本文へ

譲った方が良かった?

レス11
(トピ主 0
😠
な-た
ひと
22歳学生のな-たです。 皆様に意見欲しくて投稿しました。 誤字脱字はお許し下さい。 今日帰りの電車の中、朝から熱と吐き気があったため始発駅から並んで座って寝ていました。 するといきなり手をつつかれ病院の手帳?を目の前に出していて60代位の方が「病人なのだから席を譲りなさい」と言われ、ぽかんとしていると隣の方が譲り座ってました。…が何個かふに落ちない点が、 *買い物袋を沢山下げていた *座った途端お菓子食べはじめる *携帯を操作する *降りていく時私への当てつけか袋をぶつけながら駆け降りていった …普通病人の方こんな元気出ないですよね? 私は音楽を聞いて目を閉じていた間にも手帳を出しずっと言ってた模様です。 しかも座れないのがわかって居るのに乗ってきて堂々と「病人だから他の人が譲るのが当たり前」の態度が 許せないです。 それでも譲らなくてはダメなのですか?

ランキング

レス

譲らなくてよい

041
たかし
体調不良なわけですから、譲らなくていいでしょう。 体調不良以前に傲慢な態度をとる相手には病人であろうとなかろうと親切しようとは思いませんけどね。

そんなもの

041
yn89
明確な決まりなんてないんですから、イヤなら譲らなければいいだけです。

いますよ・・・

🐧
rarako
いますよ。そうゆう方 私も電車で 障害手帳を出されて席を求められました。 通勤電車でしたので その方が必ず女性に席をゆずらせ 座ったとたんパンと牛乳で食事をするのを毎日みていましたのでお断りしました。 借りている月極め駐車場の入り口に 駐車違反免除の札をフロントガラスにつけて毎日 車を停めている方もいます。駐車場を借りればいいのに・・と思います。 私は なーたさんのようにお断りをしていいと思います。 善意を要求する方は どのような立場であれ人として許せません。

正直に言えば良いんですよ

🐱
栗ご飯
「私も具合が悪くて座ってます。申し訳ありませんが、どなたか別の方にお願い出来ますか?」って。 とはいえ、とっさに「変わりなさい」と言われたら、唖然としてしまう気持ちもよく分かります。 60代の方が見せた病院の手帳?は。多分ですけど障害者手帳の類かと。 私の父も人工膀胱を付けてますが元気で、見た目も普通。 ただ、人工膀胱を付けてるという事で障害者手帳を配布されてます。 多分、60代の方もそういう感じじゃないかなと。 で、60代方から見て。トピ主さんが若いし、一見熱があって吐き気がある様に見えないから、傲慢(?)に出た気がします。 本来、高齢者・障害者・妊婦等々。優遇して当然とは思いますが、それを盾にして「変わって貰って当然」という態度は、私も見てて気分悪いですね。 私だったら、相手の方が変わって欲しそうだったら変わります。 但し、最初から「変わりなさい」と威圧的にくるなら、申し訳ないけど変われる状況でも変わりません。 一つお聞きしますが、優先席に座ってませんよね? そこだと、若い方が座ってるとそういうのに遭遇する確率は高くなるかもしれません。

まぁ、どちらでも

041
はらぺこ
自分なら同じ様な対応です。余裕があれば譲りますし、機嫌が悪ければ無視するかも知れません。(シルバーシート出なければ・・)  最近、始発駅から並んで待って、席を確保できたカップルが、妊婦に席を譲っているのを見て、ほほえましく思いました。譲られるほうもマナーが必要だと思います。

善意は強制されると善意でなくなる

041
虚無関数
シルバーシートでもない限り、席を譲ることは善意です。 善意は人に頼まれてすることではありません。 つまり、席を譲ることを強要される言われはないということです。 トピ主は今回は気がつかなかったから譲るという選択肢がなかったわけですが、 それだけ不快な相手なら気づいていても譲らなくていいのではないでしょうか。 >「病人だから他の人が譲るのが当たり前」の態度 当たり前って感覚が怖いですよねー。 当たり前になると感謝の念すら出なくなり、拒否されると逆ギレしたりしますし。 1歩譲って、「こいつは後々面倒になりそうだから譲ってやる、あんたじゃなくて私のために」という気概で譲るのもアリかと。

譲らなくてもいいんじゃないですか

041
みん
あなたが本当に体調悪いならそう断って譲らなくていいと思いますよ。 ただあなたは自称病人さんの病人ぽくない行動を挙げていますが、自称病人さんからすると音楽を聴いているあなたの体調が不良だなんて思えなかったんじゃないですか? 私からすると熱っぽくて吐き気のある人が音楽聴く余裕があるとは思えない。 そういう時って注意力も散漫になるのに耳を塞いでしまっては余計に心許ないから私なら絶対しません。 あと、今回優先席に座ってこのような目にあったのなら今後は優先席を避けた方がいいですね。 世の中にはいろんな人がいます。 “自分の常識(=一般常識 とは限りません)”と合わない人なんて山ほどいます。 いちいち腹を立ててもキリがないので、その日だけ怒って翌日には忘れましょう。 そして自分で改善出来ることはしてください。

病気も

🐱
にか
色々だからねー。 危ないひとに隣に座られるより譲って逃げたほうが安全安心です。 大人の階段ですな。

トピ主さんの日頃次第かな

041
留美
まず、今回は体調が悪かったのであれば席を譲る必要はなかったと思います。 但し、もしもトピ主さんの常日頃がお年寄りに気付いても席を譲らないのがスタンダードなら、「トピ主さんが席を譲らないのは今回に限ったことじゃないでしょ」と思います。

譲りますけど

🐤
コトリ
随分前のことですが、駅のホームにあるベンチに座っていたら、60代くらいのおばさまに席を譲りなさい、と言われたことがあります。 他のベンチががら空きだったので、はあ?と思ったんですけど、そこは優先席だからと。(確かにそうでした。駅のベンチにも優先席があることをその時初めて知りました。) まあその席はすぐ譲ったんですけど、私はその時妊娠初期で悪阻がひどくてかなり辛い状況だったんですよね。 当然の権利をふりかざしてるつもりでしょうが、少し想像力を駆使していただきたいなと思うこともあったり。。 逆に体調の悪いときに座りたいなと思うときもありますがなかなか頼めないですね。

プライオリティシートで無い限りは

今回は匿名で!
譲らなくてもいいとおもいます。 まぁ、それがお年寄りなら譲りますけどね。 具合が悪かったら、普通譲らないです。 理由はきちんと説明しますが。 私もトピ主様と同じ目にあった事があります。 手帳はなかったですが、ビニール傘で靴をガンガン何度も刺されました。 若いのに何、座ってる!ずうずうしい!と怒鳴れました。 おりしも、足の指を骨折して大きめのスニーカーで通勤途中の事だったので、説明しましたが、聞きうけてもらえませんでした。 普通席の事です。 でも、たっていると周りに迷惑をかけると思っていたので、譲りませんでしたけどね。 それからは、譲れと言わんばかりの人には譲らないことにしています。 当然と言う方は、プライオリティシートの前に立てばいいとおもいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧