本文へ

バイクのマフラーは熱かった

レス52
(トピ主 1
🐱
kotora
話題
クリニック前で素脚が他人のバイクのマフラーに触れて火傷してしまいました。 バイクが駐輪場にあっても違和感を感じず。 他に止められるところがなかったのでバイクの隣に。 私がせめて免許をとっていてバイクのマフラーが熱いものだと認識できれば気をつけたのですが。 逆に私がバイクユーザーなら気を遣った止め方をするのになぁ。 自己責任ですよね。。 子供が触れなくて良かったです。これも自己責任ですよね?

ランキング

レス

事故責任と思ってないでしょ?

041
ルーク
その駐輪場がバイクも停めて下さいとなっているのなら問題ありませんよ

え~と・・・

カブ式会社
自己責任って言うより、物事を知らなすぎ・・・

全く同じ体験を

🐧
チーズ
母がしました。 真夏にバイクの横を通ってマフラーにあたり、ひどい火傷になりました。 動いていないバイクだから自己責任としか考えませんでしたが、このトピを見て「火傷するほど熱いのか~」と気を付けるように(特にお子様連れの方)なってもらえるといいですよね。 お大事に。

お大事に

041
みえ
火傷の具合はいかがでしょうか? 私も十年くらい前、同じように火傷したことがあります。直後はかなり跡が目立ちましたが、今はすっかりきれいに治りました。 トピ主様も、今、跡が目立っても、そのうち良くなると思うので、悲観なさらずに。お大事になさってください。 私の場合、バイクが、駅前の路上の駐車違反区域に止めてあり、歩道が狭かったので、足が触れてしまい、火傷しました。 交番に届け出ましたが、そのような場合でも、バイクの持ち主には、怪我をさせた責任は無いそうです。火傷した人は、道路で転んで怪我をしたのと同じような扱いになるそうです。自分で保険に入っていれば、その保険を申請して受け取れるだけだと言われました。 交番から、持ち主に連絡してもらいましたが、電話をブチ切りされてしまいました。良心のある人なら、賠償責任が無くても、すみませんのひと言くらいあると思うのですが。駐車違反をするようなモラルの無い人は、良心も無いのか、と思いました。 ほんと、自衛するしかないです。

そうですね、自己責任ですね

041
きらら
ほんと、子どもじゃなくてよかった。 もしお子さんがいらっしゃるなら、バイクでも自転車でも自動車でもうかつに近づいてはいけないと教えてあげてください。 ドライバーが子どもに気づかずうっかり自動車を発進させてしまったり、子どもがよじ登ったり寄りかかって自転車やバイクが転倒したら火傷どころの話ではなくなりますから。 ところで「気をつかった止め方」って、具体的にはどうするのでしょうか? 「他に止められるところがなかった」という事は、その駐輪場はほぼ満杯だったって事ですよね。 そしてマフラーが火傷するほど熱かったという事は、そのバイクはトピ主さんが来る直前にやって来て空いているスペースに止めたと考えられますが、まさかわざわざ止まっている自転車を動かして端にスペースを作れとか、駐禁上等で路上に止めろって事ではないですよね?

少しでも広まれば

041
なおき
私が小学生のころ、兄がマフラーに接触して火傷しました。 火傷してしまった人が周りにいなかったことが、トピ主の不運なのかな。 バイクのマフラーが熱くて危険なこと、 それを知らない人のために安全な場所に停めるべきということ。 このトピが少しでも多くの人の目に触れて、被害者が減ることを私も祈ります。

です

041
ふむふむ
お子さんには教えてあげてね。

何を期待してのトピなのだろう?

041
あったかマフラー
はい、自己責任です。 バイクのマフラーが熱いのなんて、常識でしょうに。 あ、因みに車のマフラーも船のマフラーもトラクターのマフラーも熱いので気を付けてくださいね。 真夏のアスファルトも熱いですよ~

なんか嫌な言い方

🙂
さてと
まぁ、自己責任でしょうね。 バイク専用の駐車場があれば別ですけど 他に置き場が無くてそこにとめたかもわからないですし クリニックの人に言われたかもしれません。 なんだか「バイクの人が悪くて主さんは被害者ですよ!!」 って言って欲しくての書き方みたいで賛成したくなくなる。 どうしてもならクリニックの人に今回の事を話して バイクの置き方を考えてもらうのが一番でしょうね。

自己責任です

😀
満月
近所で店の駐輪場にとめてあったバイクのマフラーに子どもが触れて火傷したと、 その店を訴えたモンスターがいました。 どうやら、注意しない店が悪いと思ったらしい・・・

ライダーです

041
ビーシー
ホント、バイクって停めるのに気を使うんですよね。 昨日、駅にバイクで行ったのですが、大型バイクを停める場所がなくて、その辺に置いて30分程歩いて探し回りました。 しかし、結局なくて、自転車の置いててある場所に仕方なく停めました。 私がそこら辺に停めてる間、或いは自転車置き場に置いてある間、誰かが火傷するかもしれません。 ホントに申し訳ない気持ちになります。 やっぱりバイク置き場って必要ですよね。 今もやってるか分かりませんが、ネットでバイク駐輪場を増やしてくれって署名をやっていたことがありました。 是非ライダー以外の方からも、「バイク置き場以外に置かれると火傷する可能性があるから、バイク置き場を作ってくれ!」って働きかけて下さい。 ライダーからも心からお願いしたいです。 私は駐輪場に熱いバイクを置くのが申し訳なくて、団地住まいを止めて、一戸建てを買って引っ越しました。 団地には子供もたくさんいますからね。 良識のある(?)ライダーは、いつも小さくなって過ごしてます。 トピ主さんにも、勝手にライダーを代表して謝らせてもらいます。 ごめんなさい。

分かります~

🐤
hina
小さいときに、バイクのマフラーで火傷したことが あります。 直径3センチぐらいの水ぶくれができました。 火傷のあとは大丈夫ですか? すぐに水で冷やしましたか? 私は結構大きくなるまで火傷の痕が消えませんでした。 むき出しで危ないんですよね~。

子供の頃

🙂
たんぽぽ
自転車を止めようとした時に隣にあった原付のマフラーに足が当たり 熱っ!!ってなりました。 確かに危ないですよね。 でも気の使ったとめ方ってどういう風に?と考えたら思いつきません。 いつも壁側が空いてるとは限らないでしょうし・・ とめ方というより製造の段階で何か工夫してくれればなぁと思いますね。

ライダーです2

041
ビーシー
しかし、バイクって不思議な分類をされてますよね。 普段、動かしてるときは「軽車両」って扱いなのに、停める時は、同じお金を払っても良いと思ってるのに四輪と同じ駐車場には停めさせてくれないんですよね。 ならせめてバイク用の駐輪場を作ってほしいのに、「バイク」っていうとスクーターしか思い浮かばないらしく、50ccまでのスクーター置き場に案内されちゃったりするんですよね。 でも、自転車も基本軽車両扱いで車道の左側を走るのが原則なのに、一部では歩道を走っても良かったりして、変な分類ですよね。 そう考えると、バイクと自転車って同じ分類だから駐輪場にバイクを停めても良いのかな? でも、駐輪場にバイクを停めても良い場所は少ないし、わざわざ自転車を停めない駐車場にバイクを停めたのに、空いてるからって周りに自転車を停められたりするし。 かといって、バイク駐輪場は少ないのに、車道の端に停めると駐禁で違反になっちゃったりするんですよ。 道には歩行者と四輪の他に、二輪と自転車もあるんだって認識して法整備して欲しいです。 以上、便乗して愚痴っちゃってすみませんでした(苦笑)

そうですね…

😍
ゆたまま
自己責任の言葉を並べるということは自己責任なのかを聞きたいのでしょうか?? 自己責任ですね。 私も子どもがいますがまずバイクも車と同じように傷つきますから触らせないです。 車も走行後は車体が熱くなります。 バイクも熱くなるのは乗らなくても想像できますね。   自転車と同じ場所に置く機会が多いですから、ただか気をつけるしかないと思います。

そう思います。

🎂
まろこ
火傷の件、運が悪かったですね。 私はバイクに乗りますが、マンションのバイク置き場で子供があそぶので ひやひやします。 ママさんたちはおしゃべりに夢中。 バイクはマフラーはとても熱く、危険なのです。 あ、私のバイクのマフラーには熱いので触らないでくださいと 注意書きがしてあります。 ちなみにバイクだって自転車と一緒には止めたくないんですよ。 駐車場に入れず、自転車と一緒くたにされて無理に自転車をだそうとされて 傷をつけられて泣き寝入りです。 バイク専用とかいてあっても自転車を停めていく人もいますし。 世の中の駐バイク環境は悪いんです。 よそ様の車に触れたりしないのと感覚でお考えいただければと思います。

お人好し

041
ごま
なんで「自己責任」? 法的にどうかは知らないけど、とりあえず訴えなさいよ。 警察に被害届出して、法的にどっちが悪いのかちゃんと判断してもらってくださいよ。 だいたい、その場所にバイクを停めていいのか? いけなかったなら、バイクが悪いでしょ? あなたは大人で「自己責任」で済むかもしれないけど、 あなただって言ってるように、子供が触ったら? あなたの子供が触ってやけどしても「自己責任」って言ってられるの? 実際はどうなのか、私だって知らないけどさ、 戦う姿勢くらい持とうよ。 相手が悪いかどうかは知らないけど、とりあえずあなたは絶対に悪くないから。 私だったら、とにかく警察に言ってみる。 それで客観的に判断してもらう。 それで、「お互い気をつけましょう」ってことになったなら、それはそれでいい。 悪いけど、こんなとこで意見求めても意味ないよ。 ちゃんと判断できる機関に、判断してもらってみてよ。

あのー

041
バイクのります
駐輪場に置かなかったらどこに置けと汗 ついでに気を使った止めかたって具体的にどうしろと? マフラーが一本ならまだいざしらす両側から出ている物ならどうしようもないと思いますが そもそも自転車どうしでも隣に置くとき当たらないように気をつけて置くと思いますよ?当たったらそれは自己責任だと思いませんか? ついでですが車のマフラーも熱いですよ?

小2の時に

041
ぴあぴあ
今はアラフォーなんですが、主様のトピを読んで、小2の時に、初めて火傷したバイクのマフラーを忘れていた記憶から鮮明に思い出しました。 今、思うと、ナナハンとか言うバイクの種類でしょうか。下町商店街の特売日で、店を辞めてシャッターの降りてる前にそのバイク。母は特売に突撃で、人混みの嫌いな私は、特売日は、そのシャッター前で母の買い物が終わるのを待ってました。その日に知らずに右素脚がマフラーに触れてしまい、飛び退きましたが、夜にはかなりの水膨れに…。母が何で早く言わないのっ!と怒ってましたが、バイクが熱いなんて子供には判らずで、脚を冷やして寝て、翌日は学校を休んで皮膚科に行きました。 未だにうっすらと脚に跡が残ってます。(泣)

は?

💢
気分悪いわ
止まってるバイクに勝手に触れたんですよね? (すごい言いがかりつけますねえ。びっくり) 良かったですね、そのバイク倒したりしなくて。 バイクの修理代、物によったら高いですよ。 バイクは二輪ですから、だいたいは駐輪場に止める物かと。 どちらかわかりませんけど、二輪専用駐輪場はまだまだ少ないですからね。

指定表示は?

041
335
熱かったでしょう痛かったでしょうびっくりしたでしょう すぐ手当てできましたか? なにぶんお大事に。 場所に余裕がある場合は事故(今回の事も含め)の事を考えて 別々にわけるものなのですが・・・。 駐輪場にバイク禁止ならそのバイクユーザ ーの責任、 そうでなければ残念ながら・・・。 クリニックが指定してなければ クリニックの責任を追及することもできますが・・・。

忘れられない上役の事故

041
木苺
とんだ災難でしたね。 これは見ただけでは危険な事とは分かりませんものね。 もう40年も前の事ですが、仕事先の上役が週末に大好きなオートバイで遠出をした時、事故を起こして自分の片足がバイクの下敷きになり、大やけどをしました。 全快するまで大変日時が掛かったことを思い出しました。 マフラーは見ただけでは過熱しているのが分らないから危ないです。 

災難でしたね

041
チャコ
その後お怪我はどうですか? 私ももしかして気づかずに狭い場所で触れてしまうことがあるかもしれません。確かに考えてみれば熱い可能性があるのでしょうけど、普段全くバイクと関係ない生活だったら咄嗟には思いつきませんよね。ホント、お子さんなんかが触れちゃいそうですね。 かといって、バイクといえばそこら辺に普通に止めてあるので、火傷の賠償なんてものはきっとしてもらえそうにありませんね。 なにか、バイクの熱くなる部分が直接露出しないような仕組みが出来るといいのにと思いました。

仕方がないよね。

041
J2K
自己責任というか注意不足というか。 車のボンネットだって子供は意外に触ってしまうし エンジンを切ってから暫くしても真夏の日なら火傷をしかねません。 親は自分や子供の周囲には危険なものが沢山ある事を認識し その上で、子供は失敗や痛い思いをしながら育っていくのだと思います。

あの、

041
Q子
トピ主さんにはお気の毒ですが、止まっていたバイクに触れたのならトピ主さんの過失だと思います。 バイク、倒れなくてよかったですね。 物によったら修理代高くつきます。 バイク乗りだって、自転車と一緒の駐輪場に停めたくないんです。 もろに自転車が当たっていることがあります。 車だったら、自転車当てて止める人いないと思うんですが。 車と同じように駐禁は切られるので、駐輪場に入れないわけにいかないですし。 二輪専用駐輪場がもっと普及してくれることを願います。

自己責任とゆーか

😨
みんみんみん
不幸な事故ですね。 まぁ止め方にも問題があるかもですが 動いてないものに自分から触ってしまったのなら 誰も責められないかなぁ~~~~~ ああやっちまったなぁってくらいですかね。 マフラーが熱いって知らないのもちょっと驚きですが 本当に知らなかったのですか??? お大事にして下さいね。

ビーシー様へ横レスです

041
匿名希望
バイクは第一種原動機付自転車でも車両です。軽車両は自転車、荷車、牛馬などです。 ただし、駐車に関しては第一種原動機付自転車(50cc以下)は自転車の安全利用の促進及び自転車等の駐車対策の総合的推進に関する法律により、自転車等をとめる自転車等駐車場にとめることと規定されています。 ビーシーさんのご指摘は両者が逆になっています。最も、法律が非常に判りにくくなっていることも確かですね。

皆様

🐱
kotora トピ主
レスありがとうございます。 弁解しますと、ひとのものに触れたくはなかったのですが、結果脚が触れてしまいました。 子供や見知らぬお嬢さんが火傷したのなら無鉄砲な私は怒鳴り込んでいたかも知れません。。 どうしても真夏のマンホールにはだしで乗ったのと同じには思えないので、 クリニック経由でバイカーさんには簡単な手紙を書こうと思います。渡せなければ捨てて貰うレベルの内容の。 変わりに謝っていただいたり、経験談、ご心配なども頂きありがとうございます。 自己責任と言われた方が多く、私自身も知識が足りないしにぶい部分もあるので、私の中では想定外の出来事ではあったのですが、 世の中にはお年寄りも子供も免許を取ったことのないひとも居て、 危険を知っているであろう持ち主には是非とも気をつけていただきたい(熱が冷めるまでその場に留まるひとも居るらしいです)と、思いつきかもしれませんが至りました。 マフラーにカバー?が着いてるバイクやスクーターも今日見かけたので、 ひとつまた勉強になりました。 痕が薄くなるとのこと安心しました。 ありがとうございました。

匿名希望さま

041
ビーシー
修正、ありがとうございます。 バイクは「軽車両」じゃなくて「軽自動車」と言おうとしたのでした(汗) 高速の料金が「軽」と出るから、「軽」繋がりで間違えてしまいました。 すみませんでした。

ちょっと教えて

041
ぴこ
私はバイクに乗ったことも触ったこともないので教えていただきたいです。 走っている最中と、エンジンを切って間もないマフラーが熱いのは知っています。 ですが、真夏はエンジンを切ってだいぶ経っているマフラーも、火傷するほど熱いのですか? また、一日中使っていないバイクも一番暑い時間帯になると、熱くなってくるのですか? トピずれのようで申し訳ないのですが、「少しでも広まれば」と書いてくださっているかたもおられますので、すみませんが教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧