本文へ

厳しい幼稚園か、ゆるい幼稚園か(急)

レス28
(トピ主 2
041
エツコデラックス
子供
来年度からの3年保育を考えているものです。
説明会が一斉に始まり、いろいろ見てまわりました。
するとどこがいいのかわからなくなってしまいました。
皆さんはどんな風に決めたのか教えていただけたらと思います。

今の候補は二つ。
1)比較的ゆるめ。遊びがメイン。遊びから学んでほしいという考え
  時間外保育はやってるものの、働くママを応援していないと
  園長が断言。専業で子供を見てほしいとのこと。
  制服はあってないようなもの。私服通園が通常。
2)いわゆる教育系。しっかりとしつけるがモットー。
  時間外保育は夏休みもやっており、働くママを応援。
  規律やルールを重んじ、幼稚園児とは思えない返事の良さ。
  運動会の練習を見学しましたが、組み体操を乱れることなく
  やっており圧倒される。

私は幼稚園に入れたらパートをしたいので(2)の園を希望しているのですが、夫が幼稚園児がそんな言うことを聞くなんて相当厳しくやってるから反対と言います。
厳しいと言われてる園に入れてる方、入ったあとどうでしたか?
ついていけず辞める子なんているのでしょうか。
うちは女児ですが、おとなしいほうなのでどっちが合っているか
よくわかりません。
10月には願書を取りに行くので決めたいのですが、本当に悩んでいます。
ちなみに距離は二つの園とも同じくらいです。園バスも通ります。

ランキング

レス

ゆるい方

🐤
れしらむ
私はゆるい方の幼稚園を選びました。 教室に入りたくない子はフリーの先生が見守る中 ずっと外遊びをしたり、兄姉のいる教室に一日中いたり ママと離れられない子はママも教室で一緒に遊んだりします。 運動会やおゆうぎ会では事前に 「いつもとは違う場所で大勢のお客様がいるので 興奮して練習通りにできない子もいると思います。 それでもみんな一生懸命頑張っています。 どうか温かい目で見守ってください」 というお便りが配られます。 音楽会がつつがなく終了した年には 「今年は壇上でオシッコ!とか言う子が1人もいなくて びっくりしました」と園長が挨拶したくらいです。 でも、きちんと年齢相応の成長をしていきます。 お友達と一緒に遊び、ケガをしない程度の喧嘩をして 家族以外の大人(先生)にわがままを言い・・・ 幼児期の欲求をしっかり満たして卒園するので 小学校に入ると我が子の幼稚園は「しっかりしている」 と評判になります。 ピアニカも跳び箱もできないけど 人間形成に必要なものを十分得られます。 なので私はゆるい方をお薦めします。

働きたい

🐱
働きたいのですよね。それならば、やはり、そこに重点を置いて 決めたら良いと思います。 私は子供2人それぞれ違う幼稚園に入れて思った事は、 それぞれに、長所、短所があるという事ですね。 上の子が規律のある幼稚園に行ってましたが、 特別に厳しいわけではなかったと思います。ただ、子供自身が我慢する 場面は多いとは思います。 しかし、あまりにも行儀が良い場合はわかりませんので、 通っている方に聞くのが一番良いですよ。

どちらもいいと思います。

とまとま
どちらも、いい幼稚園ですね。 おとなしい女の子なら、2がいいかなと思います。 遊びが中心だと、おとなしい子は、なかなか入っていけなかったりします。活発なお子さんが、遊びや仲間を通して、伸びていくでしょう。その過程では、いろんな葛藤がありすから、おとなしい子には、逆に不向きなんです。 おとなしいならば、しつけがいい所の方が、子供が過ごしやすいですね。 組体操も魅力的ですし、挨拶がしっかりできるようになるなら、2が向いてますね! 活発でないと、挨拶がなかなかできないのでは。 私がそうでした。挨拶はコミュニケーションの一つですからね。 私、遊びのところで、ポツンと過ごして悲しい思いをしました。みんなで、組体操などに打ち込むなどの、成功体験が欲しいです。 遊びの所は、活発なお子さんばかりが評価され、おとなしい私は、地獄に堕ちました。 私の経験での考えですから、他にもいろんな考えがあると思います。 ですが、アドレスするなら、2とはっきり言えます。

お母さんがピンとくる方で

041
匿名
うちはどっちかというと1の園かな。 当時そこそこ仲の良かった人たちは2に行きました。 2は鼓笛隊で有名なところで、説明会で園長の話を聞いて うちには合わないな~って思って辞めました。 なんか子供をぎちぎちに統制してるような感じで。 うちの長女が、どっちかというとぼけっとしてたのもあります。 遊び中心の伸びやかな園でしたが 基本的な挨拶とかはきちっと教えてくれましたし。 うちが通った幼稚園の説明会には出てません。 (周辺みんな同じ日にあったので。) 後日パンフレットをもらいに行ったときの なんというか、アットホームな雰囲気で決めました。 幼稚園でやったとこなんて、1年生に上がってしばらく差が出るかどうかです。 結局は家でどう生活してるかが出るんですよね。 だからトピ主さんがここがいいって思ったところでいいと思います。 当時の友達達が行った幼稚園だって 友達達はそこがいいと思って行ってるし、そう思う人も多い人気の園ですから。 うちが行ったところは、やっぱりそこがいいと思って来てる人が多く 私としては馴染みやすい園でした。

厳しい園

041
たんぽぽママ
私は厳しい園をおすすめしますが、解放日などを利用して、ご自身の目で、もう一度しっかり調べて下さい。園の先生やお子さん方の笑顔はどうでしょうか?

うちは厳しかったー

😀
さくら幼稚園
もう35年くらい前ですが、私が通っていた幼稚園はとっても厳しく、 勉強などの時間もあったとは思いますが、それよりも、ぬいだ靴は揃える、 食事中は喋らない、座るときは背筋を伸ばす、などの日常的な躾に厳しかったです。 幼稚園の記憶といえば背筋の伸ばしてカツカツと歩く先生達の姿と 誰もおしゃべりをしない緊張感に溢れたおやつの時間です(笑) しかし小学校の入学式の時に、その幼稚園を出た子供達はみんな長い入学式の最中でも一切喋らずに、立ち上がったら必ずイスを机にしまっていたので母が驚いたそうです。 もちろんそれらのことは今でもちゃんと身に付いています。 トピ主さまのご家庭にどちらの幼稚園が合っているかはわかりませんが、 厳しい幼稚園もそれなりにメリットありますよ。

旦那さんの意見に同意

🎂
バゲット
私も断然「1」園をおすすめします。 小さい頃から一糸乱れずなんて可哀想すぎます。 のびのびほわわ~ん,とさせてあげてください。 おとなしいお子さんなら尚更です。 それで小学校へ行って困るなんてこと ありません。 子どもは自由奔放なのが本来の姿ですから。

小学校にて

041
たま
一年生の子供がいる母親です。 小学校に入学し、近所にある厳しい園のお子さんはさぞやしっかりと…、伸び伸び園だった我子は大丈夫かと思いきや、クラスで騒ぎ、問題を起こすのはすべて厳しい園のお子さん。 当初は人数が多ければいろんな子供がいるし、と擁護の気持ちもありましたが、保護者会での問題児の親達の発言に呆れました。 「幼稚園が軍隊みたいに厳しかった、それに比べて担任が甘過ぎるから、子供が舐めてはじけてる、舐められる先生が悪い」です。 ちなみに伸び伸び娘は先生は「怒ると恐い」と言っています。 厳しかった事を自慢されても、何故教室できちんとしなければならないのか理解させられなければ無駄だと思いませんか?ただ恐怖と力で押さえ付けるのが「厳しい教育」だったのでしょうか。 ちなみに幼稚園選択の際、その厳しい園を止めたのは掲示されてる絵が、上手でも画一的で幼稚園児らしくなかったからです。 伸び伸び園の絵は赤い髪の女の子、緑の鳥、青い肌の人と子供らしい色使いで楽しかったのです。 私は幼稚園はお子さんの個性で選ぶべきだと思います。お子さんがつぶれたらそれこそ仕事の都合なんて言ってられませんよ。

働くんでしょ?

🐶
教育ママ
パートで働くことを決めているのなら、2の幼稚園がいいのでは? 1の園は、お手伝いなど働いていると難しいことがあるのかもしれませんし。 幼稚園を決めることは、子供の進路を初めて決めることでした。 そして本人の意思は全くないですよね? とても悩みましたが・・・、幼稚園で子のすべてが決まるわけではない。 2の厳しい幼稚園も、遊びの時間はあるでしょ?

2です

🐷
おパタちゃん
いわゆる教育系とまわりに言われている幼稚園に子供を二人入れました。 実際に入ってみるとさほど教育的ではない(と私は思っている)です。 こちらの理事長先生曰く、「家庭で躾ができないなら幼稚園でさせていただきます」だそうです。 躾は家ですればいいと思いますが、モンスターのような保護者をうまく封じているの居心地がいいです。 今の所転勤や引っ越し以外でやめたという子を見たことはありません。 最初はうまくできなくても、上の学年の子が手伝ったり先生がフォローしたりで導いてくれました。 同じ地域に比較的ゆるめ(私的には半分野放しでは?←実際に通った人も同じ評価)と思う園があります。 確かに、子供が遊びの中から何かを発想したり子供らしい子供になったり思いやりを育てたり、保護者も参加し園を卒園すると親も連帯感をもつような園です。 でもその園の子の一部が小学校で静かに並んだり座っていられないそうです。 居住する地域には他にも幼稚園があり、その幼稚園ごとに特色があります。 トピ主さんがお子さんに向いていると思う園でいいと思いますよ。

うちだったら 2) だな

041
ぽぽ
うちだったら、 ですよ。あくまでも。 こういうことはご夫婦の教育方針と、 肝心のそのお子さんの性格によって決められると思います。 うちの場合は、そこそこ教育はきちんとしないとなぁ と思っていることと 娘はやや大人しめで、コツコツとした遊びが好きな為、逆にきっちりとしているところのほうが合うだろう。 また、小学校に上がったときに、しっかりと教育された子と そうでない子では明らかに差がでます。 入学までに学習するクセも付けた方が、子どもにとってもプラスになるだろうと判断しました。 実際に通っている園は、 2)に近いです。 ただ、遊びも大切にしており、体も動かせますし教育もキッチリやっている所なので、いれて良かったです。 一回幼稚園に入れたら、引越しかなにかそういう 重要なことが無い限りの転園はあまりみかけません。 何より近所の目もありますし(実際は違う理由でも、おもしろおかしく 裏で噂されるかも…)、子どもの友達のこともありますから そうそう変られるものじゃないと思います。 ご夫婦でしっかり話し合って、決めたほうがいいと思いますよ。

パートしたいなら・・・

041
さんどいっち
お子さん入園と同時にパートをお考えでしたら、2番しか選択出来ないですね。 お子さんのことをお考えでしたら、ご主人と話し合って決めるべきでしょうね。 どちらもお子さんをしっかり見て下さる園ではないでしょうか。 1番の園は働くママを応援していない、専業で子供を見て欲しいとなると、かなり親の出番が多いでしょう。 ウチの辺りでも遊びメインの園は親の出番が多い園が多いです。 子供と一緒に幼稚園生活を楽しむ覚悟がないとキツイですし、パートは無理です。 1を選ばれるなら、パートはもう少し先に・・・・お考えになられては?

厳しい園に行かせてます。

🐤
もちもち
勿論、違う園なので私の話がトピ主さんに あてはまるかわかりますんが。 娘は大人しくて引っ込み思案です。 自由な園より厳しい園でバリバリ揉まれて欲しいと思ってました。 でも厳しい中にも愛はあります。 園に行きたくない…と思わせない為にも先生は ちゃんと子供に接してくれています。 スポーツ幼稚園なので、年中の娘は逆上がり、連続逆上がり、 一跳躍一回転で縄跳びを50回位跳べます。 おかげで自信がつきちょっと積極的になりました。 授業でバリバリやって出来るようになったというより 休み時間などに本人が頑張った成果です。 本当にいい園です。 入学式でもピシッといい姿勢で座っていられると 有名です。 3~6歳児に対して頭ごなしに叱り 無理矢理並ばずとかは当然ありません。 娘は自由な園風の園児に性的イタズラをされたので 自由が良い事とは全くもって思いません。 何よりも通われてる方に話を聞くのが一番です。 因みに厳しいのは、幼稚園ってこういうとこなんだ… と、なんの疑問も持たずに慣れます。

経験談をひとつ…

041
シャーリーテンプル
私はどちらがいいとも言いませんが、こんな話をひとつ。 T君は、ゆるーく遊んでばかりの幼稚園へ通っていました。 それがある時、親の転勤での引っ越しのため、転園を余儀なくされます。 次の幼稚園は、しっかりとお勉強もする、少々厳しめの幼稚園。 遊んでばかりいたT君は、ピアニカなど吹ける筈もなく、全く他の子についていけません。 お友達がこんなことを言いました。 「T君バカだから遊んであげない!」 絶句しましたよ。 この話は転園でこんな事になってますが、幼稚園に通っているときはともかく、小学校に上がってから差が出ちゃうんじゃないですかね。 T君がはじめ、遊びメインの幼稚園に通っていたのは、田舎だったためにそこしかなかったからです。そこしかないなら、みんなが遊んでるわけですからねぇ。 そんなT君も、今や有名大学の大学院で優秀な研究をしているので、子供の頃は遊び呆けててもなんてことなさそうですが。

トピ主です。更に悩みます・・・・

041
エツコデラックス トピ主
皆さんの意見、どれも的を射ていて何だかもっと 悩んでおります。 見学で見ると、どこもいい園のようにも思えます。 厳しい園のほうは運動会の練習を見学したので、 運動会が終わって通常保育になったらもう一度 見学に行ってみます。 飾ってある絵を見る。なるほど!参考になります。 園児の表情などもよく見てみます。 家計の足しになればと少しパートに出たいと 考えてる段階です。 夏休みの預かりがない園の場合、 パートママさんたちはどうしているのでしょうか。。

うちは2のような保育園でしたが入学後正解だったと思いました

🎶
フルタイム母
上の子が今年1年生になりました。昨年の就学時健診で、校長先生のご挨拶が印象的でした。 『先日、孫の幼稚園へ祖父母参観に行ってきました。年長クラスです。そこでお絵描きの時間に始終騒いで走り回っている子が数人いて、先生はその子達を呼び、何かを聞くと「今は走りたいから…」と答え、先生は「自分の意志をちゃんと言えてえらかったね」というようなことを言って褒めました。その後もその子達は絵を描くことなく走り続けました。私はこの光景を複雑な思いで見ていました。この子達は入学後、45分間の授業を座っていられるのだろうかと。一見本人の意思を尊重して、良い教育方針のように見えますが、昨日までは自由でOK。今日からは好きな内容だろうが嫌いな内容だろうが1日、45分×4~5時間目まで座っていなければならないのです。このような急激な変化は当然とまどう子もいますし、子供にとって不幸なことではないかと思うのです。』…と。 遊びがメインでもいいけど、入学準備期間として内容かどうか、最低限の躾やケジメをしっかりしているのか、そこに重点を置かれるのも良いと思います。 お子さんに合うかも重要。仕事するなら2かな。

要は家庭しだい

🎶
フルタイム母
つづきです。 校長先生は要するに、そういう園に通っているならば、集団生活の基本的な躾、座るべき時は座る、集中して何かに取り組むべきときは取り組むなどの練習を家庭でしてくださいね。と言いたかったようです。 自由な園に通ってもちゃんと出来る子は出来ますし、厳しい所に通っても出来ない子がいないわけではない。子供の個性を見極めて、家庭でちゃんとフォローができていれば問題ないと思います。 厳しい園に通うのならば、家庭ではリラックスできるゆるい雰囲気も必要だと思います。うちの子の園は厳しかったので、私は逆にそこを意識しました。家庭までガチガチじゃ子供もストレスたまりますからね。バランスが大切かと。

おそらく

041
カナリア
1も2も色々ありますよ。 1の場合は専業主婦で子供との関わりを密にしていると思うので役員の負担や参観の頻度などが多いのではないですか? 私の通う子供の園も参観は月に1から2回、3回の月もあります。 役員も全員が1つの役員でバザーや夏祭りも全員が手伝い必須です。 子供は1の園ですが失敗したなと思うのが遊びの幅が狭いこと。 劇や踊りやそういうものも去年とほぼ同じ。新しい探究心や好奇心を刺激するものがなく結局暇すぎる気がしてなりません。 自由時間がありすぎて友達トラブル勃発が結構多いです。 運動会はこんなに楽しそうに笑顔の溢れる運動会なんだと思いました。 2については勉強も遊びもしっかりする園か勉強のみかで違います。 また教育熱心ながら先生が生徒に愛情を注いでおられ伸び伸びした子が多い園もあれば教育のみで先生とは上下関係がある園もあると思います。 自分から探究心のある子は向いていると思いますが受け身で勉強系だったら与えられた事は出来るけど応用力は無いという場合もあります。 友達トラブルが起きても深く考える余裕や解決を自分で考える時間が無いとか。

パートしたいなら2では?

🐷
おパタちゃん
>夏休みの預かりがない園の場合、 >パートママさんたちはどうしているのでしょうか。。 身内や託児所に預けるしかないでしょう。 もしパート先が子持ちに寛容で、夏休みの間は学生バイトを入れてくれるような所ならいいですが、夏休み・冬休み・連休なので休ませて下さいなんて言っていたら仕事はできないです。 預かり保育のある園でも365日毎日あるわけでもないと思います、 幼稚園都合でどうしても休みの日もありますし、病気の日は預かってもらえません。 幼稚園に預けられない日をどう乗り切るか考えて仕事を決めておいた方がいいですよ。 子供が元気でもインフルエンザで学級閉鎖ということもままあります。 もしご主人が週末休みや夜定時に帰ってこれる仕事なら、夜や休日働くという手もあります。 留守番もいるし、夜なら日中よりも時給も少し高いですし、幼稚園の休みに左右されません。

パートママさんについて(一例)

041
追加れす
私が知っているパートママさんは、 子どもが9時(8時半に通園バス)~14時まで幼稚園にいるため、 その時間にパートに出ている方が大半です。 だいたい10時~1時まで、週3~4日パートをしています。 どうしても無理な場合は、おばあちゃんやおじいちゃんに助けてもらっているそうです。 夏休みの預けですが、している園は確かにありますから、 そういう園を調べて入園させるのが一番かなと思います。 全て好条件は難しいでしょうが、 みんなその中で何とかやっているものですよ…。 母は忙しいよねっ!

まだご覧になっているでしょうか?

🐶
むつみ
もう決められたかもしれませんが。 子供の性格を見てあげてください。 うちの子は、とても几帳面な性格。 折り紙が得意で、ママが折るよりきっちりと折り、お絵かきでは色や形を指示されるほうが楽なようで、「自由に何でも描いていいよ」と言われると、何をどこに描けばいいのか不安になるようでした。 元々、保育園に入れていたのですが、3人目の子供ができた時点で実家近くへ引越し、ちょうど年少にあがる年の3月だったので「祖父母もいるし送迎バスもある幼稚園がいいかな」と、幼稚園に入れました。これが大失敗。 「体操の時間」「お歌の時間」など決まっておらず、のびのび方針の幼稚園は几帳面な娘には大変なストレスだったようで、2才半で完璧にオムツがはずれていた娘が毎日お漏らし。精神的にも不安定になり、あわてて下の2人が通う、時間割がきっちりしている保育園に転園させました。 すぐにお漏らしは無くなり精神的にもに安定してきました。 時間割がきっちりしているので、トイレに行くのも先生が号令をかけてくれるのが、娘にはやりやすかったのだと思います。「自由に」がストレスになる子もいますよ、という例です。

私は外遊び多い・のびのび系

041
MEMA
結局は子供の気質にあってりゃいいんです。 のびのび系の園は、子供らしく元気よく!がメインなので割と どの子も合うと思います。 勉強は習い事で家庭でやればいいわけだし。 問題は、元気よく活発で動きたい!子なのに、親がその子供の 気質を無視して(ちょっとでも落ち着いてももらえれば…と矯正しよう として)統一性、規律性を重視する園に入れた時ですよね。 園で縛られてる分、家でストレスで粗暴になったり消沈していたり、小学校に上がって 園より厳しくないと分かると、たちまち暴発して立ち歩く子も実際います。 私は幼稚園生に規律やルールを一糸乱れずやらす方針って、あまり好感が持てません。 そこまでやる必要ありますか? たかだか5歳未満の子達です。鼓笛隊・組み体操を一糸乱れず演技 させることが、重要だとは思わない。要は、先生これだけ頑張ってます!みたいな園側よりのアピールでしょ? 肝心の子供の主体性はどこに?って思いますね。 我が家は、園では楽しくがモットーで、習い事の体操で集団での協調性・ 音楽などで聴く弾く力をつけさせたいため家でやっています。

トピ主です

041
エツコデラックス トピ主
今月15日がいよいよ願書です。 本当に熟考した結果、のんびり園に決めました。 皆さんのご意見もとても参考になり、相談してよかったです。 パートに出たいのは出たいのですが 幼稚園代を稼ぐくらいに考えてるので 近所で融通のきくパートを探したいと思います。 とは言え、年少のあいだは専業主婦でいようという結論になりました。 ありがとうございました。

結局決めましたか?

🐤
どうでしたか?
なんとなくその後が気になって、レスします。 私としては(いまさらながらごめんなさいですが・・・) 2の園が良いと思います。 働く母親にとって都合が良いという点、 子供たちの生活にメリハリがありそうという点 決まったら教えてくださいね!

厳しい=のびのびさせない、ではない。

041
りこ
うちはいわゆる厳しいと言われている幼稚園です。 入園して思ったのが、当たり前の事を当たり前にやっているだけだ、という事です。 別に子どもを変に縛り付け、自由や子どもらしさや笑顔も無くす様なスパルタな躾をしている訳ではありません。 集団生活において、やらなきゃいけない事や我慢しなきゃいけない時ってありますよね。 ただそれをしているだけの事です。 縄跳び等の運動、ピアニカ等の楽器演奏、素晴らしいです。 みんな頑張っています。 自由、のびのびはいいけれど、やるべき時はきちんとするのか? ただ、だらしない生活を送らせるだけなのか? 私は、幼稚園児といえども集団生活を送る以上は、ある程度の規律は守るべきだと考えますが、それぞれの考えが違うのは当たり前。 ご自身で、ご夫婦で、よく見極めた上でお選びになればよろしいかと思います。 もちろん、お子さんの気持ちも大事ですよね。

断然1

041
みそ
シャーリーテンプルさんの話、怖いですね。 そんな発言ができるお子さんになってしまうなんて。 馬鹿にされることより、そんなことでひとを馬鹿にしてしまうことが私は怖いし、 我が子には、そのような事を言われても毅然としてる強さを身につけてほしいですね。 ということで私は乳幼児期は、1の園のようにのびのび個性を伸ばしたり親子がしっかりとした信頼関係を築く時だと思うので、 断然1ですが、こればっかりは価値観なので迷う気持ちはよくわかります。 考えに考えを重ね、後悔なきよう、頑張ってくださいね。 大事なのは幼稚園時代の優秀さではなく、人生を幸せに生きれるためのベース作りですから。

子供の特性にあってればどっちでもいいと思う

041
ほう
 トピ主さんは1に決められたようで。決めたらもう振り返らず迷わず前に進みましょう。  結局のところ、子供に合ってるか合ってないかなんですよね。うちは、2のような園は明らかに不向きだったので、1しか選択にありませんでした。年少で大分落ち着き、年中になって急成長をとげてびっくりしてます。本人の本来の良さはそのままで。うちの場合は、1でよかったなあと思ってます。

家庭でしっかり

😍
ペチカ
個人的には2でいいと思います。 幼稚園選びは確かに重要ですが、その後何年もそれが影響するわけではありません。 (よほど本人に合わなかったり、いやな思いをすれば別ですが) 2に行った場合は、園でできないことを家庭で補うといいのではないでしょうか? 例えば自発的になにかをする教育とか、リラックスした雰囲気を作るとか。 迷うのでしたら、この際、とぴぬしさんの働きたいという希望を優先させてもいいと思いますよ。 また、1を選んだ場合は、一定の時間、座って人話を聞く訓練だできる場を用意する・・幼児教室とか・・がいいかと。 ちなみに我が家は、上の息子は1、下の娘は2のタイプの幼稚園でしたが 高校生になった今は、まったく幼稚園の趣旨とは正反対の性格になりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧