本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まいです。ベランダ越しに入ってくる副流煙

マンション住まいです。ベランダ越しに入ってくる副流煙

レス41
(トピ主 1
🐱
ニニクソさん
話題
お隣のご主人がべランダでタバコを吸います。 窓から入ってくる副流煙に困っています。 また、洗濯物にもタバコのにおいが付いて本当に迷惑です。 パジャマなどは臭くて洗いなおすことが多々あります。 不動産会社に言ったのですが、禁煙をうたっているわけではないので お互い様の精神で我慢してほしいと言われました。 タバコの副流煙が問題となっている今こちらばかりが我慢を強いられるのは 腑に落ちません。 同じお悩みの方いらしゃいましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

嫌ですよね~

😣
青い空
マンションに住んでいた頃、悩んでました。 隣の人がベランダの戸を開ける音がしたら速攻こちらが閉めるって感じで毎日イライラしてました。 一度部屋に臭いが入るとなかなか消えないのよねぇ。 戸建の現在も裏の換気扇から漂ってくるタバコ臭があります。 換気の時に部屋に入ってきます。しかも、今度はマンションの時と違って相手がいつ吸うのかわからないので困ってます。 仕方がないので、煙には煙でと好きなお香を焚いて我慢してます(笑) タバコなくなって欲しいですよねぇ。

悩みというほどではないものの・・・

041
ガブ
同じことを思っていました。 我が家の場合は、どこが出所だか特定できないこと、また、洗濯物に匂いがつくほどではないことから、静観していますが・・・。 ベランダで吸う人って、おうちの中で吸うことをおそらく「禁じられて」いるのだと思います。 でも、それが他人の迷惑になっているということに気付いていないのじゃないかな。 もっとひどくなるようなら、我が家は管理組合に提案するつもりです。(分譲です。) そういった組織はないのでしょうか?

本当に何とかして欲しい!

🐴
ノンノン
今は4ヶ月の赤ちゃんがいるので、子供のものをベランダに干した時などはとても気になります。 私は子供に○○ちゃん、なんか臭いねえってベランダで言っています。 お隣もお子さんがいらっしゃるし、おそらくご自分たちの洗濯物があるときなどはベランダでは吸ってないと思うんです。 先日は、風の強い次の日にお隣から吸殻が飛んできていました。 はっきりいって非常に迷惑で、不快です。 私もやめて欲しい!って思います。

扇風機を回してみて

041
無限小町
お隣さんがタバコを吸う時間帯などが分かっているなら、その時間にベランダに扇風機を出しておいてお隣さんの方へ向けて回しましょう。 これで煙も撃退です。

気づいてないだけかも?

🐤
あひる
うちの夫も以前、ベランダで吸っていました。(私はタバコ大嫌い!!) うちは窓を開けないので気づきませんでしたが、隣の方に、「煙が家の中に入ってきますので止めていただけませんか?」と言われて、初めて気づき、ベランダで吸うのを止めました。 自分の家だから勝手だろとは思いませんでしたよ。 隣のベランダは見えないから、洗濯物干してるかとか窓開けてるかってわからないんですよ。 お隣の方も気づいてないのでは? でも、最近はご近所トラブルって多いから、怖くて言えないのでしょうか? だとしたら、難しいですね。

同じ悩みです

041
塔子
 私も同じような状況です。また健康上の理由で嫌だな、と思っています。 でも、マンション(分譲)の管理組合の規則では、ベランダでの煙草は容認されているので打つ手がありません。  お隣の方は、ご家族の健康ためにベランダで喫煙されているのでしょう。でもそのために我が家の子達は無防備に煙を吸わされています。  矛盾を感じるのですが。    私の方は喫煙者はいませんが、ベランダの植物に少量の薬(エアゾール式)を至近距離からかける時なども、念のため隣が洗濯物を出しているような時間帯は避けています。

多いですね~。

🐤
2児のハハ
最近は、ベランダ(屋外)でタバコを吸われる人って多いですね。 うちは、夫婦共にタバコを吸っています。 子供がいながら母親がタバコ・・・って思われそうですが・・・ うちは、外では吸いませんね~。 わざわざ外に出るのが面倒っていうのもありますが・・・ それよりも、他人に迷惑のかかる行為はしたくないと思っているので。 自宅は、ヤニで壁が汚れるとか、子供がいるからとかって理由で外で吸うのでしょうね~。 私は、子供でもよその子がいたら吸いません。妊婦さんの前もです。 これだけ、禁煙が進んできているんだし、吸うならばマナーを守って欲しいな~と思います。 喫煙がいい事だとは思っていませんが、マナーを守りながら吸っている人間もいるし、喫煙者すべてが敵のように言われるのがイヤなので、喫煙者はマナーを守るべきだな~って思います。 ご近所では、なかなか止めてくださいとは言えませんものね。。。 このトピを読んで、もっともっと、非喫煙者に気を使わねばと改めて思いました。

自作自演

💡
テルテル
お察しいたします。 我家も右下階からの煙害にあってまして、 この間、ついに撃退しました。 方法は「自作自演」です。 恥ずかしいですけど、誰も見てないから、 思いっきり演じちゃいましたよ。 いつものように煙った臭いがしてきたら、 ベランダの窓を「がらっ!」と開けて… 「他所のお宅の洗濯物に煙草の臭いがついてご迷惑でしょ!  空気孔から臭いも入ってくるんだからね」 と、自分の夫に注意をするふりをして、 透明人間相手に大きな声で注意をしました。 で、 「あれ?○○さん、煙草吸ってたんじゃないの?  ごめんごめん。煙草やめたって言ってたもんね。じゃあどこだろう?」 と1人芝居を演じきりました。 それ以来、煙草の臭いはして来なくなりましたよ。 ただ、我家の場合、右下階の旦那さんは気が弱そうな人だったから、 できたんだと思いますけど。

そうなんですよね(怒)

😡
花粉症
前住んでいたマンションがそうでした。 管理会社に言っても、部屋の中で吸われるより外で吸われたほうが部屋の状態がキレイに保たれるせいか、タバコを吸う人の肩を持ちますよね。 しかし、「お互い様」って全然お互い様じゃないですね。 バーベキューでもやってあげたらどうですか? ベランダで吸う人って、自分がどれだけ迷惑か全然分かってないんですよね。自分たちだって、部屋がにおうのがイヤでベランダで吸っているのに本当に自分勝手です。 さて、私も無限小町さんのように扇風機を隣のベランダに向けて回したことがあります。若干ですが、においは少なくなります。 直接お隣に言っても角が立つだけですしね。。 我慢するしかないのでしょうか・・。 ウチは引越しで解決しました(泣)。

タバコは不愉快

😝
マンション住人
主人もベランダでタバコを吸います。 独身の頃室内で吸っていた時は取り留めなく吸っていたようですが、ベランダで吸うのが面倒(だったら止めればいいのにと思いますが)なので、本数が少なくなったようです。 私が大嫌いなのと子供も居るし自宅の室内にも煙が流れ込んでき不愉快なのでわざとバシャンと私が窓を閉めます(笑)私や子供から「タバコが臭いよ!タバコやめて!」とその度に言っても聞き入れません。 片側のお隣さんが主人がタバコを吸い始めると窓を閉めるので多少気にしているので、誰かから苦情が来たらザマアミロ!なのにと思います。 でもその反面、反対の隣人は室内でタバコを吸っています。直接ではありませんが、我が家の平日に一日中換気扇を回していてタバコのにおいがベランダに漂ってきます。換気扇がベランダに面しているので窓は開けられません。これに関しては文句をいえません。分譲ですが集合住宅にいる限り仕方ないのかと半ば諦めています。

戸建ですが、窓開けられません、、、

😢
tomtom
タイトル通り、戸建ですが、窓開けられません、、、 なぜなら昨年引っ越してこられた裏の家の方がリフォームを 大々的にされた為、今まで無かったところに部屋が出来 それに伴い、換気扇や窓を新設され、それが丁度我が家の 大きな窓に面するようになり、、、、 30代のカップルの方ですが、早朝、深夜問わず換気扇の 前でタバコを吸われるようで臭いが家中にこもります。 その上、生活時間が違うの夜中の12時位からにんにく 料理に加え、タバコが深夜の1時2時まで、、、 本当に辛いです。 出来れば、ベランダや換気扇の前ではなく、空気清浄機 の前で吸って欲しいです。

同感です

🐱
filiz
うちも同じ悩みです。これからまた窓を開ける季節になるのでとても憂鬱です。 初めてのマンション暮らしで、防音や駅からの距離など慎重に選んだのに、 こんな落とし穴があるとは思いませんでした。私は決して神経質な性格では ないのですがね。喫煙者は臭いや煙に鈍感になってると思います。 窓際だけでなく奥のダイニングまで臭ってくるので、さわやかな風を入れ たいのに、何で隣の煙吸わされないとならないんだと腹立たしくなります。 お隣が留守だと本当にホッとします。もう2度と帰ってこなくていいのに、 病気になって煙草やめてくれないだろうか、とまで思ってしまいます。 ひどいと突っ込まないで下さいね。こんなこと思う自分が嫌です。そこまで 追いつめられるくらい迷惑してるんです。 近所に禁煙マンションがあれば多少高くても引っ越すのに。。。 喫煙者用マンション、騒音出す人用マンションなんてあったらいいのに。

人生理不尽つづきですね(苦笑)

🐤
いけてない女
ベランダからのタバコの煙、非常にストレスだろうとお察しいたします。 騒音とか、花粉症とかとおなじで、自己防衛でなんとかできないところがイライラの原因なんでしょうね。 どうするといいか、という具体的案は残念ながらご提案できないんですが、少し思ったのは、人生問題だらけだな、、と。 ある人は、夫の不倫で、またある人は、会社の人間関係で、嫁姑問題、こどものいじめ、、、何事もなく家庭生活が送れているかと思いきや、こんどは、隣の部屋からのタバコの煙。 なんでわたしが我慢しなくちゃいけないの!と思う気持ちもわかりますが、ここはこちらの気の持ちようを変えた方が、楽なんじゃないかと思ったわけです。心に少し余裕をもって、(自分より不幸そうな人に気持ちをフォーカスして)「こんなことに悩んでられるのも幸せなのかも、」という具合にですね(笑)。ちなみに、ベランダで、放屁はオッケーなのでしょうか?健康に害はなさそうですよね。

うちも

😨
cha
以前からベランダで洗濯物を干したり取り入れたりするときに、時々タバコのにおいがしてました。どこからだろう、とちらっと窺ったり、子供に「何かくさいね~」と言ったりしていました。 ある日、ベランダに出ているときに他の部屋の人がベランダに出てくる音と、タバコのにおいがしてきました。 いつものように隣と下とをそ~っと窺ったら、斜め下の部屋のベランダからタバコを持った手が出ていました。 それで私は顔を引っ込めて大げさに「ごほっごほっごほっ」っとセキをしたら・・・。 タバコを吸ってた人は慌てて引っ込んでいきました。 これで無くなったらいいんですけどね~。 (念のため書いておきますが、他の部屋を窺うって書いたのは、ベランダを覗いたわけではなくベランダの手すりからタバコを持った手や煙が出ていないか見ていただけです)

集合住宅ですから

041
煙草吸わない人
>お互い様の精神で我慢してほしいと言われました。 そのまんまこれだと思います。 禁煙ではない集合住宅に入った以上これは了承済で入ったということですよね? 少し想像力を働かせればそういうことが起こる可能性は想定できるわけですから。 想定できることを入った後にあーだこーだ言うのは すっかり食べ終わった後に「変な味がした」とクレームを 言うようなものでしょう。悪くはないけど適切なタイミングでもない。 本当に嫌なら入る前に検討した方が良いですよ。よくきく話ですし。 無意識にでも了承して入っているのですからやはり お互い様でしょう。吸うなとは当然言えないです。 家の中で窓開けずに吸え・換気扇の下でも迷惑とかよく聞きますが、そこまでの権限はない筈です。 なぜなら「想定範囲内を了承して入居している」からです。 集合住宅には色々な人がいるということですよ。ご存知のはずです。 理不尽なこともあるでしょう。 トピ主さんだって何かしらしでかしているかもしれませんし。お互い様お互い様。 すっごく嫌なら一軒家に引っ越して下さい。一軒家にも一軒家のデメリットはありますが。

にこやかに切り返す

041
まりん
お隣の奥さんに出会ったときに、にこやかに「すみませ~ん、ご主人がベランダで煙草を吸う前に、うちに連絡下さいね。臭いがつくのがイヤだからうちの洗濯物をしまうので」と言ってみるのは? あくまでも「にこやか、さわやか」に。 そちらのご主人が煙草を吸いたいのも分かるから、うちはうちでできることをするのよ、といったふうに。 ・・・ダメかな?

ウチもまったく同じ悩みです!

🐱
ピンキー
本当に副流煙って迷惑ですよね。 風通しの良い間取りが気に入って買ったマンションなのに、窓を開けると食事時になると必ずタバコ臭がダイニング・キッチンにまで入ってきます。(食事時以外でも被害はありますが) 24時間換気もついているので窓を開けなくても臭いがくることも多々あります。 マンションの管理組合に苦情を出したのですが、毎月発行される組合報告の最後に「タバコを吸う方は煙の行方に配慮してください」的なことが載せられただけでした。 ウチの場合、煙の出し主は幼稚園児と新生児がいるご家庭です。しかも夫婦で吸っているようです。まったくあきれてしまいます。 ベランダでの喫煙禁止のマンションに住んでいる方っていらっしゃるんでしょうか? その場合、入居当時からその規則があったんですかねえ?

お互い様ではない!

🐱
filiz
>お互い様の精神で我慢してほしいと言われました。 一見納得できそうな理由ですが、違うのではないでしょうか。 掃除機の音、洗濯機の音、子供の夜泣き、集合住宅で暮らす以上、 これはお互い様でしょう。生活上出さざるを得ない音です。 でも、もしお隣が 「子供が寝てるから」なんて理由でベランダに出て音楽流したら? 「家が臭くなるから」とベランダに七輪出してサンマ焼いてたら? それでもお互い様ですか?タバコも同じです。家の中でやってくれって 話なんです。生活上出さざるを得ないものではありません。臭いであれ 音であれ、自分の欲しないものをかがされる、聞かされるのは苦痛です。 引っ越せばいいと言うのも暴論ですね。転勤族だったり社宅だったり それぞれ事情があるんです。うちは通勤、周辺環境が変わることなく 禁煙マンションがあれば家賃高くても引っ越しますけど。

うーん、しょうがない?

041
くりこ
最初に申しますと、私は煙草大嫌い派の人間です。 一箱5000円くらいにすればいいのになと思います。ですが >お互い様の精神で我慢してほしいと言われました。 ↑この一言が全てだと思います。 私は煙草大嫌いですが、ベランダでの喫煙はしょうがないのかなと思います。 喫煙者にも喫煙する権利があるのだろうと思うので。 煙がいやならば室内に干せばいいのです。 といいますのも、上のレスの中にはお子様がいらっしゃる方のレスもいくつもあったと思うのですが、子供のたてる騒音も同じでしょ? 私は煙草と同じくらい子供嫌いでもあります。 煙草は迷惑だからやめろ、子供の泣き声や叫び声や走る音はしょうがないという考えの方多いんじゃないですか? 他人に迷惑をかけずに生きるなんて無理なんですよ、何が迷惑かは人によって違うんですから。 迷惑も認め、嫌なら自衛しましょうよ、それが社会生活でしょ。 そう自分に言い聞かせ、今日も隣家からの換気扇越しの煙草の煙に耐えようと思います…

マリンさん

🙂
あきな
マリンさんのレスのようにいわれたら、ベランダの窓際で窓を全開にして煙草吸われちゃいますよ~ベランダにはでてませんからってことで。 気をつけましょう~♪

吸うのも権利ですが

041
るって
自分の家の中が煙くなるのはイヤだから、外へ垂れ流そうって考えがイヤです。ご家族の中では色んな意見があるのかもしれませんが、一家の結論としてはそういうことですよね。 確かに、迷惑をかけるのはお互い様です。 でも、子どもの騒音は出さないように努力することが求められていると思います。お互い様と言うなら、タバコの煙も外へ出さない努力をするものなのではないでしょうか? ベランダで吸うって、真逆の行為ですよね。 それを「お互い様」と言われたら、私も腑に落ちないって感じます。 窓を閉めて吸っていても空気孔から漏れてしまう、というなら、そりゃお互い様かなと思いますけど。 あ、家の中が煙くなるのがイヤなんじゃなくて、外の空気を感じながらベランダで吸いたいんだ、という可能性もありますね。 その場合は、ベランダでするバーベキューと同じような感じでしょうか。「やりたいと思うのは自由だけど、周りの迷惑も考えようよ」みたいな。

結局のところは

041
ごほごほ
我が家はアパートの隣の方が換気扇の下でタバコを吸っているようで、 風の流れでうちの換気扇の隙間から臭いがやってきます。 ベランダで吸っているわけではないので、何も言えません。 タバコを吸わない側が我慢するしかないのでしょうかね。

喫煙者に反論されました

041
ロロ
お気持ちよく分かります。 以前住んでいたマンションで同じ悩みを抱えていました。 夏の夕方など、窓を開けて涼んでいるとタバコの煙が…。 洗濯物にも匂いがつくし、本っ当に嫌でした。 全然お互い様じゃないと思います。 なので、ちょっと愚痴ったんですよね。 嫌煙者だけに愚痴ればよかったのかな、と今となっては思いますが、だから気をつけてね、という気持ちも込めて敢えて喫煙者もいるところで。 そしたらまあ、反論の嵐! 「くさやを焼いた人もいたけど、近所からクレームなんて来なかった。それに比べたらタバコなんてたいしたことない」から「タバコくらいゆっくり吸わせろ!」まで様々でした。 彼らにとっては当然の権利を侵害される、謂れのない非難みたいです。 自分たちばかりが我慢させられているって勘違いしてるみたいですよ。 副流煙の被害がこれだけ言われているのに、頭に入ってないんですかねえ。 タバコがさらに嫌いになりました…。 気遣ってくださる喫煙者の方には、目の前で吸われても気にならないんですけどね。 こういう方は煙が人のいるほうに流れないよう気を遣ってくださるので。

今日もげんなり

💢
毎日スモーク
桜が咲き始めました 閉ざしているベランダをつい開けてみたら どーっと隣のベランダからタバコの煙 本当に迷惑です 喫煙者が、「じゃあベランダ以外のどこで吸えば?」と 聞きますが、そんなことは自分で考えてほしいです 自分の煙を他人に押し付けない方法を考えるか 禁煙しては

お互い様ではない Part2

🐧
フルーツフラワー
私も、filizさんに同感です。 別に、自分の家の壁を汚すのも、子供の命を削るのも、タバコを吸う人の勝手ですけど・・・(家族はかわいそうですが)、ベランダに出て、他人を肺がんにしようとするのは問題があります。 窓を開けずに吸えとか、確かに、言えませんが、ベランダで吸っている結果、として、他人の健康に明らかに害を与えているということであれば、自重して頂いて、自分の家族だけに害を与えてやってくださいということなのだと思います。 それさえ守ってくれれば、べランダの副流煙とか文句言う人はいないと思いますが、いかがでしょうか? 分譲マンションであれば、ベランダは、共有の所有物であったりしますので、それ程度のルールはあってもよいだろうと思います。 また、換気扇の話もそうですが、まず、換気扇を回さずに、家族全員がタバコの煙を全部吸い終わったあとで、必ず窓をあける習慣をつけてほしいものです。そうすれば、快適なマンションライフが待っていると思います。 filizさん、いかがでしょうか?

お互い様の精神とは

🙂
ひひひ
自宅ベランダをたっぷりの水で掃除して、 その汚水をデッキブラシで隣のベランダに送り込んでみる。 もちろん吸ってる最中に。 これぞお互い様の精神。

うちなんて

🐱
くぴ
一軒家ですけど、窓を開ける季節は憂鬱ですよ。 隣の4階建てマンションの排気口が、全部こっちを向いてるんです。風向きが悪いと悲惨、時には窓を閉めてても吸気口からタバコの臭いが入ってくる事も。みちろんベランダで吸われても、臭いのは同じでしょうね。 街に住んでいれば、そういう不都合もありますよ。

そういえば・・・

041
TT
私もトピ主さんと同じ状況で、とっても嫌な思いをしていました。 隣の人がベランダでタバコを吸いだすと、私たちの部屋の中までタバコ臭くなって・・・。 窓際に置いていた空気清浄機も敏感に反応していました。 しかし、ある日マンションの掲示板に「ベランダでの喫煙禁止」の張り紙が!! 大型のマンションなんですが、管理会社にかなりの苦情が来ていたようです。 調べたら重要事項説明書にも、管理規則にもちゃんと明記されていました。 (「共用部分(ベランダは共用部分)での喫煙を禁止する」という感じのわかりにくい表現でしたが) お隣さんは、それ以来ベランダでタバコを吸わなくなりました。 こういうマンションがもっと増えるといいですね。

集合住宅だからねえ

🐷
ももすけ
集合住宅に住んでいる以上、仕方ないことってあると思いますよ。 子供の騒音問題には「いやなら引っ越せば?」という意見が必ず出るようですが・・・・。 わが家ではお隣がベランダでタバコ吸っています。洗濯物にニオイがつくほどではありませんが。 反対隣は子供がとてもうるさいです。ベランダで大声出したり、シャボン玉もします。 ベランダでガーデニングをしている家もあります。虫がたくさん飛んできます。 そしてわが家は犬を飼っています。ベランダで吠えることがあります。トイレは部屋の中ですが、たまにベランダでそそうをしたのに気づかず、掃除が遅くなってしまうことがあります。 タバコはそれほど気になりませんが、子供がうるさい時はサッシをしめて、がまんします。 虫の死骸も掃除します。犬が吠えるとあわてて部屋に入れます。 トピ主さんは副流煙に迷惑してるようですが、気付かずにご近所の迷惑になってることもあるかもしれません。 どんな住まいでも良いところ、悪いところあるし、何といっても選んだのは自分です。 「こちらばかりが我慢を強いられる」なんて思うと、よけいにストレスになるんじゃないかな。

お互い様ではないことはない!

041
xxx
>「子供が寝てるから」なんて理由でベランダに出て音楽流したら? >「家が臭くなるから」とベランダに七輪出してサンマ焼いてたら? >それでもお互い様ですか? マンションの規約で大抵禁止されてます。 禁止されてなかったらサンマ焼かれても 仕方が無いでしょうね。タバコを禁止しているところも最近は多い。 そこに引っ越せばいいだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧