本文へ

落ち込みました(愚痴)

レス10
(トピ主 1
😉
ダメ妻
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。
結婚2年目の者です。

結婚生活はお陰様でうまく行っているのですが
夫から言われた何気ない言葉に落ち込みました。

夫としては私へのいわゆる愛の表現(すみません)というのはわかるのですが
『ダメ妻ちゃんは、気が小さくて前いた会社でも何にも言えなくて
おしんみたいに働いてたくせに、好奇心だけは強くて、オレが
「何処か行こうか」とか「○○(地名)に住むのもいいね」とか言ったら
すぐ嬉しそうについてくるよな、犬っころみたい。
かわいくて大好きー』

って言われたんですね。
かわいくて大好きなんて部分はどうでもいいのですが(蹴)
『気が小さい』とか『犬っころみたい』の表現に落ち込んでしまったのです。
『気が小さい』は私がすごくコンプレックスに思ってることで
小さい頃から特定の人に理不尽な意地悪をされても言い返せない、
職場でモラハラ上司に嫌がらせを受ける、人前でスピーチは苦手、
オドオドしてると勝手に見られる。

親しい人とはそういうトラブルはないのですが、一握りの特定の人に
嫌がらせをされて、萎縮してしまうという所はありました。
自分の中ですごく大きな傷です。
夫とはのびのび付き合っていたのですが自分のもっとも嫌いな事、
辛いとこを何気なく言われてへこんだのです。

『犬っころみたい』というのも
妻として対等に見てないのかと…

夫はオープンで言いたいことは職場でもはっきり言う、という私とは正反対な性格です。言っても効果ありません。
私自身も別に言葉尻で首根っこ捕まえて謝らせたいわけでもなく
ただただ自分のことを省みて落ち込んでしまったのです。

傷ついてるのに言い返せなかった…。
どうしてとっさに言い返せないんだろう…。

こういう気分ってありますか?

ランキング

レス

そこ落ち込むとろこではないです

041
あき
トピ主さんにとっては 『気が小さい』とか『犬っころみたい』というのは、過去を振り返って傷つく言葉。 でも男の人って気が小さくて子犬みたいにかわいく尻尾振ってついてくるイメージの女性って好きですよ。 つまりトピ主さんは気にしてますが、これは彼の好むイメージってことです。 バカにしてるわけでも、人間として対等にみてないわけでもありません。 あくまで、イメージ。 従順そうなかわいいイメージって男受けするので、本当はそういう性格じゃなくても わざわざそう見せる人もいるくらいです。 この言葉をあまり深刻に受け止めないほうがいいと思います。 批判されてるように見えますが、結局そういうイメージのトピ主さんだから俺が守ってやりたいと思われて結婚したのではないですか? 夫に謝らせたりしたら、せっかくいい雰囲気でうまくいってるのにぶち壊しになりませんか? 思いたいなら思わせておく。では駄目ですか? 男の人って、本当は強い女性のことも、俺がいないとこいつは駄目な女だと思っていたいものです。 少し頼りなくみられることも夫婦円満の秘訣です。 ほっときましょう。

それは

🐱
にか
悪いところも知って結婚したということだな。 嫌なら言えばいいよ。 どうせ隣に居るんだし、言えばわかるひとなんでしょう? ごちそうさまでした笑

気になるポイントも人それぞれ

🐤
とと子
ご主人の愛情あふれる言葉だったのでしょうが、私でも引っかかる言葉(単語)てんこ盛りかも(苦笑・・・) 「気が小さい」って本当のことだから仕方ないじゃないですか? って気を悪くしないでくださいね。気が小さくない人なんていないんですよ!皆他人のことは分からないだけ。言い返せないじゃなくて言い返さないんだって自信持ってください。変に自分を正当化して言い返す人の方がどうかしてるんす。言葉なんて虚しいものです。 「犬っころ」はかわいいという表現だと思います。ご主人が犬好きなのでしょう。 私が一番引っかかったのは「好奇心だけは」の「だけは」の部分かな? ね、人それぞれ気になる部分も違うんです。あなたは、あなたらしくしていればいい!正反対のご主人を大切にね。

まあ

🙂
ササヨシ
言いたいけど言えなかった事はあるでしょう。 まあ内向的な人はその頻度が多そうですが。 とっさに言い返さなくても、何でさっきあんな事言うの?でも良いと思いますけど。 言わずに溜めるほうが余程危険。

日にちが経っていても言う

🐷
豚ゴリラ
自分もあります、夫に言われて、されて傷ついたこと。 (自分も何倍も夫にしているんですが) 日にちが経っても言います。 しこりのように心に引っかかっているから。 言いやすいタイミングを見て言ってみて、「ごめん、気をつける」 うん、私も何かあったら・・・と聞くと、あれもこれも、と 自分よりも倍返ってきて・・なんてこと、ありましたけど。 (すみません、これは置いといて~) 夫婦なんですもの、言いましょうよ。 小さなことって意外にも積み重なります。 何年、何十年か経って何かあったときに、たとえ仲良し夫婦でも 爆発してしまいます。 そういうことにならないように、小さなうちから摘み取って 「この言葉、嫌なんだけれど・・」と言ってしまいましょう。 そして、あとはラブラブ。

ダメ妻なんかじゃない!

私も夫にサラリと嫌なことを言われて、 とっさに言い返せず、そのまま黙り込んでしまったあまり、 その直後具合が悪くなって熱をだし風邪をひいたことがあります(笑) 傷ついたのに相手にそれをわかってもらえず 言葉にならない感情がぐっと胸に詰まってしまうって とてもつらいですよね。しかも相手が夫。 ダメ妻さんはダメ妻なんかじゃないと思いますよ。 旦那さんにも悪気はなかっただろうし。(だからやっかいなのですが) ただ、とても傷つくから嫌な気分になってしまうからもうそういう事を 言ってほしくないということを静かに確実に相手に伝えることと、 「犬っころなんかじゃない」という気持ちで、 これからあなたが努力して少しずつ図太く、 したたかに強くなっていくことは必要だと思います。 年齢を重ねれば女性はだいたい図太くなれるので大丈夫!

トピ主です。

😉
ダメ妻 トピ主
このようなゴマメの歯軋りにコメントいただき、本当にありがとうございます。 大げさじゃなく、すごく助かりました。 私自身、この『気の小ささ』と今までの劣等感みたいなもので 過剰に『バカにされてるのでは』と過敏になったり、落ち込んだりする やっかいな所がありまして…。 夫の言葉に今までの辛かった事を投影してしまったようです。 せっかくうまく行ってるのにいけませんよね。 でもお話聞いていただけて客観的な意見も聞けて 本当によかった…ありがとうございます。

あなたが描かれている本があります。

💔
今度は上弦
「チッチとサリー」です。 みつはしちかこ作だったかな? 必ず読んでね。

すいません、さっきのものです。

💔
新月って見えない
ハンドルネームが違っています。ごめんなさい。 トピ主さんのような、かわいい女の子がすぐ落ち込む かわいいマンガです。 「小さな恋のものがたり チッチとサリー」 みつはしちかこ 作です。 http://chich.jp/ ご主人はあなたのこと、対等にみていないのではなく、 可愛くて仕方ないのだと思います。 どうぞお幸せに。気分が落ち込んだら、ぜひ読んでください。

そのままでいてください

041
simon
 気の小さい控えめな妻って高評価です。男目線で是非とも守ってあげたいって気持ちになれる男が多いと思います。オスの本能です 高圧で要求ばかりの痛い女の1000倍良いんだから是非そのままでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧