本文へ

会津の幼稚園

レス4
(トピ主 2
041
もぐら
話題
会津若松市内の評判のいい幼稚園ってどこですか?

来年春から3年間お世話になる予定なのですが、

仏教系・キリスト教系・古い歴史あり系…と様々あり、迷いに迷っています。

また、転勤族の方は幼稚園はどのように入れているのでしょうか?
転勤が決まって入園料や制服代など払ってしまった場合困ると思いますが、
制服のないところを選ぶという方もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

追記(トピ主より)

🐤
もぐら トピ主
追記です。 たとえば 1…A幼稚園  家から近い・仏教系・若い先生からベテランの先生まで幅広く・保育料が安い・園舎は古め・園庭普通~せまい・クラス人数普通 2…B幼稚園  家から近い・無宗教系・若い先生が多め・保育料普通・園舎新しい・園庭広め・クラスが多いマンモス園 3…C幼稚園  家から遠め・キリスト系・若い先生~ベテラン先生まで・保育料安め・園舎普通・園庭広め・たてわり保育 4…D幼稚園  家から遠め・仏教系・若い先生多い・保育料が安い・園舎は古め・園庭普通~せまい・クラス人数普通・チームティーチング制 などなど。 園を選ぶ基準が 先生や子どもが、明るくいきいきしている園がいいのか、 施設が新しくて園庭が広いところがいいのか、 やっぱり家から近いところがいいのか、 保育料が安いところがいいのか、 ピンと直感にくるものがいいのか(それがないのです…)、 もうわからなくなってきたところです…(汗)。

どこでも

041
ゆるゆり
会津の幼稚園ってどこでも鹿児島・山口生まれは入園拒否されるって 宮城出身の友人が言ってました。

レスありがとうございます

🐤
もぐら トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 ゆるゆりさんまでよみました。 鹿児島・山口出身の方がってなんででしょうか?初耳です。 もしかしたら会津戦争とかかわりがあるのかしら?? 確かに、福島で最も歴史のある幼稚園というのはありますが、 出身で区別するようなことはないと思います。

追記

041
ゆるゆり
本当に入園拒否はないですよね。 たぶん私、からかわれたんです。 余計なこと言いました。ごめんんさい。 でももう少し書き込みがあってもいいのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧