本文へ

家電製品の修理費が高い!

レス94
(トピ主 3
😨
秋富士
話題
我が家のエアコン(2006年製)に不具合が生じました。具体的には ・フラップ部分の破損(風向が調節できない) ・冷えにくいことがある の二点です。 そこでメーカーに問い合わせたところ、費用の高さに修理を躊躇っています。 フラップ修理の費用は出張費込みで9千~1.5万円、冷えにくいことについてはガス不足が考えられるが、電話では見積りはできない、ただ検査費だけで4千~5千円かかる(ガス充填は当然別費用)、と言われました。何故こんなに高いのでしょう。買い換え意識を高めようと考えているのはわかります。でも、ほとんどの消費者は、真剣に選んで買った商品に愛着を持ち、長く使いたいと考えるのではないでしょうか。機能を良くした新製品の発売も結構だけど、アフターケアの充実こそが真のサービスだと思うのですが。 こうした趣旨の発言は時々新聞の投書欄でも見かけますが、改善される気配はないですね。 半分、愚痴です。失礼しました。

ランキング

レス

ごもっともな意見ではありますが、自衛も必要では

041
がりゅ
自分も似た様な経験をし、憤慨したこともありましたが、今の時代致し方ない面もあると思います。 日本のメーカーも国際競争力が強かった時代は、元が取れなくてもサービスの一環としてアフターケアを行っていたと思いますが、言うまでもなく現在は完全に外注でしょうから、商売として成り立つ料金設定になったのが現状だと思います。 そもそも100%海外生産の製品や一部高級品のみ国内生産というご時世ですから、国内修理時の人件費や部品代(保管費用等が上積)が購入製品に対して割高になるのは、考えてみれば必然です。 よって、消費者も物申すだけではなく、自衛策も必要だと思いますよ。 自分は低価格品が壊れた時は買い換える事にしてますので、余程怪しいメーカーではない限りは、価格重視にしています。 高価格品も価格重視ではありますが、通常の1年保証以降の修理を考えて、5年、10年保証等の販売店オプションを付ける様にしています。 購入代金に数%上乗せ方式が一般的ですが、1回壊れれば十分元は取れると思うので、保険代わりとして考えれば悪くないと思います。

その程度は高くないでしょ

041
apollo
トピ主のエアコン価格が不明ですが、フラップ修理が1万5千円、ガスの点検が5千円(出張費込み?)なら高くは無いと思います。 大手メーカのエアコン修理なら部品代は工場出荷価格に数%を上乗せした程度、後は出張費と技術料(交換工賃)です。 修理内容に因らず出張費と技術量で最低1万円程度は掛かります、これくらい貰わないと最低限の給料すら払えません。修理交換の部品は殆ど儲からない程度の価格設定なので返って良心的です。 トピ主さんは、大人が数時間から半日掛けて行う修理に対して幾らなら妥当と思うのですか? トピ主さんが妥当と思う料金で給料が払えるでしょうか?

た、高いかな?

041
まみ
基本的に人件費(出張費)が高いんですよね~。 エアコンじゃなく、持ち運びが出来る家電ならば、持ち込みやセンドバックで少し安く出来ます。 また、メーカーではなく、個人でやっている修理屋さんならば、もう少し安いですよね。 私なら、その金額なら安いとは思わないけど、その金額で直るなら妥当だと思って来て貰います。 だって、自分じゃ直せないし…。 私がビビった修理費は、ノートPCのマザーボード交換8万円です。 CDが読めない状態だったので、もうCD読めなくて良いと割り切って、交換せずにそのまま使い続けましたが(笑)

修理=人件費、製品=製造コスト

041
マサ
エアコンは工場でオートメーションで製造されていますし、アジア諸国で生産している場合もあるのではないでしょうか。ですから製品は安くできます。それに対して修理は人件費です。トピ主さんが家電修理を職業としていたら、いくらならやってもいいですか?それで暮らしを立てるわけですから、あまり安いとワーキングプアーが生まれてしまいますね。 もとより完成品の値段が安すぎるのだと、割り切ってお考えになったら如何でしょう。

みなさんそういいますけど

041
電気屋嫁
私も独身の時はそう思っていました。 電気店に嫁にきて仕組みがわかると仕方がないと思うようになりました。 サービス会社は同じ名前がついていても経営は別です。もちろん技術と知識を兼ね備えたサービスマンが必要です。 毎年新しい技術で新製品がでますのでそれの知識と考えられる故障に対する技術を勉強し同時に過去の製品の故障事例(半端なく多岐)を常に勉強し、会社では補修部品の保管(最低7年分)、販売店にも故障事例など提供。 販売店の人も技術を取得するのに毎年講習会などで勉強しますし最低限の部品や特殊な道具も購入します。サービスマンやお店の人の知識や技術は無料で得たものではないのです。おまけに販売店は扱っているメーカーが何社もあるから…冷蔵庫でもP社とS社じゃ違いますよね? 今はサービス会社の拠点も人員も減らされているのでサービスマン、販売店の負担は相当大きいものになっています。でもお客様に喜んでいただけるのがうれしいのでがんばっています。 私たちはボランティアではない、皆さんと同じように子供や家族を抱えて生活しているとわかっていただけるとうれしいです。

手作業なのだから受け入れようよ。

041
隣人
例えば、つるしのスーツを購入して、その後加齢のため体型の変化、ないしは、手入れの不備、不注意によりかぎ裂きや穴あけがあった場合「お直し」をしますが、一度縫ったものを一針一針ときほぐし、再度オーダーに従い縫う。どう考えても手間暇をかけています。その際に直してでも着たいか、今の体型に合わせたつるしのスーツを購入するかは消費者が選択できます。「お直し」代も時にはセールのつるしスーツを購入できるほどにもなります。お直ししなかったスーツはスーツとして再利用ができずに「単なるゴミ」です。 家電の修理も同じです。購入1年未満の無償補償期間がすぎ(加齢)、手入れの不備(日々のメンテナンスが足りない)。部品の生産の打ち切り(スーツのボタンも同じものが手に入るとは限らず、新しく全部のボタンを変える事もある。) トピ主さんはスーツの「お直し」も無償でアフターケアすべきと思われますか?

製造は量産コスト、修理は単品の技術料

🐱
技術者
製品価格と比較した場合、修理費用が高価なのは当然です。 仮に2時間の作業とした場合、経営がなりたつ人件費が幾ら必要か考えた事がありますか。 交換部品は部品倉庫に保管されます。これの経費は製造に使われる部品の数%でなく数倍の経費がかかります。 部品管理費用、作業する人の人件費と全国統一の輸送費、サービス会社の経費が加算されます。 トピ主さんが、部品倉庫に引き取りに行き、自分で交換したら安価になります。 この件は改善を期待できませんよ。お門違いですから。 >アフターケアの充実こそが真のサービスだと思うのですが。 保証期間中のサービスはメーカーが保証してますので完璧でしょう?。 トピ主さんの期待通りになれば、その経費は製品に上乗せになります。

トピ主です

041
秋富士 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。トピを立ててから掲載されるまでに2日程空いたので、皆様の目に留まらなかったかと思っていましたが、いろんな角度からのご意見を拝読し、考えさせられました。 ただ…やはり高いと思うんですよね。私の場合は不具合が重なり金額が上がってしまうので余計にそう思うのかも知れません。コスト面のお話もありましたが、それはメーカー側の見方ですよね。それではお聞きしたいのですが、皆様があることに対して金額が高いと感じたとき、(でも、人件費がかかるから仕方ない)といつも思えますか?いち消費者としてはいかがでしょうか。 商品にしてもサービスにしても、この内容、質ならこれ位の金額は払ってもいいというラインは人それぞれだと思います。私の場合はそれが低いのかも知れませんが、単純にエアコン修理による満足度より料金が高いと感じました。 無闇に廉価にして質を落としてほしくはありませんがもう少しリーズナブルになれば…とは思います。安易な買い替えを控え、修理してでも長く使っていきたいのが私の気持ちです。

ホントにそうだったら、そこにば大きなビジネスチャンスがある

😉
やってみなはれ
>機能を良くした新製品の発売も結構だけど、アフターケアの充実こそが真のサービスだと思うのですが。 >こうした趣旨の発言は時々新聞の投書欄でも見かけますが、改善される気配はないですね。 しかし、現実には >フラップ修理の費用は出張費込みで9千~1.5万円、冷えにくいことについてはガス不足が考えられるが、電話では見積りはできない、ただ検査費だけで4千~5千円かかる(ガス充填は当然別費用)、 どこの会社も、そんなもんですよね。 トピ主さんや新聞の投書欄氏の言うことが可能なら、どこか1社くらいやりそうなもんです。 しかし、1社も無い。 どうです、トピ主さん、あなたがビジネスにしてみませんか。きっと、大儲けができますよ。

そうなんですよねぇ

041
UFO
高いですよね。 我が家もエアコンの風が出る部分が、何も触ってもいないのに、突然中のネジのような部品が折れていました。 その部品代、2000円ほど。 その他、出張費、技術料を含めて12000円ほどでした。 バカらしくて、次からは調子が悪くなったら新しく買おうと決め、そうしています。 転勤族の為、2年ごとに引っ越しがありますが、取り外しを繰り返すうちに、耐用年数も短くなるので、都度買い替えています。 ガス代や何かあった時の修理代を考えると、買ったほうが安いです。(そんなに高い機種は買いませんし)

1つ1万円以内なら高く感じない

041
ひつじ雲
私は冷蔵庫の下から水が、ダーっと出てくるのでメーカーさんを呼びました 相手は申し訳なさそうに「行くだけで¥7000かかるんですが行って良いですか?」と聞きました。 私は、人1人、動かすんだから¥7000の出張費は仕方ないだろうと思い承諾。 結局は、ネズミが出るわけでもないのに排水ホースが破けている その上、この部品はもうないから、会社に戻って作ってきて明日また来ますとのこと。 本当に、灯油のポンプのパイプから手作りで作ってきてくれて部品代も¥1000位と良心的 2回も来てくれて、無い部品も手作りして、1万円以内なんて申し訳ない感じすらしました。 だから「家電製品の修理費が高い!!」に簡単に頷けません。 頑張ってるメーカーさんも、修理する人もいますよ。

改善されません

🐶
sabi
訪問修理費を安くするのがアフターケアの充実だとするならば メーカーがアフターケア価格を安くした分を本体価格に転化するのを許せますか? 結局、スペックと本体価格中心で商品選びをする消費者にメーカー側が合わせているだけのことなんです。アフター以前に売れなきゃ話になりません。 購入時にアフターサービスの内容も含めて検討するのが、 本当に「真剣に選んで買う」ということだと思いますよ。

う~ん・・・

041
いち消費者
1万円のコストがかかるものを 5千円にしてほしい と求めることが、いち消費者として正しい姿とは思いません。

自分で修理

041
ちるちぇ
今は、ネットで調べれば、いろいろ情報が集められます。 その上で、パーツや、特殊工具を調達して、自分で修理すると良いですよ。 パーツも、ネットで購入出来れば、割安にはなりますしね。 まぁ、自分で修理出来るようになれば、出張工事費は安く感じるようになりますよ。

ワガママ言い出せばきりがないですけどね

RTE
”不具合”と仰ってますけど、それはエアコン自体が抱えていた不良ですか? それとも、経年劣化等による故障ですか? 無償保証期間を過ぎて、メーカーの責任ではなく故障したのであれば、 修理にそれなりにお金がかかるのは仕方ないでしょう。 だいいち、量販店が限界まで値引きして仕入れてるんだから、 メーカーの儲けはギリギリのラインのハズです。 定価で売れれば、多少の修理くらい無償で出来るかも知れないけど、 今の値引き合戦ではとてもじゃないけどそんな余裕はないですね。 とことんまで買い叩いておきながら、修理代も高いから安くしろなんて、 メーカーにとってはとっても迷惑な客だって事は自覚して下さいね。

トピ主レス読みました

🐱
ときお
安く安くって、他人に仕事してもらうんですから、決まった人件費が必要です。 往復の交通費に人件費が加算されたら出張費が高いと言えないでしょう。 私は払えるし、直してもらえるんですから、安くしてとは考えません。 トピ主さん「自分で部品交換すれば安い」の提案がありますよね。 そうしたら如何でしょう。人件費は自分持ちですから安価です。 私には出来ない、と言うなら出来る人の技術を買ったと思えば良い。

自分でやるとしたら

041
マサ
> 商品にしてもサービスにしても、この内容、質ならこれ位の金 額は払ってもいいというラインは人それぞれだと思います。 要は製品価格が安いから、修理代と比べてしまうのでしょう。トピ主さんも新品価格が100万ぐらいなら、この修理代金でも納得できるのではないでしょうか。車でも同じですが、例えばボディの凹みを修理するのに5万かかったとします。これは300万円の新車でもタダでもらった中古車でも同じ料金です。同じ修理内容だから当然ですね。それでもタダの車に5万は高すぎると文句が言えますか? > 単純にエアコン修理による満足度より料金が高いと感じました。 この場合の満足度とは、製品が元通り使えることですよね。それ以上でもそれ以下でもない。それとも2006年の古いモデルだから中途半端な修理でいいから安くして欲しいということでしょうか? もう一度トピ主さんに問いかけたいです。貴方が他人のエアコンを修理するとしたら、そのための設備投資も必要です。ガスだって常に持っていなくてはなりませんし、作業用の車も必要です。出張するのにガソリンも要ります。いくらで出来ますか?いくらならしてもいいですか?

必要なサービスを消費者が選択する自由

🐱
NecoHige
リーズナブルなアフターケアを実現するには、販売価格に上乗せするしかないですね。 私は家電製品はなるべく安く購入し、メーカー保障期間が過ぎて故障した場合は、 運が悪かったと諦めて修理費を払って直すか、買換えるかを選択しますが、 その自由もなくなるのですね...。 今の制度は賛否両論はありますが、サービスを必要とする人がその費用を負担するという意味では非常に合理的だと思います。 「検査費だけで4千~5千円かかる」との事ですが、それを無料にした場合は修理費にでも上乗せしますか? そうすると修理した人が修理しなかった人の検査費用も負担することになりますよね。 量販店であれば価格の何%かの料金を払えば保障期間の延長は可能です。 また行きつけの町の電気屋を決めて家電製品はその店で必ず購入する。 値引きを申し出ても「値引きは結構、全て定価で買います。設置工事費も払います。 そのかわり故障したときはよろしく。」って言っておけばフラップの故障ぐらい直してくれますよ。 ちなみにエアコンクリーニングの料金が1万数千円かかりますが、それでも修理費は高いと思いますか?

トピ主です

041
秋富士 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 皆様のご意見を繰り返し読み、私が考えを改めるべきなのだろう、という結論に達しました。視野が広がり小町に投げ掛けて良かったと思っています。 ですが、これだけは言わせてください。確かに私は修理代が高い、とは書き込みました。でも、修理を無償で、とかボランティアでやってほしいなどとは言っていません。まして、まるで買い叩いたかのような表現がありましたが、そのような事実はありません。 あくまでも、表示されているトピに対するご意見にとどめていただき、勝手に拡大解釈して批判するようなことはやめてください。

買うとき保険にはいりましょう

041
みゆき
たいがい値段の張る物って保険があります。3年か5年くらいですが、その間に壊れたら無償で直してくれます。物によるけど5年で2~5万円くらいかな?店員さんに聞いて見ましょう。それからごねて見る事。おとなしく引き下がっていては直してくれません。おどしたりすかしたり、頑張って見てください。家のだんなは新しいものに取り替えさせちゃいます。こちらに落ち度がないならそれも有りかなと思います。

あなた間違っています

🙂
おやじっち
エアコンが国内の技術者の手作業で作られていたら、きっと50万くらいすると思います。この場合、今回の修理費は高いですか?安いですか?物やサービスの値段はかかるコストに影響されるところが大きいのです。海外で大量生産された製品が安いのも、修理費用が高いのも、かかるコストが違うのだから仕方ありません。

技術

041
ずぼら主婦
ガス充填とフラップ折れならご自分で修理できますよ。 もちろんガス代とフラップ代はかかりますが、半額以下でできるでしょう。 ただ、自分でおやりになるなら、ご自分の時給も加えたうえで安いか高いかと、自分で修理して失敗するリスクを考えてされるといいです。 私はナッパ革のジャケットを持っていますがジッパーの部分が昨年から壊れかけています。 修理に出す見積もりをとったところ、25ユーロから50ユーロと言われました。 皮革製品は革用の縫い針やミシンがいるので自分では修理しません。道具をそろえるほうが高いです。 それに修理店は店をかまえていますので、修理がうまくいかなければ再修理してくれる保証もあります。 自分で修理するよりよほどきれいに仕上げてくれるので、私はその店を選びました。  また私も技術職についていますが、原価+技術料を頂戴して生きています。お友達相手のときのみ原価だけで仕事することもありますが、それはお互い様。 労働の対価に報酬を払うのは資本主義の基本です。 技術者の技術を値切ってはいけません。 技術は習得してきた期間と努力のたまものです、 それを尊敬しなくなれば技術立国の名折れです。

これについては

041
コードブラック
まず、生産ラインが整い量産化の図られた電化製品等の商材と、人の手に頼らざる負えない修理などを同じ土俵で考えるのがそもそもの間違いであると言うべきでしょうか。 いえ 間違いというより無理な話なんですよ。 まず大きなポイントとして、量販店では販売と設置が別分野になってます。 つまりエアコン設置に関しては工事屋さん(ほとんど個人企業)の分野で量販店の人間でもメーカーの人間でもありません。 それを主のような消費者の為に是正するのであれば、メーカーが設置するべく人を抱えなければなりません。当然そうなれば、地域性を考慮した設置及びメンテに関した支店展開も必要になりますね。 しかし量販店で購入のエアコンの設置は、日に4~5件は回らないと採算は取れない程、その設置費用は安価なものなんですよ。 本体の設置すらそこまで安価なのに、部分修理ならン千円が妥当と? この時点で赤字経営ですね。 生産ラインが確立され安価が実現できている物に対し、そもそも生産ラインなど確立できず人が動いて手間隙かけなければならない物を安価にはできないんです。 なので買い換えた方が安いって結果になるんですよ。

おやじっちさんに一票

😉
ああ言えばこう言う
>機能を良くした新製品の発売も結構だけど、アフターケアの充実こそが真のサービスだと思うのですが。 アフターケアは充実してますよ。修理してくれないなんてことはありませんもの。 >何故こんなに高いのでしょう。 実は「高い」が問題なんですよね。 で、いろいろレスを貰うと >無闇に廉価にして質を落としてほしくはありませんがもう少しリーズナブルになれば…とは思います 「リーズナブル」と言葉を変えて来てますが、本質は「安くしろ」ですよね。 現在の修理費用はほぼ「リーズナブル:reasonable」つまり合理的な価格です。 「おやじっち」さんの言うとおり、製造は「安い人件費の国で実施」、修理は「人件費や交通費など物価の高い日本で日本人によって行われる」のです。 トピ主さんが、修理費を安く上げたいなら、製造された国へ持って行って頼めばいいのです。たぶん、十分の一程度の修理費で済むでしょう。

教えてあげましょう

041
やっつん
なぜ高いか?: 修理できる人の人件費が主な価格要素です。 いくつかの開発途上国やらでは、基本、壊れたら終わりで直せません。 また、先進性のある地域ではそういったことに保険をかけます。 長く愛情をもって: ガンガン使うことで愛情だと考えて、愛情は与えるが金はださないというタイプですね。 愛は簡単には得られません。当然、お金が必要な場合だってあります。 アフターケアの充実: 必要な場合、有償でもケアをするというのは、当然です。 もしかして、20年使用前提でその全修理費などを含めた価格設定がお好みですか? 普通は、耐久年数=無償保証期間程度と考えて、それ以上は別途費用が発生するという当然のことを理解する程度の知能は持っているわけなんです。

たぶん修理できない

041
ヨコカラさん
>トピ主さんが、修理費を安く上げたいなら、製造された国へ持って行って頼めばいいのです。たぶん、十分の一程度の修理費で済むでしょう。 たぶん、それでは修理できないと思います。人件費の安い国での工場では、ラインに沿ってただ組み立てるだけ。技術もない人が、自分の仕事をしてるだけでしょう。 修理というのは、個々の故障のどこが悪いか診断して、そこを是正しないと直りません。 たぶん、製造したところに持って行っても無理だと思います。

ヨコカラさんへ

😒
途上国を侮るなかれ
>修理というのは、個々の故障のどこが悪いか診断して、そこを是正しないと直りません。 >たぶん、製造したところに持って行っても無理だと思います。 途上国ってバカにしちゃいけません。無知なあなたが「思う」だけです。 いろんな家電や自動車の中古が、そういうところに輸出され、そこで長らく余命を人の役に立てているのをご存知ないようですね。 そういう国々の中には、もちろんですが、製造国でないところが少なくありません。 たとえば、自動車産業のない国でランクルの中古どころか大古品がたくさん活躍してたりするんです。 だから、たいていの家庭用電気/機械ものの修理はできます。部品なんて、同じか類似機種の中古から取ればいいのですから(日本でだって、部品は中古で治してくれるところがありますが、人件費が高いので総経費は途上国並みにはなりませんが)。

激しくトピ主様に同意します♪ 1

041
セラフ
激しくトピ主様に同意します♪ やっぱ、単純に「高い」と考える… 以前に私も電気カミソリが故障したので、購入した電器屋さんに持ち込み修理を依頼した事がありました。(使用期間は3年間くらいで故障した) 当時の私は結構安易に考えていて、「3万円くらいの商品だったから、修理代金はせいぜい3千円くらいかなあ?」とか漠然と考えており、事前に見積もりなども請求しませんでした。 そして、2週間ほどして修理されて帰ってきましたが、「技術料:8千円強+部品代3千円くらい」で合計1万円を軽く超えました… そして、「3ヶ月は保証します」との事で、その後「6ヶ月で見事に壊れました…」 昨今、エコエコと叫ばれておりますし、勿体無い精神を発揮してこれに習って、修理を依頼したら、完全に高くつきました… これなら、昔通りの大量消費のスタイルの方が、家計・財布にとってエコになりますね。

激しくトピ主様に同意します♪ 2

041
セラフ
ちょっと、話が飛びます。 商品を販売する場合、原則的に商品価格は「原価+技術料+利益(利潤)の3等分」にて、構成されていると言われております。 (あくまでも、原則的な話ですけどね…) だったら、事前に技術料を上乗せして儲けているのであるならば、修理を依頼したときに更に二重取りの如く請求するのはどうかと考える… 消費者の感覚からしてみたら、「御社の製品(商品)を愛用して壊れて修理依頼するのだから、交換部品代は原価にて、且つ技術料も事前に支払っているのだから、無料にして純粋に(訪問修理時の)修理要員の労働賃金を法定最低賃金くらいに設定して、残りの不足労働賃金は御社のサービスにて負担して欲しい」と考えますね… ただ、さすがに永久に上述の事柄をメーカーに負担させるのは酷なので製造から10年以内に限定する!などを設定するなど、必要かも知れませんね… あと、修理依頼するお店?に関してですが、当該故障した製品に連なるお店(若しくは、契約しているお店)に限定する必要もありそうですね…

激しくトピ主様に同意します♪ 3

041
セラフ
思うに、後々の修理費用などが予想外に高いから、なおの事、事前の購入時に於いて、尚更低価格の商品を購入しようと消費者の心理に拍車がかかるのかも知れませんね… 現在の販売価格に技術料金が上乗せされていないのであれば、現在の高額な修理費用も納得できるのですけども… 追記:私は電気製品を購入する場合には、必ず「有償保証」を追加設定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧