本文へ

冷凍した母乳の与え方について

レス4
(トピ主 1
041
モン
子供
3ヶ月になる子供のママです。 子供を預けて出かけるときのために、母乳を冷凍しておきたいのですが、 いっぺんに搾乳できる量があまり多くありません。 なので、何回かにわけて搾乳し保存してます。 日にちも違う日に。 そこで質問なのですが、飲ませるときは、別々のときに取った母乳を、 混ぜてあげてもよいのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも、母乳を冷凍してました。

snow
こんばんは。 うちは、長男が未熟児で産まれた為、うちの方が早く退院して、それからも毎日母乳を届けに病院へ通っていました。病院には、自宅で搾乳機で搾乳した冷凍母乳をまとめて持っていくので(もちろん日時記入)飲む量に合わせて解凍していたと思います。だから、飲む量に合わせて、日にちの古い順に解凍したらいいと思います。 長男は小さかったので、なにがなんでも母乳で大きく育てようって思ったので、始めは少しの量しか出なかった母乳も、搾乳だけでもおもしろいほどたくさんの乳腺から母乳が出るようになりました。 長男が退院する頃には、母乳が出すぎて、まだ小さな長男が飲むには追いつかないくらいまで。 けど、冷凍母乳の保存期間ってそんなに長くなかったと思います。 これについては、専門家の方に聞いてください。 うちの場合は、病院の方で解凍して長男に飲ませてもらっていたので。 参考になったかな?

こんにちは。

🙂
ii
トピを見る限り、同じ容器に何回も搾乳しているということですか? それはいけません。 ・冷凍した母乳は、約2週間から1ヶ月以内、なるべく早いうちに使って ください。 ・あと、冷凍庫の奥にいれ、っできるだけ一定の温度が保存にはいいで  す。 ・一旦解凍した母乳は冷蔵庫で保存できますが、すぐに使用しなければい けません。再凍結は禁止です。そのため、解凍しても使わなかった冷凍 母乳は必ず捨てて下さい。搾乳をした母乳を無駄にしたくない場合は、 小分け冷凍をすることをおすすめします。小分け冷凍だと、お子さんの お腹のすき具合に合わせて、量を自由に加減できます。

冷凍母乳で育てましたよ

041
april
答えから言うと、少量の場合は混ぜて与えてもらってました。(60ccのを2パックとか) 私は、乳首が陥没していて、最初は赤ちゃんが乳首からおっぱいを吸うことができなかったのです。 それで、最初の頃から桶谷に通いながら搾乳をしていたので、生後半年~くらいまでは一度に200cc近く搾乳出来るようになりました。 (でも赤ちゃんにあたえる母乳の量を調整しやすいように、2パックくらいにわけて保存しました。) 生後3ヶ月くらいで赤ちゃんもおっぱいに吸いつけるようになったのですけど、同時期に 仕事に復帰して、必然的に日中は母乳を直接与えることができなかったので、仕事中搾乳したモノを冷蔵して持ち帰って、それを日中赤ちゃんに与えてもらいました。 なので10ヶ月くらいまではミルクを足す必要もないくらいでしたが。 すごく大変でもありました。 搾乳はなれてくるととても出るようになります。 でも出る量の分だけ時間もかかるし、赤ちゃんに吸ってもらうのとは違って、とても大変です。

トピ主です

041
モン トピ主
皆さんお返事ありがとうございました。 冷凍の方法ですが、容器は市販の母乳を冷凍できるパックを使っています。毎回、別のです。 言葉が足りなくて、すみませんでした。 小分けに冷凍しておくと、便利そうですね。 搾乳は大変だけど、せっかく完母なので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧