本文へ

マタニティマークを無くしたけど

レス226
(トピ主 3
🙂
かの
ひと
20代後半、初の妊娠19週の働く妊婦です。 今朝、通勤中の満員電車でマタニティマークを無くしてしまいました。覚悟はしてましたが、初妊娠のせいかつわりが続いてる事、マークを出して優先席の前に立っても本を読んだりスマホいじって知らん顔の人が多い事などあり不安が募りました。再取得までなかなか席に座れないかも、お腹の子に負担かけたらどうしようと落ち込みました。 帰りの電車はそこそこ空いており、吊革の前に立ちました。すると、目の前に座っていた気品ある初老の女性が立ち上がり「次で降りますからどうぞ座って」と譲って下さいました。先ほど挙げた不安のこともあり、嬉しかったので「ありがとうございます!」とお言葉に甘えて座らせて頂きました。その女性が降りる時にもう一度「ありがとうございました」とお礼を伝えたら「いいのよ、お大事にね」と言われました。 それを聞いてハッとしました!てっきり私が大きな手提げを持ってるから譲られたのかと思いましたが、彼女は、僅かに大きなお腹とそれを庇うような独特の姿勢だけで私が妊娠と気付き譲って下さったのです。 感心、感動と、見習いたいその人柄に惚れ込み思わず投稿させて頂きました。

ランキング

レス

・・・あの、関係ありませんが

🙂
かな
駅でもらえますよ、マタニティーマーク。

ごめんなさい

😑
うーん
トピ主さんの感動したお気持ちは分かりますし、皆に話したくなるお気持ちも理解できますが、私には妊婦様にしか思えませんでした。 ここは自由に書き込める掲示板ですが、色々な人がいることも頭の片隅に留めといてくれたら嬉しいです。

そんな不安がらなくても。

😉
りリス
マタニティマークはいくらでも貰えますよ。

「妊娠しています。席を譲って下さい」

041
術後病み上がり社員
>マークを出して優先席の前に立っても(以下略) 世の中の多くの人は、読書、スマホ、はたまた考え事などでマークが目に入りませぬ。 知らんぷりなんかじゃありません。 ほんと、気付かないんです。 気づかなくってごめんなさい。 でも、知らんぷり呼ばわりは、こちらとしては失礼で傷つきます。 妊婦さんって、なぜマークを付けて「無言で」にじり寄るのでしょう? いつもいつも不思議でなりません。 「譲って」と声に出して言ってくれたら気付いて譲れるのに、残念です。 優先席の健康そうな人へ 「(妊娠していて悪阻が酷いので)席を譲って下さいませんか?」と ハッキリ大きな声を出してお願いして頂きたい。 もし、その人が貧血持ちや内部障害や体調不良などで譲れなくても、大きな声でハッキリと頭を下げれば、他の健康な人も気づいて譲ってくれますよ。 もう一つ。 オフピーク、しましょう。 私は満員電車の通勤が辛いので、前倒しして始発で通っています。 始発はそこそこ混むようなら始発の2本3本後にしたりします。 座っていけますよ。 勿論トピ文の美談のような人が理想かもしれませんが、とってもモヤモヤしたので、コメントしました。

あまりマタニティマークは

🍴
赤ワイン
素敵な御婦人と出逢えてよかったですね。 しかしながら「譲って!」と言わんばかりにマタニティマークを出して優先席の前に立つのは危険だと思います。 悲しいことに世の中素敵な御婦人のような方ばかりではないので、返って反感を買うことがあるからです。 どうぞお体大切になさってください。

僅かに大きなお腹

🐱
まったり猫
あの、本を読んだりスマホをいじってる人は妊娠してないのですか? マタニティマークをつけない人もいますよ。 自分の僅かに大きなお腹も気づかれないとわかってて何でその人たちもそうだと思わないの? マタニティマークの再取得? あんなの雑貨屋にも売ってるし、 自治体に行けばすぐくれるし、 雑誌のおまけもある。 なんか、この手の投稿よくあるけど何が目的かわかりません。

良かったですね

🐤
カワウソ
マタニティマークを実際にトピ主さんのように 活用しようとしている方がいらっしゃるんですね。なんだか新鮮です。 使ってもらえて、マークの作りがいがありますね。 最近は使用を控える人ばかりだと思っていました。 とはいえ電車に乗れる体力があるなら、 マークがなくて席に座れなくてお腹の子が…という心配は無用かと思います。 健康に育っている赤ちゃんは、そこまでやわではないです。 転倒は気をつけないといけないですけどね。 どうしても心配な状況なら、電車に乗らない生活をするか、 声をかけて席を譲ってもらった方が良いと思います。 お大事に。

こんなことを書くと妊婦に優しくないって言われるのかな

041
モモ缶
母親になるんですから、人になんでもやってもらって当然って思うのはやめた方がいいのでは? 通勤がお腹の子の負担になると思うのなら、休職して安静にしてください。 それでも働かなくちゃならないと言うのなら、歯を食いしばってやりぬいてください。 そもそも、通勤以外にお腹の子に負担になるようなことがないというのですか? でしたらお腹の子の負担など心配するほどないということです。安心してください。 トピ文の前半余計でしたね。

どうどうと妊婦さんしてください

🙂
うま
既婚46男 娘一人です。 妊婦なのか、ふくよかなのか、譲っていいものか悪いものか、判断できないことがあります。 堂々と妊婦さんしてください。ちゃんと席を譲りますから。 譲るほうも結構勇気がいるのですよ。断られたら恥ずかしいし。 たまに変な人もいますけど、基本的には優しい人が多いと思いますよ。

あの…

😨
あん
あなたが座りたくて仕方ないその優先席に座ってる方達も、どこか具合が悪い人なのかもしれません。 そもそも電車には色々な方が乗っています、激務で疲労していたり、どうしても座りたくて空いてる時間帯に合わせて電車に乗っていたりと、それぞれ事情があるわけです。 なのに、マタニティマーク無くしたから、譲ってもらえないショボーン、はないでしょうよ。 そもそも妊娠は病気でもなければ誰かに頼まれたものでもないのに、優先されて当然って考えが、周りに嫌われる原因だっていい加減気付いて下さい。 お腹の子に負担かけてゴメンって…だったら自分がまず努力しては?謙虚に譲ってもらえないかきいてみるとか、早めの空いてる時間帯にするとか、タクシーを使うとか。 優遇を待ってるだけで、何を被害者ぶってるの?

良かったですね。

😑
ままごん
私も妊娠7か月まで働いていたので、不安なお気持ちはよくわかりますが、 席を譲ってほしかったら、ご自身でお願いなさればよいのでは。 こういう【察してちゃん】な姿勢が、モヤモヤとした反感を買うのですよ。

駅でもらえますよ

秋空
たしか、駅でも配布してましたよね、マタニティマーク。 まあ、あれつけても完全に無視されますけどね…。 私も優先席の前に毎日ガッツリ立ちましたけど、譲ってもらったこと一度もなかったです。一度も。 でも、もしも体調を崩したときなどにマークを見て迅速に対応してもらえることもあるので、どこかにはつけておいたほうがいいですよ。 お体に気をつけて、仕事がんばってくださいね。

駅でもらえますよ

🙂
torarato
4歳半の子供がいます。 8ヶ月まで通勤してました。 電車、譲ってくれる人もいれば、そうでない人もあり…ですよね。 私の場合は、激務で疲れている人、座りたくて始発駅を選んでいる人も いますし、たいして期待していなかったのですが、 「あ、みんな思ったより譲ってくれるもんだな…優しいな」と思いました。 妊娠は病気じゃないって考えの人もいますしね… こればかりは、ルールマナーではなくて、譲る側の気遣いの問題ですもんね… どうしても辛いようなら、つわりがおさまるまで時間をずらした出勤を 会社にかけ合うなどできないのかな?? ちなみに、マタニティマークは全駅においてあるので、 言えば、すぐもらえますよ~

当たり前じゃない

🙂
むぎこ
2人目妊娠中。30週の妊婦です。 席を譲られたことはありません。 なぜなら混まない時間に出社、帰宅時は空いているのを狙って乗車。 座れなかったときは、なんとなく鞄でお腹を隠して妊婦だとバレないようにしてしまいます。 だって元気ですもん。立ってても大丈夫ですもん。 立ってるだけでお腹の子に負担なんて。。じゃあ、もう何もできない。 仕事をお休みされてはいかがですか? 妊婦だからって座らないといけないわけじゃない。 マタニティマーク付けてるからって、譲られて当たり前じゃない。 初妊娠だから過敏になっているのかもしれないけど、妊婦様にはならないでくださいね

マタニティマーク

🙂
リラ
マタニティマーク、保健センターや役所に行けばすぐもらえると思いますよ。 お仕事されているなら、平日は難しいかな? で、あれば、普通に売ってもいるし、 アマゾンやオークションなどでもすぐに買えますよ~? 住んでらっしゃる場所にもよるけど、翌日には手に入ると思いますが。 つわりが続いているとのこと。そのなかで電車通勤大変ですね。。 めったに電車には乗りませんが、10台~20代の若い方か、 逆に50歳後半以降の女性の方のほうが譲ってくれることが多いですね。 中年層は気づかないふりをしている方が多いです。笑 まぁ、他の方々も疲れていらっしゃるので、仕方ないと思いますが。 私も臨月の妊婦です。 お互い出産まで頑張りましょうね。

譲ってもらってよかったですね

😨
虹の花
都会の満員電車に乗るならマタニティマークは無い方がいいかもしれませんね。 みんな疲れて殺伐としてるらしいので。善意の譲り合いをする余力が誰もがないのです。 マタニティマークの無言のプレッシャーが嫌とかいう悲しい意見も出るくらいなので。 座りたいなら、これからは朝の満員通勤時間を避けて電車に乗りましょう。 それが避けられないなら、勇気を出して自分から声をかけて譲ってもらいましょう。 毎日同じ人に頼んではダメですよ。断られてもめげないでね。 お腹の子は自分で守りましょう。頑張ってください。

なんで早めに通勤しないの?

😣
おまんじゅう
いつも思うんですけど、なんで始発でいくとか、自分で席を確保するように動かないの? どうしよう?って、お腹の赤ちゃんに負担をかけてるのはあなたでしょうが。 なに無責任なこと言ってんですか。 みんな疲れてるし、頑張って座れるように席取ったのに、なんで悠長に時間通りに出勤している怠け者に譲んなきゃいけないの? 譲るといえば聞こえはいいけど、強奪ですよね。お年寄りから。 通勤時間早めて、満員電車に乗らないようにして下さい。 まわりの迷惑だし、何より赤ちゃんに無責任でしょ。 人の親になるんだから、お年寄りから席を奪って喜んでるような人間にならないで下さい。 人から席を奪わなくったって、自分の努力で座って通勤できるでしょう。 甘えるのもいいかげんにしてください。

妊婦さんは難しい

🐧
KM
マタニティマークへの賛否もあるようですね。 個人的には妊婦さんは色々優遇されてもいいと思います。 ただ世の中には普通に太ってる人も少なからずいてその辺難しいですね。 妊娠の経験があるひとはその辺の見極めが上手ですが男には判断難しい時ありますよ。

レスします

🐧
ぺんぎん
臨月の妊婦です。 優しく気遣って下さる方に、席を譲って貰えてよかったですね。特に初期はありがたいですよね。 ただ、他の方から同様のレスがつくかと思いますが、マタニティマークは席を譲ってもらうためのものではありません。傍目には一見分からない障害のある方もいらっしゃるので、席を譲ってもらって当然とは思わないほうがいいと思います。つわりやお腹が張って大変なときは座れると嬉しいと思いますが、立っていたからといって胎児に悪影響があるわけではないですし……。 私は初期から現在に至るまで、マタニティマークはつけずに過ごしました(つわりは中期までありました)。「席を譲って下さいアピール」だと思われるのが嫌だったからです。それでも気がついて譲って下さる方がいらして、とてもありがたいと思いました。ただ、初老の方に譲って頂いたときや、隣に大きな赤ちゃんを抱いて大きな荷物を持ったお母さんが立っているのに、私に譲って下さったときなど、本当に良いのかと居たたまれない気持ちにもなりました。お腹の赤ちゃんを第一に考えたくなる気持ちもわかりますが、世の中にはもっと大変な人もいることも忘れないで下さいね。

ひとつだけ

041
くるみ
初老の方に気を遣わせて譲ってもらうのは駄目でしょ。 その方の心がけは素晴らしいですが、その好意をそのまま喜んで譲ってもらうのはどうでしょうね。 働く妊婦なら、安静にしなければいけない状況ではないですよね? せめて若い方からの申し出だけにしましょうよ。 あ、マタニティマークは要りませんよ。これからは見ればわかります。

お大事に

🐤
Ray
よかったですね。初老の女性は、あなたの表情から察したのかもしれないですね。 (びっくりポチの多さにびっくりして応援コメントしたくなりました) 妊娠初期の不安や辛さは、できる限り軽くしたいですよね。 私は我慢していたら電車で倒れたこともあります。無理はしないで。 これから寒くなります。足元、お腹をよく温めてください。 楽しみですね!

意思表示をしましょう。

🙂
らら
と言うか、他人がどんな物を身に付けているかなんて、周りは気にしていませんよ。 突っ立っていないで、座りたかったら直接お願いすれば良いのでは? あくまでも優先席であって、絶対的な権利がある立場ではありませんからね。 一見健康そうに見える人でも、貧血気味かも知れませんし、見た目だけでは分かりにくい症状を抱えている人も居ると思います。 後でウジウジ考えるぐらいなら、言えば良いのに。 口、付いていないのですか??

言いますね

🐱
まちゃ
言いますし、言った結果縁が切れたり孤立しても構いません。 精神衛生に悪い人と交流する方が嫌ですから。 もしそれで子供がいじめられたら戦いますし、子供自身にも強くなるよう言います。 言えない性格の人だから、変な人にロックオンされてトラブルが起きるのだと思います。 大人なんだからしっかりしましょうよ。 子供の立場から見たら、弱いお母さんって嫌ですし。

簡単に買えますよ

🙂
海賊の妻
ネットで買えます。アマゾンや楽天で申し込んで買って下さい。お体大切に元気な赤ちゃんを産んでください。 私は嫁に買って贈りましたが、職場が目の前にあるマンションに住んでいて形だけとなりました。

譲ってもらえて当たり前と思われても困ります

シグ・ザウエル
当方45歳の母親で、ひとり娘が成人しています。 妊娠中は都内へ通勤していて満員電車が大変でした。 妊娠中だからといって周囲の人に対して「知らん顔」とは失礼ですよ。 また、妊婦には必ず譲れと言う決まりもありません。 あくまでも譲る側の厚意であり鉄道会社も強制していません。 もしあなたが私の娘なら「譲っていただけたのを感謝しなさい。そして他人が自分のために何かしてくれる存在だと勘違いするな」と伝えます。 エールの倍ほどのびっくりポチになっていますが、私と同様に考えた方が多いのか他の理由なのかわかりませんけど。

レスします

🙂
住まい
座席の譲り合いは善意です それを、強要するかの様な考えの人が居るなら妊婦には座席を譲りません

素敵な貴婦人

🙂
果報は爆睡して待て
ですね。 同じ女性として尊敬します。 マタニティマーク、バッチ? 絶対あった方がいいですよね。 私は子供を産んだことがない既婚アラフォーですが、子供大好きなので、妊婦さんを見るとこっちも腰痛いけど(老)譲りたいって素直に思います。 マタニティマークについては世の中賛否両論ですが、私はお腹の子供を守るためにも賛成派です。 それが通勤中だったら尚更。 きっとそこに賛否両論があるのかもしれませんが、私含めてみんなお腹にいて、親だけじゃなく周りの助けがあって産まれてくるわけですしね。 人として、否定的な意見が理解できませんが、世の中色んな人いますから。 その中に、今回譲ってくださった素敵な貴婦人もいらっしゃるわけです。 まだまだ捨てた世の中じゃないわねと、心温まるエピソードでほっとしました。 トピ主様はきちんと恩義を感じて御礼される方ですから、きっとまたそんな人に巡り合うと思います。 そして出産後、別の妊婦さんが困っていたらその貴婦人を思い出して席をお譲りしてあげればいいと思います。 こういう恩義リングは大事にしたいですね。 最後になりましたが、無事元気な赤ちゃんを出産されますように。

妊婦は病人じゃありません

💢
かつみママ
通勤電車に乗ってるくらいで、お腹の子供に負担なんかかかりません。私は臨月まで、通勤電車に乗ってました。マタニティーマークなんて付けなかったです。 トピ主さんが座りたいように、他の人も座りたいんです。マタニティーマークは、不足の事態に妊婦だと他の人にわかってもらうためのものです。席を譲れと無言の圧力をかけるためのものじゃないです。

親切な方も多いですよね

🙂
emi
私も出産直前まで休みが取れず電車通勤していました。混む路線なので、もともと席を譲ってもらうことは考えていませんでしたが、何度か譲っていただきました。自分の母親くらいの年齢の女性が多かったです。その方のお嬢さんも最近出産されたばかりだとかおっしゃっていました。 若い男性も譲ってくださる方が多かったですが、心に残っているのは韓国人(多分。韓国語で話していたので)の少女です。 「爆買い」の観光客が多い西の都会なので、中国や韓国の方は珍しくも無いのですが、ある日電車に乗ったら3人の二十歳くらいの女の子が席に座っていて、なんとなく前に立ったらそのうちのひとりがさっと立ち上がり、日本語で「座って!」と。なんの迷いもない自然な態度にびっくりして、御礼を言って座らせてもらいました。降りるときに「ありがとうございました」と会釈したら、彼女もぺこりと頭をさげてくれました。 妊婦の間は、何かと席を譲ってもらえたり声をかけてもらえたりありがたい経験をしました。私もこの先、何かでお返ししたいなと思っています。

あの・・・

😑
イチコロ
もちろん、譲り合いの精神もありますし、体調悪ければいつでも席を代わって差し上げますが、トピ主さんからは「譲ってもらって当然」ということしか伝わってきません。 というか、座れないだけで、お腹の子に負担になったりしませんよ。 マタニティーハイってやつじゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧