私34歳、彼38歳 結婚相談所の紹介で知り合い、先日プロポーズされました。
彼となら結婚したいと思って交際していたので、プロポーズは即答でお受けしました。
父には、結婚相談所に入会していることは話していましたが、交際していることは一切何も話していませんでした。
(いろいろと過剰に心配するのと、ごちゃごちゃ言われるのが嫌だったため)
父に話したところ、父に相談せずにプロポーズを受けたことに納得がいかないようで、
「結婚を前提に付き合わせて欲しいという挨拶なら受けるが、初対面で“結婚させて欲しい”はやめてくれ」と言っています。
私は、プロポーズに即答できない相手とは結婚できないと思うし、
父親に相談するためにプロポーズの答えを保留にするなんてあり得ないと思います。
このような考えは、私がおかしいのでしょうか?
今回の挨拶では、プロポーズを受けているのに申し訳ないが彼に“結婚を前提に付き合っている”と挨拶してもらうよう頼むべきか、
父がなんと言おうと(仮に会わないと言い出せば母だけに会ってもらおうと思っています)“結婚させて欲しい”と結婚の許しを請うべきか、
迷っています。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。