本文へ

シフォンケーキを型から出すには・・。

レス21
(トピ主 0
041
ぎんねこ
ヘルス
ケーキ初心者です。シフォンケーキのレシピを友人から貰って、アルミの型で焼いてみたのですが、油脂を塗っておいても、型から出す時崩れてしまいます。  焼成後、十五センチぐらい上から、ショックを与えて逆さにおいて一時間ほど置いておくとあるのですが、型から外さず一時間ほど置くのでしょうか。ぺしゃんこになったり、崩れたりしてこちらがショックです。 友人もよく失敗するらしいのですが、コツを教えて欲しいのです。

ランキング

レス

油塗っちゃダメ

041
さくら・さく
シフォンケーキは他のケーキと違って、型に油を塗ってはいけません。ペーパーを敷くのもナシです。なので、型にへばりつきます。このへばりつくことで、焼いたあと縮むのを防ぎます。ケーキが型に踏みとどまるのをイメージしてください。 焼き上がりのときは、型からあふれるほどに膨らんでいますか?オーブンから出したら、すぐにひっくり返して型のまま冷まします。私はジャムの空き瓶の上にのせて冷ましています。油を塗っていると、このときにずるっと落っこちちゃうんですね。で、完全に冷めたら、パレットナイフか竹串で型の周りをぐるっとはがします。冷めないうちに出すと、崩れます。 卵は新鮮のものを使うのもコツです。新鮮な卵白はあわ立ちにくいのですが、ダレにくくて仕上がりに差が出ます。 ではっ、成功を祈ってます。

とにかくていねいに

041
まふぃん
お菓子教室で習ったのですが、シフォンケーキは型に油脂を塗ると焼き縮みをするので、何も塗りません。バターケーキやスポンジケーキと違って、オーブンで焼く前と焼き上がったあとに、空気を抜くために高いところから型ごと落としたりすることもしません。ぺちゃんこになってしまうのはそのためではありませんか? 私は焼き上がったら、逆さまにして、真ん中の穴が空いたところをワインのビンに差し込んで4時間はさますようにしています。これで空気を含んだ高さのあるシフォンケーキになります。 充分冷めたら、パレットナイフのような「切れないナイフ」をケーキの型の外側の、型とケーキの間にていねいに差し込みます。一周したら、外側の型をはずします。 つぎに、竹串でまんなかの円をこれもていねいに一周してから底面をパレットナイフでゆっくりとケーキを型からはずしていきます。これで、ケーキはきれいに抜けるはず。 それぞれ、一周してもちょっと不安だと思ったときには、もう一周して完全にケーキを型からはずしたほうがいいと思います。 シフォンケーキはふわふわして、おいしいですものね。これからもたくさん作って、う~んと楽しんでください。

そうです

041
かわ
そうです、型から出さずに逆さまにして冷ますのです。 熱いうちに抜いてしまうと、まだ柔らかいのでへなへなにつぶれてしまいます。 ただ、蒸気が抜けるようにしたいので、湯のみや低いコップを逆さにして置いて、その上に真ん中の穴部分(飛び出ている所)を立てます。 つまり机の上から少し離すのです。 えーと、後は砂糖が少なすぎても泡がキープできないので、つぶれやすいです。 ちなみに、私も持ってるレシピでは、型に油は塗りません。ナイフをぐるっと回して型から外してます。 もしかして油を塗ると、逆さにしたとき外れてきてしまうかもしれませんね。少し焼きが甘かった時も、逆さにしたら落ちてきてしまった事があります。 おいしいシフォンケーキができますよう!

型のまま冷やす

041
モモゾー
私もシフォンケーキが大好きでよく作ります ポイントは焼きあがったら型のままワインのビンにケーキをさかさまにひっくり返して完全に冷ますことです。 完全に冷めたら型に沿ってナイフを入れて取り出します これでぺちゃんこにはなりませんよ

冷めるまで

041
今日はクッキー焼いた
○型に油脂は塗らなくてよい 型の側面にくっつきながら膨らんでいくのがシフォンケーキです。 ○焼き上がったら冷めるまで置いておく ビンの上などに逆さまにして冷まします。 後は竹串等で側面をはがしてから取り出します。 シフォンケーキは簡単なようですが、私も 時々思い出したように失敗してしまいます。 最近は切り口に大きな気泡があいていることが多いです。 空気抜きをしすぎてもふくらまないし。奥が深いです。

良いレシピ本を

041
レシピ
私はいつも藤野真紀子さんのレシピで作っています。 初めて作った時から、失敗知らずです。 <型からの外し方> 1.焼成後すぐに逆さにして、型の中心(筒部分)に 小さなココット型を置き、それを台にして完全に 冷めるまで放置 2.ケーキの外側と接している型部分にシフォンケーキナイフを差込み、ぐるっと一周。 (これで外側の型が離れます) 3.次は筒部分の周囲に同様にシフォンケーキナイフを入れる。 4.最後に、底面をざっとナイフでなぞる。 これですんなり外れると思います。 3と4は逆だったかも知れないけど、その辺は私も 適当です(笑) シフォンケーキナイフは、ナッペ用のナイフを小さく しなやかにしたような感じで、用途はそれ以外 にありませんが、シフォンケーキを作る機会が多ければ 持っていて損はないと思います。 それと、シフォンケーキのレシピ本は何冊か持っていますが、 どの本にも「型はアルミ製で油脂は塗らないこと」と なっています。 シフォンケーキは、型表面のざらざらしたところに 食いつくようにして膨らんでいくらしいので、 表面がつるつるしていると膨らみが悪いそうです。

油は塗りません

041
シフォンケーキ好き
シフォンケーキの型には油を塗ったりしません。シフォンケーキ型用の敷き紙なども売られていますが、あれも使ってはいけません。なぜなら、シフォンケーキは型から抜くまで型にくっついていてもらわないと困るのです。型に貼り付くことで冷める時に縮むのを防ぐのです。せっかくふわっと焼けても、上から落としたらつぶれてしまいますよ。(^-^; 焼けたシフォンケーキは型ごと上下ひっくり返して、ワインの瓶などに型の穴の部分を入れて立てて冷まします。冷めたところで細いナイフをケーキと型の間に入れてケーキを型から剥がして抜きます。 パレットナイフの細いものでも良いのでしょうが、もっと細くてしなりの良い「シフォンケーキ用ナイフ」というものがありますので、それを買い求められるのが良いと思います。私も一本持っていますが、普通のナイフよりも断然使い勝手が良いですよ。

こんな感じかな?

041
かんなみ
もう解決してしまいましたか? 私もたまにシフォンケーキを作っていました。 よく失敗もしていましたが、参考になれば・・・ アルミの型の扱い方としては、 ●型には何も塗らない。(生地が落ちないように) ●焼けたら、型の中心にコップなどを台にして、  逆さにし型が中を浮くようにする ●逆さの状態で、完全に冷めるまで待つ ●冷めたら、ナイフなど(竹串でもできます)  で、型(中心・外側)と生地を切り離す。 ●型の外側を外し、残った中心の底も切り離す。 といった感じだと思います。 (分かり難かったらゴメンナサイ) この要領で扱ってもシフォンがつぶれたり、空洞ばかりの時は、卵白の硬さや混ぜ方などにも原因があるかも。 http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/sub3.htm ↑に写真つきで手順が載ってました。 では、頑張って作って下さいね~

レシピ?

041
momotan
今まで色んなレシピでシフォンを焼いてきましたが 型に油脂を塗るというのにはお目にかかった事がないのですが。 私がやっているのは焼いてからワインなどのボトルの口に さかさまに乗せて完全に冷め切ってから (大きさにもよると思いますが、1時間だと中が冷め切ってないかも?) シフォンケーキナイフで外したり、場合によっては 手でムギューと生地と型を離しながら外しています。

アルミは使った事ないけど

041
トラ
ステンレスなんですけど、焼き上がり後はひっくり返してワインのボトルの口に型の真中の穴を通す感じで放置しておきます。 私は、型に何も塗らず、型から外す時はバーベキューの串を利用しています。これが一番きれいに型から外せるので。あ、でもアルミだと、底と側がくっついてるんでしたっけ?

冷めるまでそのままで

041
bom
シフォンケーキは、卵白の泡で膨らんでいるので口当たりもとっても軽くって美味しいですよね。 私も以前はスポンジケーキやパウンドケーキを作るのが中心だったのですがシフォンケーキの型を購入してからはシフォンケーキの方が簡単で美味しくて一時期ハマっていました。 焼きあがったら型から出さずに逆さまにして(中心部分の突起!?をコップを逆さにしてその上においておくといいですよ)そのまま冷ましておきましょう。すぐに型から出してしまうと、せっかく膨らんでもつぶれてしまいますよ。やわらかくてフワフワしているので、自分の重さを支えられないのです。冷めるまでそのまま型から出さずに待ちましょう。(逆さまにしないとつぶれてしまいますよ。)本に書いてないかな・・・? もしもつぶれてしまったら、『失敗した』とすぐに諦めないで、別のお菓子に変身させちゃいましょう。例えば、一口大に切って耐熱皿に盛り、カスタードソースをかけてもう一度焼いて粉砂糖を振り掛けたり・・・。 何度か作ってみるとコツをつかめますよ。

言い忘れてしまったので・・・

041
bom
型に油を塗らないでくださいね。 型から出す時は、串で型とスポンジの間を一周させてそっと出してください。 型に油を塗ると、逆さまにして冷ます時に勝手に出てきてしまうんじゃないかな・・・?(やったことがないので想像ですが) シフォンケーキの作り方で一番重要なことだと思うので、貰ったレシピではなくて、お菓子作りの本を見てみてください。きっと、どの本にも重要ポイントとして書いてあると思います。

どの型をお使いですか?

041
ちょりりん
シフォンケーキの型って2種類(あるいはもっとかも??)あるようですが、煙突があるタイプの型でしたらアドバイスのしようがあります。 どういった型をお使いですか??

油脂なんて塗るから・・・

041
knt
アルミの型に油脂など塗らず、焼きあがったら逆さまにしてすっかり冷めるまで放置します。冷めたらパレットナイフか竹串で型からケーキをはがし取ります。 シフォンケーキは、はがしやすさではなく、いかに生地が型にくっついていてくれるかが勝負です。

油は塗らない方がいいのでは?

041
ココ
底のはずれる型を使っておられますか?もし、そうでなければきれいに取り出せないような気がします。 私が使っている型もアルミですが、油はぬりません。焼き上がったあとすぐに逆さにします。(上から落とす必要はありません) 冷めたものを型からはずすには、側面は垂直に、底は水平に、長めのナイフを型に密着させながら何度も何度も(ぐるりと)入れ、ケーキを型から削ぎ落とす感じです。これをゆっくりと丁寧にやると、バッチリと見栄えのよいシフォンケーキになりますよ。

それは,違います。

041
ケーキ好き
シフォンケーキは,焼き上がりにショックを与えてはいけません。焼き上がったら,速やかに逆さまにしてそのまま室温まで逆さまのまま冷まします。 その後,ラップかけて、冷蔵庫で冷やし,そのときは,逆さまでなくてオーケー。生地が落ち着いてから,型と生地の間に,スパチュラを入れてぐるりと型から,生地をはがすようにします。そのままひっくり返し,底の部分を押して,脇と底の型を分けてから,底の部分にもスパチュラを入れてはがします。 型だしした後は,乾燥しやすいのでケーキドームに入れましょう。 型には油脂は塗りません。なぜなら,ふわふわのシフォンケーキは,型に張り付いた状態で,しぼまないようになっていますので,油脂をぬる。ショックを与える。は、シフォンケーキには適さない方法です。

コチラ呼んでください

041
うさぎ
http://www.cablenet.ne.jp/~fumiffy/chiffon/index.html  参考になりますよ。

たぶん

041
らっこ
型に油脂は塗ったら、ダメです。 私は水をかけて、うすーく濡らします。 (生地が型にひっついて、ふくらんでいきます) あと、焼き上がり後は、そっとひっくり返して 下さい。 ショックを与えるのは、焼く前に。 でも、これも与えすぎちゃダメです。 ちなみに、私は、菜箸なんかで、2回ぐらい ぐるーっと混ぜます。これで充分だと思いますよ! あとは、卵白は硬いぐらいに泡立てたら おいしいのが出来上がると思います。 昨日も皆でおいしく食べましたよ(自画自賛)

油は絶対塗りません!

041
奈緒
トピ主さんもお友達も失敗するそうですが、それはレシピが変です。 そもそも型に油を塗っているのが大問題だし、焼いた後にショックを与えるなんて有り得ません。 私は欧米のお菓子レシピもよく参考にしていますが、そんなシフォンケーキのレシピを見た事がないです。 シフォンケーキはとても柔らかいので、逆さにして数時間かけて冷ますことで、形を保持してからでないと型抜きできません。 また、型に油を塗らないのは、型に貼りつかせることで冷ます時の型崩れを防ぐ目的があるんです。 型を洗うのが面倒かもしれませんが、絶対に油やペーパーを使ってはダメですよ。 さらに、焼きたての柔らかいケーキに「ショックを与える」なんて、わざわざ型崩れさせているようなものですよ・・・(他のケーキでもダメ!) ケーキの扱いは丁寧にしてあげて下さいね。 型抜きの方法は、皆さんが書いているとおりです。 最近のお菓子本には、大抵写真入りでシフォンケーキのレシピが載っていますので、それらとご自分のレシピと見比べてみれば、さらに納得できると思います。 ポイントさえ押えれば、絶対美味しく出来ますよ。 頑張って♪

冷ます時間とコツ

041
奈緒
型の大きさにもよりますが、冷ます時間は1時間や2時間では中まで冷めきらない可能性大です。 私は、夕食後に焼いたものを朝まで冷ましていることが多いです。 急いでいる時でも、3時間や4時間かけて冷ましてます。 (型が大きめというのもありますが) あと、冷ます時に型を逆さにしますが、この時にはそのままテーブル等に置くのではなく、マグカップやジャム瓶など安定性のあるものを逆さに置いて、その上(底)に型の中心を乗せて下さい。 高さをつけることで蒸れにくくなり、余計な水分を抜くことができます。 余計な水分が抜けると、それだけでも型崩れしにくくなりますよ。 ちょっと面倒かもしれませんが、試してみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぎんねこ
こんなに、大勢の方からレスを戴きまして、本当に有難うございます。  型に油脂を塗ってはいけないんですね。それが、型に残った熱を利用して、焼き縮みを防ぎ、ふわっといかせるコツだったなんて知りませんでした。それに、コーヒーカップをさかさまにするように、型にショックを与えず、静かに冷めるまで置いておくんですね。 その後に、ナイフで剥ぎ取るように外す、目から鱗でした。 実は、お互いにパンをやっている友だちから、型とレシピを借りて、作ってみたのですが、友達の方のメモを見ても、聞いても、うろ覚えで、私たちはパンのことはわかるけれど、ケーキのことはさっぱりだったのです。そこで、ネットの皆さんにお尋ねしたのです。  これだけ、多くの方がシフォンケーキを愛好し、手作りされていることを知り、感激しました。ぜひ、今日これから私も焼いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧