本文へ

お腹がすいて、お腹がすいて・・・

レス21
(トピ主 3
🐤
とと子
話題
こんにちは。とと子47歳、パートの者です。
知り合いの会社にパート事務員で雇ってもらっていますが、これがヒマなんです。ヒマなせいかすぐお腹がすきます。
私の悩みは、この食欲です!食欲の秋~?
お昼を食べても、午後3時か4時にはお腹がすいて我慢できません。
夜寝る前も必ず何か食べてしまいます・・・。
こんなんで体重を減らすなんて絶対に無理。
お腹がすいて仕方ない時、皆さんはどうされていますか?
同じ悩みの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ハーブティー

041
30代専業主婦
私は、ハーブティーを飲んだり、ノンカロリーの飴・蜂蜜をなめたりしています。 あとは、気が済む迄おもいっきり食べて、運動でコントロールするとか。 どこへでも歩いていく・エレベーターやエスカレーターは極力使わない・家の中では立ちっぱなし…とか。 私の場合、まめに動くことが合っているようです。 かかとがない、ダイエットスリッパもお勧めです。 諦めないで!

ミルクティーです

パンダ
仕事中の空腹は困りますよね。何か食べるわけにもいかないし。 私の場合は、ミルクティーかカフェオレでごまかしてます。 仕事中おやつはNGですが、飲み物はOKなので。 少し甘いものを飲むことで、空腹感は和らぎますよ。 夜は仕事中ではないので、ついついお菓子を食べちゃいますけどね。

ありがとうございます

🐤
とと子 トピ主
とと子です。ハーブティーや蜂蜜!いいですね。 甘い物がむしょーに食べたくなります。 食べ出したら止まらないと分かっていながら、食べてしまう・・・。 我慢しても、食べても、どちらもストレス(?)。 それなら食べちゃおうって感じです。

あるある!!

041
私も!!
私も食欲が抑えられない45歳です。 仕事から帰ると、モーレツな食欲に襲われます。 そんなときは、まず、水を飲む。 そしてガムを噛む。 これである程度、気が紛れます。 でも月に何回かはそれでも抑えられないので 時々、ケーキを買って食べています。 で、次の日はガムで。 これを繰り返してたら、一ヶ月で3キロ 痩せました。 お互いに頑張りましょう!

炭酸水

🐤
れしらむ
最近炭酸水にハマってます。 炭酸飲料ではなく、炭酸水です。 水の代わりに飲んでます。 口もお腹も満足する気がします。 特に夜食事の後、こんな風に小町にレスしてる時など・・・ もし良かったら試してみてください。

野菜がたりないのでは?

🐴
まぐ
野菜を食べると食欲が抑制されます。 私も似たような経験がありますが、そういったときは必ず野菜不足になってます。

空腹を紛らわすためには

041
そうだよね
飲み物をがぶ飲み。 もちろんノンカロリーのものね。 それとおやつが食べたいならスルメがいいですよ。 スルメと緑茶…結構ゴマかし効きます。 ビーフジャーキーも案外カロリー少ないです。 あ、大量に食べたらダメです。 私はだいたいアイスブラックコーヒーでごまかします。

同じ同じ~~

🐷
モグモグ
私など朝目覚めると今日は一日何を食べようか~ルンルン♪から始まります!! 特に甘い物・パン類が大好きで~~ 止まりません食欲・・・・ っで~~当然カロリーオーバーなのは分っていますのでストレッチは欠かさずやってます!午後から仕事に行きますので午前と寝る前の2回必ず!やります。痩せたいからではなく《食べたいから》 食欲はほとんど我慢しません!!!ただストレッチは必ずします。 私も47歳!食べたいもの食べて~動きましょう~~~♪

同類です…

🐷
夏太りっ娘
暇でもお腹空きますよね(笑)実は私も… でも食べると太るしさぁ… やっぱり、お茶のがぶ飲み(笑) 胡瓜を漬物液に漬けといて、ポリポリかじる!! 人参もスティックにしたものでもいけますよ!! 野菜は少し大きく切った方が、よく噛むので満腹感があります! お試しあれ!!

有りますよ

041
晴れる
私も時々有りますよ。 我慢出来ない時は食べて落ち着いています。 お仲間がいらして安心しました。 トピ主さん有り難う御座います。

本能は、どんなに頑張っても、ごまかせません。

041
きのこの里
すみません。 「こんなんで体重を減らすなんて絶対に無理。」と書かれている事から、 現在、体重を減らす為に、カロリー制限をされているのでしょうか? それならば、お腹が空くのは、自然の摂理です。 つまり「ヒマ」なせいではなく、 「食事制限」のせいで、「お腹が空いて我慢できなくなる」のだと思われます。 必死で食べるのを我慢しているあなたに申し上げるのは、残酷ですが、 実はあなたの食欲を抑える方法は、この世に【一つ】しかありません。 それは ー食べる(カロリーを摂取する)事ー。 本能を甘くみてはいけません。 本能をごまかそうとしても、無理なのだということに気づいて下さい。 金輪際、無謀なダイエットはやめましょう。 私が懸念するのは、何も健康面にとどまりません。 無謀なダイエット(低血糖状態)が続くと何がいけないか? それは集中力を欠いたり、精神面に変調をきたしたりで、 人間関係や仕事面で苦労が絶えず、【社会で機能しない人】になるからダメなんです。 毎日を笑顔で過ごしたいあなた。 しっかり食べて、心身ともにパワーをつけましょう!

少しずつ。

041
かこ
少しずつ食べるのを我慢してみては? ちょっと甘い紅茶などで、我慢してみては? そうすると胃?が小さくなり?食べる量が減る?と、聞いた事がありますよ。

黒砂糖

041
門倉
黒砂糖はミネラルなども含まれていて健康食品です。 小腹が空いた時に黒砂糖のかたまりを口に含むといいですよ。 あまり大きいのは、電話に出られなくなりますので、ご注意!

普通の事ですよ♪

041
もも缶
どこかで聞きましたが、 元々人間は多食なのだそうです。 ほら、 朝ごはん、 10時 昼ごはん 3時のおやつ 晩御飯 で、5食でしょ? メインの食事をドカ食いして間食を抜くより、 メインを減らして間食をちょっとした方が良いらしいです。 良いのはチョコレートでしょうかね。 血糖値も上がりますから空腹感から脱出できますよ♪ 当然食べすぎはダメですからね(笑 あ、それと… 就寝前の食事はホントに気を付けた方が良いですよ。 コレも聞きかじった情報ですが、 就寝時には消化→吸収のサイクルがとても遅くなるそうです。 ですので、しっかり体に貯め込もうとするので”太る”そうです。 (間違ってたら突っ込んでください >> 小町の皆さま) ですので、就寝前の場合、 ホットミルクにブランデーをヒト垂らし。 が、良いかと思います。

内容チェック。

041
清香
 副交感神経(リラックス)が優位になると、食欲が湧くと免疫学の本にありました。  お仕事が暇とのことであてはまらないかと思いました。    個人的に3時のおやつは食べてもいいんじゃないかと思いますが、お昼を食べたのに すぐおなかが空くって時は立ち上がってラジオ体操するとか買い物に出る(仕事中だから無理か) とか濃いコーヒーを飲むとか、交感神経(興奮)をあげることをするといいかと思います。  また、昼食やおやつに何を食べていますか?  空腹時に糖質や脂質の多いものを食べると、血糖値が上がってどんどん食欲が湧くそうです。 菓子パン、おにぎり、ラーメン、肉まん系、甘いもの…  対策として、可能であれば味噌汁やスープなど温かい汁物を最初にゆっくり飲んでから食べる、  職場で不可能なら、野菜サラダや野菜ジュースをゆっくり(これが秘訣)飲んだ後食事をする。  血糖値の上昇を緩やかにする食べ方です。  私はこれをダイエット目的でやってますが、これだと満足感が得られ無駄にお腹は空きません。  くれぐれも「菓子パンだけ3個」とか単品食べをしないことです。

わーい とと子2

🐤
とと子 トピ主
とと子です。皆さまありがとうございます!同じ方とお会いできて幸せです。皆さん工夫していらっしゃるのですね! 私の最初のレスは、30代専業主婦さんのレスだけアップされた時に書きました。今、モグモグさんまで読みました。皆さん、本当にありがとうございます。 私は、大柄な割に一度に食べる量は少なめ(と言っても一人前は食べるかな?)だと思うので、食事の時にもっときちんと食べた方がいいのか等試しましたが、あまり関係ないみたいです。本当は食べようと思えばいくらでも食べれてしまいそうなんです。 早食いは良くないと思いつつ、せっかちで早食いです。 カロリーは気にするようにしてます。カロリー高めの物が好みで困ります。 野菜不足には気をつけるようにしたいと思います。 炭酸水は私も大好きです。 あとはやっぱり精神面というか、食べることばかり考えてしまうからかな~

私がそうなんですが、

041
ねこまんま
炭水化物ばっかり食べているから、すぐお腹がすくのではないでしょうか。 ちゃんとタンパク質を摂ったときは、腹もちが全然違うんですよ。 そんなことないですか?

寒天

041
kaori
どこかのトピ(便秘関連?)にもレスしたのですが、寒天お勧めです。1リットル分ほどをノンシュガーシロップや果物とともに食べる。私は十年来寒天メーカーのお得意様です(トピ主様と同じ年令です)。頑張って楽しく生きましょうね!

我慢する

041
さくら
おなかが空いて仕方なくても、食べるべき時間でなければ、食べません。 どんなにヒマでも、仕事中でしたら、食べるべきではないと思いますが・・・。 おなかが空いて仕方がないとき? 我慢します。 食べるべきでない時間なのですから、ほかにありますか?

とと子です 3

🐤
とと子 トピ主
皆さんそれぞれ様々なお知恵をありがとうございます。 炭水化物大好きで、炭水化物を食べないとお腹がすくのかと思っていました!逆なんですか~。 お腹がすいた(と感じる)時に、水分を取ると、胃が張るというか痛いような気がするんですけど、気のせいですかね?で、つい液体ではなく固形物を食べるんですが・・・。本能の赴くままですね(笑) 無理に我慢はいけない、カロリー不足はいけないなど、皆さんにコメントいただき気持ちが軽くなりました。 これからいろいろ試して、またご報告します。

アーモンド

🙂
天然サプリ
プレーンのアーモンドがお勧めです。 必然的によく噛むので満腹中枢を刺激します。 1日25~30粒なら体重に影響は無いそうです。 なんといっても下の様な成分を多く摂取できるので健康の促進にも効果があります。 ・ビタミンE    抗酸化作用 老化予防 ・ポリフェノール 抗酸化作用 老化予防 ・食物繊維    便秘予防 ダイエット効果 ・オレイン酸    動脈硬化予防

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧