本文へ

話しかけてくる子供の親

レス32
(トピ主 2
ぜの
子供
前々からちょっと疑問に思ったことがあるので、みなさんの意見を聞かせて下さい。

私は、本屋で、7ヵ月子供をベビーカーに座らせて離乳食の本を見ていました。
すると、幼稚園帰りの女の子二人(友達同士?)がこっちに来て、「赤ちゃんこんにちは!」と息子に話しかけてきました。頭を優しくなでたり、ベビーカーに付いているおもちゃで遊んでくれていました。私にも「何歳?」とか「これ、たまごっち~」とかいろいろ話しかけてきて、次第に私が女の子の相手をしているような感じになってきました。若干ぐずり始めの息子を抱っこしながら相手をしていました。

10分くらいやりとりしていたでしょうか。
女の子達の親が来ません。
「あら、すみません~」って来るのを待ってたんですが、来ませんでした。
隙を見てその場を離れたんですが、帰り際に振り返ると、親は裏の棚(1本向こうの列)にいたようでした。(その子達と話してたので分かりました。)

子供の声なので、1本違う列にいたとしても、何かわいわいやってるのって分かると思います。
大人に話しかけてくる子供が悪いとは全然思いません。特に今回の女の子はとても行儀の良い子だったのでむしろ感心しました。
でも、子供を野放しにして他人に相手をさせておいて"すみません"の一言もないのって普通でしょうか?
子供の相手はするのが当然なんでしょうか?

ランキング

レス

普通とは思わないけど、

041
ゆんママ
そういう迷惑な親、多いですよね。

違います、そうじゃない

041
みそきち
当然とか、 そんな風に思っているわけじゃないと思います。 トピ主さんは、いつでも切り上げて 「バイバイ」 して良かったんですよ。 そうしたらその女の子たちも、「ばいば~い」ってなると思います。 親にも寄ると思うのですが、 大半のかたは、子どもが何か悪さをしているわけではないのだから、 止める理由がありません。 「誰かに話しかけちゃいけない」 とは教えませんでしょ? たぶんその子たちの親は、やりとりを見守っていたと思います。 暴言を吐いたり、いたずらでもしたら、きっと飛んで来ますよ。 ただ話していたくらいなら、いいじゃないですか。 これからは2~3分で切り上げて、 「バイバ~イ、またね♪」 と引き上げましょう。

ん?

😨
抹茶味
嫌なら、無視したら良かったんじゃないですか? トピ主様の好きで相手をしたのに、お礼や挨拶がないと腹が立つ、というのは違和感があります。 子どもの相手はするのが当然じゃないですよ。 今回はただの通りすがりですし、相手をしたければすれば良いし、したくなければしなければ良い。 それだけだと思います。 相手してあげたのに、挨拶も無し!?ってイラつくのって変。 私も子ども好きなので、話しかけられたら喜んで相手します。 でも、あくまで「子どもとの会話」を楽しみたいだけなので、親の挨拶なんてどうでもいいです。

すみません

041
まあ
そういう風に感じる方もいるんですね。 私はいくら話しかけられても気にしないタイプなので普通の事だと思ってしまいました。以後気をつけます。

同レス多数…

041
サラン
相手しなきゃいいのに。 良い人、優しい人に見られたくて相手するなら腹を立てないこと。 そんなに腹立たしくイヤならば無視すればいい。

完全無視

😠
ひかり
ヒドイようですが…完全無視ですね。はい。 私自身、2児の母親ですが、公園や支援センター、公民館…母親同士が話に夢中で、子供が放置されて、そのまま子供が周りの大人にしゃべりかける…って状況、何度も見てますし、話かけられますが、私は完全に無視します。目も合わせません。自分の子供たちとしか遊びません。 やれこうだああだと話をつなげて、好意で遊んであげたのに礼の一つもなく、揚句のはてには「知らない人としゃべっちゃダメ!」と誘拐犯まがいの扱いをされたことがあり、それ以来一切相手をしなくなりました。 お友達は優しくて、「え~無視なんてできないよ…」と言う子もいますがね。 親と遊べって感じですよね

無視してください~

💔
フシギちゃん
話し掛けられた、相手をした。だけのことですよね? いたって普通の人間同士のコミュニケーションですよね? なんで、お礼が必要なんでしょうか…? 面倒をみたと思う位なら、思うようになる前に、一言二言交わして立ち去れば良かったのに…。

ママは?

😉
ドドンパ
子供も、ある程度大きくなったらず~っと親が付き添って見ていない事も多いです。 誰かと話していても、「お話してるのね♪」程度で、明らかに邪魔しているとか迷惑をかけていなければ、気配は感じつつもそっとしておく事も多いかと。 ちなみに、うちの息子は元気が良すぎタイプなので「すみません~。」とお礼か謝罪ばかりしています(苦笑)。 相手するのが面倒な場合は「ママは何処かな?」と聞いてあげれば良いかと。 迷惑もかけられていないなら、子供の親から直接「すみません」の言葉は期待し過ぎな気もします。

これからよくある話です

🐤
たぶん
私はもうすぐ二歳の娘がいます。 一歳すぎから児童館に通うようになり、いろんな親子を見るようになりました。 はじめは面食らうことも多くありましたが、(いまだに、ですが)そうゆう親子は想像つきます。 子供を放置して、親同士おしゃべりすることにためらいのない親御さんはだいたいそんな感じです。 子供が泣いたり邪魔したりせず、おとなしく(?)遊んでてくれれば、ラッキーなんです。 仮に他人が遊んでくれても、すみません、なんて思いませんし、相手が明らかに嫌そうでない限り気づきもしません。 子供が迷惑かけてるかも、とはあんまり思わないんですかね。 もし、そうゆう状況になり、自分の子供がぐずるのなら、我慢してまで相手することはないです。 嫌なら適当に切り上げるか、相手しないのが一番です。 なんか刺のある言い方でしたらすみません。 私もまだまだ新米ですが、お互い頑張りましょう!

ありますよね

041
ありえる
私も似たようなことありました!店内にある子供を遊ばせるスペースでの出来事ですが。 わが子が2歳男の子ですので、結構目が離せません。けれど年少さんと見られる女の子が息子に話しかけ、そのうちその対象は私に…。 「見て見て!」と幼稚園での出来事報告が沢山でしたが、最初は付き合ってました。が、息子へのフォローが出来なくなるくらいマシンガントークを始めて… 親は?と思ったらすぐ横の幼児教室のドアの影に隠れて窓からこちらを見てました(怒) 上のお子さんの教室なのでしょうけど、わが子のことは自分でやってください!親の神経疑いましたね。どんなに教室へ通わせて知性をつけたって親のモラルもないなら意味ないです。 少しならどんな子の相手だってします。けれど限度ってありますよね。その子の相手は時計をみたら40分以上してました。

わかります~

🐤
hase
私は二児の母ですが、お相手していただいたときは必ずありがとうございます。と伝えます、こどもにも「良かったね~」と声をかけるようにしています、 でも家の子は勝手にというか一人で話しかけたりはしません。声をかけていただいたりしたときの話です 野放し状態の子ども、、、時々います。 見てもらって当然。。。 親になっているのに一言いうべきですよね、 あーって感じで、全然責任感がない方がいます。 こないだも飲み物を勝手に飲まれたのですが母親は 「あーやめて、買ってあげるから」といって こちらには「すみません」の一言も全くなし。小さいからとでも思っているのでしょうか?そして自動販売機でジュースを与えていました。子どもは注意されたり教えたりしなければ 人の好意がわからない人に成長してしまうと思います。

おそらく

お布団猫
相手の親は、何故だか「うちの子がトピ主さんの子の相手をしてあげている」と思っていたりします。 更に「うちの子のおかげであなたもゆっくり本を選べたでしょ?」とか。 自分の子が邪魔だから、あるいはよその小さい子に興味をもったわが子を止めるのが面倒だから好きに放牧して、更に「相手の子と遊んであげた」みたいに都合が良い解釈をしてるのだと思います。 ストレスなくて楽しそう~。 以前、雑貨屋さんで息子と同じくらいの男児がつきまとって一方的に話しかけてきて、息子も嫌がるし私も嫌だったので「お母さんのところに帰らないと」って何度も言いましたがへこたれない。 私たちが帰ろうとしたら母親のもとに走って行きましたが母親は「遊んであげてたの~?えらいね~」って褒めてました。 怒りより脱力ですよ。

トピ主です。

💡
ぜの トピ主
みなさま、レスありがとうございます。。 同じ気持ちになっていただける方はいると思ってましたが、「無視すればいい」という方も割といて驚いています。 でも、子どもにとったら悪いことしてるわけじゃないのに、どうも無視できません。"どうして"と思われても、なんとなく子どもが可哀想で無視できないんです。ばっさり無視できる人ってある意味スゴイと思いますけど、それって冷たくないですか?勧誘とかはばっさり断りますけど、子ども相手にそんなことできません。しかも危害を加えてるわけでなし。 >「ママは何処かな?」と聞いてあげれば 聞きました。そうしたら黙っちゃいました。それまでやたら饒舌だったのに・・・NGワードだった? >良い人、優しい人に見られたくて相手するなら 知らない人に良い人に見られたいとは思いません。何の得もない。

トピ主です。2

💡
ぜの トピ主
つづきです。 "こどもの遊び場"でのできごとなら分かるんです。そういうのあること分かってて行ってるんですから。 でも本屋ってそういうところじゃないじゃないですか。親がちゃんと見ておかないとダメです。子どもを放置してる親より、怒鳴ってても子どもを近くに置いてる親の方が圧倒的に好感が持てます。 でもみなさんの意見読んでて勉強になりました。 "こころを痛めながらも無視する" これがいいんですね。 遊び場でも無視して良いんですね、何かスッキリしました! 構うとますます寄ってきますもんね。 前に、親子で遊んでるところにガンガン入ってく子どもがいる光景を見ましたが、その親子は完全無視でした。「何か可哀想・・」と思ってたんですが、遊んでくれない親の元に生まれたことを不運に思うしかないんですね。

トピ主さんに同意。

のん
お礼を求めるというほどでもないんですけどね。状況によるかな。 特に相手が目が離せない小さい子や赤ちゃん連れ、急いでる人だったりしたら?長々と話しかけられたら絶対迷惑だと思いますもん。相手が迷惑そうにしていないか?親としては見てて欲しいです。そして様子をみてすいません~ってやめさせませんか? もちろん子供が好きで喜んで相手して下さる方もいるかとは思いますが、必ずしもそうではないですよね。どんな短時間であろうと子供の都合で相手の時間を奪っているのですから。どなたかのレスにあった40分?ありえないですね~。 嫌なら無視すればいいだけ、良い人、優しい人に見られたくて相手したのだから腹を立てるな、とおっしゃっている方いましたが…私はそういう人を見たら怖いな、と思ってしまいますね。大体の人がそんな風に見るんじゃないのかなあ…。 無視した人だって子供に話し掛けられるようなことがなければ、無視したことで「怖い人」って見られることはないわけですよね。 なのでやっぱり子供が誰かに話し掛けたりしたら、状況によっては相手の方に一言あってもいいんじゃないかな、と思います。

なつかしい悩みだぁ

🐱
猫ママ
私も子供が小さい頃よく捕まったなぁ(笑) 話かけてくる子供の親はほとんど挨拶なんてしてくれなかったよ(笑) 話かけてきて私の子供に興味?があるなら相手してあげるんだけどね ただ自分を見て、構ってちゃんになったら潮時。 「また会えるといいねバイバイ」と退散(笑) 知らない子供の面倒まで見れません。 子供が話す内容により態度を決めてもいいと思います。

ひかりさん、ちょっと

いい天気
トピさんもどうかと思って読んでましたが、ひかりさん、あなたの子育て間違ってますよ。この他の子への態度を見ただけで断言できますよ。こういう親に育てられた子供が、「世界は自分と家族だけ」「自分さえよければ」の大人になるんでしょうねえ。ひかりさんに話しかけて無視された子供の寂しさとか、心が痛まないですか?このままでは、あなたのお子さんも、共感能力のない嫌われ者の人生を送ってしまいます。トピさんも、子供が話しかけてくれて、自分の子のためにも嬉しくなかったですか?私はいつも、相手してくれて有難う、って逆にお礼言いますけどね、親にじゃなくて、子供の方に。向こうの親に感謝の強要なんてしません。逆に、出てこられると、気を使われて面倒なくらいですが。

そんな親もいる…

🙂
まい
自分はそうならないようにしよう!と思いましょう!そして、お喋り好きのお子様とお話できて楽しかった~としておいた方が幸せです。トピさんお優しい方だという印象ですもの。

まーまー気を楽に。

041
むむむ
この園児二人組みのエピソードだけ?それともこういう事がよくあるのかな? 前々から、と書かれているからよくあるのかも知れないですが…。 一部の無視したらいい、というレスに対する噛み付き方もちょっとなあ。なんか売り言葉に買い言葉というか、トピさんはちょっと思い込み激しいのかなって感じました。 もうちょっと肩の力を抜いたほうが疲れなくて良いかと思います。 子供が話しかけてきたらお話しするのは良いと思いますが、辛くなったらばいばいってお別れすれば良いですし、もやっとするでしょうが挨拶に来ない親もいますよ。 あんまり気にしないほうがいいかと。ご自分のお子さんがよそのお母さんに話しかけられる様になったら、ご自身は挨拶されたら良いと思います。その程度のことかと…。

ありますよ~

😑
ata
大型家電量販店に、家族で行ったときのこと・・・ プラレールを展示している場所があったので、子供達に見せていると 1歳くらいの男の子が寄ってきました。 父親と一緒にいるようでしたが、少し離れて父親は立っていました。 子供が私たちの近くから離れないのを確認して、さっさと家電売り場へ 行ってしまいましたよ。 私たちも買い物に来ていて、子供に少しだけ遊ばせていただけなので 他人の子を面倒見るつもりはない!! ばかばかしくて、その場を離れました。 トピ主様も、イライラするくらいならほっとけば良かったのに♪

いい天気さんに同意

041
あい
私もすみません~と軽い感じではなく、丁重に来られたりすると困ってしまいます。 いや、別にお子さんとの会話を楽しんでただけですよ、と。 よちよち歩きの子なら別ですが、2歳より上くらいの子供の相手は単なるコミュニケーションです。 面倒を見ているなんて感覚ありません。 危険な事をしたり危害を加えたり問題が生じる場合ははっきりと言いますが。 トピ主さんもぐずり始めて困っているならはっきり言うこと。 あなたの性格の問題です。 トピ主さんの場合は慣れていなかったので仕方ないですが。 慣れたらスムーズに対応できるようになりますよ。 それは子育てしていくうちに学んでいきましょう。 ただ。 他の子供を完全無視するという方。 ごくまれに見掛けますが、かなり感じ悪いですよ。 周りの大人も気付いています。要注意人物と見なします。 あなたのお子さんがどういう風に受け止めるかお考えになったことはありますか? そういう大人になって欲しいのなら話は別ですが…。 もう親なんですから、最低限のマナーは守りましょうよ。

極端

😨
ドドンパ
2度目です。 「ママは?」がNGワード・・・(笑)。そうかも知れないですね。 それでおしゃべりストップしたなら成功です。「じゃあね、バイバイ。」で終わりです。 >遊んでくれない親の元に生まれたことを不運に思うしかないんですね。 当然、本心で書かれていないと思いますが、人懐っこい子が皆不運な子では無いです。 私は、人懐っこい子は大好きですよ。 単純に「めんどくさいな~」って感じたら、傍を離れるだけです。 トピ主さん、とっても優しい方ですね。いつまでも素敵な女性でいてください。

話しかけてくる子は…

041
ブンブン
いくら人懐っこい子でも、通常は見知らぬ大人に10分も話しかけないと思いますよ。 私の子どもも話しかけたり話しかけられたり、小さい頃はありましたけど、少し会話して、親の私が相手に愛想笑いしてそこそこで切り上げるケースが全てです。 親が目の前にいるのならわかりますが、警戒心なく見知らぬ相手に近寄ってくる子どもは寂しいんじゃないのかな? 親が子どもの相手をちゃんとしていないじゃないでしょうか。そういう親だから「すみません」や「じゃましちゃ悪いよ」のひと言も愛想笑いもないんじゃないかと思います。 あまり相手をしないに限りますね。

皆さん、冷たい、、。

041
みそ
なんか皆さん冷たいですね。 私は、会話がちゃんとできるくらいの子供とコミュニケーションとるの、楽しいです。 もちろん面倒だったりしますし、我が子の面倒みるのが常に優先ですし、 その子のために自分のやりたい行動を制限することもありませんが。 みてみて~など面倒なときは、おばちゃんは今ちょっと無理かなぁとか、はいはいとか、適当に流しますよ、うまく。 それくらいできません? 無視とかあり得ない。。可哀想。 あまりに幼い年齢でなければ、普通にその場でバイバイします。 まぁ実際は幼稚園くらいなら、大抵は親がきて一言ふたこといっていくことが大多数ですし、 子供嫌いの方もいると思うので、自分は必ず側にいて言うようにしてますが。 でも育児って、ある程度世の中の大人がみなでするべき、と思います。 また、ひととのコミュニケーションをどうとるか、我が子に親が見本を見せているつもりです。 子と遊ぶのは親だけで「あるべき」で、他人に話しかけたら、可哀想な子供(?!)ですか? 愛されて育ってないと他人にも心開いて話しかけたりできませんよ。 仮にも自分も人の親なのに、、。 残念なトピだなぁと思いました。

みそさんに同意。

😨
らぶ
なんだか皆さんせちがらいなあ・・・。別に全然たいした問題じゃないですよ・・・・。 年長ぐらいのお子さんでしょ?だったら半分ぐらいは立派な一人の人間ですよ。 赤ちゃん好きな女の子と普通にコミュニケーションしただけではないでしょうか? お母さんは裏の本棚から気配を伺っていて、特に問題なさそうだったからほおっておいただけですよ。 これが本屋じゅう探し回ってたら、すみませんの挨拶があったと思います。 これからお子さんが大きくなっていくと、きっと逆の立場にもなっていきます。 私も段々考えが変わっていきましたが、子供って親が全責任を負って育てるものではないです。 時と場合にもよりますがこの場合は単なる人対人のコミュニケーションだったので、 挨拶も不要だし、主さんがご自分の出来る範囲でふつうに会話を楽しみ、苦痛になったらさらっとバイバイで良かったのでは? 主さん優しくて責任感のあるお人なんでしょうね。 でも今後は我慢は不要ですよ。1人の大人としてよそのお子さんにも出来る範囲で(ここ大事)普通に接してお話を楽しめば良いのでは?

大人も子供も同じ。

🐤
ぴよんこ
既婚、子供なしです。私が親だったら多分「すいません~。(子供に)ほら、お姉ちゃんにありがとうって言って。」とか言うと思います。 でも、お子さんの親御さんに御礼を言ってほしいとは特に思いません。 ちょっと主題と離れてしまうかもしれませんが。 私は子供がいないせいか、特に子供だからといって特別扱いはしません。 大人だろうが、子供だろうが、話したい人と話したいときに話します。 個人的には、知らない人同士でもちょっとした会話をするのは好きですし、そういう社会であって欲しいなぁと思います。 でも人と話したくない気分の時もあるし、急いでるときもあります。 そんなときは失礼にならない程度にそそくさとその場を後にします。 大人だったら「もう行かなきゃ。どうも~。楽しいお喋りありがとうございました。」とか言って。 子供でも同じ。「お姉ちゃんそろそろ帰らないといけないの。またね~。」とか言うかな。 自分が話したいように話してるだけなので、私にとっては特に「すみません~」と親に言われることでもありません。 そんな心もちで接すること、オススメです☆

子供がいないので(未婚)中立のつもりですが

041
怖い
子供がいらっしゃっても、みなさん結構冷たいんですね。 子供は社会で育てましょうみたいな事言ってるけど、 自分が子持ちでも、他の子連れに対して冷たいのがわかりました。

自分で切り上げるすべを学ぶ

🙂
ヤキニク
多分このさき、そういうことは増えてゆきます。 大人にかまってほしい子どもは結構います。 公園や児童館で、自分の子どもの相手をしているだけなのに、 知らない子が寄ってきて、なぜだか相手をしなくちゃいけないことに なることは、かなりあります。 そういう子たちは「この人はかまってくれる人だ」という嗅覚がするどいです。 なぜなら自分の親が「かまってくれない」場合が多いから。 子ども相手に冷たくするのは気が咎めますよね。 でも、優しくつきあっていると、子どもはエスカレートします。 そのうちイライラの矛先が「この子の親は何してるの」とか 「止めに来てよ」と思い始めます。 でもそういう「察して」は無理です。 こちらは「かまってあげてる」つもりでも向こうは「一緒に遊んでる」感覚です。 だから多少なりとも迷惑と感じたら、伝えたほうがよいです。 「今、本読んでるから、またね」とか 「私は遊べないからママに遊んでもらってね」とか。 案外子どもは傷つきません。次のターゲットや遊びを探します。 子ども相手にははっきり言ったほうがいいですよ。

悪いことしたわけじゃないし

041
たま
子どもが大人に話しかけたら、その親は謝らないといけないんでしょうか? その子たちの世話をしてあげたという視点でしょうか? ちょっと話しかけるのもそこまで考えないといけないのは、日本人のコミュニケーション力が低くなってきたのと関係ありそうな気がします。

もうちょっと、柔らかく生きませんか?

🙂
くじら
これは多分、トピ主さんの人間性に関わる問題だと思いますよ。 決して悪い人ではない。むしろいい人なのでしょう。 ただ、少々幼いように思います。 話しかけられて、いつまでも相手をするか無視するかのどちらか、これでは相当辛くありません? いくらでも方法はあったと思います。他のレスにもありますが、にっこり話を聞いてあげて「じゃあ帰るね。バイバイ。」で 充分だったのではと思います。 要は好き嫌いで世の中の人を2分するのではなく、上手くその間を取ると言うことです。 トピ主さんにとって大多数の人は「好きでも嫌いでもない人」なのでしょうから。 なので同じ視点から逆の場面、相手をしたくない親子なのでまるで無視、も厳しいです。 「ごめんね。○○ちゃん今せっかく~しているのでもう少し一人でさせてあげてね。」などとやんわりとお断りすれば良かったように思います。 子供に限らず相手が大人でも全く同じことなのですが、上手い対応の仕方を是非身に付けましょうよ。 このままでは生きて行くの大変過ぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧