3歳と生後1ヶ月のママです。
上の子が春から幼稚園に入り、幼稚園バスのバス停(家から徒歩3分)まで生後2週間から送り迎えしてます。
私も下の子もそろそろ1ヶ月経つので、今週1ヶ月検診が無事終わったら妊娠後期から今まで夫に任せていた買い物を私が担当しようかなと思います。散歩兼。
しかし、下の子が大きい赤ちゃんなのです。生まれたときは4000でしたが今は5300くらいあります。完母なのに。助産師訪問では順調ね~と言われましたが重いです。新生児なのに首が座りかけてるといわれました(首がついてくる、顔をあげようとする)抱っこ紐で横抱きですが、この前ちょっと区役所に用事をしに行って帰ってきたら(2時間くらい)背中がパンパンで腰も痛くなってしまいました。上の子は2500で生まれた小さめちゃんだったのでまさか二人目がこんなに大きいとは。
エルゴもあるのでインサートを買おうかとネットで検索したら「夏は暑い」「大きめ赤ちゃんは1ヶ月も使えない」という記述がありました。家にあるベビーカーは生後6ヶ月から使えるマクラーレンのです。数ヶ月のベビーカーレンタルも考えましたが、2台のベビーカーを置くスペースは家にはありません。上の子もたまにまだベビーカーを使うし荷物が多い時は便利で、片付ける場所もないので玄関に置いてます。なのでベビーカーでもインサートでもなくエルゴにつけられるヘッドサポーター(カバー)みたいなのを買おうか迷っています。今使っている横抱きの抱っこひもは対面、前向き、横抱っこ、おんぶができる4ウェイで使い勝手も良かったのですが腰で支える抱っこひもではないので首がすわって縦抱っこにしたら重くて近々辛くなるでしょうか?夏はエルゴは暑いのでできればこっちを使いたいのですが。
大きめ赤ちゃん(もうすぐ首すわり)を持つママさん、これからの季節はどんな抱っこ紐を使いますか?使ってましたか?