本文へ

大きな赤ちゃん

レス10
(トピ主 1
041
ねこ
子供
3歳と生後1ヶ月のママです。

上の子が春から幼稚園に入り、幼稚園バスのバス停(家から徒歩3分)まで生後2週間から送り迎えしてます。

私も下の子もそろそろ1ヶ月経つので、今週1ヶ月検診が無事終わったら妊娠後期から今まで夫に任せていた買い物を私が担当しようかなと思います。散歩兼。

しかし、下の子が大きい赤ちゃんなのです。生まれたときは4000でしたが今は5300くらいあります。完母なのに。助産師訪問では順調ね~と言われましたが重いです。新生児なのに首が座りかけてるといわれました(首がついてくる、顔をあげようとする)抱っこ紐で横抱きですが、この前ちょっと区役所に用事をしに行って帰ってきたら(2時間くらい)背中がパンパンで腰も痛くなってしまいました。上の子は2500で生まれた小さめちゃんだったのでまさか二人目がこんなに大きいとは。

エルゴもあるのでインサートを買おうかとネットで検索したら「夏は暑い」「大きめ赤ちゃんは1ヶ月も使えない」という記述がありました。家にあるベビーカーは生後6ヶ月から使えるマクラーレンのです。数ヶ月のベビーカーレンタルも考えましたが、2台のベビーカーを置くスペースは家にはありません。上の子もたまにまだベビーカーを使うし荷物が多い時は便利で、片付ける場所もないので玄関に置いてます。なのでベビーカーでもインサートでもなくエルゴにつけられるヘッドサポーター(カバー)みたいなのを買おうか迷っています。今使っている横抱きの抱っこひもは対面、前向き、横抱っこ、おんぶができる4ウェイで使い勝手も良かったのですが腰で支える抱っこひもではないので首がすわって縦抱っこにしたら重くて近々辛くなるでしょうか?夏はエルゴは暑いのでできればこっちを使いたいのですが。

大きめ赤ちゃん(もうすぐ首すわり)を持つママさん、これからの季節はどんな抱っこ紐を使いますか?使ってましたか?

ランキング

レス

これから

🐤
ぼみ
また暑いシーズンがやって来ますね。 我が家は来月1才です。2ヵ月で予防接種始まった時5キロくらいありましたが首すわりはまだまだでした。首がすわりかけているなら移動も比較的安心ですよね。抱っこひもは夏場や軽装にしたい時はサンクマニエルを使ってましたよ。ナイロン製で軽くてエルゴより薄いので暑苦しくなかったです。あとマクラーレンはツイストですか? 4ヵ月から乗せてましたよ。説明書に首すわり~とあったので首がすわったらすぐ乗せてました。 お二人育児なので大変さもあるかと思いますががんばってくださいね!

エルゴお勧めです

🙂
はん
我が家の二人目(7ヶ月)もどっしり赤ちゃんです。 一人目は小さめで育てやすい子だったため、おんぶ紐にこだわりなくおんぶ自体もあまりしませんでした。 ちなみに4wayのものと、昔ながらの胸元でバッテンにする物や、外出用のちょい乗せするだっこ紐を使っていました。 二人目はだっこやおんぶしていないと常に不満そうでさらに寝ない子です。家事の間はほとんどおんぶで過ごしています。 今までのおんぶ紐では肩こりが凄いので、ネット等で調べて評判の良いエルゴを買いました。 結果…エルゴすごい!大活躍しています! 腰で支えるとこんなにも違うのかと感心してしまいました! 一人目から買えばよかったと後悔しているくらいです。 主さんが肩がこりやすい方なら是非ご購入を検討して下さいね。

我が家も大きめちゃんです

041
新米ママ
月末に2ヶ月になる息子が5000gちょいあります。 首はまだ座りませんが、だいぶしっかりしてきています。 1ヶ月をちょっと過ぎた頃から縦抱っこブームです。 抱っこ紐はベビービョルンを使ってます。 インサートとか無しでも新生児から縦抱きできます。 腰のベルトもついてますよ。 お店でエルゴとベビービョルンを試着して比べましたが、我が子が一番すんなり収まってくれたのがベビービョルンでした。 腰痛持ちで肩こり体質の私ですが、今のところ楽チンに使えてますよ。 オススメです。 とはいえ、お子さんの好みもあるかもしるないので、お店に行って、試着して購入することをオススメします。

大変ですよね。

041
通りすがり
snugli(スナグリ)はどうですか? 昔のおんぶ紐の逆バージョンのような感じで背中で紐がクロスされています。 家の子もかなり大きくてわたしが小柄なので大変でした。 でも、これを使って抱っこすると楽でしたよ。 エルゴはリュックのような肩紐ですよね。 クロスされてる方が肩は楽なのではと思います。

同じ様な経験が

🙂
みき
ご出産おめでとうございます。 ちょうど上の子が2歳の時に第2子が産まれました。この季節です。 友達数名がエルゴを使っており、貸してもらったら腰が楽で、インサート含め購入しました。 インサートが暑すぎて薄着をさせても汗が凄く正直オススメ出来ません。うちの子も大きかったのでイマイチしっくりきませんでした。結局メッシュ生地のベビービョルンを半年使用(友人から貸してもらいました) またマクラーレンクエストでした。 背もたれを一番下まで下ろし、寝返り防止枕で頭を固定して2ヶ月から使用していましたよ。上の子はベビーカーの後ろにお立ち台(ローラー付き)を付けていました。 ご参考までに~

マンジュカでした

041
ヨクデル
肩紐がガッチリ幅が広いし、クッション的な厚みもしっかりある。全然ヘタレない。 腰のベルトもしっかりしてました。 素材も麻。 また背中部分に横一文字にファスナーが着いてて、赤ちゃんが大きくなったらファスナーを開けて対応できます。 でも新生児用ポーチやフードを収納から出すと、首すわり前でも新生児でも使えます。 ちなみにメーカーによると耐荷重量20kg。 質実剛健。さすがドイツ。 これを使ってのおんぶは本当にラクですよ。 大きい赤ちゃんには、マンジュカです。 エルゴみたいな前向き抱っこはできませんけどね。

頑張ってください!

041
M
もう大分昔の話なので抱っこひもの種類のことはあまりお役に立てませんが、私の下の子も大きな赤ちゃんでした! 産まれた時は普通だったのですが、あれよあれよというまに成長曲線の一番上を飛び越えてしまい、以来ずっと大きめです。 その上かなりの暴れん坊で、新しく下の子のために用意した安い国産のB型ベビーカーが、一年で壊れてしまいました。 (上で暴れる、プラス上の子がぶら下がる、等で。笑い話) だっこひもですが、私はスリングと、フェリシモのばってんのたすき型のもの(この二つは今でもあるのでしょうか・・・?)を使っていました。 スリングはコツがいるが長く使えて良かったです。フェリシモのものはオデブちゃんだったので厚着してるとかなり親子共苦しかったですが、重くなくてとても楽。2歳くらいまでは使えました。 ベビーカーは結局、今振り返れば安物のB型ベビーカーが一番役に立ちました。 首が座るまでだっこで乗り切り、マクラーレン(意外と4ヶ月くらいから使えると思います)でいいと思います。 頑張って腕を鍛えてください!!

トピ主です

041
ねこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 マクラーレンのは名前はわかりませんが多分皆さんが言ってるベビーカーだと思います。生後半年から、と書いてありましたが4ヶ月くらいから使ってる方もいるんですね。首がすわったら何か補助具を買ってで固定して使う感じなのでしょうか? エルゴは夏にも暑くない!みたいな黄緑色のを使ってます。ちょっと普通のものより通気性がいいのかな?上の子は夏にも使ってました。 今既に抱っこひもが2個あるので新しく買うのもな~2ヶ月くらいしたらエルゴ抱っこできそうだし・・・と悩んでおります。インサートはやはり暑いんですね。私がエルゴを買ったのは1、2年前ですが、今は標準装備でインサートが付いてるらしいですね~ 首すわりかけでエルゴを使ってた方は皆さんインサートを装備してたんでしょうか?生後2週間ちょっとではかった体重が5キロ超えだったので今の正確な体重はわかりませんが6キロ弱かと思います。

エルゴ買いました

🐶
同じく
エルゴと日本製のもの(有名メーカー。忘れました)と、スゥエーデン(だったかな?)のものと比べました。 スゥエーデン(?)のものが着脱が楽そうで決めかけたのですが、我が子で試してみたら、なんと全然入りません。 着脱に苦労しそうだったのですが(個人的な意見です。私が体固いし、今あちこち痛んでますので)、エルゴにしました。ちなみに外側のはメッシュにしました。 それでも赤ちゃんはインサートにぎっちり! 首もぎりぎり支えられてるか??という感じです。 大きめ赤ちゃん+背の高い赤ちゃんなので。 首座りは少し遅めです。 でも、発達曲線からはみ出ている訳ではありません。 首座りも個人差がありますし。。。 このレスをメーカーの方が見ておられたら、 「発達曲線内なんだから、そこまでのベビーがちゃんと入るように設計して欲しい!!」 と声を大にしてお願いしたいくらいです。。。 重くて本当、育児大変です(涙) お互い頑張りましょうね!!!

うちの子は6ヶ月で10キロを超えました

😉
えっと…
現在1歳2ヶ月で2歳半~3歳半くらいのデカさです。 よく楽だといわれる背中でばってんの布の抱っこ紐では8ヶ月くらいで太い足がうっ血しましたのでおすすめできません。 トピ主さんのお子さんも大きいとのこと、足の太さには気をつけて下さいね。 うちはそのためベビー用品店でありとあらゆる抱っこ紐をためして 結果、やはり、エルゴになりました。エルゴお持ちならいいのでは?と思ってしまいます。 これから夏を迎えますね……たしかにエルゴは暑そうですが、正直ベビーカーで乗り切っていこうと思います。でも他の抱っこ紐はもう買いませんよ。 ほんとに赤ちゃんの大きさによっては使えませんので……(泣) ベビーカーもすぐ小さくなりそうです(笑)早く歩かせるようにがんばります。ちなみに使用しているのはコサットです。安くてかわいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧