本文へ

お隣の旦那さん・・。

レス8
(トピ主 1
041
ふう
話題
新築一戸建てばかりが集まる新興住宅地に住んで3年ほどになります。 お隣の旦那さんは、タバコを吸うためか庭の手入れをするためか、一日に何回も庭(お隣は角にあるので家のぐるりどこで吸ってもいいだろうに、いつもうちの窓の真下にあたるところ)にしゃがんでいて不愉快です。 タバコの煙も窓から入って来ます。 庭といってもほんの少しだけで一日何度も手入れするほどはありません。 あまりに頻繁で、深夜(2時とか3時)にもわたるので、タバコとか庭の手入れ以外に目的があるのでは?と疑ってしまいます。 そして私やうちの家族が庭に出て、隣のご主人と合うと挨拶するのですが、軽くうなずくかほとんどは無視です。 お隣は夫婦二人暮らし(30代くらい)で、奥さんはナースをしていて夜勤もあり留守が多いです。ご主人はほとんど家にいて働いているのだろうか・・とも疑問です。 大きなお世話ですが、うちには小中学生の娘が二人いるので、そして私も仕事をしていて留守番さすこともあり、窓の真下で様子を伺われているようで気持ち悪いです。 もうこの家を買ってしまったので、我慢するしかないのでしょうが・・。 皆さんのご近所にもこんな方いらっしゃいますか? どう我慢されていますか?

ランキング

レス

きも~い

💡
あかり
たしかに、気持ち悪いですよね。 お隣さんだし、直接言えないですよね。 そこで、防犯用の人が近づいたら、明かりが灯る赤外線ライトを設置してはどうでしょうか? 近づかなくなるのではないでしょうか?

うちも お隣さんが・・・

犬のおまわりさん
ホントこういうの困りますよね!! うちも新興住宅、お隣はすぐそばの近さです。 お隣の旦那さん、挨拶してもうなづく程度まで一緒。 うちの事が気になるらしく、私達が庭に出ると必ず出てきて たばこを吸ったり、庭をいじっていたり・・ なんなんでしょうね? 知り合いに外構工事を頼んだ際、知り合いだったので私も外に出て 話をしながら作業をお願いするとやっぱり出てきました。 途中結構な雨が降ってきましたが、カッパ着て作業続けてて唖然でした。 次の日、業者さんは材料仕入れで来なかったのですが、 天気がいいのにその日は全く庭に出てきません。 一度、庭で食事をしていた時に出てこなかったので 気のせいだったのかな?と思っていたら 遠くの木の陰からこっちを見ているのを目撃し確信しました! その問題の窓は絶対に開けず、窓に貼るスリガラス調のシールを貼り付けたらいかがでしょう? そして、タバコは火災の心配もありますし 自治会長さんから言って貰ったりしては? 勿論トピ主さんからとは絶対内緒で! 直接言うのは絶対に避けましょう!怖いです!

一度奥さんに聞いてみる

041
あこ
隣の奥さんが居る時に、スキを狙って聞いてみるのはどうでしょうか? >ご主人をお庭でよくお見かけするんですが、庭のお手入れがお好きなんですか? という感じに。 何かご主人のしている行動の意味がわかると思いますが…

お気持ちわかります

041
キー
今春マイホームが完成しました。畑で雑草や野菜クズを燃やす臭いに悩まされています。役所に問い合わせたところ「違法ではないが燃やしている時に連絡をくれれば現地で焼却物の確認や指導をする」との事。朝4時頃から燃やしたり、一日中あちこちで燃やすので洗濯は干せないし、窓は開けられないし・・・ でも違法でないなら文句を言っても仕方ないので我慢しています。 喫煙者って煙や臭いに鈍感ですよね。お隣のご主人も窓の真下で吸ったら煙が部屋に入って迷惑かも?とか考えつかないのかも。それにしても、隣家の窓の近くに一日に何度も座ったら不審に思われるだろうとか思わないのでしょうかねぇ 話の通じそうな相手なら喫煙場所を変えてほしいと丁寧にお願いしてみてもいいかもしれませんが・・・

防犯ジャリはどうですか?

🐶
女の子ママ
そのお隣さん…気持ち悪いですね。 お子さんが女の子なら、早めに対策したほうが絶対いいと思います! 窓とお隣さんのいる場所がどうなってるのか分かりませんが、 可能なら、防犯ジャリを敷いてみては? ホームセンターで売ってますが、踏むと、音がします。ので、人が近づくとわかります。

気にしすぎでは?

041
大根腕
うちの夫もヘビースモーカーで頻繁に外に出て吸ってます。 さすがに深夜2時3時は寝てますが。 今の季節はまだ窓を開けて就寝されている方が多いし、 トピ主様のように誤解されてしまうこともありえるので なるべく深夜は外で吸わないようにと言いつけています。 でも恐らく隣の御主人は何も考えずに吸ってると思いますよ。 家で仕事されている方ですと特に息抜きで外に出てくることもありえますし。 一度、聞いてみたらどうでしょうか?スッキリすると思います。 それと仕事されている方でないとなかなか一戸建ては買えないような? 看護師の奥様だけで建てられるのでしょうか? 御主人もそれなりに仕事されていると思うのですが。

自己防衛を

🎶
ららららら
気味が悪いですね。 早めに対処した方が良いと思います。 我が家のお隣さんも詮索好きで同じような人でしたから分かります。 お隣と接している窓(2箇所)を締切にしました。 室内の様子がわからないシートを張り、オシャレなカフェカーテンを つけました。シートは光を通すので、窓を開けなくても明るいです。 お隣との境界には腰までのフェンスしかないので、目隠し用に庭木を植えました。 これで相手にも伝わったようで、覗き込んだり窓の外でウロウロすることは無くなりました。 本当は背の高いラティスを設置したいのですが、周囲との調和上ムリそうです。 窓の外、って結構音や声がハッキリ聞こえます。 家族の在宅時間や生活スタイルが分かります。 あと、自治会に相談し回覧板で注意をうながしては? 「庭先でのタバコは火災の元なのでやめましょう」とか。 実際、うちの近所でタバコが原因で一棟全焼しました。 お子さんたちを守ってあげてくださいね。 何かあってからでは遅いです。

ありがとうございます。

041
ふう トピ主
あかりさん、犬のおまわりさん、あこさん、キーさん、女の子ママさん、大根腕さん、らららららさん、レスをありがとうございます。 お隣のご主人は、家を建てた当時はトラックのドライバーをしていると奥さんから聞きましたし留守がちでしたが、このところ(たぶん1年以上)はずっと家にいるようです。 直接お話するのは怖いので、アドバイス頂いたガラス調のシールを窓に張ってみました。 種類がたくさんあり、張っても部屋が暗くならず、なかなか気に入りました。 人が近ずいたら明かりが灯るライトも参考になりました。嫌味にならないかな?でも是非つけたいなと悩みつつ検討中です。 音が鳴るジャリはうちの側には敷いています。 奥さんはお互い中々時間が合わずに会わないのですが、話しやすい方なので、それとなく庭の手入れが好きなのかとか聞いてみようと思います。 皆さん参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧