本文へ

とれない採血ととれる採血の差

レス18
(トピ主 1
😣
注射
話題
まず6年前くらいの出来事になりますが会社の健康診断会場に訪れた際、看護師の方が私の採血に失敗し1人目→2人目→3人目(年齢的にベテランそうな方)と交代したことがあります。 結果3人目の方でも採血できず、左右の腕合計8回くらい刺されたと思います。 あまりにも採血できないので「首から採ってもいいですか?」と看護師さんから聞かれそんな採血方法があるとは知らなかったのとそこまでの採血がかなり痛く怖かったので即答できずにいたら最終的に手の甲で試しましょうということになって採血に成功しました。 採血中血管が細い・見え辛いと言われて自分ってそうなんだ…と納得しましたが、これ以降採血が怖くなりました。 そしてこの6年間の間に出産を2回し、また現在妊娠中で総合病院で健診を受けており通算で何回もの採血をしてもらっていますが一回も失敗なし&全く痛くないのです。体重も妊娠の度に+15kgくらいの増減を繰り返しているのでかなり腕に肉もついてると思うのですが、特に血管を探す様子もなく一刺しで終わります。 健康診断以降怖かった採血ももうなんの不安もないです。 健康診断の時の看護師さんも新人には見えなかったので、総合病院の看護師さん達が採血のスペシャリストなのですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言いにくいのですが

041
特訓
採血する時に血管が見えにくい人の代表として・・・ ・太っている人 ・若い女性 ・子供 細分すればもっといろいろありますが、概ねこんな感じ。 多分、6年前は「若い女性」だったのだ思う。 さらに付け加えるなら。 健康診断の時、「若い女性」が「水分を控えた」状態での採血になります。 元々血管が探しにくい人に水分摂取を控えられるともっと難度が増します。 でも、健康診断は飲食前の状態で行いますから、水分を摂れとも言えません。 一方で病院での採血は、朝食を摂った後に採血するケースが殆どですから、水分をしっかり摂って膨らんだ血管になっていることが多いので、健康診断に比べれば採血をしやすのが道理です。 それに加えて、健康診断と病院では使っている針が違ったりします。 健康診断は会社が義務で行うものであり、コストはできるだ抑え、スピーディーに済ませたいというニーズがあります。 そうなると直針といって安くて早く採血できる針が使われます。 病院では理由は割愛しますが翼状針といって直針の2~3倍の価格の針を使われることが多いのです。 この翼状針。 刺される側の人にとっての最大の特徴は「痛くない」のです。 だから「全然痛くない」という感想を持ったのだと思います。 看護師の腕も確かに影響はありますが、最大の違いは痛くない針を使ったかそうでないかだと思います。

健康診断会場とは?

🙂
香箱座り
冬季や、エアコンがガンガン効いた部屋なら、血管が細くなっている可能性が有ります。 私は、学生時代、敷地内に来る献血車に行った時、血管が出てこないからと、温かいお茶をどんどん飲めと言われて(缶でした)、しまいにはフリースでグルグル巻きにされて(←少し盛りました(笑))からやっと献血が出来ました。 まぁ、あまり学生も来ない時間帯で、私一人に時間をかけたんだと思いますけども。 その時は、冬でした。冬の北海道です。そこそこ寒そうでしょ? 健康診断会場も色々で、ビルの一室みたいなケースもあれば、体育館みたいなケースも有る(カーテンや衝立で、幾つか部屋を作る)。 体育館は、暖房を入れていても、暖気は上に上がるので、膝から下は、ちょい寒い感じでした。 人によっては冷房や、直前の飲食で身体が冷えている事も有るだろうし。 そういう事も有るんじゃないですか?

採血の前に

🙂
とおりすがり
採血の前に指を伸ばしたり縮めたりグーパーをします。 私の血管は見えにくいらしくてグーパーをすると 採血しやすいようです。

わかるー

041
昭和に始まり
共感します! 私の場合肥満児からの肥満人生なので文句はあまり言えないのですが。 採血の度にため息。 今思うと看護婦さんも厄介なのがのが来た、といったところだったでしょう。 私も散々箇所を変え人を変え、挙げ句に首と言われことがあります。 個人病院、小学校三年生くらい。 子供ながらにショックで恐怖に固まっていたら、医師が通り掛かり「あれ?まだ居たの?」と変わってくれ、秒で終わりました。 左の採血跡が真紫色に1cmくらい膨れ上がって帰りました。 これが私の採血の歴史の事始まり。 そんな中でも名人(?)なのか、刺された事も判らないような方2人いました。 中堅の総合病院内科の婦長さんと高校の検診に来てくれた40~50代の女性医師さん。 今は年を取り、年成りに痩せて血管も浮いてきたのか殆どの方が一回で成功してくれます。 たまに検診センターで、4、50代の方が採血出来ず後回しにされました。 指した後針で探られた事もあります。 50年以上生きてきて思うのは、ベテランの方は概ね上手だけど、そうでない人もいる。 日に何人も採血する検診センターでも辛い事もある。 若くても上手な人は上手。 病院の規模は感じたことないです。 最近親族の20代の看護師さんに見てもらったら、問題なく採血出来る。これで出来なかったらその人が問題といわれたので、これはもう時の運と思うようにしています。

本題から逸れますが

🙂
パスタ
レスで採血前にグーパーするとありましたが、クレンチングと言って、その行為の結果、採血結果に誤差(カリウム値が高値)が出ると言われていますのでお勧めできません。 本題と全く関係ないので申し訳ないのですが、気になり投稿させてもらいました。

私も分かりにくい

🙂
白と黒の生き物
私は中学〜高校生くらいの時に手術して採血や点滴したのですが、毎回何回かされてました 凄くわかりにくかったみたい でも段々と失敗される回数減ってきました むしろ健診だとほぼ一回でしかも大道の肘のど真ん中でとってくれます なので私の印象では健診の人達って精鋭なのだなと思ってました(しかも羽付きじゃなく真っ直ぐの針。痛くない) 失敗される時は、刺した後にさぐられるから痛い時が多かった 後は場所。手の甲とか足とか柔らかいとこは痛い 首はなかったです まず肘の真ん中→手の先へ移動→手の甲→足を探してて首は最終手段でしかも医師に相談してからと言われた 私も水分はしっかり取る あと寒くて冷えてると血管縮んで分かりにくいみたいなので、身体を温める 下に腕をプランとしてグーパー させられましたよ 腕全体を温めてくれた方もいた

確かに思い当たる節が…

😉
注射 トピ主
ありがとうございます。 まず若さ…6年前は10代だったのでそうかもしれません。確かに最近皮膚の劣化で手の血管も昔より浮いているような?採血する部分の血管も見えやすくなっている気がします。 それと健康診断前は水を飲まない方が良いのかなと思っていたのですがそれも影響する場合があるのですね 会場はビルの一室でその日の気温がどうだったかは覚えていないのですが色々な要因があるのですね。 大袈裟ですがもうあの経験はしたくないので病院以外での採血の際は自分にできることをして臨みます

一人じゃ変わらないか

🙂
わー
私は血管が細めだそうで すごいしかめつらされながら採血されます たまに、ちょうちょみたいな針で刺されます 若かりし頃、献血にはまりまして だけど、血管が細くて断られることがあったのでね どうしたらよいかを相談したこともあります 体質だからどうしようもないって言われたような 血流というのもむしろいいくらい 血圧も低すぎない(つまりふつう) 血液の成分だってばっちり なんだけど、血管が細い そのころに比べて体重もずーと増えたけど 血管が細いことには変わらず ただ、冷えがよくないとか 手をぐーぱーにするとか 血管を出す努力?は採決前にするようにしています あとは健康診断って空腹時に受けるので、元気が足りなかったとか? 妊娠中は 私は体重があまり増えなかったのですが 血管が見るからに太いというか、明らかに血流が違うなと感じました もしかしたら3人くらい生んだから、採決しやすい血管になったのではないかって ちょっとだけ思いました

昔はよく失敗された

🙂
きいろ
昔はよく失敗されてました。 自分も血管が見えにくいようで、片腕を出すと看護師さんが「もう片方見せて」と言い、そうすると「どっちも同じだなぁ・・・」などと、ブツブツ言う人は大体失敗します。 「ゴメンナサイ」って言うけど、痛いんですけど。 上手な人は、何も言わずに一回で採血できます。 最近では、採血時に両腕出します「どっちがいい?」って感じで選ばせます。 今は、何処へ行っても一回で採血できます。 体型は特に変わってません。 注射針が改良された? 以前、血管が見えにくい人は、採血部を温めたり、腕をブンブン振り回すといいなどと聞いたことがあります。今度試してみては?

私は45kg

🙂
赤白
左手では採決できた試しがありません 右手ならなんとかです やり直されることも多いですね よく言われるのは気温が低いと、血管が細くなって取りづらいとか、冷え性な人はとかですかね 脱水でも取りづらいそうで、病院でお水飲んで下さいって言われたこともあります まあ血管が細いとかも体質の一つなのかなと

血管が細い人

🙂
ひなた227
看護師です。 私自身は血管が太く、これまで採血でも点滴でも失敗されたことが一度もありません。 夫は血管が細い方で、いつも何度も刺されて痛い思いをしてたそうですが ある時から筋トレを始めて、 ダンベルを持って上げ下げするくらいの簡単なことですが、 すると、血管が太くなったのか? 最近は血管が見えやすくなり、 失敗されなくなったそうです。 確かに、以前は私が見ても確認できなかった腕の血管が ハリのある血管に変わっていました。 ソファに座ってテレビ見ながら ダンベル持ち上げてる程度の運動でしたけど。 まさかこんなことで血管が見えやすくなるとは!と 私も驚きました。 軽い筋トレなどやると、 血管、見えやすくなるのかもしれません。

同じです

🙂
リムティ
子供の頃から何回かありました! ちなみにずっと痩せ型です。 看護師が3人失敗し、医師に交代したら簡単に成功したので、 技術的な問題もあるのかな?と 思います。 私は、採血前に必ず、 両腕見せて、「どこならできますか?」と確認してます!

レスします

🙂
いちご大福
夫と息子が採血しにくい体質なようです。 遺伝なのでしょうか。 私は一度で採血が終わります。 掛かり付けのクリニックの看護師さんに尋ねてみると、 血管が逃げる人がいて採血し辛い、とのことでした。 そもそも血管の状況が、採血のしやすさ、しにくさ、に影響しているのかもしれないと思いました。

逃げる血管

🙂
匿名
ふれるというか、逃げる血管っていうのがあります 丸いものを包丁で切ろうとしたら、滑って切り損なったみたいなイメージです 採血も1本分ならいいですが、4本分採るとかなら、もう最初からトンボ指定にする 出にくいと言われていますと申告する などして、素早く終わるように自助努力することも大切です 採血センターには、たまに滅茶苦茶下手な人がいます どの病棟でも、この人は無理!と回されて来たような人です 観察していると、この人ヤバそうとわかります 指定でないときは、さっと行って観察し、うまそうな人のところに行くのもいいです 健診には下手な人が結構います ICUや老人専科みたいなところは上手い人が多いです 歳を取ると血管も脆くなり、失敗すると大ごとになることもあるので 内出血して腕一本ほぼ赤紫とか、その後皮膚剥けたとか…… 採血は、首でも手の甲でも足でも尻でも、採れるところで採ります 1番一般的な肘裏ですが、出にくい人はどうしても同じところばかり狙われます 太い針を何度も入れるのは最悪で、通常の針でも何十回と繰返し刺すことで血管が硬くなったりすることがあります もし、針あとが残るようになったら要注意です それ以上頻繁に繰り返すと入墨のようになることもあります 話が戻りますが、採血するときに引き攣れるような感覚がある人も採りにくいです 低血圧の人とか

私が聞いた話

🙂
カオリ
寒いと血管が細い場合に、さらに難しくなります。 私は以前冬場のCTの時に、早朝と機械の為にあまり暖房が入れられず、 2度失敗して、3度目は処置室から看護師さんが来ました。 献血をよくするのですが、血管は細いけれどよく出る、という評価で、 ここの人は毎日たくさん血管刺すから上手なんでしょう? と聞いたら、 いや、病院勤務の人の方が上手だと言われました。 献血は基本健康な人の血管だし、健康診断もほぼ健康な人で 病院だと点滴ですでにボロボロになっていたり、 病気で細かったり、出にくかったり、難しい場合が多々ある中で それでも血管に刺さないといけないので。 トピ主の場合は、基本は健康な人相手の健康診断ですから 普通の採血なら大丈夫、という看護師さんばかりだった可能性があります。

私は腕はとっくに諦めて手の甲から。足からもありますよ。

🙂
チームワーク
手の甲が過去に一回だけなんて羨ましい。 私はめちゃめちゃ血管が細くて、しかもどんどん細さに磨きがかかっているみたいで毎回看護師さん泣かせです笑 検査の為に3ヶ月に一度採血するのですが、こちらが申し訳なくなるくらい血管が出ません。めちゃめちゃ腕が細いんですけど先ず見た目で青いとこないよねって感じだしツルンとしてます。手の甲でも何度もやり直しになるし刺した跡だけは驚くほど真っ青になるので失敗を繰り返されると悲惨。夫から「ぶつけたの?」とよく聞かれます。 私はかなり冷え性なので、それも影響してるみたいです。冬は特に血管探しで苦労させています。「カイロで手を温めながら病院にきてくれたら助かります。」と言われたのでそうしてますが、そこまで変わらない気がします。 私はすっかり慣れてしまいましたがトピ主さんはまだまだ大丈夫そうです。心配はいらないと思いますよ。

え、、

🙂
匿名係
単純に、看護師さんが下手なんじゃないかと 思ってましたけど、、 わたし腕で採血してもらって、失敗して二度刺されるのが嫌なので  最初から 手の甲を差し出します 一発で決めてくれよと思います が、この前、こんなに盛り上がっている血管で失敗されまして  絶句。 多少暑い寒いがあっても 丸々見えてる血管で失敗されると なんだかなぁ 刺した後グリグリ探されるのも嫌  刺されて痺れるのも嫌 上手な人は全く痛くないですよ そういう問題じゃないんですか?

採血の秘訣?

🙂
スワン
持病が有り半年に一度採血してもらってます 血管がなかなか見つからず看護師さんを唸らせてます(笑) ある看護師さんが 採血の後スマホで、注射の位置を撮りました、次回看護師さんにスマホ見せて...と言われて、こんな方法も有るんだと知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧