本文へ

海外で妊娠しました

レス6
(トピ主 3
🙂
ニンニン
子供
初めまして。

現在、主人の仕事の関係でドイツ語圏に住んでおり、先日妊娠6週目とわかりました。

さて、ネットなどで情報を集めているとだいたい家族へは病院で確認後、友達や親しい人には安定期に入ってから報告したりするとの意見が多かったのですが、赴任中の場合、みなさんどうされたかお聞かせねがえませんか?どちらの家にとっても初孫なので早く教えてあげたいという気持ちもあるのですが何かと心配をかけるといけないので安定期までは待とうかなと主人と話し合っています。

あと、友達が2週間後にこちらへ遊びにくる予定になっています。
なにかあった時のために彼女には妊娠したことは報告しておこうと思います。
なんでも欲しいものあったら言ってねといわれたので出産についての本か雑誌を頼もうと思います。やはりこの場合は「たまごくらぶ」なんでしょうか?
なにか妊娠初期に読んでおくといい本や雑誌のおすすめがありましたら教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまごクラブよりも。。

041
2人ドイツで出産
たまごクラブは、「雑誌」なので、もうすこし妊娠全体の流れが分かりやすく書いてある本のほうがいいと思いますよ。「はじめての妊娠出産」みたいな本です。 あと、本に書いてあることと、実際にドイツで言われることと違う事もありますので、その辺りは柔軟に対応して下さい。 病院にもよるかもしれませんが、ドイツのほうが病室も広く、快適だと思います。ドイツ語は出来ますか?出産されるまでに、ドイツ語はある程度理解できたほうがいいと思います。

トピ主です

🙂
ニンニン トピ主
2人ドイツで出産 さま さっそくのレスありがとうございます。雑誌よりは本ということですね!アドバイスありがとうございます。 病院の先生は英語を話してくれますが専門用語だけに私が英語でも知らない言葉が非常に多く、これはもっと勉強しないといけないなと思いました。 少しずつですが勉強していきたいです!ありがとうございました。

おめでとうございます

041
在ドイツ
ドイツ語圏も広いので、漠然としたアドバイスですが・・ 妊娠・出産関係のノートを一冊作ることをお勧めします。 1 妊娠・出産関係の必要単語の日本語・英語・ドイツ語対照表(自作する)  とっさに専門用語が出ない時、慌てずにすみますし、ドイツ語しか出来ない相手の時にも役立ちます。 2 医師の診察の時に、大切な話を書き留めておく。 ・・後でゆっくりと意味を調べられます。 日本の妊娠・出産と違うこともありますので、 そのへんは臨機応変で(産後、即歩かせられました)。 病院ではインターネットが使えない恐れが高いので、 辞書(できたら、日独・独日辞書)もあったら心強いです。 ヨーロッパはこれから冬に向かいますので、 体を冷やさないように、ヒートテック系の衣類も日本が優れていますよね。 今の時代はネットでいろんな情報が探せますから、 お近くの情報も探してみてくださいね。

おめでとうございます

041
ラベンダー
トピ主さんはドイツにお住まいなんですね。 私はフランス在住ですが、先週妊娠が判明し5週目に入ったところです。 hCGレベルは順調なようですが、エコー検査は6週2日まで待つこととなりもどかしい毎日を送っています。 海外での妊娠は何かと不安もありますね。 ご質問の応えになってなくてごめんなさい。

トピ主です

🙂
ニンニン トピ主
在ドイツ さま レスありがとうございます。 ドイツの南部に住んでいます。 この前、初めて産婦人科へ行きましたが、エコーの画像を見ながら先生が一生懸命、英語で「これはね、○○だよ。」と言われるのですがその○○がわからないので困りました。初診を終えて必要単語集と簡単な図など用意しておけばよかったと思いました。これからはノートに書き留めていこうと思います! 出産後は2,3日で帰宅するとあったのですが、日本と比べると早いってことですよね?少しずつですがドイツのお産についても学んでいこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

😨
ニンニン トピ主
ラベンダー さま レスありがとうございます!妊娠おめでとうございます! しかも同い年ですね☆ エコー楽しみですね!私も9月初めに初めてエコーを体験してきました。 エコーといえば、お腹にジェルみたいなのを塗ってみるんだと思ってたので、膣の中からみるエコー(?)に驚きました。こっちがこうなのか、それとも日本もこの方法なのですかね? 「あぁ、これだね!」と言われたとき、形が丸くて「これ?」と思ってしまったのですが、「おめでとう!」と先生に握手された時はほんとに嬉しかったです! もし先生の言ってることを勘違いしてたらとか思うと、やっぱり不安になってきますね。だけど今はこうやってネットで質問すればアドバイスが返ってきたり、また同じような状況の人に出会えたりと少しほっとします。 何かと大変なこともあるかもしれませんが、お互い楽しく妊娠ライフ送りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧