本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻生活が破綻していても慰謝料は払う?

婚姻生活が破綻していても慰謝料は払う?

レス52
(トピ主 2
041
のりこ
恋愛
不倫関係が相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料請求されそうです。 ですがネット等で色々調べると、婚姻生活が破綻していた場合は慰謝料は払わなくていいとありました。 彼の奥さんはカードで買い物をして結局払えなくなり、彼が身内の人に借りて支払いをした事があるそうです。 理由としては彼の給料が少ない為、生活費が足りない月にはカードを使うしかなかった(たしかに給料は低いです)食品や生活用品などしか買っていない(それは本当のようです) そのうえ結婚して10年以上たち子供もいないのに、貯金が全くないそうです。 彼はそういう事が不満で今年に入ってから離婚を考えるようになっていて、そういう時に私がお酒の勢いで誘ったのでそこから不倫関係になりました。 彼はお前のような価値観のあう女と一緒になりたいと言ってくれています。 浪費などは婚姻生活の破綻とみなされるのではないでしょうか?それなのに私は慰謝料請求されたら支払わなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

奥さん、浪費してないじゃん(笑

041
なつみ
>理由としては彼の給料が少ない為、 >生活費が足りない月にはカードを使うしかなかった(たしかに給料は低いです) >食品や生活用品などしか買っていない(それは本当のようです) これは浪費だと思いますか? このカードの借金は妻だけに責任があることではないですよ? 価値観が同じってどこが同じなのでしょうか? 「カードで借金するなんてフツーじゃないよな」ってことだけですか? では「食費や生活費にも事欠くような生活をさせた上に浮気をする」のもフツーのことですか? 奥さんは働いてないの? 働いてない理由は? 彼氏(夫)が、自分の身の回りの世話を理由に、パートや専業主婦を希望したならば 明日は我が身だよ? とりあえず、その夫婦の婚姻生活は破綻しているとはみなされないと思います。 カードの借金が浪費ではないから。 せっかくネットで調べたんだから 「浪費とは何か」ってのと 「破綻している状態」ってのを、もうちょっとよく調べればよかったね…。

ざぁんねんでしたっ!

041
れすか~と
結論からいうと、あなたは慰謝料請求された場合、支払い義務があります。 民法上、結婚生活が破綻していると認められるのは、 1)配偶者に不貞の行為があった時。 2)配偶者から悪意で破棄された時。 3)配偶者の生死が3年以上明らかでない時。 4)配偶者が強度の精神病にかかり回復の見込みが無い時。 5)その他婚姻を継続し難い重大な事由が有る時。 です。 トピ主さんは、5)を主張したいのでしょう。 残念ながら、不貞行為をはたらいた有責者から、上記を申し立てても認められません。 彼の結婚が「ほ ん と う に」破綻していたのなら、 離婚後に、誘惑すればよかったんですよ。 早まりましたね。

破綻を証明できるか

🐷
茶釜
別居して長い夫婦の場合、 実質夫婦をしていないので 破たんと認められるでしょうが 給料が少なくて 貯金できていないのとか カードを生活費で使っているとかでは 浪費と認められないのではありませんか? それに 浪費が離婚の理由になるとしても 破たんしているということの理由にはなりませんし。 世の中一割くらいの人が貯金なしというデータがありますが その人たちがみな夫婦として 破たんしているということになりますよね。 あなたと彼の理論は 自分たちに都合がいいだけで 言い訳にしか聞こえません。

婚姻関係が破綻しているとは

041
ルーク
別居して10年以上経ってるとか傍目から見て 終わってるよね、って状態を言います。 有名人の例で言えば樹木希林と内田裕也のような関係です。 トピ主さんの状況なら破綻しているとは取られない可能性の方が大きいです。

浪費って・・・

はなこ
「生活費が足りなくて他からお金を借りた」っていうのは普通は浪費とは言わないんじゃないの。 給料が少ないのにブランド物を買いまくったとか外食しまくったとか、贅沢三昧していることを浪費って言うんじゃないの。 今の感じだと婚姻生活は破たんはしていないと思うよ。 それにさぁ、相手が既婚者だと知ってて誘った貴女は最低最悪の女だよね。 慰謝料払いたくないのなら、最初っから不倫なんかするなよ。 自分がやったことの責任はきちんととれよ。

破綻が証明できない状態

keiko
>今年に入ってから離婚を考えるようになっていて  この、「考える」状態だけではダメですね。なぜなら「考え」ていたことは誰にも事実だと証明できないからです。客観的に、日付の確認が取れない。  すでに離婚の訴訟を起こしていないとダメですね。  できれば、離婚届けをわたして別居していないと。  ご愁傷様でした。

御免なさい。

😉
コロッケ
法律に関しては素人ですが、言い訳にしか聞こえないです。 >>ネット等で色々調べると、婚姻生活が破綻していた場合は慰謝料は払わなくていいとありました それって、旦那さんが奥さんに対してではないの? どんなケースをどこで調べたか分かりませんが・・・ しかも、不倫が無い旦那さんが前提条件で・・・推測ですが 奥さんがお金を異常に浪費し生活を駄目にしたから結婚生活継続が困難になったから、不倫をした 貴方に対して請求権も無いし、主様も払わなくて良いとは、法律的には素人だけどおかしな話と思いますよ。 主様が奥様のいる男と不倫をしたと言う事実は変わりませんよ。しかも、誘ったのは主様。 この場合は、どう考えても被害者は奥さん。 結婚生活の成立を困難にしたのは確かに奥さんのお金の感覚かもしれませんが、 だからと言って不倫が肯定される事にはつながらないと思いますが。 重要なのは、奥さんが居る男を主様から誘って不倫関係になった・・・ 責任あるアドバイスを求めるなら、弁護士さんに相談する事をお勧めします。

何の覚悟もない

041
マスタード
婚姻破綻を証明するのは難しいですよ。 現に、彼は別居中でも、離婚に向けての行動も、それまで起こしていない訳ですよね? 一方的な彼の言い分になってしまいますよ。 そのカード使用の用途も、生活費の為だった訳ですから、よほどの分不相応な使用でなければ、情状もあると思います。 その部分はあくまでも夫婦の問題なので、夫として不満があったのであれば、夫婦で解決すべき点ですが、それだけで即夫婦破綻とはなりません。 従って、この状況で、奥さんから貴女に慰謝料の請求が来た場合、夫婦破綻を理由に、貴女が慰謝料支払いを逃れる事にはなりません。 ま、覚悟もないのに大人ぶって火遊びするなって話でしょうね。

大事なことですが

041
ひかり
確かに、こちらが不倫(法的には重婚的内縁関係といいます。不法行為の一種です)をしていても、 相手方夫婦の婚姻生活が完全に破たんしていれば、不倫相手の配偶者が精神的苦痛を受けたわけではないので、 加害者側からの慰謝料の支払いは不要です。 しかし、今回の件で、婚姻生活を解消したいと明言しているのは、夫であるあなたの不倫相手だけですよね? もし、浪費家である奥様が、婚姻関係の継続を希望している、つまり不倫によって精神的苦痛を受けたのであれば、 場合によっては慰謝料支払いの義務が生じることがあるでしょう。 ただし、奥様の浪費が、「婚姻を継続しがたい重大な事由」(民法770条1項5号)に当たる場合は、 婚姻生活の破綻の主要な原因が、奥様側にあるとされますので、慰謝料支払いの義務はまず生じないと思われます。 投稿された文章だけでは、これ以上の詳しいことが分かりませんので、まずは弁護士さんに相談してみて下さい。

弁護士の力量と裁判官次第

🐴
ぱふぱふ
婚姻の破綻って、本来は別居とかしてないとだめでしたが、今は、家庭内別居など、うまくいってなかった、といえばいいみたいです。結局は、弁護士の力量とやる気と、たまたまあたった裁判官しだいではないでしょうか。若くて破綻主義の裁判官なら、妻が妊娠中でも破綻だろうし。

全部彼から聞いたことでしょ?

041
まるんば
よく不倫してる女性が、彼の奥さんはこんなふうだあんなふうだと 勝手に言ってますけど 全部不倫相手の男が言ってることでしょ? 不倫する男なんて奥さん以外の女性と仲良くなるために 平気で作り話をするものよ? 100%男が言うことをなぜ鵜呑みにできるのかな。 仮に作り話でないにしても 奥さんがどんな人であろうと彼のお金をどう使っていようと 部外者のあなたには関係ない。 しかも既婚者と知っててあなたから誘ったなんて ぐーの音も出ないよ。 どうぞ慰謝料払ってください。

そもそも

041
れんこ
生活費は浪費ではないし、彼もその食品、日用品を使ってますよね しかも同居してるし婚姻破綻と言えないですよ

何を勘違いしているのやら

041
しずる
婚姻関係が破綻しているための離婚で 慰謝料を払わなくていいというのは、夫婦間の話でしょ? 既婚者だと知っていて誘いをかけたのはあなた。 もちろん、相手の奥様から慰謝料請求されるのは 当たり前です。 自分から誘ったと白状しちゃってますから 今さら、相手が悪いとか言えませんね。 自分のしでかした事の責任は、きちんととりましょう。

無理だと想いまぁ~す♪

🐱
蒼猫
婚姻生活の破綻って、通常は離婚目的の別居とかが前提だから。 あるいは、貴女との肉体関係の前に、既に離婚話が第三者も踏まえて始まっていたことが立証されるとか。 借金についても、あくまでも食品や生活用品であれば、妻の浪費には該当しないし。 それとね、一つだけ。 男って生き物は、労力の少なくて済む方に靡く者と思ったほうがいい。 修復可能である内は、家庭を維持する方がエネルギーを使わずに済む。 離婚には膨大なエネルギーが必要となるからね。 考えてもみてみい? これから妻側の親や自分の親などに離婚という重大事の説明をしなければならない。 親世代は離婚など思い止まらせようとする。 離婚の切っ掛けが夫の不倫となれば、それも公になる。 自分の不倫を実親にも、相手の親にも正当化させて話すなんて、考えただけでも、エメルギーが必要だ。 事はそれだけでは済まない。 これから弁護士なども頼まなければならない。 給与が少ないのに、妻の慰謝料なども考えなければならない。 職場にもバレルだろう。 それに比べりゃ、妻に頭を下げる方が遥かに楽だ。

不満を持っているだけじゃダメ

041
大梅
浪費が離婚の原因となることはありますが、浪費したら即婚姻生活が 破綻するというわけではありませんよね。 改善するための努力や話し合いがあるはずです。それでもだめだったら 離婚もあるでしょうけど。 単に奥様のお金の使い方に不満を持って、彼一人で離婚を考えている だけでは破綻しているとは言えません。 夫婦仲が悪いだけでは認められませんよ。 トピ主さんと関係を持った時点で、すでに離婚に向けて別居しているとか、 同居でも具体的に離婚の話し合いを進めているとか、既に双方に婚姻を 継続する意思がないのだなと周りから見ても納得できる状況でないと 破綻を主張するのは難しいです。

それは浪費なのか?

🐱
Ruri
生活費に困窮するための借金は、婚姻生活の破綻より、むしろ婚姻生活継続のための借金ですからねぇ。 破綻っていうのは、長年別居状態とか、そういう夫婦としての生活の『実態』がない場合に当てはまります。彼が奥さんのいる家に帰っていれば、『夫婦として生活している』と見なされたと思いますが。 生活の実態である、借金はそれには当てはまらないので、不倫は不倫、慰謝料は払いましょう、そして、都合の良い男の戯れ言など聞かずに勉強する事です。

破綻の事実があるかです

041
秋味
彼が離婚を考えるようになっていただけでは、破綻の事実にはなりません。 別居期間が相当あるとか、離婚の合意ができて実際に動いていたなどの事実が必要です。 浪費していたのに、同居をしていた、別居していない、離婚も申し出ていない、旅行など一緒に出かけていた、夫婦生活があった、のではれば夫婦関係は破綻していませんね。 しかも、彼の給料が低くて生活費を借金していたんでしょう? 妻の浪費じゃないですよ。 貯金がないそうですが、彼が給料が低いにもかかわらず、実家に仕送りをしていたり分不相応な生活を求めている可能性だってあるかもしれませんよね。 不倫してバラ色になっているトピ主様には申し訳ないですけど、このケースは婚姻生活が破綻のケースに当てはまらなです。 むしろ、トピ主様が浮気を誘った側ですので、奥様からばっちり慰謝料請求できます。 慰謝料請求だけだといいですね。 会社に不倫をばらされたら、トピ主様は最悪、解雇や左遷もあり得ますから。 ちなみに彼は今は高給取りですか? 価値観が合うって、トピ主様が高給取りで彼に貢いでいるんですか? 慰謝料が縁の切れ目にならないといいですね。

当たり前

😨
なまなま
不貞行為したら慰謝料払うのは当たり前。 夫婦関係が破綻していた証拠がきちんと証明できるなら別ですが。 ちゃんと払いなさい。

多分

041
うん
相手は別居してたり、離婚に向けて動いてたりはしてなかったんだよね? あなたは相手が既婚者だと知ってて不倫を始めているわけだから これは奥さんに勝ちがあるんじゃないの? 生活がどうって関係あるのかな。

不倫は不倫

041
夏草
酒の勢いで誘う女と価値観が合うって言われて、喜んでるの? そんな男が言う事が、事実かどうか、わかりまへん。 どうせ、あなたは酒の勢いで抱きついて来た女やからね。 不倫は不倫。慰謝料が恐いなら、あほな事はせんことやな。

???

041
ラミちゃん
どう聞いても、理由はあとづけっぽいですよ。 浮気して、あとから奥さんのこういうところがいやだったなんてね。 悪いことしたんだし、あなたが既婚者誘ったのだから、慰謝料払ってね。

トピ主さんの場合、相手の婚姻生活は関係ない

041
へっぽこSE
>ですがネット等で色々調べると、婚姻生活が破綻していた場合は慰謝料は払わなくていいとありました。 別に法律は詳しくないので確かなことが言えるわけでもないですが、普通に考えて上記の場合は、夫婦間の離婚の際の慰謝料の話でしょう。(それも不倫とかしていない場合) トピ主さんは妻のいるかたといわゆる不貞行為の片棒を担いでいたわけですから、相手の婚姻性格が破綻していようがいまいが関係ないのでは? 常識的に考えて、「婚姻生活が破たんしているから、不倫はOK」なんて筋が通らないですよね?

破綻してないでしょ?

😀
bb
>彼はそういう事が不満で今年に入ってから離婚を考えるようになっていて、そういう時に私がお酒の勢いで誘ったのでそこから不倫関係になりました。 いやまだ破綻してないです。 >彼はお前のような価値観のあう女と一緒になりたいと言ってくれています。 婚姻関係の破綻は主様が導いてるでしょ。 >浪費などは婚姻生活の破綻とみなされるのではないでしょうか? え?贅沢品バンバン購入してたの? >それなのに私は慰謝料請求されたら支払わなくてはいけないのでしょうか? ええ、破綻の原因は主様です。 しかも婚姻中と知ってますし。 まあ二人揃って慰謝料払いましょう。 奥さんに非は見当たりません。

うわ~

😨
どすこいパンダ
自分の甲斐性のなさを棚に上げて、不倫に走るダメ男かぁ…。 貴女も なんで そんなダメ男に引っかかってるんだか…。 類は友を呼ぶってやつですか? 慰謝料はちゃんと払って下さい。 自分でした事の責任はとりましょー。

彼が離婚を『考えていた』だけではダメですよ?

🐱
Ruri
一方的に考えていた、不満を持っていただけだと、婚姻生活が破綻していたとは見なされません。 離婚に向けて、第三者を立てて、離婚の条件を話し合った記録くらいないと、この場合、有責配偶者は不貞を働いた彼になり、彼から離婚を要求する事はできません。で、既婚者と知っていながら誘った貴女は慰謝料請求されて当たり前。 おわかり? 不倫する脳を持つ人って、本当にそういう事知らないよねー。自分に都合の良い理由だけで、婚姻生活は破綻してるから不倫しても良いなんて法律、ありませんから。

「破綻」していない

041
四季
ここでいう「破綻」とは、夫婦としての共同生活が実質的に崩壊していることを指します。 夫が離婚を検討し始めた状態、まだ別居すらしていない状態では、「破綻」と認定されることは、まずないでしょう。

ブッブー

041
通りすがり
この奥様は浪費家ではありませんよ! 破綻は片方のみが破綻してるっと言っても通りません! それに別居後の交際でも無いですし…完璧な不倫です。 不倫後<破綻>主張しても通りません。 不倫の代償とはそういうものです。 奥様…生活費に困ってらっしゃるんでまず行動されるでしょう… 頑張って慰謝料貯めててあげてくださいね。

払います。

041
さめ
だって、給料が少なくて生活用品を買う金にも困るような生活で借金を重ねることは 浪費とは言わないですからね。 ところで、結婚して10年経って貯金もできないような貧しくて経済力のない男と 結婚しても、今の奥さんと同じ生活が待ってるだけですよ。 そして、生活が困窮しても現実に目を向けず外に女を作り、離婚する、と。 あなたの結婚生活の末路が目に見えますね。

婚姻の破綻

🐴
ぱふぱふ
婚姻の破綻の認定のハードルは、年々下がっています。だから、いざとなったら、婚姻の破綻ののちに不貞をしたことを主張すればよいです。裁判官が認めればよし、認められなくても、控訴してもよいのですから。今の時代はは、不貞したもの勝ちですよ!

生活費が足りない

041
りさ
食品や生活用品しか買っていないのにカードローンが必要なんですか。 生活費が足りないほどしか奥様にお金が渡っていないなら 貯金がない原因は彼にあると思うのですが・・・ 浪費しているのは彼ではないのですか? 彼のお宅の経済事情はいったいどうなっているのですか? 彼はどんなお仕事してるんでしょうか? そして奥様は働いていないのでしょうか?それは夫婦で合意のもと? すっごく矛盾が多すぎるお話なのですが。 考えすぎかもですが 奥様を家庭に縛って働きに出させない。 そのくせ必要な生活費も渡せない。 モラハラ・経済DVとかじゃないっすよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧