本文へ

習い事、初日にショック

レス19
(トピ主 0
041
ayumi
ヘルス
私は初対面のヒトとなかなか打ち解けられなかったり、職場で人間関係でつまづくこともあり、そんな自分を変えたいなって思うようになりました。ある日、ウォーキングの教室の広告を見て、こころが疲れてるときは体を動かそうというよなことばが有り、他にも姿勢がよくなるなど、いろんな効果がることを知って興味があり、参加しました。 しかし、先日初日の教室で、この中で風邪ひきやすいひといますか?と先生が聞いたので、私は手を上げました。そしたら、「あなた、そんな感じねー。元気ないわね。名前は?」とみんなの前で言いました。「最近いいことないでしょ?」「何かついてる!」とも言われて、ショックでした。ついてるというのは、霊とかではなくて、電磁派のようなものがついてるという意味のようで、悪気はないと想います。電磁波を取る運動に結びつけるための話で、本当に悪気はないと思うのですが、なんかショックでした。もう行きたくない気持ちもあります。 でも、もう3ヵ月分として、お金振り込んでしまってるし・・・。 心も元気になりたいと思っていったのに、行った後から、すごく暗い気持ちです。

ランキング

レス

無神経ですね

041
魚キング
悪気は無いにしろ、とても無神経な講師ですね。 わざわざ挙手させるって確信犯なので、今までトピ主さんと同じ思いをされた方もいらっしゃるでしょう。 私も実演販売の大きな人の輪の中で販売員に「そこの暗~く覇気の無い・・」と指さされてネタにされたことがあります。 ま、赤の他人を指差すなんて低レベルな奴と自分は違います。 ここはひとつトピ主さんも「頭の構造が違う人種」くらいに思って3ヶ月頑張ってみられたらどうですか。その講師みたいな人特有の良いところも発見できるかもしれませんよ。

反対かもよ

041
まり
たったそれだけで傷つくなんて、繊細ですね~。 私ならば「先生が私にネタ振りしてくれて、みんなにうち解けやすいようにしてくれたのね」と思います。 要は物事をポジティブに考えるか、ネガティブに考えるかだと思います。 トピ主さんは文面から見てもネガティブに物事を考える方のようですね。 少しずつポジティブな思考をするようになさってみたら??? きっと明るくなりますし、心の負担も減りますよ。 いっきに変えるのは無理でしょうが、少しずつ。

人生のトレーニングと考えて

041
tome
カルチャースクールの先生って『ほめる』が基本なんで、その先生もちょっと迂闊ではありましたね。 まあ、多分、初回レッスンの『つかみ』トークで、 特に悪気があったわけではないと、思います。 気になるのは、 『 私は初対面のヒトとなかなか打ち解けられなかったり、職場で人間関係でつまづくこともあり...』 今回も、正に同じ事があった訳です。 この辺を変えてみようと、カルチャースクールに参加してみた勇気を思い出して下さい。 ここで行かなくなったら、今迄と同じ事をしている事になります。  幸い、職場では躊躇するような事、『自分から話しかけてみる』『自分を話す』『相手の話を聞く』とか苦手とする(かもしれない)事をトライできるじゃないですか。 興味の似たもの同志なら、話がしやすいでしょう? ワンクールとにかく参加し続けましょう。 今迄と違う事をしてみましょう。 違う自分が現れます。 辛くなったら、自分の勇気を思い出して下さい。

落ち込まずがんばって

041
ビーズ
初日からひどいことを言われたのですね。「電磁波がついている」というのが、よく理解できないですが、言われて気分のいいものではないですよね。 もし、暗い気持ちが顔や表情に現れていたとしても、言葉を選んでもらいたいですよね。 私も過去にゴルフスクールに入り、2回目、3回目風邪ひきのため、休んだとたん4回目のスクールで「ゴルフ向いてないんじゃない。やめたら」って吐き捨てるように先生に言われ、その後も毎週通ったのですが、私を除く他の生徒さんには長い時間教え、私のレッスンはというと何分、いや何十秒。非力で弱弱しいスイングの私を見て向かないと思われたのかもしれませんが、だからレッスン料払ってレッスンにきてるんだよ。頭にきて、スクールはやめました。払い込んだ1年分のレッスン料は捨てたのと同じ。 くやしくてくやして逆にそれをバネにがんばりました。 現在もゴルフは続けており、がんばってよかったと思います。 きっと最初に言われたショックなどぶっ飛んでしまうときが来ることを信じてがんばって!

無神経な先生ですね

041
もなちょ
具合の悪い時に「元気ないね。顔色悪いね」とか聞いてくるタイプの人でしょうか。 おまけに「最近いいことないでしょ?」とは?? 余計なお世話じゃっちゅーねん。お前は占い師か! 「何かついてる!」 何が見えてるんでしょう。あんたが怖いわっ!! 色んな意味で痛面白い先生ですね(笑) きっとクラスの常識ある参加者の皆さんも内心、そう思っていると思いますよ。 しょっぱなから出鼻をくじかれた感じで面白くないとは思いますが、ウォーキング自体は気持ちいいですし、健康にもいい、おまけにウォーキング仲間もできるかもしれないとあっては参加を断念するのはもったいないです。 そういう「超個性的」な先生の元だと色々話題にはことかかないかもしれません。 「私も初日にいきなり『何かついてる』なんていわれてビックリしちゃったわ(笑)」とか笑い話のネタにしてしまいましょう。 先生はハズレだったと諦めて、運動や教室のお仲間さん達との交流を楽しむために続けてみてはどうでしょう。

楽しみたいですね!

041
いっち
せっかく楽しみにして行ったでしょうに、残念でしたね・・・。 でも、気が向いたら続けて行ってもいいかもしれません。 二度目からは顔見知りもできて、ウォーキングを楽しめるかもしれませんよ。 私の勘違いならいいのですが、怪しげな宗教っぽいにおいがします。 参加者と話してみて、純粋に楽しめるものなのか判断したいところです。 私なら、苦情言って二度と行かない!かもしれませんが・・・。

その会自体怪しい

041
ホーリー
ウォーキングで「体に付いた電磁波を取る」? あの……そんなこと信じてらっしゃるんでしょうか? 数年前に話題になった、あの白装束集団と紙一重の団体じゃないですか? 電磁波って何だかご存知ですか? 中学、高校の頃の理科の教科書なんかをもう一度引っ張り出してみましょうよ(ネットで調べる、はダメ。こういうヘンな集団がアップしているいんちきページも上位に来るでしょうから)。 そんな怪しい会には近づかないほうがいいでしょう。勉強代だと思って会費は諦めて。そのうち「電磁波を取るために運動だけじゃなくてこの水を買って飲んで」とか言われますよきっと。

ポジティブにっ!

041
みどりまる
わたしも昔はトピ主さんの様に何かと悪いほうに考えてしまってたんですけど、いつからかもっと良い方に考えられるようになりました。何かあったらネタに使ってしまおう、ぐらい。 先生に悪気が無いとトピ主さんが思われるなら、他の生徒さんもきっとそう思ってるでしょ。上でも書かれてますけど、その時の会話をどう生かすか考えてみては? 教室が終わって帰りにお茶でもっていうとき、「あー今日は疲れた…やっぱりまだ電磁波が抜けきってないのねー」なんて言ったら一発でみんなに憶えてもらえますよ(笑)

凹みすぎてしまったときは

041
ぺっちゃん子
ちょっと様子をみたほうがよかったかもしれませんね。 毒マムシ三太夫や綾小路ひでまろが、 お年寄り目の前に明るい口調でひどい悪態をついて笑いを取っていますが、その先生もそんなノリなんでしょうね。 過激なことを言って笑わせ掴むタイプ。 ちょっと元気がない程度の人なら、なにも考えずに あはは~と笑ってられるでしょうが、 暗中模索状態に陥っている人にとってはサソリの一刺しのような過酷な言葉になってしまうことがあると思います。 あと差し出がましいですが、 トピ主さんはちょっと精神的な休養を大目にとることをオススメします。 睡眠時間やお風呂を始め、音楽や読書など好きなことで心の緊張をほぐしていると自然にモチベーションがあがってきますから、新しい人の和へ飛び込むのはそれからでも遅くなかったかなと思いました。 もし、何度か通って相当きつければ休校できないか相談してみたらどうでしょう? やっぱり楽しくないと体操も筋肉疲労とストレスしか残らないような気がします。

ショック、ねぇ・・

041
セロリーマン
先生にそのように言われて、 「あちゃー、そりゃイカンなあ・・」とか思えたらよかったんだろうけどね。 でも、そう思えなかったんですね。 ま、無理して通わなくってもいいけど、でももう少し違った解釈をしてみてもいいんじゃないかな?って気もしますけどね。 まあ、こればっかりは本人の取り方の問題だから仕方ないか・・・

わかります

041
演歌
うまく書けないけど気になるお気持ちとてもわかります。 私も中学生のときに新任の先生に「あなたからだがしまってないわね。色も白いしぶよぶよじゃない!」と言われて、下を向いていたことがあります。 クラスの女子全員の前で恥ずかしかった。確かに私は色白ぽっちゃりだったけど、体が凍りつきました。他のある女子には「あなたは筋肉質でいいわね。そういう体が先生好きだわ。」と褒めていて、自分が最低の気分でした。ひどい先生でした。 文章では言い方はわからないけど、不快に感じるとショックだと思います。他の方から見たら何でそんなに気になるのかということでも、気になるときは誰でもあると思います。

私ならー

041
よっち
『3ケ月分お金を払ったんだから、その憑いている電磁波だか霊だか知らないけど、3ケ月でキレイさっぱり取ってもらおうじゃないの!』と、その先生に大きな声でお願いしちゃいますけどね。 ついでに『先生、その電磁波とれなかったら返金してくれるんでしょうね!」なんて言いそうー ね、その大先生に元気にしてもらいましょうよ!

矛盾してますよ

041
講師じゃないよ
>私は初対面のヒトとなかなか打ち解けられなかった >り、職場で人間関係でつまづくこともあり、そんな自 >分を変えたいなって思うようになりました。 そのために習い事に行こうって思ったのに、もう挫折しちゃうの? tomeさんのレスにもありますが、まさにその事が起きているんですよね。 それに気付きましたか? 自分を変えたいのに、他人へ対応を求めるのはおかしくないかい? 自分がちやほやされたいからウォーキング教室に行ったの?違うでしょ? 今回の出来事は内容はともかく「きっかけが一つ出来た」と思って、前払いした三ヶ月分だけでも続けてみればどうでしょう?それでも講師の方への不信感が消えなければ辞めてもいいのではないでしょうか…? 逆にね、声掛けれらなければ「放置された」て言ってやめちゃう人もいるんですよ…。難しいですよね。

初日から災難でしたね。

041
虹蝶
何か受付のような人にその旨を伝えてみて もうやめたいのでお金返してください←クレームまじり と言ってもかまわないのでは?ダメかなぁ(笑 イヤなもの払ったお金が勿体ない理由で 気持ちズルズル引きずって行きたくないですよね。 元気になりたかったのに無神経な先生に出会ってしまいましたね。 しかしそんな先生とこれからしょっちゅう会わなきゃいけなくて なんだかそれも憂鬱ですね。 わたしだったら気にしませんけどね。 あら!わたしったら電磁波?じゃ先生とってください。って。 それと電磁波ついてるってどの辺でわかるんですか?とツッコム。 しかしこういうのって医者といっしょで相性ってありますからね。 本当にお金返してもらえるようなら (元気になるために来たのに不愉快な気持ちになりましたって言うのは正当にお金を返してもらった上で辞めれる十分な理由と思いますが)速攻やめて他のことに同じお金使った方がいいですね。 無理かなぁ。。

もなちょさんに賛成

041
chiko
なんだ、その講師は!!話し聞くだけでムカムカする! ってのはおいておいて、わたしももなちょさんに賛成。そんな講師は話のネタにしてしまいましょう。 わたしがそういう経験をしたときは、そのときはとりあえず黙って悲しい思いを抱えて帰ってきますが、その後絶対そいつをネタにして笑いをとったりしてやります(違うところで)。それで「ひどいよねー!講師のくせして。ウォーキング習いたいから行ってるけど、こういう人間にはなりたくないよねー!?」って言って、周りの人の同意を勝ち取る。大抵「えー!?ちょっとそれってひどくない?」って言ってもらえますよ。3人くらいに言えば気が楽になりますよ!大丈夫、あなたはいい人だと思う、その講師が変なんです。

深刻にならないで

041
メリディ
「最近いいことないでしょ?」 「そうなんですよ、ずっと彼氏がいなくて、誰か紹介してください。」 「何かついてる」 「えっー水子ですか?でも覚えないなぁ。本当にウォーキングだけで憑き物とれるんですかね?3ケ月や続けて改善されなかったら月謝戻ってきます?」 ときりかえします。こんな質問のどこにショックをうけるのかわかりません。 人と打ち解けられない、職場で人間関係でつまづくことを改善したくて参加したのにもう行きたくないでは、いつまでたってもダメでしょうね。 私、トビさんみたいな人とは仲良くなりなくないですね。疲れるもの。人間だれでもうっかり発言というのはあるものですから、そんな事にいちいち敏感に反応して、いつまでもねにもっていたら誰とも仲良くなんてなれないよ。 折角、勇気をだして入会したのだからがんばんなよ。次回早めに教室に行って、「先生、先週ヒドイですよー。いいことないでしょ?何かついてる!!ってなんか暗い気持になっちゃったじゃないですか。今日は良い質問ふってください」って言ってみたら。

気の持ちよう!

041
れと
講師というか教えてる立場の者です。 その繊細な心を鍛えるためにせっかく一歩踏み出して習おうと思われたのですから! がんばれ! 他人に変わってもらいたいじゃなく「自分を変えるんだ!」って前向きにがんばってほしいです。 3ヶ月がんばればがんばった効果や成果は必ず自分に返ってきますよ。 努力と自分は決して自分を裏切らないですもん。 がんばれ!

わたしもホーリーさん同様

041
悩みっ子
怪しいなと思いました。 電磁波って・・・ 3ヶ月分先払い?というのも 怪しいと思うのですが・・。 (普通のことなのですか?) お金より我が身です!怪しいと思ったり 苦痛に思えばやめればいいと思います。

怪しい・・・・怪しすぎる!!!

041
運動不足
電磁波を取る?? 怪しいですよ。 なんだか別のものを感じる。 いくら払ったかわかりませんが、適切な料金ですか? その情報で消費者センターに問い合わせをしてみてください。 何かわかるかも。 わからなかったとしても、やめたほういい気がします。 せっかく思い立ったのだから、ちゃんと素性の知れたカルチャーセンターやスポーツクラブをさがしたほうがいいと思いますよ。 お金はあきらめたとしても・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧