本文へ

娘の行動について悩んでいます。

レス10
(トピ主 3
さゆり
子供
4歳の中度自閉症児、女の子の母です。 障害のある甥の行動についての波紋のトピを読ませて頂き、考え込んでしまい、頭から離れません。 あちらにコメントしようかと思いましたが、色々な方の御意見を頂きたく、トピにしました。 他の方のトピを参考にしてしまい申し訳ありません。 娘は言葉は喋れず、基本無表情で、視線は合いませんが、パッと見た目だけでは普通の子と変わらず、わからないと思います。 性格も大人しく手を引いたらついて来るし、外でも強いこだわりも場所の癇癪もなく、問題は山積みですが少しやりやすくなりました。 でも他の子供を押す事があるのです。 滑り台で早く滑って欲しい、邪魔だからどいて欲しい、 一番怖かったのは、暑い夏の日、子供達がいっぱいいる所で遊んでいたのですが、岩の上から水のある水場に何度もジャンプをしている子を嬉しそうに見ていて、その子が疲れて休んでいたら、もっとして欲しかった娘は岩の上に立って休んでいたその子を押してしまった時です。 その子は綺麗な着地をしましたが、その瞬間息が止まり、今でも心臓がバクバクいっています。

ランキング

レス

続きがあるのでしょうか

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 続きがあるのでしょうか?お嬢さんが他の子を押すのがお困りの事なのですね? 療育には通っていらっしゃいますか?相談できる専門家はいらっしゃいますか? いたらちゃんと相談しその様な事をさせないようにするにはどうしたらよいか適切なアドバイス頂けると思います。 参考にならないかもしれませんが、息子の事を。 息子は知的な遅れは伴っていません。他害行為は基本しないで過してきました(物に八つ当たりするので投げたボールが跳ね返って周りの子に当たってしまったり的な事はありましたが) お友達や先生(療育、幼稚園など)は叩いたりしてはいけないと繰り返し言い続けています。以前(3歳くらい)は私を噛むと言う事もありましたが2,3回で止めました。絶対気に入らなくても誰かを叩く、暴力をふるう事はいけないと言い続けてきましたのでしないです。 もう、何度も言って聞かせるしかないと思います。 当然岩場の子を押した事、注意されたと思いますが、本当は「我が子は誰かを押す」と分かっていればお嬢さんに張り付いていた方が良かったかもしれませんね。

続き1

041
さゆり トピ主
輝様コメントありがとうございます。 そうなんです、何度も言い聞かすそれしかないと療育の先生に言われたのですが… 続きです。その時私は下の子に付いていて、自閉症の娘には主人が側で付いていたのですが、本当に一瞬で止められませんでした。 その女の子に謝り、娘を叱りと言うより怒鳴りつけ、頭を持って謝らせました。 そして女の子の親に謝罪し(大丈夫ですよと言って下さいましたが…万が一を考えたら許されない事です) 直ぐに帰りました。 主人に怒りましたが 『まさか押すとは…一瞬で止められなかった』と 私もその現場を離れた所で一部始終を偶然見ていまして、主人を責めながら私も止めれなかっただろうな…と思いました。 輝様の言っていた通り普段は言葉で言い聞かせます。 ただ娘は覚えが良くなくて1つの事を覚えるのに何百回、何千回言わなければ覚えません。 覚えたと思っても失敗も多いです。 普段の生活の事なら何千回言い聞かせれますが、子供を押すのはもう二度として欲しくないのです。 でもそれを教えるには何百回、何千回子供を押さないと教える事が出来ないのです。

危険な場所には行かない

🐤
こあら
岩の上とか、滑り台の上とか 高さがあって危ない場所には ほかの子どもがいる時は行かないか そばに張り付いて目を離さない。 それしかないと思います。

我が子にも幼少期に似たような問題行動がありました。

041
eu
ある教育相談の先生からは、視界を遮る前に立っている子が邪魔なのではとも言われましたが。正面・背後から相手の子を押して転ばしたことがあり、親としては泣けてくる失態。相手親から、しつこくうちの子何か失礼なことしましたかきかれ、いやそうじゃないんです。とにかくごめんなさいと。 誰かにされたことの模倣もあり、押すことが遊びになってはいけないと心配。 傍についていても突発行動には親も事前対処できませんよね。親は落ち込んでも、見た目は可愛い女の子・端正な顔立ちの男の子の自閉症児は多いですから。ぱっと見は他人には自閉症と言っても?と解らないのが、また親にとっては問題だったりして。 主さん、場数を踏むとなんとなくこの状況で、これ、あれやりそうと察知できるようになりますよ。先読みですね。我が子を保護するように、常に手つなぎの癖をつけました。突発行動を回避すべき、我が子の手に物を持たせ、ハンズフリーにしないようにしました。大声で叱って悪い刺激を与えて心を閉ざされるより、他の子どもが傍にいるとき、目線を合わせて穏やかな声で事前に押しちゃだめよと声かけしたり。事前防止策を考えて実行しました。

子どもの問題行動に合わせることを止めました。

041
eu
とにかく繰り返させていけないと思いました。このまま大きくなったら怖いと思いました。大きな声より低い穏やかな声の人に反応して言うことを聞き分けていると感じました。最初は上から目線で叱って、私は母親として馬鹿なのかな。子どもをコントロールできていない。叱っても繰り替えされた時は、私の精神状態も定かではありませんでした。 家族が子どもの手を脇に置かせ、立ってる時は気をつけぴっと緊張させてました。目的意識のない無駄な行動を指摘され、脇に立ちながら、人を押しそうになる手が上がる直前を捉えて私や家族が自分の手で我が子の手に触って下げさせていたら軽減されていきました。前にたって他人を押すことを予防することはなくなり、今度は人が前にいて、押しそうだと予測できた時は、言葉よりも肩に手をぽんと揺さぶるように置き、驚かせて正気に変えさせていました。手を上にあげさせない癖をつけるということをしました。 この点に関しては、親は楽になりました。 学校でも誰かに押され、他の子を押すという悪循環はありましたが。 現在、我が子は言葉を理解し指示にも従え、ハンドサインでコミュニケーションをします。

何度も注意するしかないと思います。

041
kana
でも、なかなかそういう場面でタイミング良く注意は難しいと思います。私なら、娘が高いところに立った時から「友達を押してはダメよ。」と繰り返すかなと思います。 私の娘は障害があるか不明ですが、幼い時はとにかく何をしだすかわからない子で 家の外では 常に娘の視線に気をつけ娘の考えや行動を先読みして危険を回避することに集中してました。そうしてないと突然やるんです。公園では滑り台で前の子を押そうとしたり 外出先では電車のドアのすきまに手をつっこんだり、電車とホームの間を覗き込んだり、もう気が休まる時はありませんでしたが、行動するその「前」に注意するを徹底したと思います。 主様も大変ですが、二度と娘さんに「押す」をさせたくないなら、とにかく娘さんの考えと行動に集中です。そして何かする「前」に何度も注意かなと思います。 私は障害を持ったお子さんについて 専門書などを勉強した事がありません。ただ、私が娘を守るためにやってきたことをお伝えしたかっただけです。ですから、主様のお子様への対応としては間違ってるようなら ぜひスルーなさって下さい。 主様がうまく対応できますように。

参考になるかどうか?

041
大変ですね
基本的には、皆さんの言うように、 いい続ける。 危険なところに連れて行かない。 滑り台等、危険な遊具は、必ず親も一緒に付き添う。 成長を待つ。 といったところでしょうか? まだ、自分の欲求をコントロールできない事と、押した結果どうなるかが解るようになればいいのですが。 押すという特定の行為のようなので、 その行為を客観的に見られるように、 ぬいぐるみなどで、ありがちなのシチュエーションのお芝居を見せるのはどうでしょう? なかなか前に行ってくれないぶたさんを押して、大怪我をさせてしまう大袈裟な芝居を、毎日見せて、「大変!くまちゃんが押したからぶたさん大怪我しちゃったね。痛そう、大丈夫かな?」 「押したら危ないね。絶対押したらダメだよね。ちゃんと待ってないとね。」「押すなんて、くまちゃんは悪いやつだよね。○○ちゃんは、ちゃんと待てるよね。」みたいな? 押すと危険という認識を持ってもらえるといいのですが。 あと、お母さんがわざとお子さんをイライラさせて、押したくなる状況を作って、我慢させる練習とかも、ありかと思うのですが。

続き2

041
さゆり トピ主
こあら様ありがとうございました。 こあら様の言う通り危険な場所に行かないのが得策なのでしょうが… 思ってもみない所が(その辺の道で押して車道へ…)など危険な場所に変わる可能性があります。 前に書きましたが奇跡的に覚えたと思っても失敗する事が多いのです。こんな恐ろしい事ありません… あれからずっと張り付いていますが、爆弾のような娘を外で子供に近付いたり、歩かせて大丈夫か?と思ってしまいます。 他の親だったらこんな危険な娘を連れて歩いて欲しくないだろうな、と でも家にずっと閉じ込める訳にもいかないし…堂々巡りです。 障害のある甥の…を読ませて頂いて、暴力は虐待とコメントを読み、恥ずかしい話ですが… 何年か前に何度怒っても諭しても一階のベランダからですが、モノを外に投げたり、下の子に向けて玩具を投げたりを止めなくて、頭に血が上り反射的に頭を平手で叩いた事があります。 叩いた事は良くなかったのですが、その後その2つはピタッと止まったのです。 これには私も驚きました。 なのでもしもの時は叩くしかないかなと密かに思っていました。 これは虐待になるのでしょうか?

ありがとうございました。

041
さゆり トピ主
皆様ありがとうございます。皆様のコメントを見て本当に恥ずかしくなりました。 現状に嘆くばかりで自分何もしていなかった…心から恥ずかしいです。 参考になるコメントばかりで…早速やってみます! 本当にありがとうございます。 早くいけない事だと身に付いてくれたらいいのですが…もし小さな事でも良いですので、効果があった、参考になったなど、これからもコメントを頂いけたら嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

自閉症の方のポイント

041
大変ですね
子供の困った行動を阻止する場合、 初めて、その行為をした時に、シッカリと注意をし、ダメな事だと認識させる必要があります。 一度目に気付かなかったり、なんとなくスルーして許してしまったことを、次にやった時に辞めさせようと注意をしても、ほとんど効き目がありません。 臨機応変がないので、 一度目に許してもらえた事は、頭の中でやって良い事に分類されるので、一度分類された事を、二度目に注意されても、書き換えはできないのです。 ただ混乱させるだけです。 チャンスは一度きりだと、認識しておかれたほうが。 ただ、逆に、一度で何でも言う事を聞いてくれれば、楽だと思いませんか? まあ、騙されたと思ってやってみて下さい。 ただ、多動などで、意識せずにやっている行動は、対応できませんが。 おそらく今が一番大変な時だと思います。 娘さんもこれからどんどん成長されますし。 子育てが、少しでも楽になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧