本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐在妻・夫の降格で落ち込む日々(涙) 元気付けて下さい!!

駐在妻・夫の降格で落ち込む日々(涙) 元気付けて下さい!!

レス57
(トピ主 10
😢
甘納豆
ひと
こんにちは。海外駐在妻です。夫は現地小会社で社長を務めていたのですが、業績不振で本社から新しい社長が来ました。それがなんと、夫の後輩で、私の大学時代の後輩でもあり、家族ぐるみで仲良くしている方なのです。私の夫は副社長に降格されました。競争社会・実力主義の世の中ですので、仕方がないことは十分に理解しております。その後輩がとても優秀だということも心から素直に認めます。ただ、よりによって・・・、という感じです。
そして、日本にいる時とは違って、海外駐在中となると日本人同士の家族を含めた付き合いが本当に多く、今はそれがとても憂鬱です。後輩の奥さんはとても良い方なので、彼女の方でもこちらにかなり気を遣われています。なんだか申し訳ないですし、それがかえってみじめです。周りの方たちも態度には出しませんが、自分が「降格されたお可哀想なOOさん(夫の名前)の奥さん」というように見られていると思うと凹みます。
夫も可哀想ですが、私自身も憐れです。日本では私は自分自身の事業を持っていたのでそれに集中し、自分の立場も確立していましたが、ここでは夫の身分がそのまま私の身分、といっても過言ではありません。私が頑張ってどうにかする、という状況ではありません。こんな時こそ夫を支えるべきだと思う反面、腑甲斐ないと恨んでしまう気持ちもあり、複雑です。
ここには本音で話せる友人や家族もいないので、つい一人でふさぎ込んでしまいます。 

皆さんだったらこのような状況の中でどのように気持ちを切り替えますか? 何か前向きになれる良い方法などがあったらおしえて下さい。 叱咤激励も大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたも自力で何かのプロになるのは?

😨
勉強・・・
私も駐在妻の経験がありますが、あなたのおっしゃる 「夫の立場が妻の値打ち」という主旨とは反対のことを思っています。 当然ですが皆さん、偉い人の奥さんのことは礼儀&表面上、大切にして 尊敬しますけど、ただ儀礼上必要だから、それだけのことです。 あとはやはりその女性個人の魅力と能力にかかっていると思います。現地語ができる、社交的、何かその国でなくてはマスターできない技能を身につけている人、などはご主人に関係なく尊敬されています。 社長夫人でなくなったことで、接待などのお付き合いに割かなくてはならない時間も大幅に減ったのでは?と思うので、今がそのチャンスではないでしょうか? 現地の日本人社会では、裏&本音では、ご主人が立場が高いのに、何もできない駐在妻は、バ○にされていました。必要以上に蔑まれてました。 エライ人の奥さんほど、「つきあい」「義理」で貴重なプライベートを取られているので、彼女自身が語学その他のスキルを身につける時間がありませんが、他人はそこまで見てくれず、「バ○な奥様」というレッテル貼りをしてきます。 今が貴女自身が輝くチャンス!

これだけは

041
青波
一点だけ、 >自分が「降格されたお可哀想なOOさん(夫の名前)の奥さん」というように見られている これは誰しも同じ立場になったらと思うものですから、同情や哀れみといった感情より、芯からトピ主さんの心情を慮って、同じ痛みを覚える方がほとんどだろうと思います。 お辛いでしょうけれど卑屈に思うことなく、今までどおり楽しむ部分は楽しんで、気分転換なさって残りの駐在期間を、有意義にお過ごしください。

アナタ以上に夫の方が辛いよ

😀
見栄を捨てる
自分の事ばっかですね。 世の中どうしようもない事だらけ、仕方ないです。 諦めて下さい。 最近引退した有名人も言っていましたね、 「頂点に立てば、あとは落ちるだけ」って ゆっくり、のんびり落ちれば幸せですよ。 今までは社長夫人で有頂天だったかもしれませんが、 今後は今まで見えなかったものが見えてきますよ。 自分でキモチを切り替えるしかありません、 リストラされたわけでもなく、多分今でも高待遇 甘えるな! どうぞ、ご主人さまを支えてください。 アナタより主人が心配。

上には上がいる・・・と、思って心を落ち着けてください。

🐱
にゃんこ
私も甘納豆さんと似た環境です。 できれば本当にお友達になりたい位です。 連絡ができれば良いのに・・・って考えちゃいました。 現地で社長でも、日本に帰ればまだ上がいて、 もし日本の会社の社長になれば、 他の大きな会社の偉い方がいて・・・と、 上を見ればきりがないです。 それに、いつかは明け渡すポジションなのですから・・・・。 ショックでも、静かに受け入れて旦那様を大事にしてあげてください。 本人が一番矢面に立ってきっと辛いんですから。 私は、 旦那様に何の地位がなくても、態度を変えてはいけない・・・・と思ってます。 旦那様と奥様の関係は何も変わらないのですから、 いつものように家では穏やかに過ごせるようにしてあげてください。

情けない、、、悪いけど辛口

041
jassy
>夫も可哀想ですが、私自身も憐れです。==ここでは夫の身分がそのまま私の身分、といっても過言ではありません 確かにそういう風に見る人はいますよ。でも本当はそうじゃないですよね。いい大人が、夫婦セットで物事判断するのは、おかしいんですよ。駐在の夫婦によくありますね。会社ごとに序列をつけたり、奥さん同士の集まりでも、うまくいかない人たち、アレが正しいと思っているんですか? そんな事に振り回されているようでは、あなたもご主人も日本へ帰った方がいいですよ。 あなた自身の「自信」はないのですか? 確かに降格という事実があって、やりにくいとは思いますけど、年上なら、もっと違う余裕があってもいいですよね。ましてあなたはただの奥さん。あなたがそんなに悩んでどうするんですか? ご主人の方が立場、男性という事でもっと辛いんでしょう。でも働かなくてはいけない。 ほかにも、世の中には理不尽な事などいっぱいあります。 あなたも認める「優秀な」後輩の下で働くご主人の妻なんですから、 そこまで悩まないでくださいよ。 あなた自身が変な駐在妻の序列を肯定してしまっているじゃないですか。 タダの愚痴よね。

なんで外国で日本人は群れる

💄
れいこママ
時々思うのですが、仕事とプライベートは別! せっかく外国にいるのに何故日本人同士で群れるの? 日本人だけのココミュニティーじゃたかがしれてるしその上同じ会社じゃね~ェ。 だいたい単に旦那さんの会社の家族って言うだけでしょう。あなたがわざわざ気を遣ってお付き合いする必要はないんじゃないかな。 いっそうの事現地の社会に入り込みなさいよ。 あなたの旦那さんの会社で立場なんて関係なく接していけるでしょう。

業績不振の責任は

041
ぷーどる
降格の意味がおわかりではない? 日本人独特の遠まわしな退職勧告ですよ。 だって、アメリカの企業なら、後釜がいれば即刻クビです。 他にあてがなく居座るからには覚悟するしかないです。 それが嫌なら日本への帰国配属願いを出すしかありません。 駐在の奥さんは、意外と狭い世界で (外国にいながら逆に日本人社会の中でまとまりがち) プライドを凌ぎあっていてお気の毒ですね。 私は、夫が大学での出世に見切りをつけたときには さっさと転職を応援しました。 こういう時は、二者択一じゃないですか? 悔しさをバネにできるなら、さっさと腹をくくるしかないですよ。

それも人生

041
通りすがり
それも人生、と受け入れるしかないですよね。 悔しい気持ちも ふがいない気持ちも やりきれない気持ちも 分かります。 でも、毎日、四六時中会うわけでないから 駐在妻はまだいいですよ。 旦那さまは 毎日その後輩の下で働く訳でしょう。 完全な敗北感を味わっているでしょうね~。 不幸中の幸いは 後輩も、その奥さんも 嫌なヤツじゃなかった、ということ。 それだけでも、ありがたいと思わなくっちゃ。 嫌な人だったら あなた、もっと不幸にさせられてますよ。 まぁ、これも人生のひとときかな、と ゆったり構えてください。 降格しても、死ぬわけじゃないし 周りにバカにされていたとしても、いいじゃない。 駐在妻なんて そのときだけの付き合いなんだから。 また周りで何か起これば すっかり忘れられますよ~。 人の噂も49日ってね。 ガンバレー!!

夫婦ともども

😑
ドム
事実は事実として受け入れるべき。 自身がうまくいっているときは「自分の実力だから当然」と少なからず思っていたのでは? その逆もまた然りでしょ。 旦那さんは実際のところどう思っているのか疑問。 悲観しているようであれば、やはり夫婦ともどもこれからもあまり良い未来は訪れない気がする。 割り切って、後輩のサポートに全力を注いでいるなら見込みあり。 どうしても嫌なら会社辞めて新天地を探すしかないでしょ。

あのさ・・・

041
通りがかり
夫のほうがもっと悔しくて辛いんじゃねーの? 元気付けて、勇気付けて叱咤激励するのは俺らが貴女にじゃなくて、 貴女が、旦那にでしょ? 内助の功って言う言葉をご存知ですか? 知らなければ、調べてよく考えてみてください。

れいこママさんに同意

041
スナフキン
れいこママさんに同意です なんで外国で日本人は必要以上に群れを作るのか 小町にもトピが多いですがいつも疑問です トピ主様もご自分でも嫌だとわかっていらっしゃるしいつまでもそんなつまらないコミュニティーに振り回されないで せっかく海外に来れたのだから現地語をマスターしてみよう とか現地に溶け込んで何か得ようと行動も切替えてはいかがでしょうか 以前にもトピにありましたがそこから一歩離れたらイジメや仲間はずれにされるんでしょうか? ご主人のことはご主人が解決することだから トピ主さんは温かくフォローすることしかないと思います

がんばって乗り越えて

🐤
タマリンド
きっと厳しいレスがつくと思いますが、わたしはトピ主さんの気持ち、わかります。 私も駐妻経験がありますが、こればっかりは会社によって家族同士のお付き合いの深さも違うし業績不振に陥ったときの人事の対応も違いますよね。 ご主人はとても辛いと思いますが、考えようによっては会社としては副社長に降格だけれども海外でまだがんばってもらいたい人材だということではないでしょうか。 わたしの主人の会社では使い物にならなかった人は何人も一年以内に本帰国させられています。 海外の子会社の業績ってそのときの為替だとか世界経済とかにかなり左右されるので、たまたまいまみたいに悪い時期に社長で行かされて運がわるかっただけかもしれないですよ。 落ち込むのは十分に理解できますが、とにかく気にしないようにするしかないですよー 大丈夫、日本に帰ればまた会社の人なんて関係なくなりますから。 せっかくの海外生活、気持ちをすこしでも切り替えて楽しんでくださいね。

明日は誰でも我が身

041
もちこ
業績不振はご主人が社長だったからなのでしょうか。今、このご時世で業績大上昇なんていう会社はほとんどないですよね。だとしたら着任した後輩の方だって来年には分からないですよね。後輩や後輩のご家族だって明日は我が身と思い、余計にプレッシャーを感じてるかもしれませんよ。 駐在員として居る方って、5年の予定で来られた方だって会社の業績が悪くて半年で帰される人も多々います。そんな場合、日本での会社内でのポストもなかなか見付からない、っていう場合も多いと聞きます。降格でも居場所があるだけましだと思いますよ。 ご主人は大変だと思いますが、副社長として社長を補佐することで株を上げればまたいつか社長になれるかもしれない。その為にご家族がちゃんとサポートしてあげてください。家族で危機をチャンスに変えましょう。 うちなんて現地採用ですからもっと扱いは雑ですし、朝普段どおりに出社したらその時点でクビってこともありえます。常に向上していかないとたちまち切り捨てられます。 トピ主さんも駐在という立場に甘えず、もっと貪欲に、たくましく生きていって欲しいです。

旦那さんがつらいでしょう

🐤
まんじゅう
わたしも海外駐在妻でしたが・・・ よその会社の奥様たちは私自身の夫の会社内でだれが上司妻で誰が部下妻だなんて、まったく知りませんでしたよ。 知ってると言えば、同じ会社なんだってね~ということくらいです。 もっと広くお付き合いすればそんなネガティブにこだわることないと思うのだが・・。あなたがお家でそんな落ち込んだ態度見せたら、旦那さん家でも会社でも降格したことに対して忘れられる時が無いじゃないですか! あなたよりも旦那さんはいつもその後任の社長に下で働いているのですから すごくつらいと思います。なのに頑張って働いている。 旦那さんに励ましと思いやりの言葉をかけてあげるのが あなたの駐在妻としての役割ですよ!そこで副社長としていられるのだから まだまだチャンスはありますよ!淡々と粛々と仕事に邁進してもらいましょう!

1点だけコメントします

041
真一
>ここでは夫の身分がそのまま私の身分、といっても過言ではありません。 いえ過言です。間違いです。 ご主人が社長でも、ヒラでも、失業者でも、 トピ主さんはトピ主さんです。 仮にそんなことを口にする人がいれば言い返せばいいですが、 賭けてもいいですが、トピ主さんの妄想ですよね。 下らないことに頭を悩ます暇があったら、傷心しているだろうご主人をサポートするのが「駐在妻」の役目じゃないですかね。

トピ主です。 (1)

😢
甘納豆 トピ主
早速レスして下さった方々、どうも有り難うございました!!励まし、批判、提案、等々、全てのご意見がとても参考になります。 このような状況の時は妻よりも当事者の夫の方が大変なのだからもっと夫のことを考えるべき、というご意見はごもっともだと思います。「降格の意味」も分ります。メッセージが含まれた人事だと認識しております。ですから、夫から今回の人事異動を聞き「こんなことになってすまないね。」と言われた時、私はすごくショックだったのですが冷静を装い、「残念だけど仕方ないよね。私よりもあなたが大変ね。頑張って逆転ホームランでも打たないと・・・」と返すのが精いっぱいでした。 その後も今までと変わりないように日々努めていますが、正直なところ、すご~く疲れます。日本にいれば気分転換も気軽にできますし、私が自分の仕事で夫の分まで頑張る!と気持を切り替えることも難しくはないのですが、制約のある「外国人」として異国にいる身分ではなかなか難しいのが現実です。そして日本人同士のお付き合いや人間関係のことまでも考えなくてはいけないとなると・・・ はぁぁぁ・・・ と思わず溜息です。 続きます。

トピ主です。 (2)

😢
甘納豆 トピ主
私の周りでは日本人同士が群れている感じはないのですが、子供や家族を含めたお付き合いがどうしても多くなります。周りの方たちとは今まで良好な関係だったので、これを機にバッサリ断つ、なんてことはできません。(できたら楽でしょうね。)私がそれをしてしまったら夫や子供たちがとても困るのは目に見えています。 自分のことなら悔しさをバネに!ピンチをチャンスに!と踏ん張りたいところなんですが・・・。今のところ表面的にはなんとか上手くやってきていると思っておりますが、さすがにストレスが溜まってきました。自分が置かれた立場をつい悲観的に考えてしまいます。誰かに愚痴を聞いて欲しい、元気付けてもらいたい、という気持ちがあり小町で本音を洩らさせて頂きました。引き続き、叱咤激励をどうぞよろしくお願い致します。

私もチャンスだと思う

041
sola
「社長夫人」から「甘納豆さん」として行動できるチャンスじゃないですか。 今まで社長夫人というだけでおべっか使われたり、お世辞言われたり、おだてられたり、敬遠されたり、妬まれたりしていたはずです。 それらから解放されると思えばいいのでは?

色々と仕方がない・・・

😨
勉強・・・
中には「どうしてわざわざ外国まで来て日本人で群れるのか」 というようなご意見がありますが、 逆に、 「どうすれば会社のお金で外国に来れた身分で、個人を優先できるのか」 とお聞きしてみたいです。 いや、イヤミではなく、・・・ 扶養家族として航空券や住居手当や、海外手当をもらっておきながら ただ「自分だけが個人として輝くため」だけに生きていくことが許されますか? だったら全額自費で留学に来るべきだと思います。 駐在妻というと、意味のない豪華なランチ、おしゃべり、贅沢、という ステレオタイプで括りたがる方々がいますが、その陰には地味に邦人 コミュニティーの面倒な役、雑用係、を引き受けて、地道に生きている 立派な方々がいますので、陰の部分も見てもらいたいものです。 トピ主さんが、これまでどのようなタイプの駐在奥様でいらっしゃったかは わかりませんが、ともかく重荷が少し軽くなったことだけは確かなので、 その余暇を少し自分磨きにあてたらどうかな、とは思いますが、「日本人同士つきあわなくてもいい」ということはあり得ないのでは?と思います。

お気持ちよくわかります

041
甘栗
うちも駐在で、明日は我が身ですね。 こちらに赴任した時、前任者があまりにも仕事ができず、すぐに後任としてこちらに来ました。 前任者は同じ地域の関連会社に平の立場で移動しました。 結局、うちが追い出した形です。 でも、駐在経験が長い奥様でしたので、その後も堂々としていましたね。 もしかしたら、移動の経緯はご存知ないのかも・・と思う位。 周りの奥様も気を遣って悪口を言うようなことはありませんでした。 案外、周囲もすぐにその状況に慣れて、何とも思っていないと思います。 ただ、他のレスには厳しい意見がありましたが、同じ会社でのお付き合いは やめるわけにはいきませんよね。 歓迎会、送別会もありますし、学校関係のお付き合いも係の分担がありますし。 国にもよりますが、こちらでは共働きが主流なので、現地で友人を作るのも簡単ではありません。 格差社会もはっきりしています。 結局、日本人に固執するつもりがなくても、お付き合いは切れません。 駐在も残り数年かと思います。今回をいい試練と受け止めて、前向きに今まで通り みなさんと楽しく過ごしてください。応援しています。

私もぷーどるさんに同意

041
はる
降格の意味は退職勧告だと思いますが。 今居るのは引き継ぎのためだとしても、日本人で自分より若い者が上に立ち、そのまま降格と言うのは、「辞めてほしい」と言う事だと思うのですけど。 新天地を探してもらったほうがいいのでは? でも、今どこも景気悪いですけどね。そのまま副社長に甘んじているより、「社長だった」ということを生かしてどこかで働いたほうがいいと思うのですけど。 そしてトピ主も事業をまたやって、御主人を応援してあげてください。

真一さん

041
青波
真一さん、 トピ主さんの御主人の勤め先にあるかどうかはわかりませんが、奥様会がある日本企業は少なくないですよ。 奥様会というのは、社長夫人を頂点にもろに「夫の身分が自分の身分」ですよ。 仕切り役・もてなし役の社長夫人は、本当に大変だと思いますよ。日本では自分自身の事業を持っていたトピ主さんですから、バイタリティーがあるとお察ししますので、落ち込まずに前を向いてくださいね。

割り切り方

💡
咲くらっこ
残念ながら、後輩に抜かれて降格という事実は変えられません。ここで主さんに出来るのは自分の考え方を変える努力だけです。 私も海外在住ですが、ここで大学を出ており主人は現地人です。それでも新婚時代に駐在の奥さん方と知り合う機会がありました。いや、あれは凄かった。「自分は自分だから関係ない」という正論は通らない世界で、自由な身の私は少々バカにされながらも(駐在の方からすると国際結婚組みは駄目らしい(笑))直接渦中で苦しむことがなかったので助かりました。駐在妻気質からかけ離れた人は相当大変だったと思います。 トピ文から察すると、主さんは駐在妻気質が比較的旺盛な印象を受けます。現地で駐在妻として生きるには決して悪いことじゃないでしょうが、この度のような状況に陥ると、これまでのプライドと優越感から逆襲を受けますね。 皆さん仰るようにもっと辛いのはご主人ですし、主さんはこの辛い経験のお陰で、これからは上の人にも下の人にも公平に配慮できる人間になれそうじゃないですか? 人として強くなるチャンスです。乗り越えれば夫婦の絆ももっと深くなります。当分は慌てず流されるのも得策かと思います。

分かります

041
なつ
 トピ主さんの気持ちが、痛いほど分かります。これが自分のことなら、悔しくてもみじめでも、頑張れるのにと思いますよね。  駐在期間はあとどれくらいですか?どんなにつらくても、そのような閉鎖的な世界から離れたら、あのときのつらさはなんだったのと思うくらい、忘れられます。またご主人を尊敬できるようになります。  今だけの辛抱だと思って、ご主人を支えてあげてください。私は頭ではそう分かっていても、ついつらさに耐えかねて、夫をふがいないと思う気持ちがポロポロこぼれてしまっていました。どうかトピ主さんが同じ失敗をしませんように。これで家庭にヒビでも入ったら、ますます幸せが遠のいてしまいます。  どんなときもご主人を信じてあげて。夫婦の絆がしっかりしていれば、きっといつか幸せはやってくると思います。

トピ主です。 群れるのは日本人だけじゃないですよ!!

😢
甘納豆 トピ主
レスして下さった方々、どうも有難うございます!!自分の置かれた立場を省みるのにとても参考になります。 本題から少し逸れますが、「異国の地で日本人は群れる」とおっしゃる方や思っている方が多いようですが、実際のところ群れるのは何も日本人に限ったことではありません。異国の地ではそれぞれの国の方たちが自国の仲間同士で群れていますよ。日本人からみたら同じ日本人が目につくのでとりわけ日本人だけが群れているように見えるのかもしれませんね。私は今地元の大学に通っていますが、日本人に限らず留学生たちは同じ国から来た仲間と一緒にいることが多いですよ。前回の駐在場所でもそうでした。私も以前は「日本人は日本人同士で群れてばかりいる」という批判を聞いていたのでそう思っていたのですが、実際は日本人だけではありません。私自身は必要以上に群れませんが、群れること自体はそんなに悪いことだとは思いません。どちらかと言うと、仕方がないのかな、と思います。 それから、「内助の功」「企業戦士の銃後の守り」などはもちろん知っていますよ。あえて本音を言えば、分かっているだけにその考え方が重荷にもなりますね。

無理なさらないで

🐤
外国生活
>ここでは本音で話せる友人や家族もいないので、… 私は駐在ではない外国生活をしていますが、このつらさは知っています。自分のことと重ね合わせてしまって恐縮ですが、外国生活の大変さってこの点が大きいのではないかと思います。何か大変なことがあると煮詰まりやすいです。 ご主人のことで心を痛めているトピ主さん、「自分も憐れ」と感じるのは、このような状況では自然ではないですか。腑甲斐ないと恨んでしまう気持ちも正直ですし、そう思うのも自然だと思います。トピ主さんは、ご自分のお気持ちにとても正直な方だと思います。 >夫の身分がそのまま私の身分… これまでご主人を支えてこられたトピ主さんであると感じました。だからこそ、上記のようなお気持ちを感じられるのでしょう。 つい一人でふさぎ込んでしまう状況でも、このように小町で相談されて、前向きになれる方法を知ろうとなさっているトピ主さん、ちょっとすごいですね。どうぞご無理なさらずに、海外生活はただ過ごしているだけでもストレスフルですから、どうか健康には十分気をつけてください。

こんにちは。

041
ハム
トピ主さまは自立したお考えをお持ちで、活動的な方なんですね。 ゆえにより悩まれているように感じます。 私は病弱なせいか、そうした事が起こって一瞬べっこり凹んだとしても 「あなたが家族の為に頑張って働いてくれていることに変わりはないよ、ありがとー。 皆とりあえず健康だし、今日もシヤワセ~。」という結論に至ると思います。 逆にダメですねぇ 旦那さま、とてもお優しい方のようにお見受けします。 思い詰めたりなさらないよう、サポートして差し上げて頂きたいです。 建設的で的確なアドバイスよりも、 ただ無邪気な笑顔に救われるということもあるから、 人間の心とは不思議です。 そう考えると、人を支えるというのは実は大変に難しい事だと思いませんか。 だからこそのやり甲斐もきっとあるし、まさに 奥様であるトピ主さまにしか出来ない「仕事」だと思います。 がんばってください☆

現地の会社に転職する

041
えるみ
やんわりとした「退職勧告」なのですから、できれば現地の会社へ転職することをおすすめします。そのような実力がないのなら、今までのことは忘れてそこにしがみついて再起を期すしかありません。 とぴ主さんも、自分の世界を少しずつ広げられたらいかがでしょう? 私は米国で学位をとり、現地で働いている主婦です。米国の企業ならある日突然レイオフってこともあるのですよ(温情主義は一切なし)。 「頑張って逆転ホームランでも打たないと・・・」ってかなり上から目線じゃないですか?自分はその夫についてきて生活している人なのに。(辛口ですみませんが)トピ主さん自身が現地一流校でMBAをとって現地就職すれば、一挙に「逆転ホームラン」なのでは? 自分でもなかなかできないことを夫に期待することは酷ですよ。

暇はない

041
駐妻3年目
>降格されたお可哀想なOOさん(夫の名前)の奥さん」 というように見られていると思うと凹みます。 これ、誰かが言っていたとか事実に基づくものではありませんよね? 主さんが自分で作ったフィクションです。 自分の思い込みで自分を哀れんでいるだけ。で、そうする事でどうなりたいのですか? 自分で自分を哀れむのが快感なのでしょうか。 それとも、こういう下品な人達に囲まれてお暮らしなのでしょうか。 だとしても、あれこれ思うのは本人達の勝手です。 事業をされていたとのことですが、 それこそ主さんの会社がよその会社に買収されて 立場を追われたらどうしますか? それを考えれば自分のするべきこと、心の持ちようが自ずとわかりませんか? 社長業まで経験させてくれた会社に感謝して、 夫の特性を考慮しながら次の展開を考えませんか? 凹んでいる暇なんでないですよ。今こそ主さんの出番です。頑張って下さい。

鷹揚に

041
海外
子供時代、父の転勤について、外国を転々とした物です。 大学時代の後輩、知っている人、が来たのはちょっとやりにくいですけど、別に副社長でもいいじゃありませんか。 父の会社だったらですけど、ご主人、本当に仕事出来ないのだったら、帰国辞令が出ています。現地に残ってほしい、でも、社長にはもうちょっと切れる人物が必要だ、といった所では? 社長と言うから偉そうに聞こえるけど、現地法人の社長というのは、本社の部長クラスですよね。 その後輩だって、この不景気の中、社長になったのはいいが自分はもっと赤字出すんじゃないか、とか、内心は大変だとおもいますよ。 その後輩も奥さんも悪い人ではなさそうだから、先輩として、この際、「降格は個人的には残念だが、人事がそう決めた以上、副社長として新任者に全面協力する」という態度をとれば、評価してくれる人もいますよ? 主さんも、奥さんに、生活で分からないことなど、聞いてね、と言えば。 そうすれば、卑屈にならなくてもすむし、変な気を使わせないでもすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧