本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠している兄の奥さんの要求をやんわり断るには?

妊娠している兄の奥さんの要求をやんわり断るには?

レス221
(トピ主 8
041
まきの
ひと
はじめまして。まきのと申します。

6年前に8歳年上の兄が結婚しました。兄の奥さん(Aさんとさせて下さい)から頼まれる事について小町で相談したいのです。よろしくお願い致します。

私の父は既に他界しており、母は足が悪いため、私が同居しているのと、通いのお手伝いさんが来るのとで不便を賄っています。幸い、父が潤沢な遺産を母に残しており、母には経済的な心配はありません。私はある資格が必要な専門職についており、仕事は安定している方だと思います。

Aさんからは結婚前に「将来は私たちが同居するのだから、まきのさんには早く家から出てほしい」と言われていました。母が将来も同居を考えていないので、それは兄夫婦の関与することではない、と兄とAさんに伝えました。母は将来は都内の高級老人ホームへの入居を考えております。兄夫婦と私たちは普段ほとんど交流はなく、会うのはお正月の時くらいです。

毎年お正月にAさんから「いつ引っ越すの?」「早く自立してね」等々言われるのですが、今年は母が偶然聞いてしまい「私の家に私の娘を住まわせて、何か迷惑かけます?」と怒って、正月三が日を待たず兄夫婦を家に返してしまいました(郊外に住んでいます)。

最近、Aさんから頻繁に電話で「早く出ていって」と頼まれます。妊娠の兆候があるらしく、我が家の方が子供の環境に良いのでうちに引っ越したいが、私がいると問題だと言います。今は「早くわかるといいですね」とやり過ごしていますが、一応母の意向も聞いておこうと思い、兄に子供がいたら出ていったほうがいいかを聞いたら、「バカバカしい、まだ自立するまで教える事が山ほどあるわよ」と言われました。

Aさんに強い言い方をせずに、かつハッキリと断るにはどうすれば良いでしょう?現在、昼夜を問わず携帯に電話があり、参っています。

ランキング

レス

「やんわり」の必要なし!

041
白色
はっきりと財産目当ての女に気を使う必要あります?当のお母さんがしっかり怒ってキッパリ断っているんだから、トピ主さんも強気でオッケーです。お兄さんに女の実態を話して、以後連絡はお兄さん経由のみ受け付けとしてください。

兄に言う!

041
ぴんぐー
お兄さんはどう考えているんでしょうね? 兄に「こういう電話がかかってきて迷惑だから、やめるように言って。」と言えばよいのでは? もしくはお母様から直接「あなた達と同居するつもりはない。」と言ってもらって、生前贈与でも遺言書でも「この家をトピ主に譲る」と明言してもらえばさすがに諦めるんじゃないかな。 やんわり…では無理そうな気がします。

お兄さんに言えば?

🐱
にーにゃん
あなたの奥さんから さんざん実家から出ていけと言われててうっとうしい。 母自身が兄夫婦と同居する気はないって言ってるのに どういうつもり? 子供ができたら それこそ足の悪い母の面倒なんてみられないくせに 自分らの都合のいい事ばっかり求めて 勝手なこと言わないで。 これから義姉からの電話は私は着信拒否するから。 ここは母の家だから。同居したいんだったら まず 母に言って。 と はっきりお兄さんに言うべきだと。 Aさんには 何も言う必要ないですよ。

お母さんにキチンとした遺言書を書いて貰ったら?

041
ぴこ
お母さんも同居を考えていない将来は老人ホームへ行くと言うのならそれを息子であるお兄さんに言えば済む事ではないですか? 義姉が義妹に出て行けとは常軌を逸しています、とても資産家のお宅なんですね。 そんな揉め事のタネになる家はお母さんがホームへ入られる時に処分して兄妹で2等分したら良い話だと思いますよ。 何故聞かれるまでお母さんに打ち明けないのか不思議ですよ。 家の名義は誰になっているのか分かりませんがお母さんの物なら文句を言われる筋合いじゃないですから。 義姉は家を取りたいんでしょうね、夫の物になれば行く行くは自分の物になりますから。 名義が3人なら3人で話したら良い事で義姉が口出し出来ません。 1番良いのはやっぱり遺言書ですよ、キッチリ書けば義姉も家が手に入らないと分かると何も言わないのでは? 資産を持っていて他人が入ると揉める元ですから早急に弁護士なり第3者を入れて権利をはっきりさせては? 会うのは正月位で家を乗っ取ろうって逞しい義姉さんですね、 でも我が娘が困らされているんですからお母さんもこの際態度をはっきり示して欲しいですね。 何故自分で断ろうとするのか?

乗っ取る気満々ですね

041
sou
義理姉さん実家を乗っ取る気満々ですね。将来義母さんが老人ホームに入るなら尚良しって感じに思ってるでしょうね。 彼女の言い分は、旦那が長男なんだから、土地家屋全部もらって当然ってところでしょうか。 お兄さんは何と言ってるんですか?奥さんの暴走知らないんでしょうか?それとも知っていてあえて無視してるんでしょうか? その土地家屋を将来どのようにするのかによって状況も変わりますので、きちんとお母様とお兄様とあなたで話し合いをされた方が良いと思いますよ。書面にも記入して。 兄のお嫁さんには一言。 「あなたにはこの家の相続の権利はないので、黙っててください」 で良いと思います。 こんな図々しい女に遠慮した物言いしても通用しません。

宝箱!

🐴
おばさん
そのお家は義姉からみたら欲しいものが沢山詰まった宝箱なのでしょう。 お母様の資産(宝石、土地・家屋含め立地等)、調度品等々早く一緒に住んで自分のものにしたくてたまらないけど、実の娘が邪魔というところでしょうか。 何回義姉から着信が来たかを一覧にし、お母様とお兄様の三人で話し合うのが一番だと思います。 出来ればどんな物言いをして早く引っ越すように促しているのかを皆に聞いて貰うのがベストです。義姉に相続権はありませんし、そのお家に住む権利があるわけではありません。 そこをハッキリと言わないと分からない振りをし続けると思います。

着信拒否して連絡はお兄様とのみ

041
なつ
いっそ着信拒否しちゃいましょうよ。 必要な連絡はお兄様ととればいいじゃないですか。 お母様に同居の意志がないこと、お母様から直接話してもらいましょう。 それでも何か言われたら母に言ってくださいを繰り返せばいいですよ。

母親に全部流す

041
アフロ
お母様は同居する気ないのでしょ? Aさんが家土地財産丸狙いなのね Aさんからの接触は全部お母様にお伝えしておいた方がいいですよ。 全部母親に言ってる事はAさんにも言っておく そのあとはお母様に請け負ってもらいましょ トピ主さんが出ていくだの自立云々の前に トピ主がいなくなったって お母様には同居する気がないんだから ピシャリと言ってもらいましょうよ。

強欲な兄嫁

🐶
わさお
ですこと(笑) 目の上のたんこぶである、あなたを追い出しに かかりましたね。 お兄さんは、この事 知ってるんですか? お兄さんとお母さんと主さんの話し合いで、決めることであって 早急に3人で話合い結果をだしたほうがいいと思いますよ。 兄嫁からの連絡は遠慮なく、着信拒否に設定をし、お兄さんにもお母さんにも事の次第を理解してもらいましょう。 だって、兄嫁にはなんの権利もないんですから。

はっきり 宣言してもらう

🐱
のんた
誰に・・て お母様に。 兄夫婦 そしてあなたの前で 堂々と 宣言してもらい 遺言書も作ってもらう。 Aさんには 今後一切 娘(トピ主さん)に対して 執拗な 出ていけコールはしない と約束させること。 また、そうしたことはお兄様と直接話して義姉を介在させないことです。 携帯は着信拒否にでもしちゃいましょう。

財産と無料シッター目当てか

041
kuu
トピ主さんがおいくつかわかりませんが・・・ お兄さんはなんと言ってるのですか? お嫁さんの暴走かしら。 そういう人って 家と無料シッター、孫への金銭援助うけまくりを のぞんでますよね。 お母様が 将来高級老人ホームが決まっていてお父様が他界されてる のなら そのまま家もゲット。 いいとこどりですよね。 お兄さんとお話ししたほうがいいですよ。 トピ主さん実家の話は お嫁さん関係ないし。

危険です!

041
らら子
その義姉さん危険です! 同居させたら、何だかんだ、お母様をすぐに老人ホームに追い出すつもりだと思います! 妊娠しようが子供が生まれようが、トピ主さん、出て行かないでください! お母様と話し合って、乗っ取られない方法を見つけましょう。 弁護士さんに話するのも手です。

変な嫁

🐤
おもしろい
そして、兄はなにしてる? 対峙せずに、「迷惑だから兄を通して下さい」とだけ いっておけばいいとおもますが。

おいくつですか?

041
母親に「まだ自立するまで教える事が山ほどあるわよ」と言われるトピ主さん、いったいおいくつなのでしょうか?専門職で働いておられるのに・・・不思議です。 携帯は着信拒否 土地家屋は売却 お母さんは早めにホームへ トピ主さんは一人暮らし で解決できませんか?

お兄さんに言ってもらう

🐷
ころころん
どう見ても財産狙いですね。 お兄さんに全てを話し、同居はないと 奥さんに説明してもらいましょう。 お兄さんが奥さんと同じ意見ではないことを 祈ります。

困窮?

💢
julia13
お母様本人が断ってるのにお母様でなくあなたに攻撃?よっぽど家と財産が欲しいのでしょうか?出ていくことないしスルーしましょう。

041
どすこいパンダ
お母様は兄夫婦との同居など望んでいないんですよね? 兄嫁はワザと嫌がらせしていると思います。 やんわりトピ主さんが何か言った所で、何も解決しないと思います。 ふつう、お母さんに怒られた時点で引き下がるハズが、エスカレートしているという事は、悪意を持ってやってるのでは? ・お兄さんに、兄嫁から嫌がらせされて困ってると伝える。 ・お母さんから兄と兄嫁に、同居する気はないから、もう電話しないでと言ってもらい、トピ主さんは着拒否。 それでもダメなら、兄嫁の電話で精神的苦痛を感じている。これ以上続けるなら法的手段に出る!と告げ、内容証明などを送る。 どう考えても兄嫁は異常だと私は思います。

ずうずうしい義姉ですね。義姉には何の権利もありませんから。

🎶
赤とんぼ
お母様のおっしゃる通りです。 義姉は、今あなたが住んでいる家に住む権利など、全く無いのです。 その家は、あなたの母親とあなたが住んでいる家なのです。 義姉が言っていることは、『早く出ていけ!私がもらう。』という事ですよ。恫喝です。 あなたがあまりにも大人しくて優しいから、馬鹿にされているのです。どうかその事に気が付いてください。 堂々と住んでいてください。お父様も、そんな非常識な義姉の為に、不動産や財産を残したのではありません。 やがて生まれてくる子供の為に環境が良い所に住みたいのなら、お兄さんと相談して、二人で環境の良い所に借家して住めば良いのです。 あなたとお母さんに甘えるなんて、なんとあつかましい義姉でしょう。 ところで、お兄様は自分の妻がこんな事を妹にぐちぐちしつこく言っていることを、どう考えているのでしょう? お兄さんがしっかりと妻に『そんな恥ずかしいことは止めなさい!』と言うべきでしょう。 義姉からの電話やメールなど、無視し続けて下さい。付け込まれないように、強くなってください。

お母様を通せば?

041
ぽめ
同居する気まんまんのようですが、家主であるお母様がお断りになれば、押しかけてくることは出来ないでしょう。

”やんわり”は無理!

041
らび
単に『家』を乗っ取って、財産を狙ってるだけでしょうね。 トピ主さんは義姉さんが、と言っていますが、お兄様は何と言っているのでしょうか? お兄様も実家に戻りたがっているのでしょうか。 だとしても、当のお母さまがそのつもりが無い様ですね。 義理実家の財産のことなど義姉さんには無関係ですよ。 お母さまが元気なうちに先々のことを弁護士など交えて お兄様と話しておいた方が良いのではないでしょうか。 そこで同居はしない、ゆくゆくはホームに入るなど明確にして おかないと義姉さんに勝手に皮算用されてしまいますよ。 必要であれば生前贈与なども考えてみてはどうでしょうか。 あと、義姉さんが自立、自立とおっしゃっている様ですが、 実家で親と暮らしていてもきちんとお仕事されて収入があるのだし、 お母さまの面倒もみていらっしゃる、十分自立されていると思いますよ。 実家に住んでいる=自立していない、ではないと思います。 やんわり断るのは無理だと思います。と言うかやんわりが 通じないんじゃないかと。 いづれは話さなきゃいけないことですから、良い機会なのでは?

トピ主さんは自立してる

041
ぽのぽの
母を介護し、仕事もきちんとしている。 家を出る事だけが自立だとは言わないです。そこは自信を持って良いかと思います。 Aさんは・・・これはまた難癖の強い奥さんで。 一番大事なのはトピ主さんの気持ちです。 誰が何を考えているかではなく、まずあなたはどうしたいですか? 家を出るきっかけとしては、角も立たずいいチャンスではあります。自分自信が家を出たくなければ、出る必要はないので堂々としてて良いんですよ。 ただお兄さんにははっきりと、何度も電話をかけられ困っていると正直に言った方が良いです。 トピ主さんとAさん「だけ」の問題ではありません。お母さんとお兄さんも関わっているんですから、自分だけで解決するのはAさんの行動からすると困難そうですよ。 というか、お正月の事件でお母さんはAさんと一緒に住むなんて嫌ではないのですか?

手ぬるい

041
とりあえず着信拒否をしたらいいのではないでしょうか。 「やんわり」は無理でしょう。 そういうふうにのんきだから、 お母様に「まだ教えることが山ほど」と言われてしまうのでは。

お約束ですが

041
匿名
兄はなんと言ってるのですか? 財産に目が眩んだ兄嫁の言いなりですか? もう一度きちっとお母様から兄夫婦に話をしてもらって それでも着信が有るようなら、トピ主さんの携帯は兄嫁着信拒否でいいですよ。 とりあえず、兄に自分の妻くらいきちんと管理させましょう。 兄嫁の口出しする事じゃないです。

困った義姉ですね

🐤
キャスバル兄さん
魂胆ミエミエの困ったお義姉さんですね。 そんなにわかりやすい人なら、やんわり断らずにはっきりと言ってやったらどうですか? 私が母と住むので私が出て行く必要がないと。 ご自分で環境の良い家をお探しになったら? 好きなように家具も置けるし配置も考えられますよって。 そういう人ははっきりとキツク言わないと、わからないみたいだし、だんだんと図に乗ってきて困ったチャンになる可能性大ですよーー お兄さんはなんていってるの?

お母様から

041
mine
Aさんが同居するつもりなのは、お母様ですよね? そのお母様が同居するつもりがないと仰っているのですから Aさんにとやかく言われる筋合いはないですよね。 やんわり断っても無理な人ではないでしょうか?Aさんは。 ですから、お母様にハッキリ断っていただきましょう。 あれこれ言われるようなら、将来どうするか、文書を作っておいた方が 良いと思います。しつこそうなので・・・。

財産狙い?

041
おかんA
携帯に出て、反撃の一言でも言い返してやりなさい。財産を狙ってるんじゃないですか? お母さんから直接同居の意志が無い事を宣言してもらったら良いと思います。 義理姉からの嫌がらせは、全部、録音や記録をとって置きましょ。

兄に言う

041
ももじろう
ずうずうしい人ですね。 トピ主が根負けして出ていくのを待ってるんでしょう。 トピ主がいくら言っても効き目はなさそうなので、着信拒否にして兄に話しましょう。 履歴を見せて義姉は異常ではないか? あの家は母の家だし自動的に姉夫婦のものになる訳じゃない。 自分を追い出したとしても母は魏姉とは住まない。 きちんと兄から義姉を説得してほしい。 以上の事をきちんというべきです。 お兄さんも知っていて知らぬふりなら母親からきつく言ってもらいましょう。

やんわりでなく

🐧
ポンキー
ビシッと自分の口で言えば良いのでは? 母からも兄夫婦に同居の意思はない!トピ主の独居とも別問題と はっきり伝えてもらえば良いです。 「やんわり」などと不確かな意思の伝え方の通じる相手では ないようですね。

それは

😠
ミルク
義姉と直接対決してもムダだと思います。 義姉はもう何が何でも主さんを追い出すことしか考えてないようだから。 姑であるお母さんから同居してと頼まれたわけではなく自分から同居したいと言ってきたのに主さんに出て行ってというのは(義姉にとって)義実家を乗っ取りたいということでしょ。 同居すると言いながらいざ同居したら草々にお母さんを老人ホームへ追い出すかもしれませんよ。 邪魔者を全部追い出して自分たち家族だけで住みたい、そういうことでしょ? お兄さんはなんと言っているんでしょう?そもそも義姉が主さんに出て行けと言っていることを知ってるんですか? お兄さんが何も動かないのなら、兄夫婦には何を言っても無駄。 主さんが自衛するしかありません。 もう携帯は着信拒否でいいでしょ。義姉からの直接の連絡は一切絶っていいですよ。 義姉に対して失礼とか関係がこじれると困るとか思ってます? 冗談でしょ、義姉が主さんに実家を出て行けと言っていること自体失礼なんですよ。 その時点で主さんは怒っていいんです。 その時点でもう義姉と主さんの関係はこじれているんですよ。

お母さまに同居の意思がないんだから

😠
なにそれ
義姉の要求をきく必要はないでしょう。 何月何日何時に電話かかってきた、って全部記録して、お兄さまに見せたら? 通話も録音できたら尚可だけど。 お兄さまに、「義姉さん、遺産狙いが露骨ですけど、相続権ありませんから」って言ってやれば? ※実は、お兄さまも狙ってたりして。 お兄さまにいいつけても止まない場合は、姻族とはいえ、警察に脅迫されてると訴えていいと思います。 その際は、上記の、かかってきた記録が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧