本文へ

モヤモヤが晴れません(涙)

レス4
(トピ主 1
041
ルカ
ひと
去年子供を出産しました。学生時代のグループだった友人2人に葉書を出して知らせました。
グループは全体で8人ですが伝わると思っていました。
以前別の子が出産した時も本人からではなく、メールが廻りみんなで集まりました。私もそんな感じになるかなと思っていましたが、結局お祝いの電話が出産を伝えた1人からかかってきただけでした。
そして2ヶ月前に同じグループだった別の友人が出産したら、グループの友人数人お祝いの品を持って駆けつけたそうです。私には音沙汰無しでした。出産したコが嬉しそうにお祝いをもらったことなど私に電話で話すのです。来週彼女のうちで子供同士を会わせることになっていますが、すごくモヤモヤしています。
同じ出産したのにこんな差別を普通するでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・?

😒
pipi
何でしょうこれ。かなり嫌ですね。ショックですよね・・・ でも友達でも人それぞれで、連絡を回さない人っていますよ。 気がきく人はみんなに回して、お祝いを持ってかけつけるよう 中心になってセッティングしますけどね。 自分からはその役回りをしない人います。 私の友達にも1人いて、6人位の友達なのですが・・ その子が一番仲良くしてる人が出産して、連絡を一番にもらったのもその子。当然その子が中心になっていろいろ計画するのかと思ったら、いつまでたっても何もしない。 しびれを切らして他の子が聞いたら「そうだよ~いつやるの~?!早くしてよ~!」って結局他人まかせ。彼女は当日来ただけで最後まで自分からは何もしませんでした。 友達8人で、連絡が勝手に回ると何となくそう思ってるから 自分だけに連絡がこなかった・・とかになるんじゃないですか?! 「え?あなたが知らせてると思ってた・・」なんて互いに思ってたりして。

主です

041
ルカ トピ主
レスありがとうございます。後で出産したコが、みんなにお祝いもらったことや、私抜きで遊んだことなどを悪びれもなく私に言うのです。それを聞いて私がどんな気持ちになるか想像すらできない人みたいなので今後付き合いわないようにしようと思います。近所なので子供連れて遊びに来てと言われてますが、やめようと思っています。近所なのに集まる時などは一切私には言わず、全て事後報告です。友達ではなかったんだと気付かされました。

差別じゃなくて

🐱
もも
たまたまそのお友達にお祝いでお友達が電話をした後に、同じグループの友達と話すか会う機会があって、じゃあ祝おうよ!みたくなって有志だけで祝った~とかじゃないですか?社会人だし家庭もあったりだと中々予定は合わせずらいし、あえて全員に声掛けないとかありますよ。ハガキはどうして全員にしなかったんですか?貰った方は知らないわけだからそれで周りから音沙汰なかったら、お祝いはしないのかな~?とか思っちゃうかも…。お祝いの気持ちがない訳じゃなくて、お互い相手の出方待ちで空気読んで結局しなかったとかありがちですよね。連絡してくれると思ったのにって相手に期待して、期待どおりにならなかったからって差別~はちょっと考えすぎかも…。こういう行き違いってよくあるし、あんまり気にしないほうがいいですよ。

まぁ・・・

han
>。学生時代のグループだった友人2人に葉書を出して知らせました。 グループは全体で8人ですが伝わると思っていました。 メールでも良いから直接8人全員に伝えれば良かったのに。 一斉メールでも良いから。 出産報告もらえなかった友達からしたら、出産したのにそれすら知らせてこない、酷い、わざわざお祝いしなくて良いか、そんな仲じゃないし・・ って思われてるんじゃないですか?! 自分が連絡してないのが原因じゃないの?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧