本文へ

夏の抱っこひも対策

レス5
(トピ主 0
041
プリリン
子供
5月に出産をし、現在子供は1ヶ月ちょっとですが、5キロもある大きめな男の子です。 実家がすぐ近所にあり、毎日子供を抱いて、お風呂に入れに行ったり、母に買い物の間だけみてもらったりしています。我が家はアパートの2階なので、ベビーカーの購入は少し様子をみてからと思っており、まずは抱っこひもを考えています。 短距離とはいえ毎日のことなので、やはり必要かと。まだ首もすわっていないので選ぶのもかなり限られるのですが、ベビービョルンを検討中です。ただ、しっかりホールドで安定感はありそうですが、これからの季節、暑い夏にはどうなんでしょうか?なんだか蒸れて暑そう。他に、スリングタイプやユグノーのサンクマニエルなども考えていますが、実際にこれらの抱っこひもを夏に使ったことのある方、使用感や暑さ対策など、お聞かせください。 それとも、ベビーカーを買ってしまったほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

暑いです~!

041
うみねこ
ベビーカーはA型所有しています。 抱っこ紐は「ニンナナンナ初めてホールド」を 使っています。 正直、イヤになるくらい暑いです。 先日3ヶ月検診でバスに乗るため30分ほど 縦抱きをしましたが、密着面は汗びっしょり。 それでもA型のベビーカーはバスには不便なので 仕方ないかなと。 密着面に綿のものをはさむといいですよ。 ご実家がお近くということなので 10分くらいなら便利だと思いますよ。 うちの子は近くの耳鼻科によく通ったので そのときは便利でした。 最近はもう5ヶ月なので重くて重くて 近くのコンビニくらいが限界です。 買い物は出来ません。重くて・・・・。 私の思ったことを書きますね。 ■メリット ・ちょっとそこまで(5~10分)には便利 ・密着しているので安心 ・すぐ眠ってくれる ■デメリット ・3ウェイなので脱着がやっかい。 ・とにかく重い。 ・夏は暑い。火の玉抱えてるくらいです! 助かった時期もありますが、すぐ使わなくなって しまうのでもったいないですね。

去年ですが

041
もうすぐ一年
7月半ばに出産し、7ヶ月になるまでずっと移動は ベビービヨルンの抱っこ紐を使ってました。 標準より少し小さめな娘だからかもしれませんが、 暑かったですが蒸れることはなかったです。 汗疹も全くといっていいほどできませんでした。 抱っこ紐、装着が簡単な方がいいです。 私はあっちこっちの掲示板をのぞいて、評判の 良かったベビービヨルンを買いましたが、今でも とても気に入ってます。首がすわってしまえば、 立ったままでも装着できます。どこのメーカーかは 分からないですけど、なかには装着の際に寝かせる スペースが必要な抱っこ紐も、検診等で見かけます。 おすすめですよ~。

トピ主です

041
ぷりりん
うみねこさん、レスありがとうございます。そうですか、そんなに暑いですか・・・。やはりベビーカー購入を検討したいと思います。しかし、暑い夏が過ぎて抱っこひもを使いたい頃には、うちの子もずっしりと重くなっていると思います。抱っこひも・・・いらないんでしょうか・・・

tonga

041
tarako
私のお薦めは Tongaベビーホルダー (株)ダッドウェイ です。 定価4000円くらいで、赤ちゃんホン〇などで、購入できます。抱っこ用です。 〇良いところ 1 軽くて小さくて携帯に便利。 2 ハンモックのように編み目になっているので赤ちゃんが涼しい。 3 母親の身長に合わせてS~XLまでサイズがある 〇悪いところ 1 手で支えていないと落ちそう。 2 サイズがあるので、夫が使うと窮屈そう。 新生児から使えます。 我が家では寝かしつけの時にも使っていますが、ハンモックのようで気持ちいい様子で割とすぐ寝ます。

うちも階段無しの二階です

041
もも
ベビーカーと抱っこ紐兼用です。 出かけるときは抱っこ紐で抱っこして、畳んだままのベビーカーを手で持ってアパートの階段を降ります。 降りたらそこでベビーカーを開いて子供を乗せます。 抱っこ紐をバッグに入れて出発! 慣れると別に苦じゃなくなりますよ。 うちは抱っこ紐は最初はがっしりしたものを使っていましたが、首がすわるようになったらスリングの方が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧