本文へ

男性に赤い財布を持つこと

レス13
(トピ主 0
041
みか
時々、ちょっとした物を彼にプレゼントしています。

フリマに出かけた時や、ネットで新品の物を見つけてはプレゼントしています。
彼は、あまりお洒落ではない(お洒落に興味の無い)理系の会社員なので、気になるのです。
少しでもお洒落にして欲しいと思っています。

先日、新品の赤い二つ折りの札入れだけの財布を見つけたので、
彼にどうかしらと考えながら買ったのですが、
男性が赤い財布って、どうですか?

使い込む程に皮の色合いが素敵な赤になっていきます。
私が使っても良いのですが、札入れだけの財布は女性は
持ちませんよね。

ランキング

レス

迷信かもしれませんが・・・

🎶
会社員
赤い財布はお金と幸せが逃げていくからダメ・・・ と母に言われて赤い財布は持ったことがありません。 そう考えてみれば友人の中にも赤い財布を持っている場面に出くわしたことがありません。 ただの言い伝えなのか、何の根拠があるのかよくわかりませんが、そう子供のころから刷り込まれていました。 なのでわたしの中では赤い財布は自分用・プレゼントとしても考えられないのです。 えんじに近いような落ち着いた赤なのか、ヴィヴィッドな赤なのかでも印象は変わって来ると思いますが・・・ 個人的には赤い財布を持っている男の人にいい印象は持たないと思います。

赤はちょっと...

041
ゆみ
赤の財布って、デザインが良い、悪い、とかいう以前に、お札が燃えるとか言って、縁起が良くないイメージがあるので、人にあげるのはどうかと思います。 自分が貰ったら多分使いません。

赤は問題ないが、プレゼントは相手次第の面もある。

😉
40男
赤、もしくはオレンジ色が大好きです。 現在の財布はオレンジ(赤に近い)の長財布でかなり目立ちますが、全く 問題ないと思っています。 赤と黒のツートンの折財布も持ってます。 ちょっとカジュアルな雰囲気の場所に出掛ける際には、真紅(スカーレット?) の靴を履いてます。 ちなみに眼鏡のフレームも赤とオレンジです。 トピ主さんがプレゼントにと考えている赤の財布は、赤単色ですか?ワンポイント で別の色が入ればまた雰囲気も違いますし、単色でも財布ならいつでも露出している 訳ではないので、全く問題ないと思いますよ。 ま、プレゼントは受け取る本人のセンス次第な面もあるので、一概には言えませんが、 もし渋ったら、トピ主さんが考える印象(赤はむしろお洒落とか)を教えたらどうで しょう。 個人的には赤やオレンジはグレーやライトなブルーを合わせるとより引き立つという 考えですので、小道具に赤いモノをプレゼントされるとむしろ嬉しく感じると思うの ですが。

お財布に赤って…

041
赤字につながるから縁起悪いのよ と、母に教わりました。

札入れだけの二つ折財布を持つ主婦です

🙂
小銭入れ
札入れだけの長財布も使っていますよ。 お金の用途によって使い分けると便利です♪ もし彼が使い辛そうなら返してもらい、トピ主さんが使っても問題なしです。 それはさておき、男性に赤い財布は有りだと思いますよ。 私の父は昔から財布の中身を赤字にしないよう、いつも赤い財布を使っています。 入れ物が既に赤いから中身はそうはならない…のようなこじつけの理由ですが(苦笑) そういえば夫は私が使っていたシャネルのピンクの長財布をもう15年も使っていますね。 ファスナーが壊れた時に放っておいたらいつの間にか修理して夫は自分のものにしていました。 ピンクは夫のラッキーカラーだそうです。 身近にこんな男性がいるので赤い財布は何も違和感がありません。 トピ主さんも彼に喜んでもらえるといいですね。

性別以前に

🐶
さくら
赤い財布って、出費がかさむと言われてあまり縁起の良いものではないですよ。 お洒落だからと自分で選んで購入するのなら良いですが、人(まして彼女)からプレゼントされると使わないわけにもいかないし、内心気にする質でも断りづらいのでは? だから、男性だから女性だからというのではなく、人へのプレゼントとして赤い財布は無しだと思います。

古い女でごめんなさい

041
kachan
赤い財布は自分で持つのは勝手ですが、プレゼントにはどうかな。 オレンジが勝っていればいいと思いますが。 それと秋に財布は買わないしプレゼントもしません。 古い女でごめんなさい。

私はオバちゃんだからかな

041
ズボラー
赤い財布は、家計が赤字になる 迷信とかそんな類の話なんでしょうけど 聞いてからは気になるので 赤系の財布を持ったこと無いです。

運気的には良くないと聞きます。

🐱
にゃんこ
赤のお財布は運気的に良くないらしいです。 それと、お財布は長財布がいい。

赤の財布だけは

041
年寄っ子
絶対に持ってはダメ、と子供の頃から言われて育ちました。 ・赤字になる ・お金が「あかんべ」をする(=逃げていく) ・家計が火の車になる etc. まあ、迷信と言えばそれまでですけど… ここでも同様の意見が結構ありますよね。 それだけ浸透している迷信(?)なのだと思います。 なので、自分が気に入って購入・使用するのならかまいませんが、他の人へのプレゼントはどうでしょう? 「え? 赤の財布は縁起が悪いって知らないの?」くらいに思うのならいいですが、下手をすると「非常識」扱いされかねないかも。 百歩譲って、彼はなんとも思わなくても…彼の周囲や家族、特に年長者からは「常識がない人」と思われるのでは? 「赤が好き」という彼ならいいかもしれませんが、そうでないなら、赤の財布はやめた方がいいと思います。

赤がダメ

🎶
おばさんB
風水では、財布は黄色(=金色)で金運が良くなると言われていますね。 また、古い財布を長く大事に使うのはダメとされています。 毎年、買い換えるぐらいが良いと。 私が財布を買う場合は、まず黄色の財布を捜しても気に入ったものがなければ、その日はあきらめるか落ち着いた色のものを選びます。 なので、8割方は黄色を買うことになります。 赤は「燃える」意味から、活力を与えたい物、たとえば仕事や勉強関係で使うグッズなどにはやる気が出たりして良いですが、財布は最悪です。 金使いが荒くなり、出入りがはげしくなり・・・と、よっぽどの勝負師で無い限りお金が貯まる財布にはならないような気がします。 財布売り場を見ればわかるかも知れませんが(欧米ブランドは別として)赤は少ないと思います。(黄色は多い気がしませんか?) 彼にもご自分にも赤は避けるのが無難でしょう。

お財布に赤は嫌です

041
さき
赤いお財布って可愛いの多いですよね。 たまにお店で見かけると惹かれて欲しくなっちゃいます。 でも、お財布に赤は縁起が悪いので絶対に選びません。 私はお財布は黄色か黒ですね。 今使っているマスタードイエローの皮のお財布は色んな意味でパーフェクト。 すごく気に入ってます。 私は風水とか全く気にしないし、占いとかオカルトとかも全く興味ないのですが 何故かお財布だけはこだわってしまうんです。 何にしても、オシャレに無頓着な人が赤いお財布持っていたら違和感感じますね。 お財布自体が素敵でも、服装とちぐはぐだとスマートじゃないし・・・。 私なら札入れでオシャレに見せたいならイルビゾンテとかの緑を選びます。 というか、もう買ってしまったのですね。 トピ主さんが使った方が素敵に使いこなせるのでは? 同じテイストの可愛い小銭入れを購入したら良いと思いますよ。

赤字になりませんでしたよ。

041
今はオレンジ
昔使っていました。赤い財布、可愛らしかったですよ。 赤字になんて、全くなりませんでした。ご安心下さいませ。 男性が持っていても構いませんが、 やはり本人が、男性なのに?と思うかどうかですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧