新築一戸建てばかりが集まる新興住宅地に住んで3年ほどになります。
お隣の旦那さんは、タバコを吸うためか庭の手入れをするためか、一日に何回も庭(お隣は角にあるので家のぐるりどこで吸ってもいいだろうに、いつもうちの窓の真下にあたるところ)にしゃがんでいて不愉快です。
タバコの煙も窓から入って来ます。
庭といってもほんの少しだけで一日何度も手入れするほどはありません。
あまりに頻繁で、深夜(2時とか3時)にもわたるので、タバコとか庭の手入れ以外に目的があるのでは?と疑ってしまいます。
そして私やうちの家族が庭に出て、隣のご主人と合うと挨拶するのですが、軽くうなずくかほとんどは無視です。
お隣は夫婦二人暮らし(30代くらい)で、奥さんはナースをしていて夜勤もあり留守が多いです。ご主人はほとんど家にいて働いているのだろうか・・とも疑問です。
大きなお世話ですが、うちには小中学生の娘が二人いるので、そして私も仕事をしていて留守番さすこともあり、窓の真下で様子を伺われているようで気持ち悪いです。
もうこの家を買ってしまったので、我慢するしかないのでしょうが・・。
皆さんのご近所にもこんな方いらっしゃいますか?
どう我慢されていますか?