本文へ

0歳と4歳がいます。毎日の過ごし方

レス4
(トピ主 1
🐱
mikan
子供
5ヶ月と4歳の育児中です。 赤ちゃんの方は3ヶ月半から寝返りもできたものの、基本抱っこで、立って揺らしたりしないとぐずる為、 最低限の家事のみおんぶひも使用です。 下が産まれてから、なかなか上の子と遊べません。 私も下の世話や抱っこでいっぱいいっぱいで、余裕もない状態です。 冬休みに入り、一日家にいるのですが、どうしようかと子供達が寝てから考えていました。 下が産まれるまでは、おやつ作り、パン作り、料理やお絵かき、絵本、まぁ色々してた訳ですが 今それをやれと言われると、無理!無理!としか思えません。 といいつつも、遊んであげない罪悪感でいっぱいでもあります。 赤ちゃん抱きながら、おしゃべり、お絵かきを横で見る、寝たら遊ぶとか、多少構ってはいるのですが。 買い物に出かけても、ベビーカーで泣くことも多く、抱っこひもになり、重く、ささっと済ませてしまいます。 休みの日は主人が抱っこを主にしてくれ、上と二人で出かけたりしています。 主人も、「何がそんなに抱っこすきなんだろ、センサーついてる、上の時こんなだったっけ?」と言ってます。 同じ様な状況の方、この時期どう過ごしていましたか? もちろん個人差ありますが、寝返りを3ヶ月半でした場合ハイハイってどれくらいなんでしょう? 今の時期だけ、過ぎれば一瞬だと思いながら、5ヶ月過ごしましたが、先はもうすぐなんでしょうか?

ランキング

レス

我が家と同じです。

041
ルルロロ
我が家にも4才差の長男、長女がいます。 上のお子さん、幼稚園でしょうか? 私は実家が遠方で、保育園の一時保育を利用します。 息子を行かせてましたが、今では娘がお世話になっています。 冬休み、普段我慢させる事が多いので、息子と二人きりのデートたのしいです。 市の保育課に問合せてみてください。

自分で動けるようになれば

041
ビスコッティー
少しはマシになるかもしれませんね。 ハイハイしだすまでの辛抱と思って頑張ってください。 上のお子さんは4歳との事ですので、もうしっかり言葉がわかりますよね? なので、今のトピ主さんの気持ちをお話してあげては? 本当はお母さんもあなたとパン作りやお絵かきをもっとしたいと思ってる。 赤ちゃんはまだ動けないから抱っこ抱っこだけど、自分でオモチャの所まで行けるようになったら抱っこじゃなくても遊べるようになるかもね。 そしたらお菓子作りもできるかしら? 早くあなたと一緒にやりたいなぁ! とかね。 絵本は時間を決めて、寝る前なんかに必ず読んであげる時間を作ってあげては? その時間は、赤ちゃんが泣いても上のお子さんについてあげればいいのです。 お母さんは自分との時間を大事にしているのだと、行動で示してあげてください。 上のお子さんを遊んであげる時間が減ってストレスのようですが、1番寂しく思っているのはお子さん自身です。 トピ文を読んでると、お子さんの心配より自分の事が書いてある印象を受けました。 上のお子さんへのフォロー、しっかりしてあげてくださいね。

泣かせちゃってました

あっぷる
うちも4歳差です。毎日育児お疲れさまです。 うちはお兄ちゃんは保育園に通っていて、保育園に救われていました。 下の子が5ヶ月~1歳近くまでずっと体調が悪く、 お兄ちゃんにあまり構ってあげられませんでした。 年末に体調を崩し、元旦に緊急駆け込んだり…。 その時は私の実家に一人でお泊まりしてもらいました。 旦那は毎年年末は風邪で、赤ちゃんに移し気管支炎になるし 怒 主さんと違うことは、抱っこもおんぶも最低限しかしなかったことかな。 体力的に無理だった…。私も点滴打って頑張ったなぁ。 赤ちゃん、結構泣かせちゃってました。 赤ちゃんは泣くのが仕事なので、ある程度泣かれても仕方ないと割り切ると 気が楽かもしれません。旦那さんや祖父母などまわりのサポートが得られるとよいのですが。

トピ主です

🐱
mikan トピ主
お返事ありがとうございます。 上は幼稚園です。 祖父母は皆、遠方です。 ビスコッティーさんのレス、すごい洞察力です。 私は、娘の気持ちというより、この抱っこばかりの赤ちゃん 上の子もいる状況で、いかに自分が楽しく過ごせるかに重点を置いてしまっています。 話それてしまいますが、子供第一のお母さん方ってほんとに尊敬します。 どうにも私は子供も愛おしいですが、やはり自分一番なとこがあり、、 例えば、子供と私の好物があるとしたら、なんとなく母親だから、「○ちゃん好きだからどうぞ」などと譲るものの、 内心では自分の方がむしろ多めに食べたいといいますか、 子供な部分が抜けません。 今までは自分がそうされる側だったので、今度は私が娘に同じ様に愛情を と思いそうしていますが、本当の本心からではない様な気がしています。 やはりこんなタイプ希ですかね。 お恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧