本文へ

順番間違っているんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐱
ゆんこ
恋愛
30半ばの女性です。  幅広く皆様のご意見をお聞かせ頂きたいと思います。 先月仕事を辞め、現在求職中なのですが年齢も年齢なので婚活もしていきたいと考えています。 出会いがないと愚痴ってばかりいてもしょうがないと思いお見合いパーティーに参加してみようかな、と。 ただ、この年齢で無職の状態で参加しても男性陣も引いてしまうのではないかと心配です。 客観的にみて私の条件では無謀な挑戦でしょうか? やはり仕事を見つけてから参加したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

求職と婚活の同時進行は仕方ないと思いますが

041
あっきー
トピ主さんが自覚していらっしゃるとおり、その年齢で無職というのは婚活市場では大きなネックになりますので、同時進行するにしても、婚活よりも求職に、より力を入れるのが鉄則だと思います。 求職に力を入れる理由はもうひとつあります。 婚活に力を入れて求職をおろそかにした場合、失敗すると何も残りませんが、求職に力を入れて職につくことができれば、婚活に失敗してしまったとしても今後の生活のメドがたつからです。

大丈夫!

041
おはぎ
無職の男性は99%ダメだと思いますが、女性は大丈夫だと思います。 大事なのは人柄だと思います。 就活と婚活、同時進行でいいと思います。 主さんのような謙虚な女性を気に入ってくれる男性が必ず現れますよ。

印象は良くないと思います。

041
もこ
「女性には専業主婦になってほしい」と思っている男性もいるので、全く可能性がないとは思いませんが、 大半の人は、「自分で稼げないから、結婚して養ってもらおうとしてるんだな」と思うような気がします。 あと、すぐに仕事が見つかったり、いい男性にめぐりあえればいいけれど、 「婚活も転職活動もうまくいかない」ということになったら、ダブルパンチで落ち込むと思います。 お見合いパーティーでは、容姿や収入など、条件ありきで参加の人が多いと思うので、 友達に紹介してもらうなどのほうがいいんじゃないでしょうかね?

まずすべきことは

041
m
仕事を探すことだと思いますよ。 結婚とは自立した男女が力を合わせて協力して生きていくことです。 まずは自立しましょう。 20代前半の魅力あふれるお嬢さんなら、無職(家事手伝い)でももらいい手はあるでしょうが、30代半ばでそれは無理過ぎるでしょう。 増して主さんはお相手候補もまだいないんですよね?あり得ないと思います。 自分に経済力が全くないと、仮に結婚できたとしてもご主人に依存せざるを得なくなって苦しいですよ。

信用に値するか

041
トリコロール
男性に今無職ですが婚活しています、と宣言されてあなたは信用できますか。就職できてもきっと収入も良くないでしょう。

仕事に就いても難しいことに変わりはありません

041
decision
お見合いパーティーって、結構レベルが高いですよ。 仕事の有無も関係すると思った方が良いでしょうけど、それ以外のところも結構なものを要求されると思います。 かなりのウリがないと、なかなか見初めてはもらえないと思った方が良いでしょう。 ま、とりあえず参加してみたら。 何回か参加すれば、コツも掴めるんじゃないでしょうか。

一度参加されてみたら良いと思います

🙂
おっさん
おっさんはお見合いパーティーって行った事無いのですが 一般論的に結婚相手を探している男の立場で考えれば 『現在は花嫁修業中』 でそんなに著しく悪いイメージは無いですね。 旦那さんになる人側の条件によっては 『せっかく気に入った相手が見つかったけど辞職出来ないらしいから諦めた』 などという事になるケースもたまに耳にします。 勤務先の取引関係の問題とか勤務先所在地の問題とかで。 ですから『むしろ好都合』となる可能性もあります。

悪くないですよ。蓄えがあれば。

041
すふぃあ
ちょっと年齢が気になりますが。 仕事を辞めるのはいろいろ理由がありますし、今は珍しくありません。 ただ、長く働いていらしたのであれば、まさか貯金がないということはないでしょう。 それなりに豊かに暮らしている、とわかれば、金目当てだと思われることはないでしょう。 夫婦で「支えあう」のは、金銭面のことではありませんよ。 大切なのは精神面です。それができて初めて、社会的に認められます。金銭で支えあっていても認められませんよ。会社やるんじゃないんだから。

順番間違っているんでしょうか?

🐱
ゆんこ トピ主
レスをくださった皆様、貴重なご意見ありがとうございます!お礼を申し上げるのが遅くなってすみませんでした。 今の状態でも大丈夫では?と言う意見もあったのですが、考えた末、とにかくまずは仕事を決めようと思います。「仕事を見つけないと婚活を始められないぞ!」と、自分を軽く追い込む意味でも。こんなつまらないトピにも意見くださったことに感謝、感謝です。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧