本文へ

あなたの土地の言い伝え教えてください

レス8
(トピ主 0
041
エリンギ
話題
皆さんのお住まいの地域の特定の場所に、何か言い伝えや伝説がありますか?

たとえば私は東京に住んでいますが、吉祥寺に井の頭公園という大きな公園があります。休日ともなると家族連れやカップルで非常ににぎわう公園ですが、「その池のボートにカップルで乗ると別れる」という言い伝えがあります。

なんでも公園に祀られているのが弁財天、つまり弁天様で、カップルに嫉妬するからなのだとか。いつ頃から誰が言い始めたものかもわかりません。

こんな類の言い伝えがあなたのお住まいの土地にもあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔々…

041
阿国
実家の庭から弘法大師の石像が出土しました。 それからというもの、我が家の守り神です。 毎月決まった日にお参りをするよう決まっていて、きちんとしないと祟られると言われてます。(寺で聞いた) ちなみに出土した当時、巷では疫病が流行って居て、奉ってから納まったようです。地域で結構信仰されてます。

都内某区・・・双子

江戸切子
実家の方では 男の子と女の子の双子が生まれると「心中の生まれ変わり」と言われることがあります。 主に年寄が言うのですけど、男女の双子が忌み嫌われていた様子が伺えます。 長年、嫌な言い方だなと思っていましたが、 嫁ぎ先(こちらも都内)の方では男女の双子は「高砂でおめでたい」と言われてることを知りました。 良い表現ですよね。同じ男女の双子でもこうも違うなんて驚きです。

趣旨と違ってたらごめんなさい

🐷
豚ゴリラ
私が生まれ育った街は城下町で、取上(とりあげ)という町名があります。 知り合いも住んでいるし、普通に思っていたんですが、 ある日、罪人を処刑して首を取上げていたから、この町名がついたと聞いて、 それ以降そこを通るのも怖くなりました。 同じ市内のとある公園の中に、以前池がありました。 近くに住んでいて子供も小さかった頃に遊びに行きましたが、 私としてはなぜかあまり行きたくない気がしてたんですが。 今はない池は昔、姥捨て池だったらしく、すぐ近くの交差点では 事故が多いです。そのせいなのか?と思ってしまいました。

レスします。

041
xxx
九州北部に居住してますが、 『○○県人が歩いたあとには、草もはえん』 っていうのがありました。 ○○は隣の県です。

石器時代から

🐤
コカナニ
ハワイのオアフ島に住んでいます。ここは石器時代からハワイアンが住んでいたので、たくさん言い伝えやしきたりがあります。その中でなるほどと思ったのは、「立腹している時に料理をするな、怒りが料理に入るから。」という言い伝えです。日本で過ごした子供時代に、祖母とうまくいかない母が頻繁に料理を焦がしていたのを思い出しました。 島に古代からのパワースポットと呼ばれるところがいくつかあります。が、ここはハワイアンなら古代から伝わる儀式を経て入ることが出来る特別な結界です。もし、それをしないでパワースポットに入ると悪い結果になるので、土地の人達は聖なる場所として畏れと尊敬をもってあまり立ち入りません。 新しい建物を使い始める時は、ハワイアンの司祭に、ドアにレイをかけて祝福してもらいます。 日本の習慣と少し似ていますね。 あと、幽霊やお化けの話がたくさんあります。以前住んでいた南カリフォルニアの人達は全くそういう事を信じていなかったので、幽霊も出なかったのですが、ここでは怖い話をして甥姪を怖がらせて楽しむこともできます。 私、性格悪いですね。

今住んでいる土地の話

041
シェットブラ
ここに寺を建てるべくお坊さんが来た時に 「そこに生えてるイモを少し分けてください」 と言ったら、農民がウソをついて 「こんな芋、食べられるもんじゃないよ」 と言ったら、次の日から芋が出来ない土地になったそうです。 枇杷を食べてはいけない土地にもすんだ事があります。 言い伝えを忘れました。

元○○県人からの補足

🐱
ねこだまり
○○県人が歩いたあとには、草も生えない 米作で有名な肥沃な平野が広がりますが、 一面平野なので、年貢を逃れられるような田畑を密かに開墾することは出来ませんでした。 そのため草一本無駄に出来ない、つましい生活をしなければならなかった、 というのが由来だと聞いております。 強欲なことと混同されることが悲しいです。

住んでいませんが

041
近々、山陰に旅行の予定です。 「よそ者は山陰で芸を披露するな(歌うな)」と言われました。 「山陰地方の方は、皆さん歌が上手いから恥をかくよ」って。 出雲の阿国さんが生まれた土地ですし、安来節を初め、民謡が盛んなんだそうです。 聴くだけ、観るだけにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧