本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 玄米等に詳しい方!米農家・お米屋さんに聞きたい

玄米等に詳しい方!米農家・お米屋さんに聞きたい

レス10
(トピ主 1
😨
悩む人
ヘルス
よろしくお願いします。
私はダイエットの為、最初は白米に発芽玄米を混ぜて食べていました。その後、徹底したいと思い、普通の玄米のみにしました。

ところが、先日携帯のサイトで気になる記事を読みました。玄米食のレストランのHPなのですが、玄米は白米のように色々な過程を通していないので、ガラスの破片とかとにかく、雑多な物が混ざっていて危険なのは、もはや業界の常識、と書かれていました。

でも、そのお店の玄米は何度もそういった物を取り除く過程を通しているので、安全だそうです。

ここからが質問なんですが、もしそうなら、発芽玄米はどうなのでしょうか?また、黒米や雑穀米は??

とにかく、体に良い物を食べていきたいのです。お米に深く関わっている方達の、真実の声を待っています。

ランキング

レス

トピ主です

041
悩む人 トピ主
今日、トピが掲載された事を知りました。まだ皆さんの目に触れていないかもしれないので、一度レスをつけます。 よろしくお願いします。

「有機JAS認証マーク」

041
アラフォーです
ご飯にこだわりのない一家の主婦です。 玄米もいろいろな種類が出ていますが、基本は「有機JAS認証マーク」がついている玄米や発芽玄米は安心ではないでしょうか? 有機JAS認証マークについて詳しく調べられば、あなたの納得出来る玄米や発芽玄米に雑穀などにめぐりあえるのではないでしょうか? 突き放した答えですがお米に特にこだわりがないので、このような答えしかできませんのをお許しください。

その可能性はほとんどありません

🐧
じんべえ
実際に玄米の中にガラス片やゴミが入っていたことありますか? 昔ならともかく、最近の精米工場の機械の能力ってすごいんですよ。玄米だって農家からの直販を除けば、たいていは精米工場の機械を通されているわけですから、ガラス片や小石が混じる可能性はほとんどないといっていいです。どうしても気になるのなら、玄米を研ぐときにザルを使えば、目に見えないような細かいゴミも流せるでしょう。黒米や雑穀も同じ。 それ以前の問題として、ダイエットのために玄米を食べているのなら、消化のいい発芽玄米よりも、硬くて食べにくい普通の玄米のほうがいいのでは。たくさん噛まなければいけないし、おかずも少なくてすみますからね。 ただし玄米はあまり消化がよくないですから、胃腸の弱い方は気をつけたほうがいいと思います。

う~む

💡
月桃
なかなかレスが付かないようなのでひとこと。 トピ主さまはいつもどちらで購入しているのでしょうか。 なじみのお米屋さんがあるならそちらで、それとなく聞けばよいのではと思うのですが。 いまどきは安全性や有機にこだわった品揃えのお米屋さんも多いです。 お米屋さんと仲良くなって色々教えてもらいましょう。 ちなみに20年まえから玄米を購入していますが、ガラス片が入っていたことはなかったです。

ないと思うけどなぁ

041
まい
実家が米を作っています。 稲が実ると、コンバインで刈り取ります。 この時点で、モミつきの状態です。 収穫前に大雨に降られたら、稲が寝て泥が付いている可能性は否定できませんが、この時点でガラスが混ざることはありえません(田んぼの中にガラスが落ちていたとしても、稲穂の高さにガラスはないため、混ざらない)。 無農薬とかなら、雑草が多少は混じるかも知れません。 次は乾燥で、乾燥がすんだら、脱穀です。 脱穀している最中に、小さなごみもふるい落とされるので、泥があったとしても、それは落とされます。 雑草などの破片も、落とされます。 で、玄米が出荷袋に入れられます。 玄米と同じ大きさ・重さの石とかだったら、ふるい落とされずに、混入することがないとは言えません。 あと、脱穀が上手くいかず、モミガラつきのお米が多少混じることはあります。 でも、そこまで異物が入ることはないですよ。 異物が入る可能性があるのは、そのへんにあるコイン精米機を使用して、自分で精米するときです。 いたずらで、精米機に、ごみを入れる人がいたりします。

よくわからないんですが

041
すい
玄米は白米のように色々な過程を通していない って玄米と白米の違いって、精米してないだけじゃないいんですか? ガラスの破片とかとにかく、雑多な物が混ざっていて危険って???です 刈り取り時に小石が紛れ込むことはありますが、ガラスとか混じるってどんな状態? そして農協とか大手ではほんとに機械がいいのでそんなの混じることはまずないです それより、確かに玄米は栄養価高いですが、白米なら削ってしまう糠になる部分、ここに農薬が溜まりやすいのも事実です。そういう点で玄米は選別の過程よりどんなものを使って育てられたかが大切です。また白米より玄米は消化が悪いので胃腸には悪いです 健康のためというなら白米の3倍噛んでください

うちはコメ農家でした。

🐱
きりん
コメ農家直販で無い限りこのような問題は起きないと思います。 親戚からお米貰うとか、買うとか。 他、農協で30キロ入りの紙の米袋に入った物を米屋さんでそのまま買うんならありえますが、30キロ買う一般家庭はそう多くないと思います。 というかいませんよね。 ですので、ありえません。 そのHPのレストランは30キロを直で買うからそういった事が起こるのです。 実家で食べてる時は、小石など入ってることはありました。 自分ちで作ってるからですね。 そして20年も前だから。 今の技術と30キロ買い、普通の農家がブランド化したわけでもなく、素敵な袋に入れてくれたりしないお米でない限り、ありえません。 安心して召し上がって平気です。 どうしても気になるなら、お米洗う時気をつけて見る、ざるに入れて確認を更にすればいいと思います。

そんなのはウソです

041
米農家
玄米にガラス片や異物が混ざってる? 米は刈り取り、乾燥し、籾すりをして玄米にします。 その籾すり過程で異物は取り除かれます。 それを精米器に通したものが白米です。 >玄米は白米のように色々な過程を通していない 玄米を精米するだけの工程を「色々な過程」って…? >そのお店の玄米は何度もそういった物を取り除く過程を通しているので、安全だそうです 籾すり機に1回通しただけで、極小の石や他の植物の種などの異物は除去されます。 もし異物が入っていたら大変です。検査を通りませんから。 何度も通すって、一体どんな米を使っているのか、その方に興味があります。 一等検査米でなく未検査の雑米を使っているのかも? 全部自分のレストランを良く見せる為の誇大広告ですよ。 それから玄米=体に良い とは限りません。 玄米の外側部分に栄養素もありますが、農薬も外側に残りますので。 一番確実なのは自分で米を作る、または信頼出来る米農家から直接購入する。 農家以外から買う米は、ほぼ全部ブレンドされていると考えた方が良いです。 (雑米を混ぜたり、同じ品種でも二等米、古米を混ぜたり、他地方の同じ品種を混ぜたりします)

ところで

😠
awa
 玄米食については、がんや病に強くダイエット効果もなどいわれる。一方短命となる。骨そしょう症になる等のデータもある。この頃学説も乱れている。  で話は簡易にしましょう。  玄米にはフィチン酸が多く含有されているとか。でフィチン酸はがんや悪い菌などを体外排出力が強い。このため菌などの病に効果ありといわれる。 しかしこの排出力は他の必需品目にも作用してしまう。必須ミネラルやカルシウムも排出してしまう。だから虫歯にもなりやすい。江戸時代玄米食から白米食に替わってから平均寿命が伸びたとか。  結論としては、玄米は病持ちには効果あり。しかし長期摂取は害あり。であります。

5年以上玄米食べています

041
usagi
農家から分けていただく大きな紙袋の玄米には 5年ほど前ですがもみ殻付きや石が混ざっていました。 ガラスは見たことがありません。 しかし、スーパーなどで売られている小袋に入った 玄米ではそのようなことになったことはありません。 大きな紙袋入りの玄米はこれから精米する用で 石抜きが甘いのかと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧