本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものすごく辛い赤ピーマン(唐辛子?)の使い方

ものすごく辛い赤ピーマン(唐辛子?)の使い方

レス6
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
赤ピーマンと表記されたしし唐のような細いピーマンを買いました。 弁当のおかずにしようと、緑のピーマンと一緒に炒めるつもりでしたが 今日切って、かじってみたらものすごく辛い! 切って触った手でうっかり目の近くを触ったらしみる・・・ これって唐辛子?? とりあえず一袋もあるので使い道に困っています。 料理上手な皆様、使い方アイディアをください。 あと、この赤ピーマンの袋には手書きで小さく「キムチ」と書いていました。そういう品種なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか? もしかしたら少しは辛いのかな、と思って買ったので確認したら良かったなーと。

ランキング

レス

肉詰め

🐱
nori
ピーマンに縦に包丁を入れ開きます。 種を取りまして、肉詰めのタネを詰めます。 焼いてお好みのソースで食べます。 大人向きですが辛いもの好きには たまりませんよ~。

ハバネロではないでしょうか

041
野次馬
アンデス原産のピーマン(しし唐)ハバネロではないでしょうか。 その辛さは半端ではありません。 普通に食べるものではありません。香辛料として使うしかないでしょう。

干しましょう

041
辛いの好き
糸を通して吊り下げて干しましょう。 ぺペロンチーノなどちょっとほしい時にナイフで切って使うのはいかがですか?

辛いの苦手ならとりあえず生食は危険です

041
ララ
辛さに耐えられない時の対策として・・・ 炒めるなら、最後に溶き卵を入れるとまろやかになります。 ツナと一緒に炒めると若干まろやかになったりも。 私はチヂミの具にしちゃうか、 味噌汁に入れちゃいます。 いずれも刻んでから。 パスタなどの麺類、ピザにも合いますよ。

ありがとうございます

🐤
ことり トピ主
このようなトピにレスをいただけて嬉しいです。 nori様 辛い肉詰めピーマン、いいですねえ。ちょっとこの赤ピーマンでは細すぎるので別の機会にぜひ試してみたいと思います。 野次馬様 本物のハバネロは食べたことはないですが、一応食べられたのでハバネロではないかも・・・でも辛いので干して香辛料にすることも候補にしたいと思います。 辛いの好き様 網に入れて干そうかと思います。欲しい時にちょっと切って使うなんてしゃれてますね。 ララ様 卵多目のチャーハンにしたのですが、食べられたのは卵効果だったのですね。ツナもいいですね。弁当用に作ってみます。辛さを生かした簡単な調理例をありがとうございます。全部試して、残りを干せばさばけそうです。 皆様レスをありがとうございました。ムダにせずに済みそうです。

韓国の青唐辛子

041
お月見
しし唐のような細長い唐辛子(若干こちらの方が大きい)なら、韓国のものだと思います。 韓国料理店で緑色のまま生食でかじって食べる(もちろん辛い)青唐辛子がありますよね。 その青唐辛子をそのまま苗木で育てていると実が熟して赤くなります。 赤くなったものは干して保存できます。また生のまま刻んで料理に入れても構いません。 生のまま小口切りにして醤油、酢、ゴマ油など、色々な調味料に漬けておくと 保存にも便利で応用が利きますよ。 それにしても表記が「赤ピーマン・キムチ」って不親切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧