本文へ

舌打ちする人について

レス72
(トピ主 8
041
ラリー
恋愛
皆さんは、男女関係なく舌打ちをする人をどう思いますか? 私は舌打ちされると、不愉快になるので、相手に対する見る目が変わってしまいます。 特に付き合っている男性、もしくは旦那に、舌打ちされると、100年の恋も冷めます。 舌打ちをする心理は一体何でしょう? する前に、例えばイラッとしたなら、何に対してイラついてるのか言えばいいのに、と思います。 こちらに非がなくても、舌打ちされると、何か悪いことでもしたかな?と考えてしまいます。 舌打ちをする人は、イライラや腹の立つことがあっても、あまり表には出さず、普段どれだけ優しくていい人でも、本性がチラッと見える気がします。 なので私は相手に対して冷めてしまうんです。 皆さんはどうですか? また舌打ちをよくされる方、どうして舌打ちするんですか? ちなみに私はしないです。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
M
舌打ちします。結構な頻度で‥。 確かにイラッとしたとき舌打ちが出ます。パッと思いつくシーンとしては、階段や道を歩く、自転車で通っている時など、すぐ目の前に割り込んで来た割に私より遅いとき、スーパーなどで通路が狭いのにカートなどをでーんと真ん中に止めて商品を見てらっしゃるとき、などですかね。 そういう時はイヤな顔をして舌打ちをします。相手に聞こえていいと思っていますし、あなたの行動で人が迷惑、イヤな思いをしてますよ、というメッセージのつもりで表現します。 確かに私の本性が出ているんだと思います。人間は喜怒哀楽がある、感情がある生き物です。それが悪いとは全く思いません。 主さんがご主人の舌打ちの理由がわからないなら、聞いてみるといいと思います。「私何かした?」と。きっと説明してくれると思いますよ。

すいません~

😣
mo
女ですが舌打ちするようになっちゃいましたね。 別に意味はないんです・・・ 特別にムカついてるわけでもない。 感じが悪いのもわかってます。友達とかにはしてないつもりですが・・ くせになっちゃったようです。 何故舌打ちするようになったかと言うと。。 サッカーですね。サッカーが好きでサッカー観戦するようになってから。。 つまらないプレイとか、ゴール外れた時、おしい~みたいな時に 気付けばチッってするようになってました。 試合中だけだと思ってるんだけど、普段出てるかもしれません。 でも特別不快になってるとかじゃないんですよ~。 女でよくないですよね。

嫌ですよね~。

😑
夏炉冬扇
実は今付き合っている人がそうです。 最初は私も気付かなかったのですが、 彼も気を許しているからでしょう、時々します。 本人は気付いてないと思います。 人に対して舌打ちをする人ではないです。 「あ~失敗したな」という気持ちで出るみたいです。 「アレよりこっちが安かったな」とか 「この道より、向こうの方が空いていたかも」とか そんな感じです。 それでもあまり良い気分はしないので、徐々に言う ようにはしてますよ。 言われて改められないような人であれば、サヨナラですね。

舌打ちしません。舌打ちするひとはコワい。

041
こまどり
舌打ちする環境に育っておりませんし、 周囲にもそういう人はおりません。 そういう人生を歩いておりません。

苦手です

😀
のびた
なんとも下品な感じがします。聞いても自分でも嫌です。 口で「ちぇえ~!」とわざとおどけることは極 たまにあるけれど、無意識にやるのは、どういう心理なのか。それこそ、気持が萎えますね。たしかに正体見たり!という気分になります。

最近考えていた事

041
アラフォー主婦
中学生の娘の友達がよく舌打ちをするそうです。 その友達は塾も同じなのですが 学校でも塾でもやるらしく 娘は、自分に対してではないのが解っていても、 舌打ちされるのは不愉快だと言っています。 考えてみたら舌打ちって品がない。 私自身、自分でも、イラッとした時何気なく やってしまう事があるので、気を付けよう。 と思っていたところです。 因みにその子がいつもの様に舌打ちをしたら 塾の新米の先生が 「近ずいてごめんなさい。」と後ずさりしたとか…。 その子は解いていた問題が難しかったから。らしいのですが そばにいる人はビックリしますよね。 第三者の立ち場なので笑ってしまいましたが 可愛らしい女子中学生が イメージ…なんとも…台無し。勿体ない。 性格悪っ。と思われるだけじゃないですか。 舌打ちするってメリットが何一つない気がしました。 やってる本人は癖になっちゃった。と言ってるらしいので 娘に「よくない癖だよって伝えてみたら?」と言ってます。

小心者の意思表示・・・

041
JinRock
舌打ちするような人に大物はいませんよ。 自分の違憲を言う事が出来ないから、舌打ちで憂さ晴らしをしているのが大半でしょう。 そしてそれはほとんど癖のようなもの。 彼らの大半はそれで自己主張完結なのでしょうが、それを聞かされる傍のものには迷惑だしこの上なく不愉快なものですね。 でもたまに出るものであれば、気にしないことで抵抗するしかありません。 もしその舌打ちの原因が理不尽だと感じるなら、堂々と「何か不満なら言葉で言ってみて」と言うしかないですね。 急にモゴモゴすると思うけど。 いずれにしても、安易に不愉快にしてくれるような人とは付き合わないほうがよろしいでしょう。

自覚ナシ、たんなる癖かも

041
さくら
イラっとしたとき、無意識のようです。 していることに本人は自覚がないようです。 しょっちゅうする人がいて、こちらが不愉快だったので、 あえて、「イライラさせてごめんなさい」って舌打ちするたびに言いました。 すると、「どうしてそんなにしょっちゅう言うの?謝るの?」と言われたので、 舌打ちのたびにイライラさせているのだと思ったから、と答えたら、 それほど舌打ちしている自覚がなかったようで、驚かれました。 くせみたいなものなんでしょう。 ただ、周囲に「謝罪をするほどのことと感じさせる」と自覚させたので、その人は多少はマシになりました。

条件反射

041
デビルマン
舌打ちしてしまいますね。 なぜするかというと、 痛いときに「痛っ!」と条件反射で言ってしまうのと同じで 失敗した!と思った時に「チッ!」と条件反射で出てしまうのです。

トピ主です

041
ラリー トピ主
やっぱり不愉快に感じる方が多いんですね。私は既婚で子供いますが、夫がよく舌打ちするんです。付き合ってた時は全くしなかったのに…猫を被ってたんでしょうね。最近その夫の舌打ちが嫌でたまりません。 先日、息子達が夜(夏休み)テレビを見ていて、その日は家族みんなで寝る約束の日でした。夫は眠かったのか先に寝てしまい、子供達はテレビ。 すると寝たと思っていた夫が、はぁ~!チッ!!と大きなため息の後大きな舌打ちを私の横でしたんです。多分子供達がテレビを見て騒いでたのが原因だとわかりました。 でも言えばいいじゃないですか?『ちょっとうるさいから、静かにしなさい』とか…理由を知っていても何故私が子供達に注意しなかったかとゆうと、些細な夫婦喧嘩で大声で夜遅くに、子供の睡眠を妨げたことが何度かあり私は子供が眠れないから怒鳴らないでと注意しても辞めてくれなかったことがあり、ある意味、うるさくて眠れない側の気持ちも分かれ!とゆう意味でわざと黙ってました。 でも理由はどうであれ舌打ちされると本当に冷めてしまいます。意思表示が言葉で出来ない、周りを不愉快にさせる、卑怯なやり方だと思います。

舌打ちは、臆病者・卑怯者のすること

🙂
ヤンチャコ
 私は父から「舌打ちなんぞは、臆病者・卑怯者のすることだ!」と教えられていたので、「舌打ちをする人」=「臆病者・卑怯者」と思っております。もちろん、私の子供にも同じように教えております。

お里が知れる

041
あはは
 一回だけ、子供の園のママ友(?)にされました。 もう、びっくり。 一緒に帰る予定でしたが「傘をとってきますので、ちょっと待っててください」と言っただけなのですが。 「お里が知れる」とはこの事かと。 まあびっくり。 我が息子が舌打ちなどマスターしようものなら、体をはってでも徹底的に矯正します。 (おぼっちゃん学校にいれたので、その心配はなさそうですが)  

トピ主です2

041
ラリー トピ主
悪気はなく、自分の失敗や思い通りに出来なかった時に舌打ちしてしまうこともあるのですね。 それは隣に居ても、状況によっては理解してます。 ですが ただイラつく、とか、何かに対しての舌打ちは、不愉快ですよね。 どうすれば夫の舌打ちを止めさせられるのか… 普段、凄くいい人柄でも、舌打ちするとそれだけで印象が変わるよ、といつも注意してるんですが… 癖ですかね~ される度に、夫への気持ちが下がっていくんですが… 治らないんでしょうね。

耳が痛い

041
私です。 自覚ナインです、言い訳にしかならないですが、まっったく分からずしたりしてるようです 凄く凄く気を付けるのですが… もどかしくも、諦めるときにやるようです。 良くないんですよね 凄く嫌なんですが直らないというより、直ったかも分からないんです。 自覚なさすぎて。 でもこのトピ読んで甘えてられない、もっと徹底しなくちや と反省しました。 ありがとうございます

Mさまの場合はクラクションなんですね

041
通りすがり
人に対してわざとクラクションのように鳴らすんですね。びっくりしました。チェッ。

・・・

hehe
>意思表示が言葉で出来ない、周りを不愉快にさせる、卑怯なやり方だと思います。 舌打ちだけで人格を全否定する潔癖ぶりが怖いですよ。 結局、舌打ちだけの問題じゃなく、 旦那さんの存在があなたをイラつかせてるんじゃないですか?! 生理的に嫌になってきてるんでしょう。 追加レスからビンビン伝わってきますよ。

います~

041
恵理
会社の上司。 不満なことがあるとうるさいくらい舌打ちしてます。 こんな人初めて見ました~。 仕事ができる人ですが、新人でなかなかできなかったり 仕事ができない人を見ると、「雑魚が!!」と言ったり暴言三昧です。 元ヤンキーですかねえ。自分がいかに仕事ができるかを一生懸命いいます。 人のことは興味ないみたい。 仕事ができても、たまに優しかったりしても、全く尊敬できません。 残念です。

身近にはいませんが、

ホーヴの住人
駅で流れにのって歩いていただけなのに、 目の前を横切ったサラリーマンが ぶつかってきて、舌打ちしました。 「え、今の、舌打ちされる状況??」という感じだったのですが すごく、嫌な気分になりましたね。 こちらは「すみ・・・(ません)」まで言ったのに。 名指しで申し訳ないですが、Mさんの >スーパーなどで通路が狭いのにカートなどをでーんと真ん中に止めて商品を見てらっしゃるとき、 なども、一言「すみません、通ります」で良いと思うのですが。 もう少し強く言いたいのなら「邪魔になっていますよ」などでしょうか。 舌打ちが他人に対してのメッセージ手段というのは、わかったとしても、 なぜ言葉にしないのか、なぜそれが舌打ちなのか という疑問は残ります。

下品!

😝
yuki
大嫌いです。舌打ちする人。 うちの夫もいらいらするときにしていましたが、 根気よく注意してやめてもらいました。 やめなかったら離婚の原因にもなりかねません。 それくらいイヤです。

ちっち

041
あい
以前舌打ちをよくする上司を思い出しました。 気に入らない事や苛立つとすぐに「チッチッ」と舌打ちし不愉快極まりなかったです。 ある時女子社員で「感じ悪いよねー」と話題になった時に一人の同期社員が 「もうあだ名チッチでいいよね」と言いだし、感じ悪い態度と可愛いあだ名が微妙な感じで みんなで笑った事を思い出しました。それからはその上司は通称チッチです。 舌打ちをする度に「チッチ」が頭をよぎり笑えてします。 やっぱりこういうのはバカにされますよね。 私は気にしない様にしています。チッチの事があり笑えてしまうので。

言っても解決しないからじゃないの?

😑
ちょっぴりブルー
通りすがりの人の、予期せぬ行動で迷惑したり、 親友ってほどの人でもない知り合いの欠点とか、 女房子供のすることとか、 やめてと言って治るものでもなし。 言ってケンカするのも嫌だし。 ちっ、しょうがねぇな、 って意味なんじゃないんですか。 とかく、 小心者の我慢のうえに 平和が成り立ってるんですから。 品が無い、卑怯だ、ハッキリ言え と好戦的な人はいくらでも戦えばいいけど そうじゃない人を 踏みつけてる自覚がないのも 褒められたことじゃないと思いますね。

やめさせる方法

🙂
のびた
これは難しいですね。基本的に本人が無自覚な場合が多いし、証拠品?として、ICレコーダーに録音したくても、タイミングがね~。 かといって、舌打ちされたら即眼の前でやり返すのも、子供の躾に悪いし。 無難そうなのは、さくらさんのレスの「イライラさせてごめんなさい攻撃」が効果ありそうだと思いました。 わたしもこの方法は見習って、もしされたら使っていこうと感心していましたので、トピ主さんもどうですか? 家族揃ってご主人に言っていくと、ある日気づいてくれそうな?(笑)

トピ主です3

041
ラリー トピ主
heheさま 舌打ちしてる方の人格を前否定しているわけではないです。 ただ、することにより、周りを不愉快にさせるのは事実ですし、言いたいこと、腹の立つことがあれば、言ってくれた方が、こちらもモヤモヤが残らないのにと思うんです。 印象も変わりますしね。 夫のことは 例として挙げたので深い意味はありません。 する度に注意はしていますが。 毎回される度に嫌な気分になるのは事実です。 する人にとっても何のメリットもないですしね。 違いませんか?

ヤンチャコさんに激しく同意。

匿名
多分、自分と同等かそれ以下の人に対してやるんでしょう。 (その証拠に、前じゃなく後ろからやってるみたいだし。笑) ちゃんと相手を(自分より弱いヤツか)判断して、姑息にやってるんですよ。

過去の経験から…

041
てる
舌打ちしちゃう人は「強きを助け 弱きをくじく」人物だと思います。

育ちが悪いんだと思う

041
かえる
育ちが悪く、親に片手間に育てられたんだろうな、と思います。

舌うちメチャクチャします。

041
ぷーやん
嫌悪感の表れ。ムカつくわーってなった時の意思表示でしょうか。あと自分でささいな失敗をした時にもしますね。道を間違えたとかそういった些細なものから、車で割り込まれたとか。 それほど壮大な嫌悪感でもありません。女子高生が使うムカつくー程度の話でしょうか。相手に対する見る目が変わるほどまで感じる人がいるのに驚きです。 あまり仲良くない人や通りすがりの人に、わざわざ指摘するのは面倒な場合に使うことが多いでしょうか。理解して欲しいと思わない場合のみですね。一方的な垂れ流しみたいなもんですかね。

されたら不快でしょう、内容なんてふっとびますよ・・・

041
うーむ
会社でも舌打ちしたり、 ミスがあった時に書類を投げたりする女性社員ががいます。 会社の風潮として、 どんな行動をとってもミスした人が悪いので、 言動、行動は問題ではないとの事です。 工場長自体が、そういう感じの人なので、仕方ないのかなと。 そういう行動をとると内容関係なしに人間性のレベル、 育てられ方のレベルを疑ってしまいます。 (こいつは駄目だと自動的に) 会社的にもレベルの低さを感じます。 私的には、そういうことをありえると 考えること自体ちょっと無理ですね。 個人的付き合いや、個人的感情があるならまだしも、 上っ面の付き合いしかないのに 何故と。。。。想像力がないのかと余程そう感じます。 普通はそのような行動(舌打ち)は意識して 控えるべきだと思いますよ。 されたら不快でしょう。

大人としての品性

041
柚子
私も舌打ちはとても不愉快ですね。 決して上品ぶるつもりはありませんが、その人の品性を疑ってしまいます。 自分の感情を無差別にぶつけているようで非常に幼稚さを感じます。

メリットは無いと思う

041
maa
ここ一年くらいの間で、舌打ちをする人に数人会いました。 たまたま居合わせた人もいましたが、 趣味の教室とかジムとか、定期的に会う状況の人もいました。 全員自分の思い通りに行かない時に、舌打ちをしました。 >する人にとっても何のメリットもないですしね。 違いませんか? メリットは無いと思います。 定期的に会う状況の人で舌打ちをした人は、「思い通りに行かないと逆切れする怖くて面倒な人」って思います。 だから、近くに行かないように自己防衛しています。 気にしない人もいるかもしれないですが、私のように身構える者もいるので「損」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧