本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おかあさんといっしょの収録に行ったことある方!教えてください

おかあさんといっしょの収録に行ったことある方!教えてください

レス7
(トピ主 1
041
リコリコット
子供
このたび、おかあさんといっしょの収録に行けることになりました。
最近収録に行ったよ(ここ半年くらいで)という方、雰囲気や流れを教えてください。
また参加の子のほかにベビーがいまして、近くで家族と待機予定なのですが
現在はスタジオパーク休館中なので・・・どこで待機したらよいかと思っています。
いい案がありましたら教えてください。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

BSのですが…

041
小学生母
7年前、息子が3歳の時に大阪のNHKで参加しました。 その時はロビー集合で、スタッフさんが局内の控室まで引率してもらったと思います。 その後、個別に出演確認を兼ねてNHKの受信契約内容についての話やセールストークを受けて、スタジオ入りまで控室待機でした。 控室はある程度スペースに余裕があったと思います。 スタジオ入りは 母子分離してだったと思います。 子供はカメラ前へ、親はカメラ後ろにひな壇席があって、そこから見学でした。 母子分離できない子や泣いてしまった子は親と一緒にひな壇で待機でした。落ち着いた頃を見計らって出演できるようにスタッフさんが声をかけたりもしてくれますが、ずーっと泣いていて出演できなかった子も数名いてました。 収録後は記念撮影をしてお土産をもらって解散だったと思います。 楽しい収録になると良いですね。

行ってきました

🐧
mimi
7月末に参加してきました♪ 集合してしばらくするとロビーに整列、はがきのチェックと記念品(ポッテイトのTシャツ)を受け取ります。 その場で当日の流れの説明を受け、おにいさんおねえさんが登場!子供より親の方が盛り上がっていました~ そこから、迷いそうな狭い廊下をおにいさんおねえさんに誘導されて1列になって移動します。 子供だけ、親だけ、親から離れられない子供、という順番でした。 ほとんどの子供たちが、親から離れてしっかり歩けていました。 スタジオに到着すると、子供たちは見慣れたセットの中へ。 親は入り口脇のベンチで待機です。 ベンチは3列あり、まずは2列目に誘導、いっぱいになると3列目(後ろがいないので起立可)最前列は泣いたり、親から離れない子供の親の席でした。 モニターも設置してくださるので、2列目でも一応子供の様子は見えますが、1、3列の方が見やすそうでした。 ・・・続きます

続きです

🐧
mimi
ポッテイトのキャラクターが遊びにきてくれたり、初めの歌、ぱわわっぷ体操を2回程度練習したら本番です。 本番がスタートすると、放送時間と同じ流れで、途中で止めることなく撮影が進みます。 最後に上から落ちてくる風船をゲットし、子供たちがご機嫌になったところで記念撮影です。 3枚ほど撮影します。一番よく写っている写真を選ぶため、写真の注文時に子供の髪型や服装の特徴、前列or後列のどちらから何番目かなどを記入することになるので、子供がどこにいるかメモっておくといいと思います。 撮影が終わると、まず親が廊下に出て、子供たちが出てくるのを少し待ちます。 子供との合流が完了すると、おにいさんおねえさんの見送りを受けてから、玄関までスタッフさんたちが誘導してくれます。 到着したらそのまま解散です。 ここまで正味1時間強といったところ。スタッフの方々も非常に慣れていて、安心してみていられました。 ご家族の待機については、周りは何もなさそうだったので、玄関脇の小さい待ち合わせスペースで待機か、気候がよければ代々木公園で時間をつぶすくらいしか浮かびません。ごめんなさい。

笑顔が一番

😉
日本海
「ママー、ママー」と泣き叫ばなければ大丈夫かな。 状況が分かるので、泣いてる子も可愛いのですが、 上手ではなくても、一生懸命がほほえましい。 収録現場をみて感じたことです。

楽しんできて下さいね!

041
なな
つい先日、行ってきた者です。 流れはmimiさんが詳しく書いてくださっている通り。 出演者の方々はもちろん、お世話してくださるスタッフの方々も保育士さんのような雰囲気で、さすが子供の扱いに慣れてるな~と思いました。 私はたまたま保護者の先頭を歩いていたので、2列目の一番端っこに案内され、あ~ここからじゃよく見えないなあ・・・と思っていたら、目の前にモニターがどどん! カメラが近づかないと子供は見えませんが、映った時は表情がよく見えて良かったです。 我が家は4歳の兄と、夫が一緒に来ましたがもちろん中には入れず。 息子が電車好きなので、適当に乗って時間を潰していたようです。 スムーズに進めば、1時間ちょっとで終わってしまうので、赤ちゃん連れなら抱っこひも使用で、デパートなどの商業施設をブラブラする程度になるかも。 渋谷近辺は詳しくなくて・・・ごめんなさい。 子供本人は何が何だか分からず・・・という感じでしたが、私は本物のお兄さん&お姉さんに会えて感激でした! 体調管理に気をつけて、楽しんできて下さいね。

トピ主です、ありがとうございます!

041
リコリコット トピ主
皆様、丁寧にありがとうございました! 流れもよくわかりました、私も楽しんできたいと思います♪ ベビーは、1時間くらいなら、デパートの中がよさそうですね! ありがとうございました。

おかあさんといっしょへの道

😀
まあちゃん
というHPがあります。 最近はあまり更新されていませんが、大まかな流れなどは参考になると思います。 うちの娘も昨年九月に出演させてもらいましたが、このHPは役に立ちましたよ。過去の出演レポートも、けっこう楽しめると思います。 ただ、時間のつぶし方を書かれている方も沢山いましたが、ほとんどがスタジオパークだったような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧