本文へ

身体中が痒い

レス11
(トピ主 1
041
にゃにゃ
ヘルス
私は昔から皮膚が弱く、特に今の季節(冬→春)は頭の先から足の先まで痒いです。 皮膚科にも通い、塗り薬もぬり、飲み薬もちゃんと飲んでいますが…痒い。痒い。 寝てる間に力強く掻いているようで、朝になると血だらけです。 こんななので、春や夏は半袖になるのが恥ずかしく、20代は一度も海水浴にも行けませんでした。 今は30代ですが、どんどん酷くなっている気がします。身体中、かさぶただらけで自分の身体を見るのも嫌です。 涙がでます。 痒みを抑える方法を教えてください。 私の腕や足を見て、気持ち悪いと言った人たちのように、きれいな肌になりたいです。

ランキング

レス

生まれつきのアレルギーなのか分かりませんが、

041
ながしま
高校時代に突発的なアレルギー体質になり、体に世界地図を描くような湿疹が出来ました。 病院にも行ったけれど、原因不明で(治すより、アレルギーの原因を見つける方が難しいと言われてしまいました)試行錯誤しつつ、今は痒みがなくなり普通の状態です。 止めた事→化学調味料を止めた、ボディーシャンプーを牛乳石鹸に。体を洗うタオルは麻に。 下着は綿。化学繊維の混じる洋服を切る時は綿のアンダーを着る。 野菜は無農薬に拘らず、国産の物へ(多少、農薬がある方が、体の抗体が弱くならないと医師に言われたので)。 化粧は帰宅したらすぐ洗い流す。 お菓子類は元々食べない生活だったのですが、お菓子類も関係しているかもしれませんね。 油断すると世界地図を描いてしまうのですが、気を付けていれば大丈夫です。痒みと無縁になります。

お辛いですね

😢
きなたろう
痒いのって本当につらいものです。 私も長引くじんましんで、あちこち痒くて本当につらかったです。 お薬に頼るのもありますが、今ここで生活習慣を見直されたらいかがでしょう。 まず痒いということは、肝臓が疲れている証拠です。解毒できずに皮膚症状に出ていると思われますので。 内臓をしっかり休めるプチ断食や、肝臓強化のハーブや食べ物で労わり。 しっかり発汗するようにすること。 バーバラ寺岡さんで有名な『ドクダミローション』を作り、体中に塗りこみます。結構効きますよ。 グリセリンを入れるのでかなり保湿効果があります。 お肉がお好きだとしたら、控えた方がいいですよ。 血液が汚れます。 お大事に。

つらいですよね

😨
デリケ
分かります。 掻いてないのに、勝手にジュクジュクになって顔からも体からも黄色い液体が出ます。ピリピリします。 つらいです。何で自分だけ…。 ・布団は干した後掃除機、そしてマスクで埃、花粉吸わないようにする ・部屋を換気、埃、ダニがたまらないよう毎日掃除 ・運動や岩盤浴で毒素を出す ・水分たくさん飲んで毒素を出す 医師いわく、暖かくなる時期は、体内の毒素が外へ出ようとするみたいです。私も毎年この時期から痒いです。とっても臭い薬ですが、 漢方のモクタール軟膏で少し軽減しました。

抗ヒスタミン剤は?

041
いろは
抗ヒスタミン剤を試したことあります? そういう全身のかゆみに塗り薬ってあんまり意味ない気がします。 なんらかのアレルギー(私の場合は花粉症)で全身が痒くなることがあります。そういうときは皮膚科より内科に行ってアレルギーの薬(抗ヒスタミン剤)を貰うと一瞬で治りましたよ。 すでに飲んでいて効かないのでしたらお役に立てずすみません。

医者変えてみたら?

041
みのむん
私は別の皮膚疾患(乾癬という疾患)ですが、はじめに行った病院の処方箋では全く良くならなかったので、病院を変えたらかなり症状が改善しました。 先生いわく、治療方針が各々先生の中にあり、治療方針が合う合わないがあるそうです。 二股をかけなければ、病院を変えるのも手ですよ。

私もそうでした

🐱
にゃんこ
夜中に突然、全身総毛立つような痒みで目が覚めること私も経験しました。 周りに心ないこと言う人がいるものですね。頑張って受け流しましょう! 皮膚科の薬がいやになった私が頼ったのは、リンパマッサージを取り入れた整体のようなもので、老廃物を流すのに一日6リットル常温のお水を飲みました。30分おきにおトイレ行きですが、体質改善してる!と言い聞かせて続けました。 半年で痒みは去りました。 が数年後また症状が出始めたので今度は漢方薬を頼りました。 東京女子医大の東洋医学研究所が田端にあり、そこで血液検査と細かい問診、触診で、ツムラの漢方薬を処方してもらって、症状がなくなりました。 現在アトピー体質と言って信じる人はいません。 汗をかいたらすぐ洗い流すこと(スポーツやってるとすぐシャワーなんて無理なのでそりゃ辛かった~)、 甘いものはダメ(ケーキ大好きで、皮膚科でもそんなこと言われなかったのでショックでした)、など注意することは多いし、完全に症状を根絶できることはないと思ってますが、今のところ落ち着いてるので、体験談を書かせていただきました。 ぐっすり眠れる日が早く訪れますように、祈ってます。

今、私の母がそうです

041
ママっこ
この冬に初めてだったのですが傷だらけに。 夜も眠れない有り様。 そこで。身体を洗うのはお湯のみに。 かけ湯→浸かる→ゆっくり柔らかい手ぬぐいで身体をなでるように洗う 湯上がりにドラッグストアで 購入した「乳児でも使用できる」保湿クリームを全身に塗布。 (減りが早いけど仕方ない) 今、傷が治りつつあります。 時折、マッサージオイルで すねやふくらはぎをマッサージします。 頭皮もお湯ですが、無添加シャンプーをごく少量使う時もあります。

ドクダミ茶は?

041
かちあ
じんましんっぽいのでしょうか。ドクダミ茶は試されました? 体の中の毒素の排出にいいですよ。私は一時、朝から晩まで飲み通していました。ものの数分、一杯飲んでいる間にかなりおさまってきます。ひと月ほどで体質改善できたのか、かゆみやじんましんはおさまりました。 今でもストレスがかかったときや季節の変わり目にはおかしな感じになりますので、あわてて煎じて飲む感じです。 実は、その後、変遷があり、今ではアフリカつばき茶に落ち着いています。これも私には効きます。ほぼ毎日、お水代わりに飲み続けています。忙しくて飲み損ねる日が続くと、皮膚もまたおかしな感じになります。 あとはベジタリアンです。ただしときどきは動物性タンパクもいただきます(友人と外食するときなど)。私の場合、肉食が続くと体調に影響し、皮膚のかゆみにも表れるんですよね。 よかったら試してみてくださいませ。

トピ主です

041
にゃにゃ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 生活改善と医者をかけもちをやってみようと思います。暖かくなると毒素が外に出ようとするなんて、びっくりです。 ということは、生活改善すればするほど解毒が働いて痒みが増すということはないのかな…。 水を飲んで解毒。布団に掃除機。できることを片っ端からやってみます。 来年の夏は半袖を着れるように頑張ります!!

わたしもドクダミおすすめします

041
みはぁ
お茶として飲むばかりではなく、入浴剤として使うのもいいです。 トピ主さんはもう読まれないかもしれませんが、アトピーに苦しむ一人として書きました・・・。

ストレスありませんか?

🐶
りお
私も同じです。昼間は人目もあるのでなんとか我慢。 でも、寝ている間はだめで、体中傷だらけ、起きたらシーツやパジャマに血がついていたりして悲しくなります。 持病で内科に定期的に通っていますが、聴診器を当てられる時に恥ずかしくて服をなかなか持ち上げず、いつも先生に軽く叱られます(笑)。 皮膚科で、抗ヒスタミン剤や保湿剤、ステロイドの外用薬をいただいていますがなかなか治りません。でも、薬をさぼったりすると悪化するので、そこそこ効いているのだと思います。 乾燥する季節も、汗をかく季節も、結局痒いので一年中。体が温まると悪化します。そこで私は、長湯しない、汗はなるべくすぐ落とす、洗う時こすらない(冬場は石鹸は2日に1度)を心がけています。 ところで私は、慢性的に大きなストレスのかかる仕事をしています。 皮膚科の先生には、今の生活が変わらない限りはたぶん治らないよ、と言われています。 にゃにゃさんももしかしてストレスありませんか。 痒いのも、肌について周りから言われるのもストレスですよね。 難しいけど、なるべく気にしない、治ると信じることも、大切かなと思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧