本文へ

夫婦喧嘩のあとの仲直りは蜜の味?

レス6
(トピ主 1
hatoko
恋愛
こんにちは。 小町でケンカをしたことがない方のトピを拝見しました。 私も結婚して6年、子供2人いますが夫とケンカしたことがありません。 ケンカしても仲のいいカップルを見ると心から羨ましい!と思います。ケンカの後の仲直りはいつも以上にラブラブなんじゃないか、って勝手に想像してます。うちもしたい・・ うちもそれなりに仲はいいほうだけど、なんて言うか、遊園地のジェットコースターのような、下がって上がって、また下がってまた上がって、勢いもものスゴイ!みたいな日常が羨ましい、やってみたいです。 (うちは日々淡々と過ごしてます・・) うちはこんなすごいケンカした、でもこんな風に仲直りした、その後こんなにラブラブだったっていうのをよかったら教えてもらえませんか。 参考にさせてもらい、日々淡々とした日常を打破したいと思います。 (こんなトピですみません。でも私と夫はどうしてもケンカに結びつかず、時々深く落ち込んじゃったりもします。皆さんの経験を参考にさせてもらい、感情表現豊かな妻になりたいと思っています。) よろしくお願いします!

ランキング

レス

無理してケンカすることはないでしょう(笑)

041
一時
ケンカって、思いを伝えあう一種の技術じゃないかと思います。 でも、思いを伝えあう技術はケンカだけじゃないし、何より向き不向きがあります。 この技術に向いていない人がわざと使うと、下手な怪我を負うかもしれません。 うちもケンカはまずしません。夫が穏やかなので。 思いを伝えあう術は、ケンカではなくストレートな話し合いで収まります。 トピ主さんの家庭にも、乗り越え方がケンカ以外に確立されているんじゃないでしょうか(自然に)。 滅多にケンカしないうちのたった1度の大げんかは、別れ話にまで発展しましたよ。 40歳を超えた彼が怒鳴ったのは、人生でこれが2回目だったそうです(1度は高校時代)。 互いにケンカ慣れしてないので、ケンカ状態での思いの伝え方が下手なタイプだからか、落ち着くまで胃が痛むほどの苦しみでした。 もとに収まってからは、互いを深く理解し尊敬しあうことができましたから、結果的にはこのぶつかり合いは良かったのでしょう。 でも、ケンカ技術を持たない人は、しないほうが楽です。 二人のやり方で良いんです、思いが伝わっていれば。

無い物ねだりです

041
はぁ
喧嘩なんて一つもいいことない。私は喧嘩が大嫌いです。できることなら話し合いで済ませたいですよ。 喧嘩のあとは蜜の味?んなことないですよ。

妄想

041
ルメ
合わないところがあって、相手に鬱憤がたまるから喧嘩になるんです。 喧嘩する必要がないほど合う夫婦なら、それにこしたことはありません。 喧嘩のあとでラブラブに……なんてのは妄想ですよ。合わない点を我慢して余りあるほどの美点を、お互いが相手に対して感じている夫婦だけができることです。 離婚率の高さを考えれば、喧嘩のあとで仲直りできず険悪になっていく夫婦がどれだけ多いか想像がつくでしょう? 離婚しない夫婦でも、喧嘩のあとはしこりを残しつつも、生活に追われているうちになあなあに済ませてしまったり、結婚への責任から我慢して目をつぶって済ませたりのほうがずっと多いと思いますよ。 トピ主さん、せっかく喧嘩しないで済む関係を築けているなら、余計なことを考えないほうがいいですよ。 喧嘩に至らない関係は旦那さんが努力して我慢してくれているからかもしれません。もしそうだとしたら、わざわざ堪忍袋の緒を切りに行くようなマネをしたら、取り返しのつかないことになりますよ。

気持ち悪くないですか?

041
すっごい駄トピ!
夫婦喧嘩後のラブラブ?どんな程度のを想像してるんでしょうか? 「ウチは喧嘩の後はベッドでイチャイチャするの~!」なんてのを聞きたいんでしょうか?随分下世話じゃないですか? まぁ、新婚カップルならありえるかもしれませんが、数年もすれば普通にか淡々とした生活に戻るだけですよ。しかも少しよそよそしかったりします。 >私と主人はどうしてもケンカに結びつかず、時々深く落ち込んじゃったりもします。皆さんの経験を参考にさせてもらい、感情表現豊かな妻になりたいと思っています。 この考えおかしいですよ。喧嘩がない事に不満があるみたいですね。喧嘩が無い平凡な毎日かもしれませんが、ラブラブな事がしたいが為に喧嘩するんですか?夫婦で外食や買い物にも行かれないんでしょうか? やってみたいなんてバカな事言ってますがジェットコースターみたいに「上がる」とは限らないんですよ。少し言葉を選んで言って下さい。 そんなに喧嘩したければバレバレの不倫でもしてみたら?オススメしませんが。頭の中がお花畑で幸せな人ですね。

ラブラブを先に

041
みさと
いつも以上にラブラブ、を先に実行してみてはどうでしょうか? 距離が近すぎてけんかになる可能性大です。 うんと穏やかな人同士だと、それでもケンカにならないかもしれないけど、 最低限、「いつも以上にラブラブ」は実現されます♪

トピ主です

hatoko トピ主
いろいろご意見くださりありがとうございました。 私の頭の中はお花畑だったんですね。 喧嘩の後は、絶対に仲直りするものだと勘違いしていました。 しかもかなり熱烈な仲直り(妄想)。 喧嘩の後、よそよそしくなったりします。。。これはかなり嫌ですね。 こういう可能性もあることも考えておかないとダメですね。 でも、喧嘩に対して否定的な方もいらっしゃることに逆に驚きでした。 私は友達にもあまり、うちの夫婦は喧嘩しないってことは話しません。 ケンカもしないなんてあの夫婦の愛情はあんまり深くないのでは?とか勘ぐられるのが嫌だったので。 昔読んだオー・ヘンリーの短編にもそういう話がありました。 毎日喧嘩している隣人を羨み、自分も夫に喧嘩をふっかけますが、従順な夫はさらに彼女の言うことを聞き、彼女はさらに悲嘆にくれる。 「ハーレムの悲劇」だったかな? それを思い出し、私にはコンプレックスになっています。 贅沢な悩みですね。すみません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧