本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミラーレス一眼カメラ・・・どれが良い?

ミラーレス一眼カメラ・・・どれが良い?

レス23
(トピ主 1
041
どなまま
話題
初めて書き込みます。40代後半の主婦です。小町は閲覧のみのだった為、不慣れですがよろしくお願いします。
最近コンパクトな一眼レフカメラが沢山発売されているので、欲しいなと店頭にて見てきたのですがどれを買えばよいか悩んでします。
用途は、出かけ先での景色や花などの撮影です。
カメラ好きの知人にはE-P3を勧められたのですが、違う知人には特別カメラに興味がないのにそこまでの機種は必要ないのでは?と言われました。
因みに、今までは携帯のカメラで撮影する程度で、撮影して満足し特に撮影した画像を誰かに見せるようなことをしていません。撮影することを楽しみ、それで満足していました。
夫婦の趣味は歩くこと。ただ歩くだけではもったいないので、写真が撮れたらな~と思い購入を考えました。
たいした趣味のない私ですので、カメラが趣味に出来ればとも考えています。
(将来の夢がキャンピングカーで日本一周ですので、丁度よいかなと思っています。)

購入を悩んでいるのは、PENシリーズ、GF3、NEX-5Nです。
勧められたのにP-E3の購入を躊躇しているのは、機能的には良いと思うのですが高価な事・使いこなせるかの不安とカメラの色です。P-EL3のレッドが色的にお気に入りなのですが…知人にはお勧めしないと言われました。

ど素人ですのでまずは入門編として一番安いGF3にするのが良いのか…
高価な買い物なので長く使えるものにするか…
カメラのデザイン性はどのくらい重要か(可愛い物が大好きです)
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

カメラ販売員です☆

😍
なこ
一眼を中心に、カメラを売っている者です。どなままさんと同じお悩みをお持ちの方、一日に10人位いらっしゃいます。 ソニーとパナは、色が鮮やかに出るので、コンデジを使っていた人には馴染みのある色合いになると思います。 ソニーは、動画も凄く綺麗に撮れるのと、ピクチャーエフェクト機能が面白いですね♪ パナは、タッチパネル式で、非常に使いやすいのが特徴です。ホントにコンデジみたいな(笑)ピント合わせが簡単なので、拘った構図でも素敵に撮る事が出来ると思います。 E-P3とE-PL3に関しては、結局出来てくる写真は一緒ですから、デザインと価格で選ばれても問題ないと思います。カメラが好きな方(特に銀塩から使ってる方)には、オリンパスの色が一番綺麗だと好まれています。 細かい事を言うと、手ぶれ補正とかレンズとか色々ありますが、突き詰めるとやっぱり一眼レフになっちゃいますから、まずは「持ちたい!」というフィーリングが大事だと思います♪……という意味では、結局デザイン重視でもいいのかなーとか。 使いこなせるかどうかの御心配は、多分要りませんよ☆どの機種もとても簡単ですから☆

私ならですが・・・・

041
へっぽこSE
私が人からカメラを選ぶ際のポイントとして上げるのは、以下のような感じかな。 (1)重さ ⇒ レンズを付けての重さ。歩きながら撮影だと、やはりカメラは軽いに越したことはない。この時、レンズを付けての総重量で検討してください。画質も大事ですが、以外にこれが重要ですよ。 (2)デザイン ⇒ やっぱり好みにあるデザインは重要。持っている事が楽しくなるようなデザインでなきゃ。 (3)写真の感じ ⇒ デジタルはとくにメーカーによって色味などの違いがでてきます。(撮った写真を並べて比べると、結構違います)。出来れば、家電量販店にメモリーカード持って行って、試写してきてそれをPCで見比べてみるのをお奨めします。(※これは実行するとき予め近くの店員さんに「見比べるために持ってきたメモリで試写して、データ持って帰っていいか」と聞いてください。店によってはNGの場合があります) 個人的にPENTAX Qも選択肢にいれてほしいなぁ

え~と・・・

カブ式会社
一眼レフは本体より、レンズの方が重要。 レンズを交換してこそ、一眼レフの意味がある。 つまり、カメラを買ってそれで終わりではない。それなりの投資が必要。 取り敢えず、写真撮影を楽しみたいだけなら、コンパクトデジカメの方が良い。 いくら小型化されてるとは言え、一眼レフはコンパクトデジカメには携帯性で敵わない。 それと、一眼レフは、撮影能力や撮影のしやすさ等の、機能美が優先される商品。 そう言う商品にデザイン性(可愛い物)を求める場違いな感覚なら、尚更、一眼レフでなくコンパクトデジカメにするべきである!

デジタルものは長持ちしない前提で

041
すころっぱ
フィルム時代の一眼レフと違って、現在のデジタルものは日進月歩です。 価格情報サイトの値段の変遷を見ていただくと、去年の12月に発売されたパナソニックGF2(レンズキットの当初価格67000くらい)が今は32000円です。ほんの10ヶ月で半額以下。 従って、はじめから高価なものを買うのはお勧めしません。その機能が欲しくなったときに気軽に買い換えるのが賢いと思っています。 ボディーよりレンズにお金を掛けましょう。 ボディー色については、奇抜な色は下取り時に買いたたかれるかもしれませんが、言うほど差はありません。好きなものを選ぶべき。 ミラーレスはパナソニック・オリンパスなどのマイクロフォーサーズ陣営、ソニーのNEX、ペンタックスのQなどがあり、それぞれの陣営間でレンズに互換性がありません。マイクロフォーサーズはその規格なら会社を問わず使える(一部機能制限アリ)ので、パナソニックとオリンパスなら買い換えてもレンズは共有できます。 ソニーは撮像素子が大きいので、マイクロフォーサーズよりボケを生かした一眼らしい(通好みの)絵がとれます。レンズラインナップが少ないのが難か。この辺はお好みで。

いいですよ、ミラーレス

🐤
愛用機:GF1
ミラーレス一眼はサイズの割に、機能も充実してるし、作図もかなりキレイです。 絞り、シャッタースピードも変えられるので 価格はちょっと高いですが、慣れると撮りやすいですよ。 レンズも変更出来るので長期的に考えると楽しいカメラですよ。 予算があるならコンパクトデジタルカメラよりは何十倍もお薦めできます。 個人的にはデジタル一眼レフの方が好きですが、でもミラーレスもかなりキレイに撮れるので 撮影会以外の日々持ち歩くにはミラーレスを持ってます。 P-EL3とGF3は持ってないのでなんとも言えないので一般的な事を。。。 PENとLumix(GFシリーズ)は企画が同じなのでレンズの幅が広がる利点がありますね。 NEXは独自路線なので、互換性がなく、NEXを買ったらレンズもNEXシリーズしか使えません。 色はこのみのを使うのが一番だと思います。 白い機種が人気でよく見ますよ。ただ、使ってると剥げる場合がありますよ。 今はどうかわかりませんが、、、 PENの替えレンズよりLumixのレンズの方が評判がいいので、 PENユーザーでもLumixレンズを使う人が多いです。

まずはコンデジから始めてみては?

😉
おっちゃん目線
低迷する日本経済のためにはデジイチをお勧めしたほうがよいのでしょうが、 携帯のカメラからいきなりデジイチというのはどうでしょう。 まずは2万円前後のコンパクトデジカメを買ってみて、 どんな感じで撮れるのか勉強なさっては? 最近のコンデジの解像度(画素数)はレンズの質に対して 十分過ぎるくらい高いので、どれでもいいと思います。 ただ、光学ズームの付いたものを選び、望遠側と 広角側でのボケ味の違いと言った基本的な性質を学びましょう。 写真の良し悪しは構図やテーマ選びといった才能があるかどうかです。 私は子供の頃から高価な一眼を使っていましたが、 大学時代に同じ教室の女の子が、「写真始めてみたんだけど」と、 当時流行(笑)の使い捨てカメラで撮った写真を見せてくれたところ、 どれも才能にあふれたすばらしいもので、自分がいかに無駄金を使っていたのか思い知りました。 ここ10年はコンデジで旅行の風景等を撮って、デスクトップの 壁紙などにして自己満足していますが、「プロの写真みたい」 と褒められることもあります。 ご夫婦でコンデジを2台買って撮り比べるのも楽しいかもしれませんよ。

一眼レフでないとダメなのかな?

041
今、検討中
トピ主さんが書かれた品番だと、カメラ本体だけですね。 一眼レフカメラは、本体とレンズが基本的には別売りですよ。 (レンズキット付き販売もありますが、当然、レンズ分、更に値が上がります) 歩いていて、景色や花を撮りたい場合、遠くの景色全体を写したいなら なるべく広角レンズがよく、ピンポイントで遠くのどこか一点を写したい (かなり先にある、例えばスカイツリーとか)なら望遠レンズ。 道ばたの花がきれいで、アップで写したいなら接写レンズ。 全然カメラの知識がないなら、いきなり一眼レフデビューより、普通のデジカメ (コンパクトデジカメ)の方が、トピ主さんの希望にあった物が選択肢があり かつ、安いと思います。 カメラ専門店に行って、自分がどのような物を写したいか具体的に話し オススメ機種を聞く。価格.comでその機種の評判、値段をチェックする。 先週末、夫とカメラ屋に行き、なるべく広角、レンズ明るい。色々なお遊び 機能はそこそこなコンパクトカメラと聞き、ニコンP300を勧められました。 一応夫婦揃って学生時代、それぞれが一眼レフを持っていました。

カメラを趣味にするのなら

041
あんこ。
値段で選ばない方がいいですよ! 近頃のカメラならもうどれを選んでも、素人が楽しむには十分すぎるほどのスペックなので、こっちを選んだらあれが足りなかった~、というようなことはよほどカメラの機能に詳しくてそれを追求するタイプの人でない限りは失敗したと感じることはそうそう無いと思います。 私は個人的には素人で詳しく無い人ほど、デザインや持ち歩き安さを重視して選んだ方が後悔のない買い物ができると思ってます。いくら高機能でも気に入ったデザインでないものや、かさばるものを持ち歩くのって、いずれめんどくさくなるものです(笑) PEN価格帯的な抵抗があるようでしたら、PEN Liteはいかがですか?ずっと価格もお手頃だし入門用には最適!GF3は操作がタッチパネルです、そういうのが嫌いな人でなければいいけど…私はあまりに撮りづらくて購入後二ヶ月で売ってしまいました(GF3ではないんですが、同シリーズの他機種)。大きなカメラ屋さんでは実物を展示して居るので、是非それらを確認されることをお勧めします! 持ち歩いて楽しいと思えるカメラと出会えるといいですね! ちなみに私のイチオシはPENTAX Qです。

OLYMPUS

041
machiko
pen e-pl1s使ってます。 私は元々コンデジ使ってて、一眼レフのような写真が撮りたいなと思ったのと penのカメラ本体の可愛さが決め手でした。 あと、欲しかったホワイトがレンズキットで3万7千円と値段もかなり下がっていたのも決め手ですね。 私も使いこなせなかったらどうしようと思って悩みに悩んでライトにしました。 とっても使いやすくていいですよ! でも、正直使い慣れてきた今となってはちょっと物足りないかなと思っています。

私も購入考えてます!

🐤
ナナナ
私も初心者ですが今まさに購入考えてます。 ミラーレスの小ささに引かれイロイロ見ましたが、P-EL2のシャンパンゴールドが第一候補です。 理由は 1.最新の高いの買っても使いこなす自信がない。 2.デザインが好み(持ち歩くなら好みなほうがいいかと。しいて言うならフラッシュがちゃちっぽく感じるがそのうち愛着わくかな…) 3.某価格比較サイトで値段が下がっているのを見て 最初は壊す勢いでイロイロ試してみて、それで満足するか、それとももっと欲がでるかかと。 私が言えるのは軽い物、持ちやすい物の方がいいかも。 歩くの想定して邪魔にならないのがいいと思います。 レンズってかさばりそうですし。 重いし邪魔だから今日は置いていこうなんてなったら意味ないし。 逆にカメラにはまれば良いもの撮りたいからそこら辺はあまり気にならなくなるだろうし。 私の考えですがご参考に

あんまり参考にならないかもしれませんが

041
いち
次のステップに進むための踏み台にするならGF3かE-PL3で、永く使われるならE-P3やE-P3のダブルレンズキットでしょうか。 歩くのが趣味でそれを兼ねるのでしたらでしたら、一眼レフにこだわらなくても良いように思います。 例えばGPS内蔵のコンデジ(これはこれで高いですが)なら、パソコン上の地図で見返すことが出来て面白いです。何より整理が楽。 無理に最初から高い機種を買わなくても、撮影する楽しさを高めて、自分なりの撮影スタイルを見つけてから、一眼レフに移行という感じでも良いのでは。 あと最新ラインナップでなくても、型落ちの安価になっている機種でも新機種の情報について耳をふさげば不満は少ないと思います。 デザインに関しては、重さや手になじむか等が重要になってきます。後はお好みで。 一眼レフでないと撮れない写真はあるので、その感動を味わうのも良いです。例えば街の花も一眼レフで接写するとコンデジでとるより味わい深いですよ。 周りにカメラが好きな人がいるなら、その人にカメラのメーカというかレンズのマウントを合わせると良いことがあるかもしれません。(特にないかもしれません)

自分の気に入った物をどうぞ!

041
優柔不断
随分 悩まれていらっしゃるようですね! 私はN社のフルサイズの一眼のユーザーですが コンパクト・ミラーレスとも技術(性能)の進歩は著しく。「写真の神」が降臨したコンパクトデジカメ初心者の写真を良く見ます。 カメラ好きからは性能の善し悪しからみるでしょうが 初心者であればあるほど 予算とデザイン・カメラ本体のカラーでお決めになられても良いと思います。事実、私はアドバイスするときメーカーより持ったときの印象で気にいったのが一番と言っております。初めて持たれるのであれば、性能より「気に入った」モノが愛着も持てるはずです。 高価なもので長く使えるものとおっしゃっていますが、次から次と新しいモノが出てきますのでその辺も考えなければ成りませんね! 使いこなせないのではとの不安は、今の性能からして全く心配ないと思います。カメラは賢いですから!どうかデジカメを手に入れられパチ撮り(たくさん撮って)をされてお楽しみください。

友人の言いたいこと

😀
写真好き
わかります。 高いカメラで撮れば、 上等の写真ができるわけではありません。 入門機種を壊れるまで使いこなした後、 好きなカメラを手に入れてみませんか。 まず、大きさや重さの感触を確かめ、 シャッターを押してみる。 手に持った感触は大切ですよ。 一番しっくりくるのをお勧めします。

資金的に

🙂
おっさん
買えるのであれば気に入った機種をお買いになった方が絶対良いです。 あまり興味が無いというのは過去の話で、撮影が楽しくなりカメラ大好きになるかもしれません。 長年カメラ好きをやっている人間から見ると シルバーとかの色が一番傷が目立ち難いなどという事は事実あるんですけど 自分は「それでもブラックボディ派」だったので 自分が気に入った物が一番愛着がわいて良いのを実体験で知ってます。

最新ならどれでも

041
Elmarit
ミラーレス、コンデジ以上一眼未満の購入層のためのカメラ。 少なくともm4/3はそういう位置づけなので、 使い勝手は異様に素人さん向けです。 どなたかがボケについて講釈されていますが、 ボケ量調整ですらタッチパネルです。 (ちなみにボケは望遠でも出る効果ですが、通常は絞りでボケを調整します) レンズの数で言えばオリンパス、パナソニックどちらでも。(m4/3の共通規格) NEXはこれもどなたかが仰っていますが、 Eマウントというレンズ接続方式なので数本しか *正しく*使えるレンズはありません。 (マウントアダプターは考慮しません) 手軽にという点ではペンタックスのQが非常に小さく、 その割りに画質がよいらしいです。 それと画素数は大きければよいというものではなく、 高画素だとレンズの性能に描写が左右される、 画素ピッチが小さくなることでノイジーになりやすいなどあります。 (画像処理エンジンが頑張ることもありますが) また、センサーサイズも画質に影響し、 NEX(APS-C)>m4/3>Q(1/2.3)です。 大きい方が画質、ボケには通常有利です。

ペン

🐧
写真部
PENはどうでしょう。私は好きですよ。 持った感じや見た目も可愛いので。 PEN用のケースに入れて首から下げてたら可愛いですよ。 本格的にやるわけでは無いのなら、 これ可愛い!いつも持ち歩きたい! と思う機種が良いと思います。あとは軽いのが良いですよ。 今まで携帯カメラだったのならミラーレス一眼では無く コンデジでも良いと思いますがミラーレスが欲しいのですよね? 今はコンデジもとても綺麗に撮れますよ。 お安いコンデジをまず買ってみるとか。 それと、カメラって長く使うと言う物でも無いです。 次から次へと良いのが出るので買い替えして行きます。 (人によります。あくまで私の場合です) 数年で壊れる場合もありますし。 私は携帯カメラ→コンデジ→一眼レフ→PENと移行しました。 一眼レフも使っていますが持ち歩きを考えてPEN使用率が一番多いです。

アドバイスありがとうございます

041
どなまま トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 何を基準に見比べたら良いかが見えてきてとても助かります。逆に、そんな事も分かっていなかったんだと実感もしております。 一眼にこだわった理由ですが、 ・カメラは一眼が良いという思い込み ・紅葉のきれいな時期に一眼レフカメラを手に撮影している方達が多く、単純に良いな~と思った ・友人の購入したカメラが一眼なのに小型で持ち運びやすそうだったのと、アートフィルター等の楽しそうな機能がついていたこと 又、コンデジは持っていますが外出時はいつも夫に占領されています。その為自分専用のカメラが欲しく、どうせ買うなら一眼と思いました。 レンズについては、2個ついている物(Wレンズキッド)を購入しようと思っています。 まずは、難しく考えすぎず単純に持ち歩きたいと思えるカメラを考え、もう一度量販店にて触ってきてみようと思います。 又、前回コンデジを購入した時は本体の小ささと画質のみで選びましたが、コンデジの機能も見てみたいと思います。 皆さんのアドバイスを頭に入れ、週末に量販店に行ってきます。

写真撮影を勉強したい気持ちが強いなら

041
ヤサグレぱんだ
機能で選ぶことをお勧めします。 一部、コンパクトデジカメを勧めている方もいらっしゃいますが、通常のコンパクトデジカメは、ちょっと光学ズームがおまけでついていて写りがいいという違いはありますが、携帯電話のカメラと機能的には大差ありません。 コンパクトデジカメであっても、各社ラインナップの上位モデルであれば、いわゆる一眼と呼ばれるものと大差ない撮影機能が装備されていますので、もしもコンパクトを選ぶのであればそちらが良いと思います。 基本的には、絞り優先、シャッタースピード優先、などの撮影モードが装備されているモデルがいいのではないでしょうか? これらのモードは、写真撮影の原理を理解する上で非常に重要ですし、撮りたいイメージを映像化する上でも必要な機能です。 トピ主さんのご希望のミラーレス一眼であれば、挙げてあるモデルはどれも基本性能は大差ないので、それこそお好みでよろしい(デザインもモチベーションのためには重要なポイントですから)と思います。 個人的には、その中だったら高いですけどE-P3です(笑) あとは、PENTAX-Qも気になる今日このごろ。

実用面からのアドバイス

041
本音男
写真家ではないです。仕事の記録用に1眼、ミラーレス、コンパクトデジカメを使っています。 1.ボケの効果ならば大きい画像センサの一眼が有利。ミラーレスはやや大きいセンサですがコンパクトとの差は小さい。 2.画面の一様性はセンサの小さいコンパクトの方が有利(ただし、レンズによる)。大きいセンサのものは、広角側でどうしても四隅が暗くなります。 3.暗い所では、一眼←ミラーレス←コンパクトの順で、センサが大きいほど有利。 4.くっきり・細かい画面はレンズです。各社フラグシップのコンパクトには素晴らしいレンズがついています。ミラーレスの標準キットのレンズは悪くないですが、最高レベルではないと感じます。センサが小さいほど良いレンズを安く作れます。 5.ミラーレスは交換レンズの選択幅が狭いので、交換できるメリットが一眼ほどなく残念です。 手軽に解像度、コントラストの良い写真をとりたいならば、フラグシップのコンパクトを勧めます。普通のコンパクトとは別世界です。 味を求めるなら、いきなりデジタル一眼ではいかがでしょうか。

各メーカーで異なるルーツ

🐴
セブン
 オリンパスはもともとカメラも専業のメーカー。  ソニーは業務用のビデオなど、またパナソニックは家電と民生用のビデオカメラなどを得意としてきて、カメラに参入した会社。  販売にたずさわっておられる「なこ」さんのレスのとおり、オリンパスは発色がよく、交換レンズも豊富。  ソニーとパナは動画の撮影に優れている。  ビデオカメラもお持ちなら、オリンパスが選択肢かもしれません。どの機種も、使い込むことで愛用機となると思います。

40年以上の

041
カメラマニア
カメラ愛好家です。私も風景花の撮影をしてます。 気にいった花を撮影されるなら背景をぼかす事が出来るのを。でないと背景がうるさい写真になります。ですからレンズ交換も出来る一眼レフカメラがお勧め。コンパクトカメラは風景、スナップ写真向きですね。 ファインダーでボケ具合が確認できる機種をどうぞ。入門なら中古品からではいかが?カメラ専門店に中古品も売ってます。

横です

041
まだまだ初心者
皆さんとても詳しいのでご存知の方ばかりでしょうが…。 ミラーレス一眼(コンパクト一眼)は一眼レフじゃないですよ~。 レフ=レフレックスミラーの略なので。 レフ板のレフです。 「ミラーなし反射ミラー付カメラ」って言ってるようなものです。 ちょっとデジイチとコンイチが混ざった意見があったのでレスしました。 私も携帯の次に使うなら普通のコンデジがいいと思います。

私だったらG3

041
みっくす
カメラが使いこなせるかどうかは、トピ主さん次第。 デジタル一眼レフ持ってオートで撮ってる人もいっぱいいるし、欲しいと思ったものを買えばいいと思う。 色はなぜ薦めないと言われたのかわかりませんが、そこら辺は聞きましたか? 例えば、汚れが目立つ? 質感がよくない? それぞれの理由が納得できるなら、止めればいいし、納得出来ないなら買えばいいと思う。 個人的にミラーレス買うなら、私はG3買います。 ファインダーがついて、初期のgf1、ep-1とサイズがほとんど変わらないですし、値段も出せるレベルなので。 これは個人的な意見ですけどね… あと、今まで撮影したものを見せたことがなかったということですが、もしだったら、この機会にネットに写真を公開してみては? 良いモチベーションになるとおもいます。 SNSやってればそこにあげてもいいし、今はいろんなサービスがありますよ。他の人の写真を見るのもいい刺激になるし、ちょっと覗いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧