本文へ

葬式代とお墓代

レス10
(トピ主 1
😨
想定外
ひと
義父母と13年同居後、義理の姉が田舎(実家)に戻りたいと言った事から 私達夫婦と子供が転居し1年になります 義母が不幸にも急死し、葬儀から3日経ちます 義理の姉から電話があり、葬式代にお墓代、長男の夫が出すべきなので、葬儀会場から請求(250万)行くからお願いしますとの事 お墓代も当然でしょ…と 香典は最後1年面倒をみた義理の姉が全額もらい、香典返しは夫が払えと言うんです
義父母が自分達の葬式代はきちんと貯めてるから心配しないでと同居中言っていたのに

これって長男というだかで避けられない事なのでしょうか 家計は苦しく節約生活です
どういう形が常識的なんでしょうか

ランキング

レス

正しくは

🐱
love
葬儀代は亡くなった方の預貯金から出します(相続財産から差し引くことが出来ます) でも、実際には喪主が葬儀代も香典返しも出すことが多いですね。 香典はもちろん葬儀を出した方がもらいます。 香典は半返しですが、葬儀代やお布施を負担するので足が出ることは避けられません。 遺産分与も含めて、法律通りに要求してくるのであれば、お墓代と葬儀代はお義姉さんと折半で。香典内訳も見せて貰い半分を請求しましょう。 ところでお義父さんは何と仰っているのでしょうか? 預貯金のこともあるので、お義父さんがご健在のうちにハッキリとさせておいた方が良いですよ。

義父は?

041
はるこ
まず、1年間の介護にかかった費用を明らかにし 義母の遺産を(あれば)明らかにし 葬儀その他の費用を明らかにし 墓代を明らかにし… プラスもマイナスも お金の出入りを明らかにした上で 等分に負担することにすればいいと思うのですが 夫は何と言ってますか? 義母は急死として 義父は? 義父も義母もお金がなかったなら 義姉が義父母を養ってきたということになるのだけど…。 それだと、1年間に250万円以上かかったでしょうね。 そして、その前も…。 お金の出入りを明らかにすることが先決だし 夫と義父も登場させることも先決だと思いますよ? とりあえず、トピ主家庭の家計を管理しているのがトピ主としても 「夫とよく相談してみます」と即答は避ければいいだけ。 最悪、義姉の浪費で、義父も義姉もお金がない場合は 今回の費用はトピ主家で払うことになるでしょうが…。 踏み倒せないでしょ? あの…もしまだ義父はご健在なら 義父の面倒は誰がどうやって、費用や労力を賄うのでしょうか? それも合わせてよく話し合う必要が出てくるのではないでしょうか。

「常識的」とかはあまり考えないほうがいいです。

041
ニットポンチョ
「葬儀代、お墓代は長男が…」というのは、昔は長男が親の財産(家や墓)を全部相続したからでは? 今は遺産の法定相続人として姉も弟も同じなので、必ずしも長男だけが支払いを負う必要はないと思います。 逆に、他家に嫁いだ長女が実家のお墓を(将来、自分は入らなくとも)建てたって、別にいいのです。 一番、問題がないのは、葬儀代・お墓代ともに亡くなられた方が生前に用意されているのを使わせてもらうこと。 同居中に、義父母さんが「自分たちの葬式代は貯めてある」とおっしゃっていたことを 義姉さんに、トピ主さんの旦那さんからキチンと申し伝えてもらえばいいのでは。 そこは譲らなくてもよいのではありませんか? 香典返しは、計算上は香典からの出費でまかなえるものですが、 儀姉さんが香典をご両親の介護の報酬として取られた以上(それが正しいかどうか別として) 別のところから出すしかないですね。 それも義父母さんが貯めておられた分からでいいと思いますよ。

喪主は誰がしたのですか?

🐧
おかん
香典は喪主が預かるものです。その中から支払いとか 法事もしていきます。香典は貰ったと思わないのがいいですよ。今後貰った家の不幸があれば同じ金額かえしていくことになるから?姉さんが取っていたら金額わかりますか? 姉さんに貰った人の金額控えるように言わないと。あねさんに 香典受け取るなら支払いもさせるべきですよ。そういいなさいね。その金で今後貰った家で不幸があれば香典をします。

喪主はどなたですか

041
ロダン
私も冠婚葬祭について詳しくはありませんが、夫が喪主を務めた経験から申しますと、葬祭費は喪主が負担するものではないでしょうか。 喪主宛にお香典、お供えが届きますので、もし、ご主人様が喪主であったのなら当然お香典などは喪主のものになると思います。喪主がその中から、葬祭費、お香典返し、葬儀の後の諸々の費用は負担します。それでも足が出るようだったら、喪主に余裕があれば負担するし、余裕が無ければ兄弟で話し合いをして出し合うしかありません。 義理のお姉さんからはお香典頂きましたか? 義理のお姉さんが喪主だったら、トピ主さんのご主人様はお香典出しましたか? 最後の一年間の介護に対しての費用は、お香典とはまったく別の話だと思いますが。

とりあえず

041
あこ
香典返しは香典を受け取る人が払うのでは…?

がめつい姉

041
ため息
 お舅さんは生きていると仮定して。  本来は喪主はお舅さんなので、香典で葬儀代を支払い不足分は舅が払うでしょう。香典返しもお墓代も舅が払う。  なのに、弟に払えと要求してくると言うのは、遺産が減るのが嫌だからでしょうね。  お舅さんに、生前にお葬式代は貯めていると聞いているので そこから払ってくれと頼んではいかがですか?

変ですね

041
心音
お葬式代含め 香典も 全部 今後に関わります。 葬儀やお墓等の費用は相続の際に対象外になりますし 葬儀代だすのに香典は姉というのは おかしいです。 まずは お義父さんは どうされてますか? お義父さんが出す事です。香典も姉のものじゃなく 義父のものですが実際は葬儀費用等と相殺する部分が多いと思います。 長男がそんなに全部払うなら 「お姉さんは財産放棄して」というべきです。 いやですね 自分の母親が亡くなったのに がめつい お義姉さんって。。。

葬式は 始まりです

🐧
ふたば
宗教が分からないまま、レスいたします。 葬儀は終えたとの事。現在は、芳名帳とお供物(香典)を照らし合わせて整理している段階、という事でしょうか? お供物は、喪主が受け取り、喪主が香典返しをしたり、その後の法要を取り仕切るのが一般的だと思います。 間もなく、初七日を始めとする七日ごとの法要、四十九日、初盆などがありますよね。お義姉さんが喪主をしてくださるなら、香典は渡しておいて良いと思いますよ。 お墓の建立は、ゆくゆくは自分たちも入るだろうし、ご長男が建立でも良いと思います。

レス有り難うございます

041
想定外 トピ主
まず 喪主ですが 義理の父、義理の姉、主人の連名でした。葬儀会場を決めたり 香典を受け取ったのは義理の姉です 皆さんのおっしゃる通り 喪主をつとめ、香典を受け取った義理の姉、義理の父、主人が香典返しや葬儀代を払うべきものと思っていましたが「長男なんだから全額」の言葉がひっかかり トピックを立てた次第です 義理の父は 貯金と言う言葉を知らないくらい 手元にあるお金を使う人です 義理の母もお金は無くなれば人から借りて返せばよい、そんな考えの人だと義理の母の兄が言っていましたただ、私に「葬儀代は心配しないで」と言っていたので 夫が義理の妹に電話したのですが、葬儀社の互助会(毎月3000円の掛金で 最低限の祭壇等を準備してもらえるもの)に入ってたから その事だとの事。 それを使っても250万とはあまり納得いきません 義理の母は亡くなる前日まで朝食を作っていたそうなので 介護というような お世話に手間がかかるような状態ではなかったと思います レスにもあるように今後の事があるので主人から義理の姉によく話しをしてもらおうと思います あと義理の父の分を含め財産はおそらくないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧