本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をたたいてしまったのですが傷をうめたいです

子供をたたいてしまったのですが傷をうめたいです

レス14
(トピ主 0
😢
のりぐり
子供
小学1年生の子供のほほを平手でたたいてしまいました。理由は弟に対していじわるだと思う行動をしたからです。平手でたたいたのははじめてですが、今までもどうしてもこれはだめというときは頭やおしりはたたいたことはあります。でもさすがに平手でたたかれたのはショックが大きかったようで、テレビで平手打ちのシーンなどが出てくると「おかーさんと同じことしてる。またおかあさんもたたくんじゃないん。」など言います。日ごろから子供たちに、自分がされていやなことは人にしたらいけない。と教えています。(自分のしていることと矛盾しているかもしれないですが)でも、やっぱりたたくより納得できるように言い聞かせなきゃいけないんだとつくづく最近おもいます。今回も正直たたかなくてもいいことだったのかとも思います。私は共働きで特に私の仕事は忙しく、余裕がなくて”親の都合”なのかも知れません。いじわるだと思うことをするのも愛情不足かな?とも思い、夜絵本を毎日読むことにしたり、怒るように言うのでなく納得できるように説明するように言うように努力しています。でも、たたいてしまったのは事実のなでとりかえしがつきませんよね。その傷をうめることは今からでもできると思いますか?傷をうめるためにどうしてあげればいいでしょうか?

ランキング

レス

たたいてしまってごめん。と

🐤
もぐら
どのような理由にせよ、たたいてしまったことを悪いと思うのであれば、 「たたいてしまってごめんなさい。お母さんはあのときこういう気持ちだったんだよ」 と一言お子さんに言ったほうがいいのではないでしょうか? 私も、言うことを聞かなくてイライラすると子どもを叩いてしまったりすることがありますが、 あとであやまります。理由も言います。 将来子どもに心の傷は残って、大人になってからもトラウマみたいになってしまうかもしれませんが、 親が真摯にあやまる姿勢をみせただけでも もしかしたら傷をうめるきっかけになるかもしれません。

無理

😒
a
私も小一の時に親に平手うちをされました。今でもハッキリ覚えています。 あの痛みと、親の恐ろしい表情と。トピさんのやった事は虐待です。二度とやらないようにするしかないです。記憶は抹消できません。今でも親を恨んでます。 自分のイライラの八つ当たりを言い訳にしてはいけません。一度でも暴力は暴力です。

真剣に謝る

🎶
ぴこりん
私も叱るときに思わず酷くたたいてしまったことが何度もあります。 叱り方が悪かったと思ったら、そのことは謝ったらいいと思います。 「ほっぺたをたたいたのはお母さんがひどかったね、ごめんね。  もうしないようにするね。」 お子さんは、素直に「いいよ」と言ってくれないかもしれませんが、 とにかく、大人でも自分の非を認めてきちんと謝る、という姿勢を 見せましょう。 お子さんの心にすごく印象に残ってしまった出来事なので、 これからも時々言われるかもしれませんが、 事実なのでそれも受け止めてあげてくださいね。

お母さんも間違うことがある

041
こんこん
子供が「お母さんもただの人間。だから間違えることもあるんだ」とわかるのが一番のような。 普段から「おかーさん、ほんとダメ人間だわ」みたいに、ダメなお母さんを見せていれば、けっこう子供が自分で納得できるようになるんですよね。 あと、イライラして怒ってしまった時などは、「ごめん、イライラしていた」と話すといいかも。 そうやっていくうちに、子供のほうで母親がイライラしているときは遠くでひっそりしているとか、そういうのを覚えますしね。 大人になってからも必要な技ですもん、こういうのは。

悪い事をしたからこそ叩かれた、との自覚のない点にひっかかり。

041
肯定派♂
私は体罰肯定派です(もちろん身体に障害の出るようなことはしません)。体罰の基本は「悪いことをしたからこそ罰を受けた」という理屈が理解できていなければならない点にあります。 言い換えれば「たたかれたことに対してのみショックを受けている」ようだと「自分は悪くないのに叩かれた」との感覚に陥っている可能性もあるのです。 ご存じだと思いますが「叱る」ことに何の問題もありませんが、「怒る」だと感情行動との理解です。ご子息が「ただ怒られただけ」と認識してしまっていることに問題があるのです。 同じようなテレビのシーンが出て、叩かれたことを再度回想したときに、改めて諭すしかないのではないでしょうか? ご子息が弟さんに「イジワルをした」という自覚がないのかもしれませんから。

経験者です。

041
ごはん
子育てって、本当に大変なことだと思います。 私自身とても手のかかる子どもで母には苦労をかけました。 でも、叩くの(体罰)は躾には必要ありません。 これについては発達心理学関連の論文がたくさんあるので、 それをご参照ください。 私は母にたくさん叩かれて育ちました。 子どもは叩かれると、その一瞬は悪い行為をやめ反省している態度をとります。 それはもっと叩かれるのが怖いからです。 ”何が悪かったのか、どうしてそれをしてはいけないのか”は理解しないままでした。 そして、その時受けた心の傷は大人になった今でも癒えません。 でも、今なら取り返しがつくと思いますよ。 「お母さん、間違ってたね。弟にいじわるなことをするのはダメってあなたに教えたかったんだけど、お母さんも心の余裕がなくて…叩いてしまったの。ごめんね、痛かったね。もうしない。」と伝えてみてはいかがでしょう。 母親だって人間です、いつもいつも笑顔で優しく説得なんて無理な話。 間違えたと思ったら、素直に正直に謝れば、子どもにも伝わります。

自分を責めないで

🐶
じっぺい
躾の為に、母が子供を平手打ちするなんて当たり前のことだと思います。 私も一度したことがあります。子供を落ち着かせる為です。 3才頃だったので、忘れているようです。 友達や社会に出てから、平手打ちされたら、もっと辛いと思いますよ。 引きこもりにもなりかねません。 愛情があれば、絶対解かってくれます。 そんなに自分を責めないで! どうしてそうなったか、じっくり話してあげましょう。

体罰はよくないなあ

🎂
びくびく
こわいですね。母親が平手うちなんて・・。ありえない。 忙しいから余裕なくて、っていわれても、子供に大人の生活なんてわからないでしょ。 どうして弟いじめるの?どうかしたの?って話せばいいだけでしょ。 アメとムチを使い分けていいのは、大人相手だけでしょうね。 それも大人の中でも、耐久性の高い人限定。 大人でもコワれるときはコワれるんじゃないかな。 傷がうまるかよりも、これから一緒に遊んだり、夜毎日絵本を読んだりしてあげてほしいなあ。

謝る

041
そら
たたいたのは悪かったと思っているのですから、子供に謝ったらどうですか?(叱ったことに対してではなく、たたいたことに関して) 多分、いじわるした子供にも、弟に謝りなさい、と言ったのでしょう?

大丈夫ですよ

🙂
こんぶ
毎日ぎゅっと抱きしめてあげて。あの時ゴメンね~でもあなたの事大好きだからねって 親子だもん、お母さんの気持ち伝わると思いますよ。 スキンシップってホントに大切だと思います。 私も19歳の娘を抱きしめたい衝動に駆られますが、流石に娘も嫌だろうと思うので止めてます。 小1なら可愛くって毎日ハグしちゃいそう

今まで通りでいいんじゃないですか。

041
パピヨン
今は、ちょっと叩いたら、体罰、虐待と大変です。 私が子供の頃は、悪い事をしたら、たたかれるのは当たり前でした。 私は女の子だったので、たまにお尻を叩かれるぐらいでしたが、兄は男の子なので、やはり注意されても何度も同じ事をするので、母は1m定規でたたいてました。 でも叩くのは、小学生高学年になる迄ぐらいだったと思います。 普段は普通の親だったので、それで親に対してどうこうという事もなく、兄は今はとてもジェントルマンな大人になっております。 今の子は、言っても聞かなくて、叩いたら、「体罰や~」って、一体何なんでしょうね。 なぜ、叩いたか理由を言って、後は普通にしてたらいいと思いますよ。

大丈夫ですよ。

😨
耐え子
主さん、子育てに対して真っ直ぐ向き合っておられますね。 大丈夫ですよ。お母さんが後悔している気持ち、子供にもきっと 伝わります。 ギュッと抱きしめて、「こないだは叩いてごめんね、嫌だったよね」 って言ってあげてみてはいかがでしょうか? 私も子育て中ですが、感情のまま怒りまくるなんてしょっちゅうです。 でも、怒りすぎた、やりすぎたと思った時は、 「さっきは怒りすぎてごめん。でも、○○するのは良くない事だよ。」 と、あやまりと子供の行動のダメ出しをしています。 お子さんについて、それだけ真剣に考えていらっしゃるんだから、 必ずお子さんも分かってくれるはずです。 頑張ってください

同じことをしてしまった者です

041
おなじく
お仕事に子育て、お疲れ様です。 主さんと同じように、下の子にいじわるをした上の子をきつめに叩いてしまい、後悔している者です。 上の子は5歳です。 上の子はびっくりして痛くて悲しくて辛くて、という感じで大泣きしました。 それを見てとても後悔し、私は抱き締めて謝りました。 ○○(子どもの名前)のしたことはいけないことだけど、叩いたのは間違いだった、ごめんね、○○のことを本当に愛しているよ と言いました。 親が間違ったことをしてしまったと自分で言うのはどうだろうかと思ったのですが、親も間違うし、間違ったらすぐに謝るのが正しいと思い直しました。 信頼関係の回復が、傷をうめることだと思います。 主さんが絵本を読む時間を作ったりして愛情を伝えているのはとても良いことだと思います。 もし、言葉で直接、叩いてしまったことを謝っていないなら、謝って不信感を解消してあげるといいかも知れないですね。 自分に余裕がなくて手をあげてしまいそになったときの私の予防策は、子どもの顔を正面から見て、 「う、小さい頃の私にそっくりな顔してるなあ、ププッ」 と無理矢理にでも面白がることです。

大丈夫じゃない?

041
ネガティブ
本人、叩かれた事を自分から口にしてるし。 怖がってるのは確かだろうけど心底傷付いてたら気軽に口にできないでしょう。 体罰って賛否両論だし議論なんてしたくないけど、受ける子の性格とかでも全く違うと思う。 「小さい頃悪さしたらよく叩かれたな~」って笑いながら言う人もいれば、このレスの中でもおられましたが、たった一度の平手打ちで大人になっても「親を恨んでます」と言う人も・・・ 結局信頼関係なのかな・・・? 罪の意識に振り回されて、傷をうめるのが甘やかすことにならない様に気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧