本文へ

看護師さんは謝らない?

レス26
(トピ主 1
🙂
ビスコッティ
話題
私は血管がすごく細くて、注射針がとても入りにくいんです。
なので肘では入らず、手首から採ることが多いです。
(看護師さんの上手下手っていうのもありますけどね)
先日も検診で手首から採ったのですが、何故か針を抜くときすごく痛かったんです。
その後周りが腫れ、数日後には周り一面紫色になってしまい、痛みで手を拭くことも辛い状況に…
でも紫色になる事はよくあるので様子を見ていたのですが、10日経っても注射針を刺した血管がポコッと膨れているんです。
痛みもあったので、採血した病院に行きました。
ちょうど私の採血をした看護師さんがいたので、経過を話したのですが…
「じゃあ整形ででも診てもらいます~?受付してきてください。」と言われました。
で、整形の先生に診てもらった結果、血管を突き破ったらこんなになるらしいです。
確かに私の血管は細いです。
でも一言「ごめんね。」って言ってほしかったなぁ。
血を採るときは「ごめんね。痛いよね」とか言うのに…
看護師さんって謝ったらダメなんでしょうか?
どちらかと言えば看護師のミスだと思うのですが…

ランキング

レス

私の血管のすごく細いです。

🐧
えっ!そうなの?
いつも謝っています。 私がです。 5,6回失敗する事なんか当たり前です。 「血管細くて、大変ですよね?すみません」とよく言います。 入院していた時、腕に刺す所が無くなり、手首にも刺す所が無くなり、 足首に注射されていた事もありました。 普通の血管の人なら、2~3分で済むのに、私にはすごく時間がかかる上 入れ替わり、立ち代り、何人もの人が挑戦したりします。 看護師の人も「失敗してごめんなさい、痛かったでしょう?」と言ってくれる人が多いです。 「こちらこそ大変な思いをさせて、時間をとらせてごめんなさい」と言います。 謝らなくても特に何も思いません。 でも最初にこちらから謝るので、大抵の人は謝ってもらえます。

だって…

041
患者さん
それが、原因だとはっきりは分からないじゃないですか。 整形の先生は、トピ主さんの説明を聞いて、そういうこともありますとは 言いましたが、それが原因とは断定できません。 私は、手の甲で採血されます。 うまく入らなくてやり直したり、針を抜いた後で紫になっちゃいそうな時 看護師さんはゴメンネ大丈夫かなぁとすごく気をつかってくれます。 10日も経ってからですからねぇ…。仕方がないんじゃないですか?

注射失敗経験あり

041
通行人A
トピ主さん大変でしたね。 その病院には苦情を受け付ける相談室などはないのでしょうか。 善意に考えるとおそらくその看護師さんは気が動転しているかも。 基本的に医療に携わる人は悪くしようなんてやってはいません。 だからと言ってなんのコメントもないのはふに落ちないですね。 私の場合すぐ直りました。

お願いですから、「看護師」と一括りにしないで下さいませ。

041
初老ナース
ミスをミスと認めて、すぐに謝罪する看護師もいます。 どちらかというと、そっちの方が多いと思います。 少なくとも私の同僚や、知っている範囲内での仲間は、ミスを認める人間達です。 もし、件の看護師に対して、 「謝らない人間みたいだけど、どうしても謝らせたい」と思うのなら、 整形での診療費を、 「この費用を払うのは、私ではなく、針を刺した看護師にある」として、 訴えてください。 よほどのバカじゃない限り、すぐに謝りに来ますよ。 「謝意」が含まれているかどうかは別として、 「謝罪」の言葉は口にして、頭も下げると思います。 それで満足がいかないのなら、裁判を起こしてください。 普通に働いている看護師にとっても、 謝れない、謝らない、バカな看護師は、淘汰されて欲しいと思っています。

ダメなはずは無いでしょう

041
ぷーどる
看護師という職業を「謝らない」とひとくくりにするなんて、 よほど腹が立って貶めたいのですね。 単純に、採血後の腫れが、そんなに珍しい事ではないのでしょう。 わざとやったわけじゃ、決して無いのだから 自分の血管が細い事を棚に上げて言う事じゃないと思います。

私も、同じです

💍
ピンク・サファイア
私も採血の際に、よくそうなります。 すぐその場で、血管が膨らんできた時は看護師さんに言います。 ですが、後で内出血して10日以上痕が残っても、いまさら文句は言えません。

ダメってことはないですが

🐧
りら
医師です。 採血後の内出血程度なら、謝って済ませてダメということはないと判断しています。 今回は通常の内出血より程度も強いようなので、看護師さんも大事をとって整形外科受診を勧めたのではないでしょうか。 医療者側として、私はけっこう「ごめんなさいね」と口にしてしまう方ですが、”ごめんですますんですか?”などと不愉快に思われる方もいますので、注意しないといけないなあと感じる言葉ではありますね。 そして今後、採血が難しいビスコッティ様にアドバイス。採血後は、しっかり採血部位を圧迫しましょう。内出血の広がり、それに伴う痛みもできるだけ軽減できますよ。

「医療」というのはそういうものです

041
make
そもそも、それは「ミス」ではないですよ。 あのね、トピ主さんは根本的に「医療」というものを理解してないと思うのですが、そもそも、医療というものは、人を傷つける場合が多々あるんですよ。ただ、メリットとデメリットを考えて、メリットが上回るとの判断で行っているんです。 例えば、何の目的もなく人の腕に針を刺したら傷害ですよね?でも、採血はそうしないと検査できないからするのです。 そういう、人を傷つける可能性がある行為を行うからこそ、医療従事者には厳しい資格と訓練が求められるのです。 今回の場合、例えば注射針が汚染されていて、その結果、何らかの感染が起ったとすれば明らかに「ミス」です。あるいは、誤ってはるかに深く針を刺してしまい、腕の神経を傷つけたなどの場合も「ミス」でしょう。 でも、採血と言うのはそもそも血管を傷つける行為です。トピ主さんの場合は、その傷つく度合いが少し大きかっただけで、ミスと呼べるものではありません。それも、血管が細い、というわかりやすい原因があってのことですから、それで採血者を責めるのはお門違いですよ。 (御愁傷様、とは思いますが)

医療ミス

🐶
うし
そこで謝ったら医療ミスを認めて、病院が訴えられた時に非常に不利になるので、医療関係者はまず絶対に謝りませんね。 世間一般の常識では、別に謝らなくても、それはどう見ても注射の際のミスだと思うのですがね。

この場合は難しいかも

血管太子
 看護師が謝らないということはありません。  ただ、今回のように10日も経っている場合、「あの採血でこうなりました」「そうですか、すみません」とは、ならないかも。むしろ数日以内に来てほしかったとか、放置しなければもう少し軽症のうちに治療できたのにとか、あるでしょうし。  針を抜く時にすごく痛かったら、その場で看護師さんに言いましょう。自分の身を守るのは自分です。

「医療」というのはそういうものです(続き)

041
make
あと「謝る」という点に関してですが、そもそも、採血した時には謝っているのでしょ? それ以上何を求めるのですか? もう一つ、その看護師さんが、自分の行った採血でトピ主さんがそうなったと、認識しているのかも怪しいのではないでしょうか? 仕事ですから、患者は毎日何人も、何十人も診ているでしょう。10日間のあいだに、膨大な数の採血をきっと行っています。その中で、自分がその採血を行ったことを明確に覚えていると、どうして思うのでしょうか? いずれにしても、中には自分がやっていない採血のことも謝る看護師さんもいるでしょう。(現に私は似たようなことが以前あった際、別の看護師さんに謝られました)でも、その程度のことで、こちらから謝罪を期待するというのは、どちらというとクレーマー的な発想だと思います。 「医療」というのは確かに一種のサービス業の側面があります。でも、くり返しますが、その「サービス」の中にはそういう「痛い」サービスが含まれているのが医療の本質だと理解しておくべきです。

人による

041
茄子カレー
痛い思いをして辛かったですね。 ちなみに私は謝ります。謝ってばっかりかも(笑)。 そのナースも後輩の手前ってのがあったのかも知れないし、単に本当に謝れなかったのかも知れないし、真実はわかりませんが、看護師みんながみんなそんなに冷たい人ばかりじゃないので安心して下さいね。

その言い方はちょっと

041
たらこ
今回の件はお気の毒でしたね。手はもう大丈夫ですか? また、看護師さんももちろん故意で起こしたことでないにしろ、謝らなかったことには気分を害されたことでしょう。 ただ謝らないというのは、もしかしたら一度謝ると実際に受けた被害以上に騒ぎ立てたり、怒鳴り散らしたりと手がつけられない状態になる方が世の中には沢山いますのでブレーキがかかってしまったのかもしれませんね。(看護師さんの肩を持っているわけではありませんし、トピ主様がこのような性格の持ち主と決め付けているわけではありませんよ。) ひとつ気になったのですが、トピ主様が今まで接触した看護師さんは何か失敗などすると皆が皆、絶対に謝らなかったのですか? それでしたら「看護師さんは謝らない? 」のタイトルでも納得できます。 もし、そうでないのならこの言い方は失礼ではないですか? (確かにテレビなどで見る不祥事などを見ると一人または一部のイメージがその企業や職種などのイメージとなってしまうこともあるかもしれません。) この職業だから○○しないというのは関係ないと思いますが。

たまに感じます

041
ダンデライオン
以前個人病院に事務として働いていました。 看護師さんでなく、同じ事務(受付)の方(ベテラン)の話ですが、患者さんに渡す書類に間違いがあり、患者さんが戻ってみえて間違いを指摘されたんです。 そしたら彼女、一言も謝ることなくササッと修正して患者さんに書類を返しました。 後で別の方に聞いたのですが、安易に謝ると院長に聞かれて評価が下がるから…とか。 普段から絶対に謝らないそうです。 その看護師さんがどうだったのかわかりませんが、事務員さんですらそうなのですから、医療行為(?)を行う看護師さんならなおさらでは? 院長のみならず、周りの患者さんに対しても、謝っては何か重大なミスを犯したと思われて、評判が下がってはいけないと考えるのかも知れませんね。 もちろん、医療関係者の方がみんなそうだとは思いませんが、そんな傾向にあるな、とは私も感じます。

謝る前に刺す時「チクッとしますよ」って言ってくれます。

🐤
風泉[Who?]
幼少の時から注射嫌いです。刺す痛みより、針を刺す行為が「心理的に」痛いんです。採血の時は100%顔をそむけて見ないようにします。 自分が、長時間点滴するときは、「背が高い」「血管細い」「血管見えにくい」「血が止まりにくい」のため首から針を入れてもらいます。採血は腕だけど。 首から針刺す時は看護師じゃなく医師が刺します。外科的処置になるから。

う~ん…

041
クロミ
謝ったらダメという事はないと思います。 謝る方がほとんどだと思うのですが、数日経過して「こんなに腫れた」と言っても、総合病院などであれば、看護師が患者の顔を覚えていない可能性があるのではないでしょうか? 1日の採血の患者が10人としても、10日経てば100人。看護師からすれば、トピ主さんは100人の内の1人です。 覚えているものでしょうか? 看護師はトピ主に気付きましたか? 気付いていて謝らなかったのなら、採血前後に謝っているから良いと考えたのかも知れません。

細いの棚に上げるって、どういう表現だ(笑

041
寝言
なんか過剰反応してるレスがちらほら ありますね。 トピ主さん、激怒してるって感じじゃなくて ちょっと愚痴ってるだけだと思うけど? トピ主さんの気持ちわかります。 病院も看護師も、患者は信頼して身を 委ねるのだから、大事なかったとは言え 一言ごめんなさいくらいは欲しいよね。 でも、謝るのが逆にトラブルの引き金に なることもあるかもしれないから、 一概に謝るべきとも言えないかも。 病院って、めんどくさい患者さん 多そうだしね。 トピ主さんがってことじゃありませんよ。 それにしても、血管細いの棚に上げて、って 書いた人はちょっとヒドイね。 本人が好きでそうなったわけじゃないでしょ。 相手が障害がある人だったら 「障害があるの棚に上げて」とはまさか 言わないでしょうに。 言ってる内容は同じことだよ。 言葉のあやだとは思いますが、ここは匿名掲示板、 わざわざ自分の職業の当たりが強くなる ような失言しなくたって良いんじゃないの?

貴女にも責任が

🙂
在米
私も採血が下手な人に六回ほど刺され直して、内出血した事があります。それを見た、普段温厚な病院勤務の友人が、私が状況を説明した後、私に対して怒りましたよ。「どうして、彼女が最初に失敗した時に、二回目を拒否して、他の人に代わる様に言わなかったんだ。」ということです。要するに、相手が医療関係者でも、患者側が一寸心配、と思うなら身体に触れさせるの拒否できる、ということです。患者の権利を行使しなかったトピ主さんにも責任があるという事を肝に銘じ、今後は採血が下手な人なら他の人に代わるように要求すべきでしょう。

嫌な体験をされましたね

041
秋さんま
その後傷みはいかがでしょうか? 血管が細かったり・もろかったりして 採血が困難な患者さんはいらっしゃり、 その場合は患者さんも自覚されており、申し出る方もいます。 そういう場合は、更に慎重になりますが 私たちナースの多くは【無理だ!】と思ったら、 より得意としている同僚に変わるようにしていると思います。 それでも起こってしまう出来ごとではあります。 ただ、謝るか否か、と聴かれましたら、 【看護師として】と括られると返答が難しいですね。 それはやはり、アメリカのように医療訴訟が増えている背景もあるからです。 なので、このようなトピ立てをするのでなく、 病院内の医療相談室にご相談された方が宜しいです。 採血後、1分程度親指で圧迫止血をされていないと 内出血を起こす可能性が高くなります。 身体的状態・内服薬等で、この場合の程度は差があります。 皮膚表面は止血出来ていて、内出血斑が出来た場合は、冷やしましょう。 傷みがなくなったら、放っておいても大丈夫、 青タンは徐々に皮膚吸収され消失していきますよ。 お大事にされてください

気持ちはわかりますが・・・

🐤
ことり
痛いのはトピ主さんですし、今回の件はお気の毒だったと思います。 その人が覚えてたら良かったですし、覚えてないとしても一言「うちで採血してそうなったんですか。痛い思いをさせてすみません」と言っていたら良かったですよね。私は自分じゃなくてもいつもそう言います。 しかし他の方も言ってますが、「看護師」とひとくくりにしないでいただきたいです。 看護師が謝ったらいけない、ということはありません。 医療裁判対策の勉強会で、看護師が謝ったからといって訴訟問題に発展したり不利になるとかはほぼないと事務に言われています。むしろ、現場で看護師が謝ったり患者さんの気持ちを汲むよう対応して穏便に済ませられたケースのほうが多いという話でした。 今回の場合、故意ではないですので「ミス」ではないです。採血は、「血管を突き破って採血する」処置です。痛い思いをさせたという事実には謝ったほうが良かったのではと個人的に思います。 もし溜飲が下がらないようでしたら、病院に言うのもアリです。痛かったことと謝ってほしかったという不快感は事実ですから。 採血や注射の後はしっかり圧迫してくださいね。

やりたくない患者

041
さんり
私も血管が細く、簡単に内出血するほうです 採血も、一回でできないほうが多いです 入院のときは、点滴がうまくいかず次々看護師さんが代わり 毎日入れ替わり立ち替わり、別の看護師さんが来てくれました つまり、看護師さんにとって私は「やりたくない患者」だったんですね その「やりたくない患者」に、やってくれるだけで有難く 謝罪させるなんて思いもよりませんでした 逆に、私もほうから「やりにくくてごめんなさいね」 っていつも謝っていました

皆様レス有難うございます

🙂
ビスコッティ トピ主
私のタイトルの言葉が誤解を招いたかもしれません。 私は、何が何でも謝らせたいとか全く思っていません。 自分自身、金融機関で働いていますから、お客様の苦情をお聞きする事も多々あります。 100%お客様に非があるとき以外は、謝るようにしていますので、今回の看護師さんの応対に少し疑問を感じただけなんです。 それに今回は採血の後の内出血や腫れ、痛みがいつも以上にひどかったから診察に行っただけであって、決してほったらかしていたわけではありません。 ただ「この前採血するとき大変だったからだね」というような言葉があればいいのになって思っただけなんです。 それにその看護師さん、私の名前を覚えていましたから、少しは思い当たるふしがあったのかもしれませんね。 りらさんのアドバイス、参考になりました。 次回からしっかり押さえるようにします。 みなさま、有難うございました。

すぐに言えばよかったのに

041
まるも
毎日忙しい看護師さんにとって、10日前の採血など遠い昔のことなのでは。 今回の場合、翌日に「腫れてるのですが」と言いに行けば、担当した看護師さんも「ごめんね」と言ってくれたかもしれません。 正直、覚えてなかったのではないでしょうか、トピ主さんにどうやって採血したか。 整形を紹介してくれただけでも、誠意がある方だと思いますが。 私は入院する事が多く、いろんな看護師さんにお世話になりましたが、まさに天使のような方もいれば、看護師の仕事がイヤなら辞めればいいのに!といいたくなるような方もいました。 でも、いちいち腹を立ててクレームをつけることもできませんでした。看護師さんだってひとりの人間。常にパーフェクトではないと思うんです。 次回からは、採血の時に「いつも腫れてしまうので」と、一声かけた方がいいかもしれませんね。

止血は重要です

041
看護師です
採血後の止血は大変重要です。 血管に針で穴をあけたのですから、何もせずにいると 穴から血液がでてくるんです。 それが内出血であり、紫色になるということです。 止血が不足していたのでしょう。   親指で5分の止血と説明しております。 皮膚が柔らかいお年寄や筋肉のない若い女性は 特に内出血しやすいので止血をしっかりなさってください。

クレーマーに自己防衛反応

041
あきれ
 本来なら素直に謝るところでも、そうしない人が増えてきています。最初から半戦闘態勢で。  残念ですが、医療現場では信頼関係は崩れています。相手の善意を期待するような状況ではありません。隙を見せればゆすりたかりのタネになります。  多少のクレームでもあると担当看護士を淘汰して気分が良くなる人もいるようですが、これだけ看護師が増員されてきたのに絶望的な程不足している現状を知らないのかね?   医療業界の人間なら、ある程度の技術を身につけた方は出来るだけ現場に残って支えてもらいたいと考えるはずだが、辞めてもらって更に人手不足になるのを期待している? 内部の者が更に人手不足を望む? 現場を知っている者の頭とは思えない。  どんな難しい処置でもやってくれて当然、うまくいかなければクレーマーに変身では、看護師をいつまで十分確保できることやら。  そのうち「あなたの処置が出来る看護師がうちにはいないので、今後あなたは・・病院へ行ってください」と言われそう。冗談ではなく。

いろいろ

041
くるま
うちの親も、何回も何回も注射針刺されてひじの裏が青紫になって曲がらないとかいってました・・・。 トピ主さん嫌な思いされましたね。 上手な人下手な人がいるんだと思います。 ↓のあきれさんの意見は、なんか過剰反応。 論点摩り替えてトピ主さん叩くのがあきれさんの目的になってるような気も。 えーと こういうのって「こんなことがあって嫌だったよー」な話だと思うのですが まじめに「看護師さんが謝るか否か」なんて聞きたいわけではないですよね? 大変でしたね。損害賠償とかクレームとか発展するほどのものでないなら それに越したことはないのですが。 ご愁傷様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧