本文へ

イースト菌をそのまま食べても大丈夫ですか?

レス9
(トピ主 1
041
Maki
ヘルス
こんにちは。 どなたかご存知のかたがいらっしゃれば回答をお願いします。 私は酷い便秘と肥満で悩んでおり、 便秘はお腹を下す系(センナ、乳酸菌など)のお薬でないと解消されません。 そこで、インスタントドライイーストを飲んだら緩和されるのではないかと考えましたが、何か問題があったらと思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないが

momo
 イースト菌とは通常パン酵母です。  微生物の種としては、パンの酵母もお酒の酵母も同じもので、生のどぶろくや酒粕などの中には、いきたまま存在します。  つまり、食べて大丈夫です。  しかしそれで便秘が解消されるかというと疑問です。  センナは人工的におなかをくださせる薬で、確かに連用はおすすめできません。  しかし乳酸菌は、お腹の中の微生物叢を整える役割を果たし、健康に大変良いものです。  乳酸菌を引き続いて用いるか、毎日ヨーグルトを召し上がることをおすすめします。

なぜイースト菌?

🐤
み缶
ヨーグルトなどに入ってるビフィズス菌と間違えてませんか? 腹の中発酵させてどうするんだろう? ガスが充満しそうで怖いんですけど・・・・ 便秘に効くなんて効いたことないし、腸に届く前に菌は死滅しちゃうので 効果はゼロと考えられますが。 市販のヨーグルトでも「腸まで生きて届く」と書いてないものは 便秘に効果無しです。 でも腸まで届くヨーグルトでもよっぽど大量に毎日摂取しないと 効果ないみたいですし、私は全く効果無しでした。(大量に食べれないから) 私もひどい便秘症で薬を飲むとひどい下痢になるので苦労してましたが 「オールブラン」という食物繊維たっぷりのコーンフレークを食べるように なってから治りました。 食べて数時間ですぐ出ます。菌より食物繊維の力の方がスゴイなと思いました。 オールブランだけだとあまり美味しくないのでチョコワなどお好みのフレーク と混ぜて牛乳かけて食べるのがオススメ。よかったら試してみてね。

トピ主です

041
Maki トピ主
丁寧に回答していただき本当にありがとうございます!! なぜイースト菌かというと、自宅に大量に余っているからです。 でも、効果が見込めないんですね。。 「生きたまま届く」 そういえば、ヨーグルトにそう書いてあるものもありますよね。 納得しました! ありがとうございました。

ガスがひどくなりますよ

041
おばさん
パンのイーストはおならの元です

きのこの水煮

041
きのこ
もうご覧ではないでしょうか? 私もやや便秘気味で、平均で五日の周期でした。 そうした中、私はきのこが好きでしたので、きのこの水煮を食べ始めたら かなり早い段階で通じの周期が平均三日と縮まりました。 きのこは殆どが繊維分で消化されず、腸内を掃除しながら排出されると 思っています。 食べる量は手のひらに軽く乗るくらい、3、40グラム程度。 これはお好みによると思います。 ただ、食べ過ぎは胃腸に負担になるのではと思いますが。 きのこの水煮は中国産で、600円台/kgとやや高目です。 私は業務用食品専門店で買っていますが、今でしたらネットで探せるのでは? ということで、きのこがお好きでしたら、お勧めです。

ドライイースト飲んでます

041
ひでた
僕もかつてひどい便秘でした。 カチカチの便ではなく、ドロドロでとても匂いの強い便が常にお腹に溜まっていて 浣腸の常習者でした。 なんか発酵食品で効きそうなものはないかと考えて ドライイーストを飲んでみました。 効果はバツグンでした。 便秘薬ではないので外出前に飲んでも問題ないし なにより便の質が変わりました。 匂いも少ない便となり、形もバナナ状の理想的なものとなりました。 排便後に紙でふいてもサラっとしていて、2回ほど拭けば終了となりました。 おならも激減して、匂いもとても薄いです。 食後に小さじ1っぱいほど飲んでいます。 胃の中で食べたものが発酵されますから、サイダーを飲んだときの 鼻にツンとくるゲップが出てきます。 「お、効いてるな」って思えますよ。 炭酸ガスが発生しますが、おならは増えません。 僕はドライイーストは究極の便秘薬だと思っています。 もちろん本来の使用法ではありませんから、自己責任で飲まないといけませんが、 僕は何年も飲み続けていますが、副作用らしきものは何もありません。 イーストは便秘界のノーベル賞モノですよ。

イーストではないんですが・・・

玄米
すみません、イーストの話ではないんですが・・・私も便秘気味でした。 今、ダイエット目的で玄米を食べています。 白米を混ぜず玄米メインで、おかずはごく少量。 翌日からですが、びっくりするくらいお通じが良くなりました! 本当に!!一日二回とか、以前ならありえない!! 色ももう真っ黒ではなく、健康な黄土色に近い感じで!! 感激してたところ、さらに、玄米と味噌汁、ときどき漬物もという10日ダイエットを試してみたところ、なんと3kgも減りました! 我ながらびっくり。 イーストはどうかわかりませんが、玄米なら確実に問題はないと思いますし、良かったら試されてみてはいかがでしょうか? 本当、トピ主さんの質問ではないレス、すみません。

絶対ダメ~!

🐤
パン食い
ドライイーストを生きたまま摂取してはいけません。 イースト細胞が腸内のビタミンBを奪って欠乏症になってしまいますよ。 熱で殺したものだけが栄養になります。オレンジジュースなどに溶いて沸かし食前に飲めば満腹感でダイエットにもなります。 カルシウムも余分にとらないと、リンが多いからカルシウム欠乏症になりますよ。 テラミンという天然クレイのサプリメントをミネラル補給に飲んでいますが、便秘にも効果があります。

河口や浜を歩くとたまに見るあれ。

041
よっこ
イースト菌って有効ですか。 知りません根拠は確かかな。 イチジク浣腸がいいのではないでしょうか。 来たぁ~って感じで、石のように硬い便が出るそうです。 (快食、快眠、快便の私です便秘薬も何だか、違和感)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧