本文へ

父親への結婚の挨拶

レス4
(トピ主 0
041
aico
恋愛
私34歳、彼38歳 結婚相談所の紹介で知り合い、先日プロポーズされました。 彼となら結婚したいと思って交際していたので、プロポーズは即答でお受けしました。 父には、結婚相談所に入会していることは話していましたが、交際していることは一切何も話していませんでした。 (いろいろと過剰に心配するのと、ごちゃごちゃ言われるのが嫌だったため) 父に話したところ、父に相談せずにプロポーズを受けたことに納得がいかないようで、 「結婚を前提に付き合わせて欲しいという挨拶なら受けるが、初対面で“結婚させて欲しい”はやめてくれ」と言っています。 私は、プロポーズに即答できない相手とは結婚できないと思うし、 父親に相談するためにプロポーズの答えを保留にするなんてあり得ないと思います。 このような考えは、私がおかしいのでしょうか? 今回の挨拶では、プロポーズを受けているのに申し訳ないが彼に“結婚を前提に付き合っている”と挨拶してもらうよう頼むべきか、 父がなんと言おうと(仮に会わないと言い出せば母だけに会ってもらおうと思っています)“結婚させて欲しい”と結婚の許しを請うべきか、 迷っています。 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手強そうなお父様ですね

ほいっぷ
初対面での結婚の挨拶は控えてほしいとお父様がおっしゃっているんですから、そうしてあげてください。 会わないと言っているんじゃないんですから。 >父が何と言おうと結婚の許しを請うべきか、 こんなことをしたらこじらせるだけですよ。彼には、お父様に話したことは言わないで「うちの父は気難しい所が あるから、結婚の話をする前に、紹介する目的で付き合っているという挨拶に来てもらっていいかな?」みたいなのは どうでしょう?お父様に気に入ってもらえると良いですね。

私なら

041
はな
>初対面で“結婚させて欲しい”はやめてくれ 「そんな事言わないよ。もう結婚するって決めちゃったもん。」 って答えます。 だから、挨拶するんなら「結婚させて欲しい」っていうお願いじゃなくて、「結婚します。」っていう報告です。 30歳も過ぎてて、親に結婚の許可をもらう必要なんてないでしょう。 お父さんには何か思い描いていた結婚観みたいなのがあるのかもしれませんね。

晩婚の娘をさらに縁遠くさせてどうするの?

🐱
Kitten
…と、今すぐ、お父様に一喝なさってください。 お願いですから… 挨拶に彼がやって来る前に、彼のために、それくらいの準備はしておいてあげないと、下手すると縁談が壊れちゃいますよ。 親がバカな見栄を張ったり、ただ単に気持ちがついて行かなかったりしたせいで、壊れる縁談がどれくらいあることか… 主さん、心しないと、彼を逃しますよ。 主さんの態度次第です。

なんだかなぁ。

041
ゆかたん
 いい歳してそんなことで悩んでるの?と思ってしまいました。お父様の許しって、そんなに重要でしょうか。彼の人となりについて、お父様が難色を示しているのならともかく、ちょっとした順序の違いを気にしてるだけでしょ?どーでもいい。瑣末なこと。…で、トピ主さんの彼がイヤになって結婚諦めたらどーするの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧