本文へ

子育てママさん知恵下さい。

レス32
(トピ主 9
🎶
りん
子供
こんにちは。私は子供ナシの27才の専業主婦です。 1歳児未満の初子供(男児)を育てている 親友♀への誕生日プレゼントについて 先輩ママ様どうか知恵を下さい。 お友達は 私の誕生日に普段買いたくても ついやめてしまうささいなものをいただきました。 そのお返しも含めて 癒しグッツでも送りたいなと思っています。 私はいま子待ち状態で家にはもちろん子供がいません。 そこで質問します。 1歳児未満の初子育てママさんにとっての状況で 1使えるモノ 2これは幼児がいたら危ないから使えないモノ、 3そういう期間にこれがあるとリラックスの種になったかもなどの 危ないものというのは 例えば火をつかうアロマは危ないとかそういう理由つきだと助かります。 学生からの10年にあたる友達なので 毎年誕生日はお互い2千円~3千円までのものを贈ってます。 「ほんの気持ちですが」のくらいのもので 自分だったらでかまわないので なにか知恵がありましたら先輩ママ様どうかよろしくおねがいします。 家へ行くのは難しいようなので宅配便という形になります。 食べ物でも大丈夫ですが残念ながらネット通販ができない環境です。 癒しというのは人それぞれですが情報として知恵がほしいです。 ★息子さんの誕生日ではないので  母親(友達)が第一に使えるものを送りたいです。 子育てママさん知恵下さい。 今日もお疲れさまです。

ランキング

レス

ステキなお友達!!

😀
3児の母
いつも、ママ頑張ってるお友達のために、お友達自身へのプレゼント!! ステキ!!! 何がいいかな~~~。 お友達の好きそうな、大人向けの食べ物 お花(生花・ブリザード) フォトフレーム でも、なにより、あなたのお誕生日をお祝いします!! というメッセージカード・メールかな!! 覚えて貰ってるだけですご~~くうれしいです!!! 自分の誕生日にメールがもらえるだけでうれしい 3児の母です!!

私が欲しいもの

041
32才
5才と4ヶ月の二人のママです。 空気清浄機がほしい。 が、予算オーバーですよね。 アロマ付き加湿器とかは? あとは、かわいい部屋着とか。あったか靴下とか。 シュシュや髪飾りとか。 私が欲しいものをあげてみました。

美容用品

041
くみ
3人目を妊娠中の主婦です。 私は、主人の帰りが毎日遅いため、子供達のお風呂はいつも一人で入れています。この季節は特に、湯冷めさせないように、自分は裸かバスローブを着て子供の着替えを優先させているため、入浴後の肌の手入れは二の次です。 だから、お風呂でできるパックとかシートパックとか欲しいですね。 そうでなくても子供中心の生活の中で、自分にいただける贈り物は、とてもうれしいです。優しいトピ主さんのお気持ち、お友達に絶対届くと思いますよ。

何を貰ってもうれしいですよ!

🙂
KAO
子育て中って友達と疎遠になってしまって本当に悲しいものです。 赤ちゃんがいて融通がきかなくて、なかなか誘えないんですよね。 そんな時、プレゼントが届いたら本当にうれしいです! 癒しグッズということですが、入浴剤は赤ちゃんと一緒にお風呂の場合は入れられないので人によりますが使えないかもです。 私だったら自分のことが後回しになってしまうので、ほのかに香るボディミルクとかシャンプー(シャンプーは赤ちゃんと別のことが多いと思うので)とかがうれしいかな。 モコモコの靴下とか小物入れとか、家&近所で使えるものがいいかな。 でも・・・何でもうれしいです。その気持ちがうれしいです。

もらって嬉しかったもの

041
asdf
私が実際に貰って嬉しかったものは高級ハンドクリームです。 実際には食洗器をバンバン使うのでそれほど手荒れはなかったのですが・・・。 他にも少々高めのボディークリームなどこれからの時期嬉しいと思いますよ。 あとはヘアケア物です。最近多い塗るだけのヘアトリートメントなど、子供が小さくても使えていいと思います。 どれも「ちょっと高級」というのが嬉しかったです。 それ以外には、もしかしたらご友人は既にお持ちかもしれないので確認したほうがいいですが、デジタルフォトフレームなどいいですよ。やや予算オーバーですが(笑)。 やはり「普段つい買うのをためらう物」って貰って嬉しいと思いますよ。

ボディクリームとかハンドクリームとか

041
りんりん
子供を持って初めて「あかぎれ」が出来ました。 育児してると、なにかっつうと手を洗うんですよね。 体もこの時期はかさかさになるし、ゆっくりお手入れも出来ないので荒れ気味。 という理由でボディクリームとかハンドクリームが欲しいです。 ちょっとリッチで、いい香りだとうれしい。 子供にも使える物だともっと嬉しい。

いいですね。

041
みかんママ
3人の乳幼児を育児中です。 この季節だったら、入浴剤もいいですね。 つか我が家がはまっています。子供たちが入れるのを楽しんでいます。 でも海外製のものは、香りがメインで残り湯が使えないものもありますね。 バブとかはさすがに色気がなさすぎるし… トピ主さんもいただいたことがあるかも知れませんが、 「ちょっと上等な」日用品も素適です。 ハンドクリームとかシュシュとか。 互いに想い合えるのって素適ですね。私まで気持ちがほっこりしました。

雑誌

041
とくめい
雑誌の定期購読とかどうでしょう。 でも2、3千円の予算じゃ厳しいかな・・・。 ESSEとかだと定期購読にすると ショルダー財布?みたいなのもらえるらしいです。(期間限定) 「かぞくのじかん」なんかでもいいかも。

あなたの気持ちはきっと届きます

🙂
ぶーさん
トピ主さんの優しい気持ちに読んでいる私もあたたかい気持ちになりました。ありがとうございます。 これからは冷える時期だからいろんな種類の入浴剤や膝掛け、ハンドクリームもいいな。ホッとした時に飲む高級な紅茶も私なら嬉しいです。でも宅配でプレゼントが届いたら何でも嬉しいですよ。

新色リップ

041
風呂上り
その予算なら、私なら、口紅が欲しいなあ。 新色を試したりすることが、なかなかできないので、ずっと同じものを使っていたりするんですよね。 口紅だったら、何本あっても大丈夫ですし、候補に入れてみて下さい。

今の時期

🙂
癒し系
アロマの加湿器が良いと思います。雑貨屋で売っているのですが、場所もとらないし、アロマのいい香りと、何色か色が変わるイルミネーションランプになっているものもあり、親子で癒されると思います。 あと、ハーブティのセットはどうですか?

素敵だなぁ

041
メイ
ヒーリング系のCDはどうでしょう? 友人が我が家に遊びにきたときに 『究極の眠れるCD』というのをかけたのですが、 育児中の友人は、早速借りていきました。 そして、「癒されるよ~」って言ってました。 私は雑貨屋さんで買いました。 色々CDの種類もあると思います。 自分のために贈り物を考えてくれた というのが、何より嬉しいと思います。 羨ましいなぁ。

ステキですね!

🐱
にゃむにゃむ
私も育児中です!友人からプレゼントされると本当に嬉しいです。特に自分の物ってなかなか買えないから、プチ贅沢な物は気分も上がるし『キレイなママになろう!』という気持ちにもなれます。 私が貰って嬉しかった物、上げた物は ・良い香りのボディクリーム・可愛い部屋着・お洒落なミニバッグ・ブランド物の食器洗い洗剤&ハンドソープ・下着セット(かなり仲が良く、サイズを知っている友人へ)・プチプラ美顔器・耳当てや帽子・ポーチ・コサージュ付きのスリッパ・手作りのバースデーカード などなどです!でも、何より気持ちが嬉しいです!

今からの時期

041
ちわわ
私も入浴剤が浮かびましたが、お子様と一緒なら、皮膚の関係、アレルギー、好きな香りの関係もあるかと、寒さ対策グッズかな…夜中にお子様のオムツや夜泣きに起きたり、朝早く起きたりしなくてはいけないかと思うので。昔て言う半天って感じの、ポンチョも流行りですが、家事とかやるときは、袖周りが邪魔かも、お出かけには、便利だけど

贈って喜ばれたもの

🐤
リリィ
バスローブを結婚祝いに贈ったことがあるのですが、 だいぶ後になって 子供の入浴の時にすごく助かっていると聞き、 それ以来 おめでた系の贈り物の第一候補にしています すでに持っておられたとしても、洗い替え用にもう一枚あってもよさそうですしいかがでしょうか? 私自身も 現在1歳未満の子育て中ですが もう一枚洗い替えが欲しいところです あとは、靴下や帽子など ちょっとした小物を色違い、柄違いなんかで 親子ペア、とか 直接的に癒しではないですが、初の子だったら気分的に嬉しいものかも?

私だったら…!!!

それなり
娘が1人いる主婦です!私だったら、リビングや玄関などに飾れるシンプルで品の良い、フォトフレームが嬉しいです♪新築祝いに友達から貰いましたが…リビングに置いています♪お気に入りです♪

素敵ですね

041
まりりん
素敵な悩みですね。 朝から温かい気持ちになりました。 この時期乾燥してきますし、赤ちゃんにも安全なハンドクリームなんていかがでしょうか? 添加物や人工的な香料の入っていないハンドクリームは少し高額ですし、戴いたら嬉しいんじゃないかな…。

癒し系さんに同感

041
睡眠不足
癒し系さんと全く同じです 私の欲しい物リストにも入ってます ちょっと高額なハンドクリームももらって嬉しかったです 赤ちゃんのお世話って よく手を洗うので手が荒れます この時期なら膝掛けにもなったり 赤ちゃんとのお昼寝にも使える毛布のようなものとか… 大人(母親)向けの絵本 『ラブユーフォーエバー』 『ずっと大好きだよ』 『小さいあなたへ』 などはいかがでしょうか 絵本は育児真っ只中のママには『だからどうしたのよ』と思われますが少し時間がたつと とてもいいですよ

アイマスク

041
よっしいも
お誕生日に・・・ってわけじゃなく、出産祝いに贈っているんですが、 レンジで暖めるタイプの、何度も繰り返し使えるアイマスクを、その他の物と一緒に贈ってます。 出産したばかりの時もそうですが、小さな子供をお世話している方々って(私も含めてですが) 意外と「目」を酷使してます。 それで身体や心が疲れるという事もあるように思います。 なので、子供が寝ている間、15分だけでも目とその周辺を暖めると 筋肉がゆるんで、全身リラックスしたように感じ、スッキリしますよ。 あとは、「虫除けスプレー」です。 季節外れですが。 ディート(殺虫成分)が入っていない、水・エッセンシャルオイル・植物性グリセリンで作ってあるものです。 まだまだ子供さんを抱っこすることもあるので、子供が触れるお母さん自身も安全な物をつけたいですね。 赤ちゃんにも使えるので、我が家では愛用してます。 自然食品店で売ってますよ。

気持ちが嬉しいですね

041
虹の母
私が子どもが1歳くらいのときは早朝一人で美味しいお茶とお菓子で まったりするのが至福のときでした。 だから、美味しいお茶と焼き菓子なんてもらったら嬉しいかも。 あとは、美容関係かな。 パックとか、美容液、ハンドクリーム、ヘアクリームとか。 あと、止めといた方がいいのは入浴剤。 1歳くらいだとお風呂のお湯飲んだりもするし、肌も敏感だし。 あと、我が家のお風呂は入浴剤使用不可の風呂なので そういう家庭もありますよ。

トピ主です。3児の母様、32才様、くみ様へ

🎶
りん トピ主
3児の母様>1番目にお返事ありがとう。            質問いいですか。       大人向けの食べ物とはいったい?       2千円~3千円で購入できるものでなにがあげられますか       よかったらオススメ教えて下さい。       花は私がアレルギー持っていて花屋へはとても       行けそうにないです(涙) 32才様>2人のお子さん持ちなのですね。     忙しい中ありがとうございます。ぺこり。     空気洗浄機と加湿器は既に持っているようです。      子供が生まれる前にも同棲なさってる方なので。     かわいい部屋着、靴下いいですねー。     それならモコモコ生地にしたいです。     思いつきませんでした!ありがとう。     シュシュは先日にいっぱい差し上げました♪ くみ様>まあ!3人目も。すばらしいです。     ありがとうございます。ぺこり     お風呂で出来るそのようなものがあること自体知りませんでした。     私は化粧や美容にうとく。参考になります。

トピ主です。KAO様、asdf様へ

🎶
りん トピ主
KAO様>タイトルからすごくうれしいです。    なるほど。入浴剤は赤ちゃんとは難しい場合もあるのですね。    ボディミルクは私は普段使わないので店頭に見に行っても    サッパリどれがいいのかわからずオススメは何かありますか?    参考の一つとしてよければ教えて下さい。    確かに運転ができる旦那さまがいない日はベビーカー付きなので    近所までしか行けないようで「家&近所で使えるもの」は    大きな鍵かもしれないですね。参考になります。    そしてすごく元気になる文章ですね。うれしいです。 asdf様>お返事ありがとうございます。     実際に貰って嬉しかったことの意見は参考になりますね。     ハンドクリームは以前お勧めしたのですが     敏感肌のようで同じ奴しか使いたくないそうです。     私も敏感肌で手荒れが酷く一時期同じ奴でないと使えなかったので     気持ちが分かる分それ以上は言えませんでした。     ちなみにアベンヌというフランスメーカーのを勧めました。

トピ主です。りんりん様、みかんママ様へ

🎶
りん トピ主
りんりん様>お返事ありがとうございます。       ママになってから初めてですか。羨ましいです。       私は小学生のときにはもう痛かったです。涙。       どなたかのにも書きましたが       友達は同じハンドクリームではないと拒絶反応起きやすい肌な       ので以前勧めたときに難しかったです。       ボディクリームは私が普段使わないのでお勧めあれば       教えてくれるとうれしいです。 みかんママ様>お忙しい最中にお返事ありがとうございます。       どなたかの記載には赤ちゃんが入れないモノもあると       教えて下さったのですが子供たちも入れるかどうかは       パッケージに書いてありますか。家族全員でみたいに。       ちょっと上等ななんて、私にはもったいない。       私は普段日用品は100均か中古屋か特売なので       ちょっと上品なはどういうものか想像さえつきません。       お恥ずかしい専業主婦です。           

かわいい雑貨やシュシュが嬉しいかな

041
匿名
小さな子供がいると、ゆっくり買い物ができないので、かわいい雑貨など嬉しいです。 カラフルでおしゃれな物をもらうと、心が弾みます。(ある意味癒し?) 子供の事が優先で、自分のおしゃれなんてできないので、かわいいシュシュなどをもらっても嬉しい。 子供がいると、ガラス製品や高価な食器は使えなくなるので、壊れにくくて、高価すぎない食器なども嬉しいです。 来客が多くなるので、おもてなしにも使えるし。 子供の物でなく本人へとの事ですが、子供のお友達が来た時に使えるような来客用の食器セットなんか、すごーーく嬉しいです。子供が産まれるまでは持っていない物だし。赤とかオレンジとか華やかなプラスチック製のものなども。 あと、ピクニック用のかわいいランチボックス(大人用)や水筒なんかも。 公園など出歩く事が多くなるので。 (食器や雑貨なら、子供服やおもちゃではないので、子供へのプレゼントとは違うかなと。) 私はアロマやバスソルトやハーブティーには興味がないタイプなので、参考まで。

トピ主です。とくめい様、ぶーさん様、風呂上り様へ

🎶
りん トピ主
とくめい様>お返事ありがとうございます。ぺこり。       雑誌の定期購読ですか。       そうですねーちょっとオーバーしそうですね。       それと友達夫婦は本はあまり読まないのですよ。汗。       今回は残念ですが他の方への時に参考にしますね。 ぶーさん様>タイトルがとても素敵な響きでジーンとしました。涙。       入浴剤は先ほどちらっとメールできいてみたのですが       遠慮しているような反応だったので        お子さんのコトを考えてなのかもしれないと思い        入浴剤は案から少し外してます。       宅配便ってワクワクしますよね。ウキウキって感じで。 風呂上り様>お返事ありがとうございます。       子供から少しも目を離せない状況のようでとても化粧して       背中を向けられないそうです。        先日、開封されていないネイルを譲るといった形のときに       そんな時間ないって悲しそうな表現なさったので       口紅はちょっと気を悪くさせる気がして勇気ないです。   

トピ主です。癒し系様、メイ様へ

🎶
りん トピ主
癒し系様>お返事ありがとうございます。      HNからして私には無い性格なのだとイメージしてるだけで      癒されます。羨ましい。涙。      加湿器はどなたかにも書きましたが婚姻届を出す前にも      同棲なさっているので、もっているみたいです。      紅茶や珈琲はあまり飲んでるの見たこと無いですね。      出産してから味覚も変わったとだけは聞いたのですが      どう変わったまでは話せる時間の余裕がないようで       食べ物に関してはやめたほうがいいかなと悩んでます。  メイ様>お返事ありがとうございます。ぺこり。     私と友達は似ているところがあって     CDは聞くならパソコンで無料でといった感じなので     その曲はもう何度かそれぞれおうちで聞いてます。     落ち着きますよね。水の音って。      がんばってるのは母(友達)だと思うんです。     私は子育てしてないけどご褒美してもいいと思う。     頑張ってるんだから!   

あったかグッズ

041
みだれそめにし
こんにちは、3歳児の母です。 誕生日プレゼントの贈り合い、素敵ですね。出産後、子供ではなく自分のためのものを贈ってもらえるというのは本当に嬉しいです。 これからの季節、夜中の授乳や買い物・病院など、家でも外でも寒い思いをしがちだと思いますので、あったかグッズはいいと思います。 32歳さんも書いてらっしゃいましたが部屋着や靴下、あと手袋やマフラーというのもアリかと。膝かけorショールまでいくと予算的に厳しいでしょうか。帽子も趣味とサイズがあるから難しいかしら。 ほか私が貰ったら嬉しい(嬉しかった)だろうなというものでは ・お財布 ・マグカップやお皿、スプーン等 ・塗り箸(私の趣味ですみません) ・大き目のポーチ ・素敵なカレンダー ・ヘアアクセ という感じでしょうか。ご参考になればよいのですが。

つきなみですが

すうちゃんママ
1歳4ヶ月の初子育てママ30代です。 ■実際にもらって嬉しかったもの■ 【写真立て】  初めての子だと写真いっぱい撮りますし、マメに印刷もします。 複数枚入るもの・大型のものはなかなか買わないので、  もらうとうれしかったです。(でももらったものだけでは足りなくなって自分でも買いました) 【ボディ・ハンドクリーム赤ちゃん兼用】  赤ちゃんにも使える=塗った手が触れても大丈夫で安心して使えました。(私はメーカーにこだわりがなかったので) ■貰わなかった&子供も一緒に使えるもの■ 【ゆたんぽ】  海外製で小さめのかわいいものが売っていたかと思います。冬、熱々のものにタオルぐるぐる、触ってもヤケドしない  ほんわか暖かいものを子供と一緒に使ってました。 【手袋】  冬はベビーカーを押すので、あると便利でした(しかも私は良く片方失くしたので何回か購入しました・・・) 【ポーチ】  子供ができると細々したものが増えるので、カバンの中整理に色々買いました。素材が軽くて奥行き薄目がお薦め。

トピ主です。にゃむにゃむ様、ちわわ様、リリィ様へ

🎶
りん トピ主
にゃむにゃむ様>お返事ありがとう。ぺこり。         確かに子育てに限らず専業主婦になりたての自分も         プチ贅沢でなおかつ自分だけのモノってすごく         嬉しいですよね。         しかし、バックなどは好みになってしまいますので         勇気ありません(ごめんなさい)         予算は初めに記載した通り2千円~3千円のやりとり仲         なのですがそのプチプラ美顔器とはなんぞやって         感じでその金額で買えますか? ちわわ様>お返事ありがとう。ぺこり。      そう!そのようですね。入浴剤の件で本人から連絡がきました。      寒さ対策。なるほど。メモメモ。      それなら子育てしてないけれど自分ならとの思考で      集められそうです。 リリィ様>お返事ありがとう。ぺこり。      バスローブは友達からコレどういう人が使うの?って      突っ込まれたので難しいですね。      予算は2千円~3千円なのですが親子セット買えますか?            

トピ主です。それなり様、まりりん様へ

🎶
りん トピ主
それなり様>お返事ありがとう。ぺこり。       友達とたまに子供の成長の短文メールを頂く限り       ハイハイをし、ちょこまか一人で部屋中を動くそうで       飾りものはほとんど箱にしまっているみたいです。       なのでフォトフレームは今は難しくてまたなにかの       機会に参考にしますね。 まりりん様>お返事ありがとう。ぺこり。       まあ。うれしい。こちらこそ温かい気持ちになる言葉を       ありがとう、心からホッとします。       まずプレゼントを考えた時にあかぎれを心配して       ハンドクリームを思いついたのですがやはり小町の       子育て経験のあるみなさまの発想は素晴らしいですね。       赤ちゃんへも安全なものといったのは       こう子供待ち状態の私には考えもつかず       きっかけをありがとうございます。       子供と母親と両方で使用できるならば予算も調整してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧