本文へ

冬の東欧旅行に履いていく靴

レス9
(トピ主 2
041
シュークリーム
話題
年末年始に東欧旅行を考えています。初めてのヨーロッパ旅行です。
履いていく靴はどのようなものが良いのかネットで調べてみましたが
東欧の冬の旅行の情報はあまり無いようで情報集めに苦心しています。

東欧というのは決めていますが行先はまだ確定していません。
候補としてはチェコ、オーストリア、ハンガリー、ポーランドの辺りを考えています。
バックパッカーでの一人旅で1週間滞在で2~3か国くらい周りたいと思っています。
滞在中の移動手段は列車かバスで5~6時間の長時間乗車もあり得ます。
また、バックパッカーなので荷物は最小限にしたく
替えの靴は持って行かないつもりです(緊急時には現地で買います)。
年末年始の東欧はソウル(韓国)と同じくらいの寒さでしょうか?
ソウルでは雪道の経験もマイナス10度の経験もしています。
雪がなければ3000円のムートンブーツで良かったですが雪どけ道を歩いていてしみてきてしまいました。

脱ぎ履きしやすく、歩きやすく、撥水効果があって、
雪道でもすべりにくく、軽いというものがあれば最高です。
普段、ブーツはあまり履かないので旅行を終えたらあまり履く機会はないと思いますので耐久性にこだわりはなく安価な物が良いです(ブランドにもこだわりはありません)。

手持ちの中で唯一良いかと思ったのがエーグルのひざ下あたりまであるレインブーツですがたくさん歩くにはちょっと重さを感じ、ひざ下まであると長時間座るのには邪魔な感じがします。

以上の条件に合いそうなものがあれば教えてください。
もし、具体的な商品名がわかれば検索してみたいと思います。

ランキング

レス

スノーブーツ

🙂
エミコ
普通にスノーブーツでいかがですか? 雪道で滑りにくく、防水で暖かいです。値段もノーブランドでセール品を探せば3000円で見つかるかも。 日本で購入される場合は雪国以外は店舗では手に入りにくいかもしれません。 ネット通販サイトの購入なら確実です。 トピ主さんの性別が分かりませんが、女性ならけっこうかわいいデザインがあると思います。 さらにデザイン性を求めるなら、クロックスの冬用ブーツは軽くて暖かいです。防水性もあります。 ただし、雪道に強いかは…多少の雪道は個人的には大丈夫でしたが、大雪には対応出来ないかもしれません。

厚底スニーカー

🐤
Dokonale
厚底だから、寒さが伝わりにくい。 ゴムが引いてある所までは、防水機能があります。 若いころ、厚底スニーカーで雪のハンガリーを旅行しました。 支障はありませんでした。 今年の冬は、防寒系のブーツで出掛けましたが、あいにくの好天気で、ブーツが蒸れて暑くて重くて・・ 冬のヨーロッパは、厚底スニーカーに限る! と思いました。

何度だったかなぁ・・・

🎶
りぃ
2回ほど冬の東欧にツアー旅行してます。 お正月のノイシュバンシュタイン城が-18度だったかな。 そのときメインで履いたのはボア付シープスキンのハーフブーツ(2Way)でした。 通販で1万超くらい? パンツの下にヒートテック履いて、腰丈のダウン着て街中を闊歩しましたがカイロは不要でした。 安いムートンブーツの人は、中敷カイロを入れてましたよ。 それでも寒い! って言ってましたね。 あと、1週間滞在なら2カ国までにしたほうがいいですよ。 GWにウィーン→チェスキークルムロフ→プラハの個人旅行をしたとき、それでも時間が足りませんでした。 飛行機到着時刻にも寄るとは思いますが、冬=夜が早い、ということをお忘れなく。

ありがとうございます

041
シュークリーム トピ主
エミコさん、Dokonaleさん、りぃさん、ありがとうございます エミコさん 冬でも雪のほとんどない地域に住んでますのでスノーブーツは思いつきませんでした。楽天で見ましたが安いのもありますね。評価が良いものから探してみたいですね。 Dokonaleさん 天気が良いとなると防寒系のブーツは暑いかもしれませんね。スニーカーならたくさん歩いても楽そうだし。う~ん、迷うところです。 りぃさん もう少し安い値段で靴屋に置いてあればシープスキンのブーツも試してみたいです。そう、冬の欧州の日中は短いらしいですね。休みがなかなか取れず欧州は滅多に行ける所でないのでそれぞれの滞在時間が短くてもいいからできれば3か国…と欲張ってしまってます

融雪剤が・・・

041
オトカズ
今から4,5年前、ヨーロッパ大寒波!という年にウィーンとプラハを歩きました。 私もスノーブーツでいいと思います。 ショックだったのは、雪よりも融雪剤でした。撥水加工が甘かったせいか、意外としみこんでしまい、しみこんだ融雪剤のあとは消えませんでした。 雪の地方に住む方には常識だったのかもしれませんが。 だから、あまりよいものは要らないかもしれないです。

トレッキングシューズ

041
ヌテラ
ブーツももちろん良いのですが、安価なものだと歩くとすぐに疲れてしまいますし、靴底がツルツルなものもあったりして雪が積もっている可能性の高い冬のヨーロッパには向かないと思います。 バックパッカーとのことでおそらくたくさん歩かれると思うので、 ごつめのトレッキングシューズなんか良いんじゃないでしょうか。 厚底スニーカーにも一票です。 いずれにしても防水スプレーしていくのはお忘れなく!

登山用スニーカーは

041
夏子
今年の1月にドイツ世界遺産ツアーに行きましたが、極寒のドイツを覚悟しました。 北海道のブログ友達にも靴の事は聞きましたよ。 スノーブーツ(ふくらはぎまでの高さ)で底がギザギザになった物を探しました。 安価でネットで買いました。 これは軽いのでスーツケースに入れて持って行きました。 旅行の往復には登山用の靴で、これも底がギザギザだけども、見た目は普通のスニーカーぽいのを買いました。 極寒のドイツなので、ツアーの皆さんも心得ていて、殆どが底が滑らないようなスノーブーツ、スニーカーでしたよ。 それで街中の観光もOKです。 荷物を少しでも少なくだったら登山用靴コーナーでのスニーカーをお薦めします。

ありがとうございます

041
シュークリーム トピ主
オトカズさん、ヌテラさん、夏子さん、ありがとうございます。 オトカズさん そうなんです。大寒波だったらどうしようと考えてしまってどんな靴が良いのか悩んでます 旅立つ前に週間天気予報を見ておおよその予測をして行くしかないですね。 ヌテラさん 試し履きして良かったものを買い、少し履き慣らして行こうと思っています。 底がちゃんとギザギザになってて滑りにくそうなものを選びます。 夏子さん ツアーで一度でも行ったことがあると感覚つかめそうなのですがいきなり一人で行こうとしているので 靴のことから調べている次第です。極寒のソウルでは浸みてきさえしなければ安価なムートンブーツでも歩き疲れることはなかったのでスノーブーツ、もしくは登山っぽい靴にしようかと考えてます。

現地調達は?

🐤
まるぴー
くつーとっても大事ですね。 私はヨーロッパに暮らしていますが、冬に遊びにくる人にはいつもあたたかい靴を用意するように伝えています。 マイナス18度、雪天候にも耐えられる靴は、現地ではバリエーションがあります。現地で調達すれば、まず間違いないです。なんせ、人々はその気候で暮らしているのですから。 もし言葉ができれば、現地で調達することがまずはずれがないと思います。 よいご旅行になることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧