本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の人から聞いたマナーや言い伝えを教えてください(駄)

昔の人から聞いたマナーや言い伝えを教えてください(駄)

レス18
(トピ主 0
🐤
グミちゃん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 祖父母や親から聞いた、昔からのマナーや言い伝えを語り合いませんか。 迷信や一般常識的なものもあるかと思いますが、皆さんの言い伝えを教えてください。 私の場合・・ ・北枕で寝るな。 ・枕は足で踏んではいけない。 ・お金も足で踏んではいけない。 ・絶対に保証人にはなるな。(金銭の保証人を頼んできた知人とは縁を切れ)。 ・食事の食べる順番は、最初に汁物に手を付けのどを潤してから食事するといい。 ・雨の日の翌日は快晴でも布団は干すな(湿気が多いので布団がいたむそうです)。 などです。 みなさんのマナーや言い伝えも教えてください。

ランキング

レス

覚えているのは当たり前の事

041
古い奴
・お金は投げるな。 ・食べ物を粗末にするな。 ・お祝いやお見舞いを頂いたら、必ず半返しをしなさい。

当たり前の事がたくさん。

daria
畳縁を踏まない。 ふすまの敷居も踏まない。 寝ている人の枕もとを通らない。 寝ている人をまたがない。 新聞紙は踏まない。 枕を踏まない。 おかずがあるのに、お漬物を食べない。 最初にお漬物を食べない。 お金を触った手を洗わないで物を食べない。(誰が触ったかわからないからね) まだまだあると思いますが、今ふっと思い出すことはこれぐらいかな。

マナー、迷信、風習

041
40女
・箒は逆さにするな ・敷居、畳のへり、布団は踏むな ・血液のついた布はお湯で洗うな ・夜に爪を切るな ・家の中の蜘蛛は殺すな ・お釜、鍋はまたぐな ・つばめが家に巣を作ると良いことがある ・夜中に合わせ鏡をするな ・お墓にお供えしたものはその場で食べる (子供の頃はお盆のお墓参りではお墓の前に敷物を敷いて一族宴会でした。今はきれいに整備された霊園に引越しちゃったのでやってる人はほとんどいないです) 隣の市の某地域では鶏肉を食べるなという言い伝えがあります。 なんでも昔、一番鶏が鳴く前に鬼があることを成し遂げれば鬼の勝ち、鶏が鳴いてしまえば村人の勝ちという約束をして、鬼があと一歩で勝つというところで鶏が鳴いてくれたことに感謝して鶏肉を食べないそうです。

靴下はいたまま寝てはダメ。

🐤
どれも、ものごころついた頃から教わりました でも雨の日の次の日が晴れてても布団干しはいけないって初耳だったので、勉強になりました 面白いですね♪♪ 子供の頃、よくばあちゃんに言われてたのは、友達の家に遊びに行った時のマナーです。 ・人の家の台所には入るな!台所には入るものじゃない! ・畳の縁は踏むな。 ・音を立てて歩くな! ・飼い犬がいたら、可愛くてもたやすく近づくな!噛まれたりしたら逆にあちらに気をつかわせ迷惑がかかる!! 等…ちょっとそれちゃいましたが色々言われてましたね(笑)

トピ主さんの御祖父母様やご両親様には・・

041
とく
申し訳ないけれど、 っていうか、 「お金を踏まない」とか、 「枕を踏まない」とか、 教えられるまでもない、 当たり前のことです。 ほかに書かれたこともそうですが、 マナーとか言い伝えとか言うようなものではなく。

昭和一桁、教師の親からうるさく言われました

🎁
昭和レトロ
北枕、最近余り聞かなくなりましたね。 今でも北に頭が向かない様にとベッドを配置してしまいます。 私が一番に思い出すのは、畳のへりや敷居を踏むな!です。 畳のある施設で働いております。 50~60代?それ以上?と思われる方達でも平気で踏んでおられるので驚きます。 何かの勘違いかと母(80代)にもう一度聞き直してしまった程です(笑) 又、食事の際は直接小鉢等からそのまま口に運んではならない、一端小皿に取るか、小皿が置いていなければ、ご飯の上に取ってから戴く様にと教えられました。 これも何故か、直接口に運んでる方が多く、いったん取って食される方を余り見たことは有りません(笑) 又、夜に新しい靴をおろしてはならない。 これも迷信なのでしょうね。それでも何故か守ってしまう自分が居ます。 私は末娘で、現在四十代になりましたが、未だ学生の子供達と共に、親にはうるさく言われています。 もう、いい大人なのですが(笑)

夜、洗濯物を干さない

041
なー
タイトルの通りですが、 夜に洗濯物を外に干してはいけない、と 姑に言われたことがあります。 姑いわく、「縁起が悪い」のだそうです。 理由は不明です。 それから、これは私の母に言われたことですが、 ご飯をお茶碗によそう時、 特に誰か自分以外の人によそってあげる時、 しゃもじの動きを1回で済ませてはいけないそうです。 ちょっとわかりにくいかもしれませんが、 茶碗1杯分のごはんを 1回でドンと盛ってはいけない、と。 必ず2回以上に分けてよそうのがマナーだということです。 「ごはんのおかわり、ほんの少しの量で」 という場合でも、 どんなに少ない量でも動作は2回。 1回の動作で食べたい量を盛り終わっても、 空振り(よそう振り)でいいから 2回目の動作をするように。 と言われ、当時子供だった私は ずいぶん無駄なことをするんだなあと 思ったことがあります。

いいですね、こういうの。

041
ミリアム
大事ですよね。 私も一つ。 いったん食事を始めたら、席を変わらない。(特に女子) 結婚したら、そこに居着いておく、という意味らしいです。 何度も変わるのは、何度も「家」(つまり嫁ぎ先)をころころ変えることを現すようですよ。

食事について

041
ミント
食事中について  ・ご飯などおかわりをお願いした時は、ご飯をよそってくれる人が食べられないのだから、   よそってもらっているときは食べずに待っている。  ・肘をついて食べてはいけない。  ・おかずにもよるが、味を見ないでソースなどをかけない。(特にカレー。おいしく作っているので)   食事ではありませんが、  ・特に掛布団を踏まない。  ・親戚や両親実家に遊びに行った際のあいさつは、和室だからかお互い正座して   「たいへんご無沙汰して~...。お元気でしたか。」など、とても長いあいさつ。    ・親戚の家にお邪魔した時はきちんと正座する。(礼儀作法のしっかりした方なので)  ・私が子どもの頃、お土産で菓子折りを手渡すときは、「つまらないものですが」と言っていた。  ・出がけと夜は爪を切らない  ・夜に口笛を吹くとヘビが来るからダメ。  ・洗濯物はたたん出からでないと着てはダメ。  ・お湯をぬるま湯にするのに、カップなどに先にお湯を入れてから水を入れる。 他にもたくさんあるのでしょうね。

祖母から聞いた話ですが

💋
とらとら
夜に口笛を吹くな  → 蛇がでるそうです ミミズにおしっこをするな → 腫れるそうです。 写真では真ん中に写るな → 早死にするそうです。 お墓では転ぶな  → 次に亡くなるそうです。 元旦には刃物類は使うな → 休ませないと駄目だそうです。 元旦は布団もそのまま → 主婦を休ませる意味だそうです。 階段から落ちたら使っているタワシの汁を飲ませる → 実際に私がやられました。大事に至らないように、だそうです・・・  なんかまだ色々ありましたが、これらの言い伝えはうちの子供たちにもしっかりと伝承されています。 おかげで、子供たちは友達から「じじむさい」と思われているそうですが・・・(笑)

ほとんど根拠がわかりませんが…

🐱
はぎ
・お寺の境内や墓地で転ぶと、死者が迎えに来て死んでしまう ・新品や暫く使っていない履物は日が落ちてから玄関のたたきなどにおろしてはいけない  (夜祭に行く時、浴衣に合わせる下駄は昼間のうちにおろしておく) ・朝食で、白飯に汁物(味噌汁、お茶漬け)をかけて食べると、父親が泣く(ような事が起きる) ・洗濯物はシャツやズボンなどは体の前側を北向きに干してはいけない ・お盆、お彼岸の期間中に亡くなるのは、寿命(たとえ若くても) ・朝の蜘蛛は良いしるし(殺してはいけない)、夜の蜘蛛は泥棒 ・夜、爪を切ると親の死に目に会えない

祖母から聞きました

🐶
わんこ
もうすぐ還暦の主婦わんこと申します。 私が子供の頃、祖母からいつも言われていたのが、庭の花を切るのは午前中の10時頃までという事です。 日が完全に上ってしまってからでは花が長持ちしないとの事です。 今でもご近所の方(70代後半位)がお昼頃にお花を切って持ってきてくださる事がありますが、「あ~もっと早めに切って下さればいいのに・・・」と思っても、年上の方には言えない為そのままいただいております。 他にも思い出したら又レスさせていただきます。

色々あったな

💡
ばあちゃんっ子
・生き物はタダで貰って来るな (金品を渡さないと生き物の魂が元の家に残って懐かない) ・引っ越したら、まず米と味噌を一番に家に入れよ (食いっぱぐれないおまじない?) ・神棚の御神酒は少量を入れよ (少なめに入れると神様がこの家は苦しいのか・・・と家相を上げようとしてくれる) 等々・・・。 思いついたらまた書きます。

昔からの言い伝え

🐱
ぷ~にゃん
・お金を踏むな ・夜爪切るな ・夜口笛(笛)吹くな ・神社の鳥居で一礼 ・敷居は踏んではいけない ・ご飯にお箸を立てない(刺さない) と言われています。 夜爪を切るなは昔は薄暗い蝋燭の火などでしたから、その暗さでは爪を切ると深爪になると言う言い伝え。 夜口笛を吹くなは 笛=蛇と言う事で蛇を呼ぶよと言うことみたい。 神社の鳥居で一礼は皆さんもやっていますよね 敷居は踏んではいけないは、家人の顔を踏むと言う説と神社の敷居は神様の神聖な物だからと言われています。神社の敷居は小さな子供だと高いので乗ったら怒られました ご飯にお箸を立てないは、これは葬儀でご飯にお箸を立てるからです 亡くなった人用のご飯になると言う意味です ちなみに北枕はご遺体が寝る方向ですよねだから縁起が悪いとされてますが 疲れた時に北枕にすると意外と癒されたりしますよ。

三辞三譲

041
瀬玲奈
ひと様からのご厚意や贈り物は、必ず一度は、できれば二度・三度、遠慮の気持ちを示してから頂くもの。 今どきの若い人は遠慮しないで「あースミマセーン」で済ましますが、 「あ、初めから貰う気(やってもらう気)満々だったのね。まあいいけど、がっかり」 と距離を置きたくなります。

ふ~ん、

041
ちんすこうが好き
 親しい人に刃物(ハサミや包丁等)をプレゼントすると、「縁」が切れる。どうしてもあげるときは、100円でも10円でもお金を貰え。

新しい靴は

041
疲れたよパトラッシュ
夜におろしちゃダメ。 意味は不明です。(言ってた親も知らないと) また、オチ(話の肝心な所)では噛むな。 と、言われた事あります。

洗濯物の干し方には悩まされました

041
洗濯物の干し方に厳しい地域がありました。 物干し竿にシャツの首を下向きに干せば、張り付け干しするな~! スソを上に干せば、逆さづりするな~! ハンガーに吊すと、北向きに干すな!火事になる~! 女物は下座に干せ!火事になる~! 夜に干すな~!は、死んだ人の通り道になると。 昔は死人の旅立ちの着物をザーッと洗って一晩、外に干した名残でしょうか。 どなたかのレス。 私の地元では、一回盛りは仏様の御飯だから縁起悪いと。 炊き上がったばかりでほぐす前の釜の中央の真っ白い部分を一回盛りで山形に整え、仏壇に供えます。 でも給食など大勢で食べる時の配膳は、忙しいから一回盛りだよ~と。 御飯に味噌汁をかけて食べる猫マンマは、出世できないと。 時間に余裕を持ってゆっくり食べなさい、ってことですね。 でも、汁かけ御飯としてB級グルメで見ました。 ところによっては、ソウルフードなのですね。 畳の縁を踏むな!は、踏まずに歩いて「武家を気取っているのか!」と怒鳴られたことがあります。 昔は畳の縁から刀をブスッ!とされる危険を恐れたとか。 ところによっては、嫌みな行動になるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧