本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「寝ない子」育児・・・体験談きかせてください

「寝ない子」育児・・・体験談きかせてください

レス63
(トピ主 1
041
おはぎ
子供
タイトル通りです。現在まいっています。
寝ない子を育てた(育てている)ママさん、体験談を私にどうか聞かせてください。
今わたしは、同じ境遇になったことのある人の話を聞いて、私だけじゃないんだという安堵の気持ちが欲しいのです。弱くてすみません。

明け方までゾンビのように子を抱きながら家中を徘徊する気持ち

着地させるときに、どうか・・と神様に本気で祈る気持ち

幸せそうな育児雑誌のママと比べてみじめになるきもち

この子さえいなければ眠れるのに、と一瞬でも思って怖くなる気持ち

理解してくださる方いますでしょうか。
何でもいいです、声をかけてください。救われたいです。

ランキング

レス

同じでした

041
nmama
お気持ちよ~くわかりますよ!!うちの娘も全く寝ない子でした。寝不足の日々で産後一年の記憶がほぼありません(笑) お昼寝も2歳になる前から全くしなくなり…3歳の今も日中は一時も自分の時間なんてありません。 でもね、寝ない子って体力あるんです。同年代の子と比べるとほとんど病気しません。熱も一年に一度出すか出さないか。たまに病気しても長引かない。楽ですよ~。 お子さんはおいくつですか?まだ1歳前なら、1歳まで頑張ってみて下さい。歩くようになれば、運動量が増えて、少し寝てくれるようになります。そして言葉が出ればまた楽になります。 寝ない子は赤ちゃん時期大変ですが、どんどん楽になりますよ!!よく寝る子のママは、赤ちゃん時期が楽だったわ~って言うけれど、私は全く逆ですから。 頑張って!!

私もそうでした

041
nico
現在3才の娘がいます。 生後2~3ヶ月ころは日中も夜中も泣きっぱなしであんまり寝てくれない子だったので、トピ主さんのつらさすごくわかります! 思い返すとあの時、一時的なものだったんだなーと思いますが、その渦中にいるときって、全然出口が見えなくて、周りにどんなに励まされても「私の気持ちなんてだれもわかってくれない」と思って自暴自棄になったりしてました。 子育ての大変さは、子どもが何歳になったってついてきますが、今現在の悩みやつらさは今だけのものです。ここ何ヶ月かはまだ続くかもしれませんが、来年の今ごろはたぶん違うことで頭を悩ませているでしょう! 一緒にがんばりましょう!

お願いですから乗り越えてください

🐱
ねこじゃらし
生後何ヶ月でしょうか。 私(男です)の子も5ヶ月くらいまでは夜泣きしてたと思います。妻が「どうして寝てくれないの~」とヒステリックになりそうになるのを夜中の3時4時に一緒にあやしたりしてました。 おっぱい飲んでそこでは寝ても、布団に下ろすと両手をビクッとばたつかせて泣き出すこともありました。 近所にも迷惑なので、布団かぶせれば声が聞こえなくなるかもと心をよぎったことがあります。 今はまだ蒸し暑いかもしれないのでできないかもしれませんが、外に出るというのも気分転換になるそうです。 私の子は今7ヶ月。2時頃まで寝ないことがしばしば(私は構わず寝ているようです(笑))ですがほとんどの場合朝まで寝てくれますし、あやすと笑ってくれたり、寝転がったり四つん這いになったりしている時こっちを見て、不意に笑ったりするのがとてもかわいいです。 一度ベッドから落ちてとても心配しましたが。 今はつらいですが、それを乗り切ればきっと楽しく笑いかけてくれます。 泣いている時は、素肌にぎゅっと抱きしめてあげてください。

では2パターンご披露いたします

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 ・娘の場合 新生児期からとにかく寝ない、抱っこしていないと寝ない、降ろすと起きる、夜中のドライブ当たり前、抱いたまま座って寝たこと多数あり。 1歳近くまで続きました、寝たかったですよホント。 ・息子の場合 年子で弟誕生を期に何故か娘が寝るように! しかし新生児期は寝ていた息子が何故か1歳過ぎから夜泣きでぐずぐず。 気温、音、光、布団を動かすなどほんの僅かな事にも過敏に反応して大泣き。 泣くと寝られないのか、また大泣き、これが3歳くらいまで続く・・・ 後に自閉症と判明、昼間喋れないことから意思を伝えられないストレスだった模様。 現在は二人とも良く寝ます(息子はいまだに眠りは浅いですが泣く事はしません) など書いていますがかつて私も寝ない子だったそうです。 母曰く 夜中おんぶして毎日散歩、降ろすとパチッと目を開けるので首を絞めそうになったことなど(絞めないでくれてありがとう) 寝ない子達を前にして「仕方ないかぁ、順番だ」と思ったのでした。

規則正しく6時間しか寝ない娘

041
tomo
今5歳の娘ですが、それはそれは赤ちゃんの時から寝ない子で、 とにかく、半年たてば…1歳になれば…2歳になればと願い続けて 来ましたが、裏切られ続け今でもトータル6時間しか寝ません。 3歳くらいまでは小刻みな睡眠で夜泣きも多かったですが、 現在は毎日規則正しく12時に寝て6時に起きます。 昼間眠そうでもなく、人一倍賢く元気です。 もちろん、親の私たちが悪いのかと悩み、病院へも行きましたし、 相談できるところにはあちこちに相談しました。 発達の相談にもいきました。 しかし、どこも異常はナシ。 ある日ふと思ったんですが、大人だって10時間寝たい人もいれば 4時間睡眠でスッキリの人もいるじゃないですか? それなのになぜ子供は眠くもないのに8時に寝かせ、6時に起こさなければ ならないんでしょう??? 開き直りと言われればそれまでですが…。 この境地に到達した理由は、娘が3歳の時に下の子が生まれ、 その子がよく寝る子だったからです。 寝ない子は親は大変ですが、本人は何も困ってないかもしれませんよ。

呼びましたか?

041
みみ
寝ない子供を育てましたよ。同志ですね! 夜中の家じゅうの徘徊、もうろうとした一日、懐かしい。 辛いですよね。うちは、2歳まで一晩寝たことはありませんでした。 もともと寝ない子で、お昼寝も2歳になったらしなくなりました。 寝るようになったら、ものすごく夜更かしになって、毎日11時12時まで起きてたなあ。育児書に怒られそうです何やっても寝ませんでした。 朝も爽やかに7時には起きるのが、もう信じられなくて・・・ まず、育児書は無視しましょう。 そして・・ 「寝る子供」と「寝ない子供」は別の生き物と思いましょう。 火星人と金星人くらい、違うのです。 どうやったって無駄です。寝ないものは寝ない。 「こうしたら寝るわよ」は無駄です。 寝る子供のお母さんのアドバイスは、無駄です(笑) 寝る子供って転がしておいても寝るんですよね~いいなあ。 気休めとしては ベビーベッドよりは、そいねの方が寝ると思います。 昼寝は短めに。その方が夜楽かも。 寝かしつけは無駄です。朝は起こしましょう。 家事はしなくても死にません! がんばれ~

寝ませんでしたね~

😝
うんむたく
うちの子も寝ませんでしたね~。 今三歳の腕白坊主で,なんでも『ちがう!』と言い張る 反抗期です・・・。 最初は,1ヶ月くらい過ぎればちょっとましになるよ と言われた言葉に縋るような気持ちで過ごしましたが, やっぱりあまり寝ない子で・・・睡眠時間は足りて いるのか心配でしたが,とりあえず大きくなったので, 大丈夫だったんでしょうね。 うちは,抱っこしていると比較的寝てくれたので, 部屋の角にクッションや座布団を集めて,もたれた 姿勢で子供を抱っこして寝てました。 時々実家に昼寝に行って,夫の分の夕飯をお土産に 持たせてもらったり。 実家が近くて助かりました。 『夜間の世話は一日たりとも代わって貰った ことはない』って言うのだけが胸を張れる所 でしょうか,里帰り中も,母まで倒れては 大変だと思って,昼間甘える事はあっても, 夜は私の仕事だと思ったし。 母乳だったせいかもしれませんけどね。 ミルクの子ではあまり聞かない話でしたし。 流石に,1年以上は続きませんよ。

同じくでした。

アイアン
お気持ち、よくわかります。私の息子も寝ない子でした。 寝ない事も辛かったのですが、義理両親と同居しており、義両親からいろいろ言われたのが、もっと辛かったです。 赤ちゃんは寝るものなのに、寝ないのは親が悪いと言われました。 また、一晩中だっこで歩いて徹夜明け。明け方うとうとして、起きるのが7時になってしまったとき、朝ごはんを作るのが遅い!と叱られたりしました。 トピ主さんも、身体、心両面ともに、本当にお疲れのことと思います。 お子さんが寝られたらトピ主さんも、寝る!とかは出来ますか?とにかく、他の家事とかは少し目をつぶって、身体を休めることが出来るといいですね。 お体、大切に。 ママの元気が、お子さんには一番大切ですよ。 うちの場合、今でも夜12時過ぎまで平気で起きていて、朝6時半には起きる睡眠時間の短い子です。 下の子は、9時に寝ます。 寝ない子は大きくなってもなかなか寝ませんが、生きているのが楽しくて仕方がない子なんだなあと理解するようにしました。 トピ主さんのお気持ちが軽くなるような方法がありますように。

頑張れ!

041
りん
こんにちは。 もうすぐ4歳になる娘がいますが、3歳くらいまでは苦労しましたね。 トピ主さんのお子様の年齢が分からないのですが、まだ乳児なのかな? 私は子供が10ヶ月から仕事をしていたので、本当に辛かったです。 1日の平均睡眠時間は2~3時間くらいでしたね。 主人が一度寝たら起きないので、一人で明け方まで抱っこしていました。 本当に泣きながら抱っこしてましたよ。 それが、歩けるようになってくると、少しずつ寝てくれるようになりました。 夜泣きをするけど、寝かしつけは1時間くらいで済むようになり、少し楽になりました。 そして3歳を過ぎ、今では寝室に連れて行くだけで、一人で寝ます。 夜泣きもしないし、ようやく寝ない子から解放されました。 絶対に時期がくれば解放されます。 うちの子は3年かかりましたが、今考えるとあっという間でしたね。 トピ主さんもお体大事に。 思い詰めないでくださいね。 今頑張ってる分、絶対に報われますよ。

分かります・・・・。

😢
ゆい
うちの一番上の子もそうでした。 本当に捨ててしまいたいと思ったほど寝ませんでした。 でもある日からビックリするほど寝るようになるもんです!! 必ず寝る日が来ます。 大きくなった今は、事あるごとに当時の大変だった話をしてやります。 本人笑っていますが・・・。 捨てなくて良かったと思っています(笑)

わかりますよ。終わりは来るからがんばって!

😝
yuri
寝ない子でした。その上よく泣く子でした。 男の子なので泣き声もハンパない。 俺は仕事があると、夫も別室で寝るようになり (私は育休中でした) 抱っこじゃないと寝ない。ベッドにおくと泣く。 ベッドで寝てくれたと思っても30分もせずに また「ふぎゃ~~~~~!!!」 夜な夜な、近所を抱っこして歩いていました。。 ですが、 1歳半くらいからでしょうか。 おっぱいをやめて、しばらくすると 朝まで寝てくれるようになりました。 現在4歳、やんちゃですくすくたくましく育ってます。 今じゃ、一度寝たら何したって起きません。 いびきかいてぐーすか寝てます。 今妊娠5ヶ月、あの悪夢が再び再来するのかと思うと 末恐ろしいです。 本当に本当に毎日おつかれさまです。 けれど、いつか終わりはくるから、がんばってください! 応援してますよ!

はーい。ここに。

😀
のん
寝なかった子を育てていました。 赤ちゃんって寝るものだって思ってました。すやすやと天使のように。 立って抱っこでなんとか寝る→置くとギャー→やり直しの繰り返し。 あの頃はいつも寝不足で肩コリで…育児疲れで悲惨な状態で何度も娘と泣いていました。ただ、生活のリズムだけは作ろうとしていました。 その娘、5か月で伝い歩きを始め7カ月で歩き出した。 など、かなりのイレギュラーな成長をたどりました。 自分で動けるようになってようやく眠りが落ち着きました。 公園にも毎日出かけていました。 今思えば、もともと眠りは少なくて大丈夫なタイプだったようです。 17ヶ月でお昼寝は完全になくなりました。 その後も眠くてぐずるようなことは全くありませんでした。 中3になった今も6時前に朝練にも出かけ、部活も参加し、その後のお稽古に通い、帰宅後予習や復習もこなし、テスト勉強もして毎日12時過ぎに就寝。 そんな体力自慢な子になるのかもしれません。 ちなみに妹は赤ちゃんのころからよく寝ました。今も睡眠不足だと機嫌も悪いし、体調を崩しやすいです。

大丈夫ですよ

tomohiro
母親が神経質になると子供に伝わり不安になり余計に寝なくなりますよ。 お子様の年齢は? 私の甥っ子も2歳ですが毎日寝ないで困っていると言っていますが 私が預かるとすぐにねます。 特に寝かしつけてはいません。 テレビも電機もつけたままでも寝ます。 「もう寝る時間ですよ。おふとんに横になるじかんですよ。分かった人」 「はーい」で寝ます。横になったからってすぐに寝るわけではないですよ。 ごろごろしたりで目は開いてますけど・・・そのときでも私はかまったりはしません。 お約束した時間なので寝て下さいね。って言うだけです。 そしたらいつまにか寝ています。 お母さんも気長に神経質にならずにいればそのうち自分で寝ますよ。 眠たくなったら決まった時間がきたら寝るようになります。 他の子と比べずに・・・ いつまでも子供は赤ちゃんではないですし。 そのうち自分で寝るようになったら寝かしつけることがなくなって逆に寂しくなりますよ。今を楽しんで子育てがんばって。

私もでした。

041
裕美
息子がもうじき10ヶ月で 新生児の頃から 6ヶ月くらいまでは ほとんど寝れませんでしたよ。 里帰りもしなかったので そりゃもう体も辛いし 家事も辛いし子供は寝ない。 育児ノイローゼになるって ぐらい参ってましたが 主人に 「何一人でやろうとしてんの。 子供は二人で育てるんだ。 もっと頼って甘えて。」 と言われ気持ちが楽に。 生活リズムがうまく 出来てきたら 夜から朝までぐっすりです。 当時を振り返って 今、思うのは ママを好きで好きで たまらない。 離れたくない。傍にいて。 って思ってたのかなと。 うちの息子はとにかく ママっ子で主人が抱くと 8割がた泣きます(笑) 辛い時期はあっという間。 子供を抱いていられるのも 今のうち。 長い人生で見たら一瞬です。 辛くても子供がいる幸せ 忘れないでくださいね。 あなただけが辛い思い してるわけじゃないですから。 少なくとも私も辛かったです。 お互い頑張りましょ。

雑誌なんて架空

041
ゆうみ
あなただってきっと、「雑誌に載せますよ~」といわれてカメラを向けられたら、精一杯着飾って笑顔を振りまくのではありませんか? そして、良い事ばかりいいますでしょ? 普通は無いよ。雑誌みたいな人なんて。 そうはいない。 みんな赤ちゃんを抱えていれば、だいたい同じようなことを体験します。 明け方まで赤ちゃんをあやすのは大変です。 でも、一生続きません。 あと1年すらあるかないかだと思います。 …お疲れなのですよね? 毎日本当に大変で、体調も辛く厳しいと思います。 がんばって乗り越えましょう! お子さんは確実に、一日一日大きくなっているのですから♪ 子どもは眠たければ、何もしなくてもコトンと寝ます。 最近暑いですから、お部屋を涼しくしたり、お散歩したり。 色々してみましょう。

頑張ってらっしゃいますね

🐤
アイム
ハイハイハイ! 第1子の時、そのすべてを経験いたしました。 3か月くらいまではまともに布団で寝てくれたことはありません(泣) そして昼間も元気に泣く! ホントおかしくなりそうでした。 でもね、必ず終わりがきます。 うちは最初がひどかったせいか、6か月くらいで寝てくれるようになり そのあとは夜中の授乳も1回くらいでした。 友人のところはうちほどひどくはないけれど、 1才くらいまで夜ぐずぐず起こされたりして、長引いたと言ってました。 週末旦那さんがお休みなら、金曜か土曜は旦那さんに代わってもらえたらいいんですけどね・・・ 体壊さないように~頑張りすぎないで~!(←ムリかな…)

大変ですね。

🙂
ryou
お子様は何ヶ月ですか? 私も子供が小さいときは大変でした。 お子様が何歳かわからないのでなんともいえませんが、 私は1歳になるまでは、寝た後、3時くらいに泣くと ミルクを与えておりました。お腹がいっぽいになると 寝るときもあるので。 他には、車に乗せてドライブをして寝かせたり、 また、ずっと座ってだっこをして、ねかしつけをあきらめ、 私は子供が寝るまで、雑誌をみたり、テレビをみて やりすごしていました。 参考になるかどうかわかりませんが...?

良くわかりますっ!!。

041
ごん
   トピックを拝見していて  14年前の自分を思い出しました。  今は中学3年生となった長男は  本当に寝ない子でした。  起きている間は泣き続け・・・  つまり、ほぼ1日中泣いているのです。  それもすごく力強く大絶叫(笑)。  母乳が出ていないのかも・・・と  ミルクをどんどん足して  それでも大きな口を開けて泣き続ける長男。  ふと、口の奥が見えて。  なんと、ミルクが喉の辺りでタプタプしている。  「まずい!!」と思った瞬間、  白い液体を顔面に噴射されました・・・。  大泣きする長男の横で  「ごめんね、もうダメだ~」と  爆睡してしまったこともあります。  放り出したいと思ったこともあります。  主人は「帰宅拒否症になりそうだ・・・」  とゲッソリしてましたっけ。    それでも、5ヶ月過ぎたくらいから  夜は起きなくなってくれました。  寝てくれるならと、せっせとお散歩にも行きました。  おかげで、ご近所のおばちゃん達にとっても  可愛いがってもらいました。  (お散歩中だけは、ご機嫌の可愛い笑顔だったので)  笑い話になる日が必ず来ますよ、頑張って!。  

私も。

041
ミルク杏仁
寝ない子を持ち、本当に辛かった…。 一日中抱っこしてました。食事もトイレも泣かせたまま済ませるしかなくて、生きてる心地がしなかったです。 そこで、通販で「ミラクルブランケット」を買いました。 ニュースでたまたま見かけて、これだ!と。 うちはこれか、てきめんでしたね~。 2ヶ月くらいから使いましたが、よく寝てくれました。 もちろん、暑くないかとかオムツとかは気になるのでちょくちょく様子は見ましたが、一人で横になれるだけで落ち着きました。 安くはないですが、うちは小柄だったんで5ヶ月まで使えました。

乳児ですか?

041
あい
うちも寝ないし夜泣きするし大変でしたね。 寝かしつけの為におんぶしながら夜道を散歩してました。 車で走りました。 抱っこしながら1人リビングでゆらゆら、白目になりながら。 よく頑張ったと思います。 今思えばもうちょっと適当にやっておいても良かったかな(笑) いい意味で適当な性格の人。って楽だなと思います。

ずっとは続かない

😢
いつかは、終わりがあるから頑張れ頑張れ 私は子供二人が、病気の為、5年間、朝までとうして 寝た事がほとんどないので、お子さんが寝ないタイプというのは ちょっと違うのですが、睡眠のとれないつらさは良くわかります。 睡眠がとれないと、人間って、良くない方にいろいろ考えたりしますから。 でも、ずっとではないです。 公共の機関などで、昼間預かってくれる所などありますか? どこかで睡眠とりましょう。 土曜や、日曜、ご主人に助けてもらえませんか? 栄養剤なども摂取してみて下さい。 家の事も、さぼってもいいから、お昼寝しましょう。

おお

😣
みか
皆さんのレスを読んでて、同じような方たちがいたと泣きそうです。 確かに体力あるかも。あんまり風邪引かないです。と言いつつ今風邪引いてますけど、それでも全然寝ません。私が睡眠時間が長い人間なので本当に辛くて辛くて。 本当にね、本人が大きくなったらいいと思うんですよ。あまり寝なくて活動できるんでしょうから。それまでの辛抱だと思って耐えてます。一緒にがんばりましょう。

毎日お疲れ様です!

041
らっぴ
うちの子も寝ない方だと思います。「まとめて寝るようになる」と言われる時期になっても連続で1~2時間程度しか寝ないし、その状態で1日トータルで7~8時間しか寝ない。生後4~7ヶ月の頃はお昼寝なしか30分だけで夜中の2時3時まで寝なくて毎晩イライラしました。 日中外に連れ出して~とかお風呂の時間を~とかのアドバイスうんざりしません?何しても寝ないもんは寝ないんですから。「夜8時には寝かさなきゃだめ!」とか‥そしたら朝3時にうちの子起床しますけど‥マンションだから夜中に普通に遊ばせるわけにもいかないし外にもいけないじゃん、と思いました。私、子供より周囲の大人にムカついていたかも(笑)。 とにかくそういう時期は抱っこして座ったまま寝たり、添い乳したり(後で後悔でしたが睡眠を取るためには仕方ない手段でした)、究極は泣かせたまま置いておき少しでも目を閉じて横になったりして乗り切りました。トピ主さんも少し開き直って、無理し過ぎないで下さいね!

二世代続いてます・・・

😢
夜更かし子
私自身、1歳くらいまで昼間細切れ睡眠、夜は布団におけない状態だったようで、母は私を毎晩おぶって近所の公園を数時間さまよったそうです。ゾンビのように徘徊する仲間が毎晩数人いた・・・と母が語ってました。 今3歳の息子がいますが、ほんと寝ません。抱っこヒモをつけて夜中さまよっていたら警察の職務質問をうけました。。。 1歳すぎて夜まとまって寝るようになりましたが大人以下の睡眠時間で昼寝もしません。 何しろ体力があります。昼間ヘトヘトにさせてやっと8時間寝るかどうか。親がヘトヘトです(笑) 育児雑誌のママの実情なんて分かりませんよ。友達が雑誌の編集やってますが、実際幸せママかもしれませんがそんなあったこともない他人と比べて凹むくらいなら雑誌なんか買わない方が・・・・

大丈夫、みんな一緒

041
えりぃ
うちの12歳になる息子も寝ない子で、ずっと夜の睡眠2,3時間の生活でした。 深夜のドライブなんてしょっちゅう。 旦那が出張でいなくて、パジャマ姿のまま2歳の息子を後部座席のチャイルドシートに乗せて、行き先もない無言のドライブ… 思わず涙が出て「なんで寝ないのよっ」って息子に怒鳴りつけたなぁ。 病気かと思って医者や保健師さんに相談しても育児書に書いてる通り一遍の回答ばかり。「たくさん運動させる」「昼間興奮させない」「お腹いっぱいにしてみて」 疳の虫が収まる漢方も色々飲ませました。 …すべてダメでした(笑) 3歳の頃、それまでと違う小児科にかかって相談したんです。 「子供用の睡眠薬下さい」って。 そしたら先生が笑うんです。 「うちの息子なんて小学校でも寝なかったわよ。寝なくても死なないから大丈夫。昼間寝て夜はテレビでも見てればいいのよ」 なんか憑き物が落ちた気がしました。 大丈夫、あなただけじゃありません。 そして必ず終わりがきます。(うちは幼稚園入ってからかな) 絶対子供に笑い話で話せる時が来るから。 それまでは「自分だけじゃない、みんな一緒」と思って気楽にいきましょう!

同じく。。ここにもいます。

041
転勤族妻Y
1歳までは昼夜問わず泣きっぱなし、1歳台は昼寝(2時間)し始めるも、相変わらず夜泣き。。夜中のドライブで寝かしつけの日々でした・・最近ようやく夜泣きもなくなりました。(現在2歳4ヶ月)ほんとひどかったです。手のかからない子がどれだけうらやましく感じたか。。。お気持ちわかります!!!!なので、他の子(手のかからない子、育児雑誌、外野席(トピ主さんの周りの人々の意見)はこの際スルーしましょう!!応援しています!!!!

娘も

041
小学生の親
まだ生後一ヶ月経ってない頃、ほんとに24時間寝なかったことがあったんです。 わたし、真剣に『この子、24時間寝なかったんです…変ですよね?』と訪問してくれた保健師さんに聞きました。『赤ちゃん、眠たくなかったのね~(笑)』とひとこと。 可愛いはずの我が子を見て、この子、宇宙人?かと思いましたよ。 けど、気が付けば、そんな悩みも飛んでいってました。今じゃ、アンタ、いつまで寝るの?!起きなさぁい!!と毎朝叫んでます。 なんて、かなり先の話になるかもしれないですね… …あの、当時私一人の時は、私の手を赤ちゃんのすぐ横に置いて、私も寝てました。ぐっすり寝入ってしまう不安もあったので。赤ちゃんが手に触ってくると私の目も覚めてました。あんまり意味ないことだったかもしれないですけど…

はーい!私です!

みう
5年前ほどのことですが、思いだします~。 1歳まで毎日1時間半ごとに起こされました。 外遊びさせても日光浴させてもまったく変わらなかったですわ。 >明け方までゾンビのように子を抱きながら家中を徘徊する気持ち 徘徊中に肩もぴきぴき痛み始め、更に泣かれた日には・・・ ・・・思わず蹴りあげた足。壁に穴が開きましたね(笑)。 >着地させるときに、どうか・・と神様に本気で祈る気持ち 何故頭が地上についた瞬間に気づくの!? 仕方ないので常に子供には私の腕枕。 >幸せそうな育児雑誌のママと比べてみじめになるきもち ママ友の家に遊びにいったら優雅に出てきて「今、お昼寝中なの~」とティータイム。 ベビーベットで寝てくれるだけでもすごい!羨望のまなざし。 >この子さえいなければ眠れるのに、と一瞬でも思って怖くなる気持ち 辛いのに我慢していたら、6ヶ月検診の日に保健所の面談で号泣。 以来、散々自宅に電話かかってきましたね。 絶対、産後鬱か虐待疑われてたな・・・。 今は夜9時就寝。朝7時起床。朝は起こしても起こしても起きません。 早く起きろとひっぱたきたい・・・いつか、そんな日も来ます。頑張れ。

わかりますよ

つんつん
うちもそうでした。 眠るまで何時間でも 抱っこしてましたよ。 上の子は泣き声も大きくて お隣さんから 「うるさい!」と嫌がらせもされました。 あの頃は本当に大変でした。 でも今は素直で元気な子になり 親孝行もしてくれます。 今は大変でしょうけど 必ず楽になるときが来ますよ。 頑張って下さいね。 遠くから応援しています。

男の子ですか?

041
miki
うちの子もそうでした。 それで私が体調を崩してしまった程・・ 乳児の頃、夜の10時から朝の6時まで一睡もせず、ギャーギャー泣いてて、「赤ちゃんは寝るのが仕事」って誰が言った?!嘘つき!!って思いました。 1歳過ぎてからも、昼寝なんてほとんどしなかったです。 夜も12時位まで平気で起きててこっちが疲れ果てましたね。 先月6歳になりましたが、今でも睡眠をあまり必要としない子です。 「寝るの嫌い~」とよく言ってます。私が寝ても1人で目を開けて起きているそうです。笑 確かに寝ない子で手はかかりましたが、今では聞き分けの良い素直でやりやすい子です。 なんで赤ちゃんの時にママを困らせたの~?って意地悪な質問したりして。 それと最近聞いたのですが、うるさい音楽やテレビを大音量でかけると赤ちゃんは案外寝るそうですよ。静かよりうるさい方が寝るとか。嘘か誠かわからないけど試してみてください。(真夜中はあまり使えませんが・・) 今は本当に大変だと思うけど、いずれそれを懐かしむ時も来ますよ!旦那さんにも最大限頼って、ママの体調を崩さないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧