5ヶ月と4歳の育児中です。
赤ちゃんの方は3ヶ月半から寝返りもできたものの、基本抱っこで、立って揺らしたりしないとぐずる為、
最低限の家事のみおんぶひも使用です。
下が産まれてから、なかなか上の子と遊べません。
私も下の世話や抱っこでいっぱいいっぱいで、余裕もない状態です。
冬休みに入り、一日家にいるのですが、どうしようかと子供達が寝てから考えていました。
下が産まれるまでは、おやつ作り、パン作り、料理やお絵かき、絵本、まぁ色々してた訳ですが
今それをやれと言われると、無理!無理!としか思えません。
といいつつも、遊んであげない罪悪感でいっぱいでもあります。
赤ちゃん抱きながら、おしゃべり、お絵かきを横で見る、寝たら遊ぶとか、多少構ってはいるのですが。
買い物に出かけても、ベビーカーで泣くことも多く、抱っこひもになり、重く、ささっと済ませてしまいます。
休みの日は主人が抱っこを主にしてくれ、上と二人で出かけたりしています。
主人も、「何がそんなに抱っこすきなんだろ、センサーついてる、上の時こんなだったっけ?」と言ってます。
同じ様な状況の方、この時期どう過ごしていましたか?
もちろん個人差ありますが、寝返りを3ヶ月半でした場合ハイハイってどれくらいなんでしょう?
今の時期だけ、過ぎれば一瞬だと思いながら、5ヶ月過ごしましたが、先はもうすぐなんでしょうか?