本文へ

頑張っては駄目ですか?(駄)

レス9
(トピ主 0
🎂
マカロン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

マカロン(30代・既婚・子なし)と申します。

私は、昔からオープンマインドで何でも話してしまう性格なので、皆からは構われキャラでした。
友達からは、「マカロンといると落ち着く」って言われて、それがずっと嬉しくて自分で誇りに思っていました。
でも、最近、全員がそれを良い意味で言っているのではないのかなって思う出来事がありました。

マイペースで、闘争心もあまりなく、人と自分を比べる事があまりない私だからこそ、親友は私と一緒にいて居心地が良かったみたいなんです。

結婚して、夫という心強い味方が出来た私。
応援してくれる夫がいるので、ある資格取得に向けて頑張ったり、色々他にも前向きに頑張りだした途端、親友の闘争心みたいのを感じるようになりました。
そして、頑張る必要ないとか、昔のマカロンの方が良かったとか。
私みたいにマイペースで特にがむしゃらに頑張らなかった人間が30代から目標に向かって頑張ってはいけないのでしょうか?

負けず嫌いで色々努力してきた尊敬してきた親友ですが、頑張っている私では昔のように付き合えないのかな?とか、親友が色々私と比較をしていて、安心してきたと取れるような発言をされて悲しくなりました。

でも、今まで惰性で生きてきた分、夫の応援を受けて資格取得という目標を貫きたいと思っています。

読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

頑張るって素敵

041
みー
私も似てます 良くも悪くも相手にとってライバル視の対象にされないタイプです でも30すぎて夢ができて実行出来るって素敵です 私はなんやかんや理由つけて、ぼーっと生きています お友だちは羨ましくなったのか、寂しくなったのかしら?

気にしない

041
なな
一番だいじなのは、旦那さんとあなた自身。 頑張ってください

誰のために頑張るのですか?

べてぃちゃ
友だちのために頑張るのではありませんよね? ご自身のために努力をされる、素晴らしいことだと思います。 周りは何とでも言うものです。だからといってトピ主さんの人生に責任を負ってくれるものでもありません。 周りに流されないでご自身を高められてください。私も応援しております。

その友達はちょっと…

041
40子持ち主婦
失礼かな…と思う。 気を許し過ぎて気遣いなくなってるんでしょうね。 男性の友情はまた違うでしょうが、女性はいくら友達といえど、ある程度距離をとり、ここからは踏み込まないという一線がないと崩壊すると思います。 何でも思った事を相手に言えばいいってもんじゃないと思うし。 親しき仲にも礼儀あり…だと思う。 大きなお世話な事言うような人は私は親友だとも思わないし、迷わず疎遠にします。 別に嫌な思いしてまで付き合いたくないです。 昔から知ってるし仲いいから親友って訳でもないし。 でも、すごい気が合って、考え方も合うし、月一ぐらいしか会わないけど、私は好きな女友達がいます。 親友かどうかは分からないがその人とは一生付き合いたいと思ってます。 友達がなんと言おうが関係ない…っていうか、もはや友達と言えないのでは?とも思いますが、あなたはあなたの道を行けばいいと思います。

知らなかった・・ってことかも

tokidoki曇
その変化が、親友の好まない変化だとしてもそれはそれでしょうがないと思います。 人は変わっていくものだし、それをお互いが受け入れられないならば、親友との関係もこれから変化していくのかもしれません。 変わっていくことは進歩なのか、後退なのか・・それは未知数。 いい方向にかわっていきたい、と主さんが願って選ぶのならその道を歩んでいけばよいと思います。 でも、資格をとる=闘争心に結び付けられたら、ちょっと窮屈な関係かもねえ・・。 ひとの本質なんて、資格取得くらいでかわりませんよ~。 もしかすると・・もともとの主さんの本質を、親友が分かってなかっただけなのかもネ。

30代のオープンマインドはつらいかもね...

🐧
にょろにょろ
私(30代既婚)も比較的オープンマインドな方なので トピ主さんの気持ちがなんとなくわかる気がします。 個人的には、30代過ぎてのオープンマインドは 学生のころと違っていいことが少ないなぁと感じています。 学生の頃って人と自分を比較する基準が少ないですよね? 成績とかスポーツとか友達関係とか... 自分のことを何でも話す人だろうがそうでもない人だろうが そんなに友人との違いが際立つこともないじゃないですか。 でもやっぱり20代後半から人生って急に複雑になりますよね? 恋人がいるかいないか、結婚するかしないか、義理親との関係がどうか、 夫の仕事・給料・家事への貢献がどの程度か、仕事を続けるか辞めるか、 子どもを産むか産まないか、実家の親が近いか遠いか、 資格を取るかとらないか...どれもは手に入れられないけど 何かを選んだということは他の選択肢を捨てたということ。 自分が捨てたものを選んだ友人が羨ましく見えることもありますよ。 夫に支えられて資格を取ると決めたなら、 友人とは距離を置きつつ邁進しましょうよ!

がんばりすぎないでくださいね

041
はっし~
女性の同性の嫉妬は、自分より下だと思っていた相手が抜きん出た時に起こりやすいと思います。 1つ上のステージに上がった時の歓声じゃないですか。 必要ならつながるし、違うなら、また別のご縁があるはずです。

私も頑張ってます!

🙂
資格大好き
トピ主さんのお友達は、自分より頑張っていない人を見て安心していたのでしょうかね? 私は自分が頑張る事はもちろん、頑張っているお友達が好きですよ~!もちろん、頑張ってますを全面に押し出し過ぎると、ちょっと…って思う時もありますけどね。 お友達に何か言われても、まぁ~ほどほどにね~ってはぐらかす事も時には必要ですよ~! チャレンジするのは良い事だと思いますよ!私も30代主婦ですが、常にいろんな事にトライしています! 一緒に頑張りましょう~!

今もマイペース

041
もやし
今は試験にむけてがむしゃらに頑張りたい。 それがトピヌシ様の今のマイペースなんですよね。 お友達はトピヌシ様が変わったかのようにいうけど 主さまは今も昔も、変わらずマイペースですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧