本文へ

流産後の安静について

レス9
(トピ主 2
ゆい
子供
姉が昨日流産をしました。6週目だったそうです。
昨日病院に行き、流産していると診断を受けました。

姉は大学で研究をしているのですが、明日予定があるらしく、出勤すると言って聞きません。
お医者さんからは、今日(=診断を受けた翌日)でも仕事して構わないと言われたそうですが、本当に大丈夫でしょうか。
仕事熱心な姉だけに、とても心配です。

ランキング

レス

お気の毒でしたね

041
たろ
お姉様、お辛かったですね。 私、8週で不正出血し受診、赤ちゃんの袋(胎のう)は確認できましたが胎児が確認できず手術しました。手術なのでお姉様と事情は違うとは思いますが、手術日前日が一番きつく、当日はお休み。(これ、お昼前に退院前のチェックを受けたのですが、そのまま会社に行ってもいいぐらいに言われましたよ)結局、体がきつかったわけではなくて、精神的にサボりたかっただけで手術日を含め3日休みました。 時間があると、考えちゃうものです。 お姉様は働いているほうが気がまぎれるのかもしれません。お医者様がいいとおっしゃっていますし、私自身も次の日は特に何ともありませんでした。 逆に、早くから始まっていたつわりが治まって「あー、妊娠が終わったんだ」と思ってました。 お姉様の好きにさせてあげてくださいな。お大事に。

人にもよると思いますが

041
結婚7年目
今回は残念な結果になってしまい、お見舞い申し上げます。 さて、産婦人科の先生が、胎嚢が自然に排出されるのを待つと判断したのか、子宮内掻爬の手術を行うと判断したのかはトピ文だけでは分かりませんが、繋留流産で出血もなく胎嚢が子宮内に留まっているだけの場合でしたら、特に安静にしていなくても良いと思います。 私も6週目で流産しましたが、流産が判明して1週間後に掻爬手術を行いました。 手術までの1週間は普通に過ごしていました。 激務でない限り、仕事をされているほうが色々考えず気が紛れて良いかもしれませんよ。 流産後は妊娠し易いともいいますし、すぐにまた妊娠できると良いですね。 私もその後すぐに妊娠できました。

はぁ・・・

カブ式会社
診断をした医師の言葉より、診断してないズブの素人の言葉のほうが信用出来るんだ?

流産といっても

041
はんそる
色々あります。 本人も気付かないうちに流れてしまうもの(出血があって病院へ行ったら、すでに子宮に赤ちゃんがいない状態)。 陣痛のような激しい痛みと共に赤ちゃんが出てしまうもの(進行流産)。 子宮の中で心拍が確認されなくなってしまうもの(繋留流産。後日手術が必要)。 もしかしたらお姉さんは研究職ということで、あまり体を動かす仕事でなければ手術の日までは普通に生活してよいとのことかもしれませんし、すでに流れてしまって子宮がきれいな状態であると確認されたのかもしれません。 東洋医学的な考えだと流産も「小さなお産」となるので予後は安静が必要ですが、医師はお姉さんが仕事をしていたほうが気持ちが楽である可能性を汲んだのかもしれません。 私なら、あまり無理をすると後に響くよ、と話して、もし車で送り迎えできるならするとかサポートをしつつ、あとは本人に任せます。精神的なショックは本人が平静を保っているように見えてもあるものですから、あまりやんややんや言わないほうが得策です。

いいのでは

041
まま
医師が普通に仕事して構わない、と判断し、ご本人もそうしたいならそれでいいのではないでしょうか? 「切迫流産」の状態なら安静にしないといけないと思いますが。 私が初めて流産した時は、診断直後から普通に仕事を続けましたよ。 繋留流産の為、数日後手術しましたが、全身麻酔のためその日一日は安静に(というかぐったり)していましたが翌日から普通でした。

流産したなら

041
らら
問題ないのでは?切迫流産てしかけてる状態なら安静や点滴治療が必要ですけど、もう空っぽなんだし、心配はいらないと思います。 それにお姉さんの気持が仕事してた方がいいって事なら、大丈夫だと思いますよ。 出血はあるかもしれませんが。 私も流産して病院で処置受けて、その日は休みましたけど 翌日から普通に3交代勤務してましたよ。体も特に問題なかったです メンタルはやられましたが。

大丈夫だと思います

041
ぬいぐる美
今回はお姉さん残念でしたね。既に赤ちゃんが亡くなってしまった今、特に安静は必要ないと思います。それに妊娠6週目だったならごく初期なのでお姉さんの体への負担もそれほどないはずです。麻酔を使って流産の手術をした場合でも、基本的に翌日の安静は特に必要ないと言われます(私も流産経験者です)。 気持ちが落ち込んでいて仕事にならないというならば休むといいと思いますが、お姉さんの場合はいつも通り仕事をすることで気が紛れるのかもしれませんよ。 ただやっぱり無理はしてほしくないですよね。仕事は無理やり休ませなくてもいいですが、少しの間家ではゆっくりしてもらうように言ってみては?トピ主さんが言わずともお姉さんのご主人がそうさせてくれるんじゃないかとも思いますが‥

(トピ主です)ご意見ありがとうございます。1

ゆい トピ主
□ たろさん □ コメントありがとうございます。 きっと皆さんつらい思いをされると思うので、たろさんのようにしばらく休むのが普通だと思っていたので、姉がすぐ出勤することにびっくりして思わずトピックを立ててしまいました。 妹の私から見て、姉はとても強い人なのですが、時折その強さや我慢の仕方がが危なっかしいので、ついつい口を出しそうになりました。 たろさんのおっしゃるとおり、姉のしたいように日々を過ごしてもらって、私なりに手伝えることを探したり、珍しく姉を甘やかしてみたりしようと思います。 □ 結婚7年目さん □ コメントありがとうございます。 母に聞いたところ、出血と腹痛の後、すでに自然に排出されていたそうです。 流産後は妊娠しやすいという話、初めて聞きましたが、なんだかほっとしました。とても心配している母には、伝えておこうと思います。 また、姉の仕事は大学での研究で、力仕事のような激務もなく、また、帰宅時間も割と自由そうなので、姉のしたいように日々を過ごしてもらおうと思います。

(トピ主です)ご意見ありがとうございます。2

ゆい トピ主
□ カブ式会社さん □ コメントありがとうございます。 上にも書きましたが、姉は危なっかしいぐらい我慢する人なので、本当にそのような診断があったのか、恥ずかしながら、少し疑っていました。 先ほど、母と話し、確かにそのような診断をされていたこと、また、こちらで皆さんのご経験の話を聞いて、納得できたところです。 気分を害してしまったようでしたら、お詫びいたします。 □ はんそるさん □ コメントありがとうございます。 流産にいろいろあること、知りませんでした。母の話を踏まえると、姉の場合は、一つ目だと思います。 姉は、あんまり周りから言われると嫌がるタイプなので、私ができることを探しながら、姉の過ごしやすいようにしてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧