本文へ

円錐切除後の癒着…子宮全摘かピル!?

レス5
(トピ主 1
🐤
あい
ヘルス
30代後半2人の子持ちです。
2年前、子宮頸癌(上皮内癌)が見つかりましたが、その直後に妊娠が分かり、出産後に円錐切除術を受けることになりました。
そして去年、大学病院で帝王切開で出産し、その3ヶ月後に予定通り円錐切除術を受けました。

それから1年経った先日、円錐切除をしたところが癒着し、子宮口がすっかり閉じてしまっていることが分かりました。
外来で通そうとしてくれたのですがうまくいかず、入院して子宮頸管拡張術を行うことになりました。
先生は「ササっとやりましょ」と言っていたし、麻酔も静脈麻酔、手術室ではなく病棟の処置室でということで、簡単に終わるものと思っていました。
しかし2時間かかってもうまくいかず、子宮全摘か閉経までピルを飲み続けるかという選択しかないと言われました。

「癌で子宮全摘をしなくて済んだのになぜこんなことで」
「円錐切除のときにはこのような可能性について説明されず、大学病院なのに予測できなかったのか」
「私も色々調べたけれど、もっと調べれば良かった」
「出産は帝王切開だったのだから、あのとき『癌がひどいようなら子宮を取っても…』と話したのに」
と今さら考えてもしょうがないことばかり考えてしまい、憂鬱になっています。

現在のピルは副作用も少なく、内膜症の方など長く飲んでいる方もいると聞きますが、閉経まで10年はあると思われるので、長く飲めば何も副作用がないとは言えないといいます。
全摘してしまった方が癌の再発を心配することもないしスッキリするような気もしますが、何度も開腹手術をしているため、もう嫌だという気持ちがありますし、小さい子供がいるため入院するのも大変で、だったら帝王切開のときに取れば良かったなどと思ってしまいます。

同じような経験をした方、産婦人科医の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他の大きな病院へ行ってみては?

041
mm
他の大きな病院で見てもらったら良いのでは、一件では心配ですし、いい方法もあるかもしれません お若いなら全摘出かピルなんて辛しですし

セカンドオピニオン

041
ミシュラン
セカンドオピニオンを、ということで別の評判のよい病院にかかられることをオススメします。 私事ですが、子宮頸がんで1期でしたので円錐切除をしました。 そして4年後、町のお医者さんで検診を受け異形成3a(今は呼び名が違うらしいですが)と診断され、 紹介状をもって市民病院を訪ねました。 ガンで手術するとのことでしたが、医師の態度が余りに横柄で不快でしたので、大学病院に移りました。 と・・・・・「まだガンにはなっていないので検診で様子をみましょう」とのことでした。 本当に愕然としました。 こんなことがあるくらいですから、 ひとつのところがダメでも是非他で受診されることをオススメしたいです。 どうぞおだいじになさってください。

おつらいですよね

よりこ
こんにちは、 近い経験ではなくてごめんなさい。、 卵巣手術、複数回流産手術、緊急帝王切開早産と なぜか婦人系トラブルが多く、お腹には十字の傷(泣) 一児の母です。 婦人系の病気、とても落ち込みますよね。心中お察し申し上げます。 癒着、ということは、次回妊娠してしまったら 命の危険性があるから妊娠を避けるためということでしょうかね・・ ピルの副作用はあまり気ににしなくてもいいかもです。 副作用は個人差ありますが、血栓ができやすいらしいので 血液検査もぜひ一緒に。 私は4年ピルを飲んでいましたが、副作用を感じたことはありませんでした。 緊急帝王切開時、複雑に縫われたらしく 2-3年は絶対に妊娠NGと言われので飲んでました。 私は血栓傾向体質で、バイアスピリンを飲んでいますが 医者は、次子が欲しいならピルを飲んでおくと 卵巣が無駄打ちしないので老化を保てるよー 血栓はそんなに気にしなくていいよーとも先生が言ってました。 ピルを止めていますが、何が副作用だったのか不明です。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

ひとつだけ

🐤
joy
セカンドオピニオンって、素人は簡単に言いますが、お金かかるだけで治療には大差ないと思います。 (個人病院なら別ですが、癌を扱う程度の病院ですし) それと、妊娠子宮は血流豊富なので、出血が止まらないなどよほどのことがなければ一緒に手術なんてしません。 大変ですね。 でも誰のせいでもありません。 もちろんあなたのせいでも。 前向きに、しっかりできる治療をしましょう。 弱音をはくのも時には必要ですが、誰かのせいにしたからといって状況が変わるわけじゃないですし。 お大事にしてくださいね。

トピ主です。

🐤
あい トピ主
みなさま、ありがとうございます。 大学病院なので、このあたりでは1番の病院ということでセカンドオピニオンもどうなのだろうかと思っていました。 来週、MRIを撮ることになっていますので、コピーをもらって他の病院に行ってみることを検討したいと思います。 やはり、ピルは個人差があるのですね。 最初はピルでいこうかと思っていましたが、説明書を読むと可能性のある副作用がたくさん書いてあり、 中には乳癌になる確率が高くなるから半年に1回検査を受けるように…などとも書いてありましたし、 薬剤師の友人も「長く飲めば何もないということはないだろうね」と言うし。 緊急帝王切開時に複雑に縫われて2-3年は絶対に妊娠NG…などということもあるのですね。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧