本文へ

小さい頃の自分がかわいそう過ぎて涙が出る。

レス45
(トピ主 2
😢
フランソワーズ
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私の大嫌いな季節、夏がやっと去っていこうとしています。 夏は、小さな頃の悲しい記憶が一杯詰まった季節です。 今、おとなになって、その年頃の子供さんを見ると、 あまりに小さくて よくも、私の両親は、あれほどの苦しみを私に与えたものだと、 驚くやら悔しいやら悲しいやら言葉になりません。 あんな小さな体で、世界はほとんど見えていない状態で、 よく耐えたなと、今の私がそばにいたら、 引き取って育てたいくらいです。 もっと厳しい環境で育っているお子さんもいらっしゃると思うので、 特別不幸というわけではないかもしれません。 でも、こいう夏の日差しの中、一人とぼとぼと歩いていたであろう、自分の小さな後姿を思うと、 涙が止まらないのです。 共感してくださる方がありましたら、御経験談など是非分かち合ってください。

ランキング

レス

ごめんなさい

😑
かめのこ
悲しい思いをされたのはなんとなくわかりますが、 表現があまりにも抽象的すぎます。 これでは賛同も同情も共感も得られないですよ? 人の言葉が欲しいのなら、明確に表現してください。

まずはご自分から

😠
かなな
トピ主さんの経験談が語られていないのに 分かち合えますか? まずは、ご自分からお話しされるのが筋ではないかと。

最近高齢の実母が私にそのように言いますね・・・。

041
コスモスの根っこ
こんにちは。 私は40代後半既婚女性です。 最近、80歳間近の高齢の実母が、 私に向かって、 子供時代の苦労を延々と言うようになりました。 でも私にも、 子供時代の苦労はありまして、 母から受けた心の傷はありまして、 それを言うと、 「なにを~!?アンタごときは苦労してない!親不孝な小娘のくせに横着な。」 と罵倒してきます。 もう泣きそうです・・。 こうして書き込んでいても震えるもの・・。 高齢の女性の、 なりふり構わぬ罵倒や冒涜はコワいものがありますよ(苦笑)。 因果は巡るのでしょうかね・・。 私は親に傷つけられて、 親はその親に傷つけられていた・・。 そしてきっと、 その親もそうだったんろうなあ・と最近思うのです。 差別と貧困に喘いだ家系に生まれた人間など、 なんの教養も博愛もなく、そのようなものなんでしょう。 情と恨みで子供を縛る。 そしてやっぱりそこに残って、 辛酸をなめて生きていくのだな・・と思います。 トピ主さんとは、 事情は全く違うと思いますが、 自分のした苦労を子供にはさせたくないですよネ。 私は不妊ですが、 子供が居ず、結果オーライだったと最近思います・・。

忘れられない

さき
生後三ヶ月の子供の母です。 まだ言葉も分からないであろう子供に、毎日、かわいいね、可愛いね。 大好きよ。愛してるよ。と繰り返し繰り返し伝えています。 それらの言葉を繰り返すうち、なぜ幼稚園児の私は、「私はブスだ」「お父さんもお母さんも私のことはそんなに好きじゃないんだ」と いつも思っていたのだろうと、不憫に思います。 たった一言で良かったのに、なぜ言ってもらえなかったのかな。 別に毒親ってほどではないんですが。 「姉も弟も文句なしに可愛いのに、お前はいまいちだなー」「お世辞で良いならいってあげるわ」と笑われた記憶ばかりが胸をよぎり切なくなります。 おそらく、両親に悪気はなかったのでしょうし、覚えてなどいないでしょうけど。 出来るならあの頃の私を抱きしめてあげたい。 あなたは可愛いよ、私はあなたが大好きよって言ってあげたい。

書こうとしたら

😭
びしそわーず
閉じていた記憶の扉が開いて苦しくてかけませんでした・・・。 トピ主さん、つらいなか、頑張って生き抜いたのですね。 あの日々は忘れられません。親になって初めて分かるありがたさとか 何もないって、それよりなんであんなことが出来たのか、そんなこと無かったかのように振舞う元家族。 今、40代で家族もあり幸せな暮らしですがいまだに思い出すと涙が出ます。

確かに…

😨
夏子
子供時代に 何かお辛いことがあったようですが、何があったのか 全くわかりません。。明確な内容でお願いします。

私も

🙂
雨上がり
両親が離婚してから親戚宅にいました。 三歳から周囲の大人に嫌われないように作り笑いをしていました。 その家にいる血縁の伯父に対しても敬語でしたし、他人行儀の中、「いい子」という仮面をかぶって生きました。骨折ろうと血を出そうと幼児の感傷に容赦なかったあの家では、三歳から私は泣かない子でした。 私もあの頃の自分を思い出すと抱きしめたいし養女にして育てたい。 気持ち分かります。

そうですか

041
ゆき
私にはわかりますよ。 感受性豊かなのでしょう。傷ついてきたし傷なんですよね。 大丈夫ですよ。痛みを経験しているからこそわかる事たくさんあるし、人にも優しくなれます。今は、そうゆう時期なんですよ。いずれ無駄な感情ならば自分で納得すれば薄れていきますから、大丈夫。 私も思いますよ。子育てしながら周りと接しながら同じ感情になりますよ。やがて癒されるんです。愛してきたわが子に違う形で私は今になり癒されています。無理に感情抑えなくて大丈夫ですよ。わからない方にはわからなくて結構じゃないですか。きっと癒されますよ。

意味が。。

作家
漠然としすぎておっしゃりたい意味がわかりません でも、そうやって長く感傷に浸って、過ぎたことを何度も何度も思い出してはサイトに書き込みしたりって人を見てると、一貫して悲劇のヒロインぶっているというか… 「あのころは~」「でも精いっぱい頑張ってた」「今でも涙が…」 だいたい書いてあるのはお決まりの文句過ぎて あ~はいはい って感じです 小説の読み過ぎなのかな? そういうのってだいたい抽象的で、悲しくて泣いてる自分に酔っているというか… 俗にいう厨二病って感じがします そういうたぐいのものは書き方もポエムっぽかったり、意味が分からないし読んでるこっちは正直ドン引きですね~ もっとはっきり書いたほうがいいと思いますよ

え~と

😀
ねりきり
まず、なにがあったのか、教えてください。

なにがあったのでしょう?

😑
顔面滝汗
小さな頃に、どんなひどい事があったのですか? 具体的にお願いします。

私もあの日あのときの自分を迎えにいってやりたい

041
もう子ども大きいけど
小学2年のあの日。 終業のチャイムが鳴って突然のどしゃ降りの雨。激しい雷。 みんな母親が心配して迎えに来てひとりまたひとりと帰っていくのに 誰も迎えになんか来ない私。だって働いているから。 でもその日は母がたまたま休みだったのでちょっぴり期待していました。 でも待てど暮らせど来ない。 あきらめて雷雨の中わんわん泣きながら帰りました。 ピカピカゴロゴロ怖いし傘をさすと雷に打たれるっ!と思い ビショビショになって帰ってきたら母の傘持ってたでしょう?の冷たい言葉。 お嬢様育ちで父の失業や祖母の世話で余裕がないのはわかります。 でもあの日は迎えに来て欲しかった・・・・・ 他にも惨めなエピソードはたくさんあります。 生きていくのに精一杯の野良犬みたいな日々でした・・・・・ 今こうして家族に恵まれ裕福に暮らしているのを 過去の自分に話して励ましてやりたいです。 ああ・・・励ましがなかったから今があるのか。

涙も怒りも!

🐱
年増女
見えた幼い自分の笑顔が見えるまで涙も怒りも出してあげてください。 大人の理不尽に抵抗できなかった腹立たしさもあると思います。 悔しいけれど、時間を戻すことはどんな学者にも大富豪にもできないです。けれども全てを出すことであの頃の悲しみや怒りを消化できる強さが人には備わっています。 時間がかかっても、乗り越えてください。 私にも血の涙を流すほどの苦しい思い出があります。 実の親だからこそ苦しい…。 乗り越えましたよ、ちゃんと幼い自分の笑顔をみました。 我慢する必要はないですよ。

えっ

🙂
なでしこ
夏だけですか? なら、いいじゃないですか。 季節問わず年中可哀相だった私は、どうしようか…。 子育てしながら、昔の自分にさせないようにしています。経験上できることは、もうひとりの自分を作りあげないことで回避できます。哀しい思い出は断ち切りましょう!

私もです

041
葡萄
私は小さい頃の記憶が全くありませんでした。 (今、アラフォーです) ですが、最近少しずつ断片的ですが思い出すようになりました。 全部、悪い思い出です。 幼い頃の自分が・・一人で耐えてる。 どんなに淋しくても、一人。 色んな淋しさに耐えてる幼い頃の私。一人ぼっち。 その思い出の中で、私がそばに行って幼い頃の自分を抱きしめます。 「大丈夫だよ、今はこんなに幸せだから。私はここに居るから」って。 きっとこれを読んでおかしいと感じる方もいらっしゃるでしょう。 でも、その想いによって少しずつですが乗り越えることが出来ているような気がします。 トピ主さんもつらい思い出があるんですね。 騙されたと思って、小さい頃の自分を助けてあげて下さい。 大丈夫ですよ。 同じ思いをした「子」は、ここにも居ます。 一緒に前を向いて歩いていきましょう!

私はわかります

😨
キューピー
たまに小さな頃の自分の夢を見ます。 引き取ってあげたいと思いながら、小さな自分の姿を草影で見守ってます。 かなしそうに自信なさげに下を向いて、精一杯の作り笑顔でニコニコ笑う小さな自分に、 「あなたは悪くないんだよ」 と励ましたくなる夢です。 起きるといつも泣いてます。

すごく、共感します。

041
素人
私は、失礼を承知で言えば、恐らくトピ主様より、あるいは平均からいっても、恵まれた環境で子供時代を過ごしました。 でも、それでも、深い暗い孤独のなかでもがいた記憶は、忘れられません。今、昔の自分に会えるなら、まず抱きしめて、好きなだけ話をさせてやり、だまって聞いてあげたいと思います。 子どものトピ主様の夏にどんなことがあったか、それはどうか自分で表現したくなるまで、胸にしまってください。おもんばかることができない人に対して、無理に言葉にしたところで、仕方がありません。 少なくとも、私は、感動も共感もしました。 夏の日差しの下でとぼとぼ歩く子どものイメージが心にあふれ、涙しました。

わかります

🐤
うん
わかります。 あの頃の自分を今、自分の手で育ててあげたい気持ち。 大人になった今でもまだ苦しいです。 アダルトチルドレンなのかな。認めたくないけど、今でも本当に苦しいです。 なかなか理解されないと思うので、一人で我慢してました。 トピ主さん、書かせてくれてありがとう。

ホ・オポノポノはどうでしょうか?

😉
あつこ
小さな頃の自分を今の自分が背中におんぶして、可哀そうだったね、ごめんね、よくがんばったね、今、大人になった私の前にでてきてくれてありがとうね、大好きだよ、愛しているよ、と、本当に当時の、夏の日差しの中、とぼとぼと歩いていた自分をおんぶするイメージで、言ってあげると、過去が癒されるということです。 ある人のブログに、やり方が詳しく書いてありました。 そこにコメントをよせる人たちが、みな楽になったと報告されてました。 それで、半信半疑、私もかわいそうな小さな自分をそうやっておんぶしてあげました。 ごめんね、今出てきてくれてありがとうね、と毎日言っておんぶしているうちに、信じられないほどの涙が出てきて、その後、少しずつ楽になりました。 自己暗示なのかも知れませんが、過去のかわいそうな自分を癒してあげられるのは、今の大人の自分しかいないように思いました。 どうぞ、お心が楽になりますように。

私にも

041
それ
私も親に冷たくされていました。 私の場合、親戚の人が私を一目見たら、冷たくされているのが分かるぐらいでした。 私は思います。 あなたは、かわいそうな自分に酔っています。 酔えるうちは、まだあなたはそんなに辛くはないはずです。 私は自分にもそう思います。 それに、昔の自分に縛られていたら、自分がなかなか高まりません。 私は、数年前までは質問者さんみたいでしたが、最近は悩みません。

過去にこだわらない

041
みんなそう
みんなさあ~それぞれが悲しい 寂しい 苦しい と思いつづけ 大人になり自分の世界を切り開いて人にやさしい思いやりがもててるんじゃないのかなあ~ 捨てたもんじゃないよ 人生あと半分残ってたとしたら もうあと楽しもうよ ホラそこに雑草が力強く踏まれても踏まれても 頑張ってるよ あなたは、過去に縛られていても だいたい楽しくないじゃん 明日から 笑顔で行こうや

幸せになる為に必要なのは『悲劇のヒロインぶらないこと!!』

😀
まいまい
私も、児童虐待された辛い経験があります。 トピ主さんもきっと、具体的な経験談を書けないほど辛い事があったのかもしれませんが、 勇気を出して詳しい事を書いて下さらないと、他の方も仰るとおり共感は難しいです。 特に、悲劇のヒロインぶった文章は、共感をよびにくくしてしまうのもご存知でしょうか? 共感をよぶために大切なのは、あくまで客観的視点を保つ努力を忘れないことです。 自分の涙で目が曇ってしまい、冷静な判断力を失うのもわかりますが・・ ■1にも、2にも、大切なのは『悲劇のヒロインぶらないこと!!』 本当にこれが一番難しく大切な事なので、幸せになる為にも頑張って下さいね!! 極度のナルシストを卒業しない限り、いつまでたっても不幸のままですから。 実際、今現在あなたが不幸なのが証拠ですから、気づいてね。応援しています。

分かち合ってくださってありがとうございます

😢
フランソワーズ トピ主
お辛い記憶をお持ちの皆様、 分かち合ってくださってありがとうございます。 そして、具体的なことを書かなければコメントできないとのご意見も、ありがたく承りました。 ただ、大人になった今、自分だったら、そんな小さな子供に、そんな大きな荷物を押し付けないぞ、という気持ちを共感できたらと思ったのです。 ですから、具体的に書かないとコメントできないという方は、どうぞそのままスルーなさってくださいませ。 もしかしたら、そういうご経験のないお幸せな子供時代をお過ごしだったのだと拝察いたします。 本当に、あの頃の自分を抱きしめて、守ってあげたいですね。 また私のことを中二病(今はあえて厨二病と書くのですね)とおっしゃった方がありましたが、鬱を抱えております。 また、小説の読みすぎとありますが、そういう小説にまだであったことがありません。あれば教えて下さい。是非読んでみたいです。

悲しいですね

🐤
エム
失礼ですが、小さい頃の自分を可哀そうだと思ったのは お幾つ位の時からですか? 私は最近になって母の言ってた「家は放任主義です」って云うのが 育児放棄だったのだと知りショックでした。 思い起こせば、あの時もこの時もと悲しくなりますが 過去は過去と余り考えない様にしてますが…。

わからないひとにはわからない

041
ゆたん
幼少時期親が離婚し、中学に入るまでいろんなところに預けられ実親と過ごしたことがありません。その後母親と数年同居しましたが、家庭的な親ではなく大変苦労しました。 心ないことを書かれる方もいますが、わからないひとには絶対わからないですから腹もたたないです。 そういう人が大半ですし、おかげで私は中学をすぎる頃からは天然を装ったり、一般常識を必死で独学したり人真似をしたりして大人になり、昔からの親友と呼べる友人のほとんどは家庭の実情を知りません。というか、学生時代打ち明けようにも、ポエムじみた…ではないけれど変な自分語りとみなされてしまうので、もういいやと諦めたのです。実際それ抜きでも、親友ですし。 あとは、私は過去は変えられると信じていて、あのせいで私はこうなったとは思いたくない。あのおかげでこうなれた、と思うようになりました。 三人の子育てをしていますが、育児中には何度も自分の生育と向き合わねばならない場面があり、時にどうにも辛くなります。幼い私には可哀相になあ、私は何も悪くないのになあと言ってあげたくなり涙が出るときもあります。 そんなときはこっそり泣いて、終わり!です。

丸めて踏んづけて投げる!

💔
赤鰈の煮付けオイシイ
冬でも冷たい床に耳をくっつけて、階下の両親が大喧嘩を始めないか気にしてた小さな自分。 抱きしめる?私は馬鹿じゃないの?って罵りたいです。 嫌な過去、これ以上、書けないし書きたくないですね。 トピ主さん、人間誰しも大小不幸や幸せを経験してる。 だから今や未来が幸せならいいんじゃない? 人の心の傷口や暗部、心配するふりをして興味本位に覗こうとしたり、 聞き出す人、仮面ライダーみたいに宇宙に放り投げたくなる! そんなやつには語る必要ないです!

わかります。

🙂
とまと
私もあの時に戻って・・・と、思う出来事がありました。 幼い時のトピ主さんに会いに行けるなら、抱きしめてあげたいです。 レスの中に、何があったのかここに書かなければ分からない という声がありますが、書く必要はありませんよ。 悲しい思い出をふっと思い起こす事さえつらいものなのに 文字にして書くことは、さらに深く暗い思い出にしてしまうからです。 悲しい涙を流す思い出は、無意味ではありませんか? 今までの喜びを数えて、感謝する事が大切だと思います たとえ意識的にでもやってみませんか? 変えられない過去を振り返る時間、無駄ですよ 人生は短いです。 限りある時間を大切に使いましょう! 皆様が笑顔で過ごされる事を祈ります。

とても

041
あかり
お気持ちわかります。 私も家では父親の暴力が怖くて、勉強をしてるフリで逃げていました。(勉強さえしていれば叩かれないので) 他に行くあてもなかったので、毎日胸が苦しくて怖かったです。 暗くて怯えていた自分を抱き締めてあげたい、大人になったら逃げられるよって教えてあげたいって、時々思います。 トピ主さんも、どうぞトボトボ歩く子どもの自分を抱き締めてあげて下さい。 頑張ったね、もう大丈夫だからね、これからも一緒だよって。 私からも、ぎゅうっ!!

小さなわたし

041
れすか~と
確かにトピ主さんの文章は、抽象的過ぎて、経験を分かち合うのは難しいですね。 でも、気持ちはわかりますよ。 私も、子どもの頃の思い出は辛くて。 その辛さを、人にはわかってもらえないのも辛かったです。 一番の理解者である夫にも 「昔の話でしょう」といわれました。 えぇ。あれから30年も40年も経ちました。 それでも、私は折に触れ思い出して辛くなるんです。 私が子どもを持たないことに決めているのは、 自分によく似た小さな女のこを想像するだけで、 その子の存在が可哀相でたまらなく、涙が出てくるからです。 「れすかは子ども好きだね」「子どもの相手がうまいよね」と誰からも言われるけれど。 自分の子どもは、想像するだけで本気でないてしまうほど悲しい存在です。私のように生きるのかと思うと、想像だけで気の毒です。 他人の悲しみや辛さを想像することすらできない人がいます。 仕方ありません。 でも、分かり合える人もいます。 そして、いつか乗り越えることもできます。 乗り越えようという気持ちだけは忘れないでください。

泣かなくなった

041
匿名
過去から引っぱりだしてきても、その時の自分が救われるわけじゃないから、哀しみに酔うのはヤメた。 今も生きて、生きぬいている自分の逞しさに酔うほうが幸せだ。 頑張りたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧