本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三歳の娘、赤ちゃん返りとしつけについて。

三歳の娘、赤ちゃん返りとしつけについて。

レス7
(トピ主 2
😨
かよ
子供
先週2人目の赤ちゃんが産まれたのですが、三歳になったばかりの上の娘がどうやら赤ちゃん返りのようです。
産まれた赤ちゃんに嫉妬してる感じはないのです。授乳中もかわいい♪と言って見てますし、抱っこしてても何も言いません。
ただ入院中から(ばば)私の母にべったりで抱っこ抱っこだったらしいです。
私が帰ってからもそうで、今まではあまり手のかからないおりこうさんだったのに言うことも聞かなくなってしまいました。イヤイヤと泣いて(ウソ泣き?)ばかりです。
しばらくは仕方ないとはいえ、しつけはどうなのでしょうか?
例えば口からご飯をわざと出す。とか、してはいけない事もあまり怒ってはいけないのですかね?
困ってます。。。

ランキング

レス

言葉で言えないから

041
みんみ
言葉で自分の気持ち全部を言えないから、態度で表わしていると思っていました。 なので、ごはんを出したら「あ、私を見てって言ってる!」と考えて 子供の相手をしました。 行動が悪いかどうかと考えるんじゃなくて「何か言いたいんだ」と考えました。 これ、大人相手にも使えるので、年とった姑や舅の相手も苦なくできました。 (わざとに音を出したりしてね。それで「あ、舅さんなんか言いたいんだ!」って気付きました。 夫の兄などはそういう風に思えず、イライラして怒鳴ったりで、そっちのほうが面倒でしたね) 子供に教えてもらったんだなって感謝しています。

あーそれはもう怒らない方がいいです

🎶
ネロリ
今までお利口さんだったから、甘えたりぐずったりに 本人もお母さんも慣れていないんだと思いますが、 それは完全に赤ちゃん返りですね。 できるだけ、上の子との時間も作ってあげてください。 赤ちゃんの昼寝中とか、休日にご主人に赤ちゃんをお願いするとか。 うちは、むしろ上の子がこのままダメ人間になるのでは?と焦ってしまい、 方法に失敗して、一年間吃音が出てしまいました。 物理的に上の子優先にできないことは多々ありますよね。 でも、後からフォローを入れれば大丈夫です。 そこで厳しくしてしまうと、後でややこしくなりますよ。 普段からお利口さんなお嬢さんなら、きっと大丈夫。 愛情をしっかり伝えれば、そのうち落ち着きますよ。

娘さんをたっぷり甘えさせてあげて下さいね。

🐱
BLACK CAT
ご出産おめでとうございます。 娘さんの赤ちゃん帰りとの事ですが、ママを赤ちゃんに取られたみたいで、淋しいのですよ。 赤ちゃんが眠ってるときに抱きしめたり、たっぷり遊んで話を聞いてあげて下さい。 あとオムツ持ってきてくれるかな?とか娘さんに頼んだりしてあげて下さい。そして沢山褒める。 さすが**ちゃんは、お姉ちゃんだね凄いね、と。褒めると娘さんは自信がつきますよ。 駄目な事は叱って、良い事は褒める、が基本です。 今が頑張り時です。娘さんが大きくなった時に贈り物を沢山くれますよ。精神的にも物質的にもね。 そうやってあなたもご両親に育てられてきたのです。今度はあなたが子育てする番です。 育児、頑張って下さいね

うちもそうでした

🐤
ひよこたちのママ
うちも、上の子が3歳になってすぐ下の子が生まれました。 赤ちゃん返り、それはもうすごかったですよ。 今まで自分でできてたことを全てやらなくなりました。 わざと叱られるようなことをするようになりました。 下の子のお世話は最低限にし、泣いててもすぐには抱かずに 上の子のお世話を優先していましたが、それでも「ママなんか嫌いっ!」と言われました。 きっと、ママを取られるんじゃないかと不安だったのでしょうね。 あの手この手で、自分への愛情を確かめてたんだと思います。 それでも、下の子のことは可愛がってくれてました。 この時期は、とにかく上の子を安心させるのが一番大事かな~と思います。 いっぱい抱きしめて、いっぱい甘えさせてあげてください。 もう3歳、だけど、まだ3歳です。 下の子が3歳になった今、上の子はこんなちっちゃいときに お姉ちゃんになったんだなあ…と思えます。 赤ちゃんと一緒だと大きく見えちゃいますけどね。 本人が、パパやママの愛情に満足して安心して 状況を受け入れる気持ちになった途端、 急にグンと成長しますよ。

娘さんと同じ立場です

3歳下の弟がいます。 弟が生まれてから、やはり赤ちゃん返りをしたようです。 うちの両親はそれを許さず、しつけばかりで、決して寂しい心のうちをわかってくれませんでした。 20歳を超えたいまでも、やはりどこか愛情に飢えています。 娘さんのこと、下のお子さん以上に寄り添ってあげてください。赤ちゃんは、たくさんの人に可愛がられますから。娘さんはお母さんに甘えたいんですよ。いっぱいぎゅーってして甘えさせて、愛情タンクが満たされて、しつけはそのあとでもいいと思いますよ。 どうか娘さんの心に寄り添ってあげてくださいね。

続きです

😨
かよ トピ主
例えば起きてお着替えしましょ。と言っても『イヤ!』と言って逃げる。そんな時はどう接すればいいのでしょうか。私が着替えさせてしまえばいいのでしょうか? 早くズボン脱ぎなさい!とつい怒ってしまいます。 それから私は産後間もなくまだひどくて寝てたりするので、ばばに結構任せてるのですが、とっても甘くて困ります。要求されるままお菓子をたくさん与える。またご飯を口から出したからデザートはなし!と言ってもこっそりあげてたり。里帰り中は仕方ないのかな…ホントにイライラしてしまい困ります。 しつけにならない… どうしよう… 前までは約束の守れる子だったのに。 病院から帰ってきてあまりの変わりように戸惑ってます…

ありがとうございます

🙂
かよ トピ主
まとめての返事ごめんなさい。みなさんの言う通りまったく怒らずにたくさんかまってあげるようにしました。ご飯中も食べさせてあげたりできるだけかまってあげてたら口からわざと出したりしなくなりました!やはりさみしかったみたいですね…あのままじゃ、しつけの為と、怒ってばっかりのところでした。相談して本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧