本文へ

離婚した父への結婚の承諾

レス13
(トピ主 0
041
ピコ
恋愛
はじめまして。 先日、結婚が決まりまして、まずは私だけ父に会って「結婚するので、相手に会ってほしい」と言ったら、「父親の許しも得ず、勝手に話を進めるのは常識的におかしい」と言われました。そもそも、うちは両親が離婚しており、父とは10年以上一緒に暮らしてません。 たまに近況報告に年に1度会う程度です。父は再婚しており、別の家庭を持っています。彼のご両親やうちの母にも「今度この人と結婚することになりました」という形で特に事前承諾は得ずにお互いを紹介しましたが、普通に祝福してくれました。 私としては、もう別の家庭を持ってる父ですし、彼にもそう話してあるので、「許しを得る」という行為自体に違和感を感じます。どうしたらいいのか、アドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

成人でしたら、親の同意は必要ありません

041
おばさん
私なら、「子供の許しを得ずに離婚するような父親にそんなことは言われたくない」と言いそうです。 10年も会っていないで、父親らしいことを何かしてくれたのでしょうか? そんなお父さんの許しなど要りませんよ。 彼とお幸せにね。

花嫁の父?

041
通行人
別にお父さんが再婚するにあたってトピ主さんの許しを求めたわけでもないですよね。普段会っていないからそういうところで存在感を出したいだけなのかな? でも、親が離婚していなくても娘の結婚に理不尽に反対する父親というのは結構よく聞くお話ですし…… 周りのかつて父親に結婚を反対された既婚者にあしらい方を聞いておくのがよろしいかと思います。お父さんも最終的には折れなければいけないでしょうから。

自分の行動を棚に上げて・・・

041
匿名
何であんたにいちいち承諾を受けなきゃならんのだ!と私ならぶち切れます。 トピ主さんは優しい方ですね。そんな勝手なお父さんでもたててあげようとするなんて。しかも1年に1回くらいしか会わないような親に。 もう十分だと思いますよ。トピ主さんの幸せを考えてください。お幸せに!

もう会わせない。

041
もに
再婚して別所帯をもつ父親なら 「あちらのご家庭に差し障りがあるといけないから」というのを建前にして 結婚式にも招待しないほうがいいのでは。 私の友人に同じ人がおりました。 離婚した父親には全く知らせないまま結婚しましたよ。 「離婚して母親に引き取られた自分に、もうあの父親は関係ない」と言い放って。 親子の血縁は切れないだろうけど、大人同士なんだから もう「許しを得る」必要なんてないですよ。

わたしなら

041
天心甘栗
「何いってんの?お父さんとはもう10年以上一緒に暮らしてもいないし、他の女のヒトと結婚して、私だけのお父さんじゃなくなったし。悪いけどそれほど身近に感じてないのよね、正直。なのに”承諾”とかエっラソーに言われるとなんかやなカンジ。」 とお父さんに伝えます。

友人は

041
だんご
全く同じ場面で彼も同席で言われたそうです。 友人はかなり頭に来て「私も親の離婚に同意なんてしてなかったから、このまま結婚はします。ちなみにうちは母子家庭なので紹介したかっただけ」と。 孫が産まれても報告無し。 再婚して新しい家庭のパパに、前妻の元に残した子供の結婚承諾などいらないし、式にも呼ばなかったそうです。

父の言う事は気にしないで!

041
うらはら
私は後妻の立場ですが、夫が前妻との娘に結婚のことでとやかく言うなんて、呆れますね。 私なら何バカ言ってるの?と尻を蹴飛ばします。 離婚して父親らしいことが十分出来ていないのに意見だけするような勘違いは許せません。 もし父親に出来ることがあるとすれば心で娘の幸せを祈ることくらいです。祈ってあげてくださいよ!って言いたい。寂しい思いをした娘が結婚に幻滅せず好きな人と幸せになろうとしているんでしょう? 余計なことは言わずにお祝いに新生活に必要なものがあったらってお金を渡すくらいの気持ちがあってもいいと思いますが、、、、 トピ主さんはお父様のことを恨みもせず優しい娘さんだとは思いますが、幸せになっていいんですよ。 あなたが幸せになったらお母様には何よりの親孝行でしょうね。お父様だって最終的にはトピ主さんが幸せになるのが一番だとわかっているはずです。

結婚式は?

041
きつね
しますか?お父さんを呼ばないのであれば (再婚先の人たちも嫌でしょうし) 承諾も何もいらないと思いますよ。 「父親」として出席して欲しいとなると難しいですが。 ただの「結婚の報告・相手の紹介」だから、 会いたくないのであれば会わせない。 でいいと思います。 親権を持っていないのであれば、 ただ「血が繋がってるだけ」ですし。 しかし新しい家庭があるのに、 そういうときだけ「父親面」ってのは・・・ 許可を得ないなんてないがしろにされた! とでも思ってるんですかね・・・

養育費はどこへ・・・?

041
二郎真君
細かい事情を存じませんのであまり上手く言えないのですが、 何らかの形でお父上が養育費を負担されてきたのであれば、それは血となり肉となり、彼氏が認めてくれる「あなた自身」を形成しているわけです。 大事な人々に喜んで受け入れてもらえるように心配りできないようでは、独立した所帯を立ち上げるのはまだ早いでしょうね。

ただの花嫁の父のワガママでは?

041
みこりん
結婚に両親の同意が必要なのは未成年の場合だけのはずです。 一緒に暮らしていないとはいえ、お父さんはただ単に貴女が可愛くてお嫁にやりたくない(他の男に取られたくない)と思っていて、それがつい言葉に出てしまっただけ……と言うことはないでしょうか? お父さんの言い分は非常識だと思いますが、「まあそう言わずに……」と適当に穏便に済ませたらどうかなぁと思います。 そんなの無理でしょうか?

彼氏と一緒にお父さんにあってみたら。

041
コモンセンス
ご結婚おめでとうございます!! じゃー、彼氏と一緒にお父さんにあってみたら。 離婚して父親は、父親でしょ。 ピコさんが、悩むと言うことは、それなりの事情のはず。 一度、時間を取ってみてもいい間もしれませんよ。 小学時代からの私の友達は、結婚報告に行きましたよ。

今更とやかく言われる筋合いは無いと思う

041
くー
とっくに再婚してしかも年1回程度しかっていないのに そういう時だけ父親顔される筋合いは無いでしょう。 それに結婚式には父親として参列するんですか? どういう理由でご両親が離婚されたかわかりませんが 離婚してすでに家庭を持っているなら参列は して欲しくありません。 お母さんの親戚やお友達だってどう対応していいか 困ると思うので。 彼のご両親とお母さんが了承しているなら 何の問題もないでしょう。 了承どうこうって・・じゃあ父親として 何をしてくれるの?って聞いてみたらどうですか? トビ主さんはお父さんのこと好きですか? あまりいい感情を持っていないように感じました。

私だったら事後報告

041
匿名
うちも両親が離婚しています。 別居期間を含めればもう20年以上、一緒に生活していません。 父は再婚しています。 トピ主さんのように定期的な報告会?のようなものもなく、 電話すらしない状態が当たり前のように続いています。 私はまだ独身ですが、もし結婚することになったら母から許しを得ればいいと思っています。 父にはたまたま連絡取れたらその時に報告すればいいやという程度です。 両親が離婚していない人から見たら冷たいと感じるかもしれませんが、 離婚した家庭に育っている人から見れば一緒に住んでいないほうの親には あれこれ言われる筋合いないって思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧