本文へ

腹黒いのは承知なんですが

レス14
(トピ主 0
041
まさみ
ひと
37歳主婦です。基本、困っている人をほっておけなくて、勿論出しゃばりだけの自己満足にならないようにですが笑顔でお礼を言ってもらえたら「してよかったな~」と思います。(例えば駐輪場で倒してしまったのを一緒におこしたり、階段でおばあちゃんのコロコロを持ってあげたり。目の前は勿論、離れていても駆け寄ります)でも自分が急いでたり、やはり多少機嫌の悪い時とかあるじゃないですか?そんな時、知らん顔してしまう自分があるのですが、それを軽減するために「この人に親切にしたら後で大富豪って事がわかりお宝がもらえたりして(笑)」とか「実は大好きな芸能人の親戚だったりして(笑)」とかの設定を勝手に作ったりして親切にしたりします。見返りを求めてる腹黒さに呆れられそうですが楽しみながらモチを上げてるつもりです。私と同じような方いますか?性格批判はご遠慮下さい。「私も」って方がいるか知りたいのです。皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

少~し違いますが、私も

041
イワン
一度、歩道橋を昇るおばあさんの荷物を運ぶ手伝いをした後に宝くじを換金しにいったら(自分では調べずに窓口で調べてもらってます)、三万円当選していたんです! それからは、換金当日には特に親切を心がけるようになりました(笑)。 主さんも別に腹黒くはないと思いますよ。 いいじゃないですか、親切とモチベーションアップを兼ね備えていて。

私も!ではないですが

041
まい
そんなに困っている人に出会いますか? 周りの状況を自然に把握されているんでしょうね 私は、1年に1回ていどなので、そこまで気合入れません ただ今住んでいる場所の歩道がすごくせまく、人同士のすれ違いが難しいです なぜか私が譲る羽目になることが多く、当たり前のように通過されます お辞儀をされることなんて稀です その時に、トピ主さんのように思ったら気が楽になるかなぁと思いました

情けは人の為ならず

041
もんちっち
誰しも主さんのような気持ちがあると思いますよ。 情けは人の為ならず 古くからある言葉の通り、他人への親切はその人のためにしているつもりでも、いつか巡り巡って自分に廻って来る、というわけです。 それを腹黒いと言ってしまえばそれまでですが、例えそう考えて行動しているにしても「困った人を見過ごせない」という主さんの基本的な気持ちには変わりないのですからいいと思いますよ。 ちなみに私も主さんと似てます。 押しつけにならないように気をつけていますが、他人を放っておけないタイプです。 主さんと同じ心境になった時には(面倒、など)この「情けは人の為ならず」を思い出しています。 そして巡り巡って自分に返ってきたときには(殆どが気付かぬうちに返って来ていて後から気付くのですが)、「やっぱり私のしてきたことは間違っていなかったんだ」と嬉しくなります。 余計なお世話にならぬよう、助け合いの気持ちを忘れずにいきましょうねー!

私もあります。

🙂
海が好き
 30代です。20代の頃、駅のホームで気分が悪くなってしゃがみこんでいる女の人がいました。その時は自分がどうしていいのか分からず、助けてあげたいと思っても、余計なお世話かな?っと恥ずかしさが邪魔して手助けはできませんでした。若い頃ってそんなモノだと思います。  でも、自分が一度外出中に倒れた事があって、その時素通りする人、心配そうに見るけど行ってしまう人、「だれか助けて~」とも言えずにいると中には見ず知らずの人が駆け寄って来てくれました。本当に嬉しかったです。 それからは自分も困ってるなと自分で判断した時には声を掛けたり、手伝う申し出をしたりするようになりましたよ。   もちろん、助かったと思ってもらえたら嬉しいですよね。   私の場合は、いい事の貯金をしてると考えています。自分も誰かに助けてもらうんだから自分も誰かの役に立ちたいと思っています。

しないよりはいいでしょ

厚顔
しない善よりする偽善。 動機はどうであれ、その行為で現実に助かる人がいるなら どんどんすればいいと思います。 私が人助けをする時は、相手を選んで、というか自分がしたい時だけです。 100%自己満足です。

まぁなんとも

041
taiyou
親切とは、見返りを求めるものではないと思っています。 「ありがとう」の言葉で充分です。 ていうか、そんなこと深く考えたことなかったですけど・・・ トピ主さんの場合は腹黒いというか、一応親切にして相手には心の中で見返りを願うだけでたかるわけじゃない。 それはつまり、腹黒いのではなく打算的な考え方ってかんじですね。 ただ、トピ主さんのように偽善であっても見てみぬふりするよりかは親切にするほうがよっぽど世のため人のためになり良いと思いますけどね。  

お気持ちはわかります

😉
かぜ、お大事に
行動の見返りを求めたい!、という気持ちはわからなくもないです。 一瞬で設定をつくる→即行動できるのも主さんの能力。何を恥じることがありましょうか。 あまり考えずで、あちこちぶつかり、アザだらけになってしまう私からしたら羨ましい限りデス。

同じではありません

😨
まさお
以前、不愉快なことをされたり、言われたりした人。関わると面倒な人。 には親切にしません。心が狭いのでしょう。 >でも自分が急いでたり、やはり多少機嫌の悪い時とか 自分なら、後で「どうして見て見ぬ振りしたのだろう」と後悔しない為と考えてしまいます。 >出しゃばりだけの自己満足にならないようにですが >楽しみながらモチを上げてるつもりです。 >性格批判はご遠慮下さい。 相手の方はどう感じるのでしょうね。

私もある

🎶
ラキ子
腹黒くないですよ~分かってて近づいたんなら腹黒だけど。 とっさの親切に喜んでくれたらそれでオッケーだし。相手も自分も気持ちよく過ごせますよね。 私も同じ事考えた事ありますよ~親切にしたこのお年寄りは実は天涯孤独の大富豪の未亡人で遺産を…とか(笑) ないないと思うけど、世の中何が起こるかわからな~い いつかはムフフフ

うーん

041
ドリンク
私の場合ですが、トピ主さん程深く考えて行動しないですね。 もちろん気分が良くない時もありますが、それでも、困ってる人や危ない場面では、反射的に動いてしまってるかも。 ただトピ主さんの場合は、色々と考える余裕があるようなので、それほど困ってる場面じゃなくても、手助けしてあげてるだけじゃないでしょうか? でも、相手はトピ主さんの腹黒?なんて知らないんだし…あまり深く考えなくても良いのでは?? 相手には優しい人に映るでしょうから。

大丈夫

🎶
tonpei
私もですよ~。 困っている人を放っておけないってわけじゃないのですが、つい良い格好しいなので、親切しようとしてしまいます。 たまに余計なお世話になってしまっている時もあったりして、その時はちゃんと反省しますが。 私が思うに、人ってなんの見返りもなしに行動はできないと思います。 自分は見返りは求めない!って言っている人も、実は「自分がやりたいことをやってるだけの自己満足」って見返りがあると思うのですよ。 だから、相手が嬉しいことをやってあげる分には、腹黒かろうがなんだろうが結果よければすべて良し、なんだと思います。

妄想の範囲なんで

💍
かるめん
全然問題ないと思います。 と言うより、読んでてプッと笑っちゃいました☆ 誰だって心から優しく出来ない位余裕が無い時ありますよ。 そんな時でもなんだかんだ言って優しく出来るトピ主さんは腹黒じゃないですよ。

楽しそう

😀
温い風
私もその考え、いただきまーす。

偽善も善のうち

🐤
もぐら
どんどんやりましょう! 私も似たようなものです。 親切にしている自分が好きだから 親切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧